Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 15:44, курсовая работа
Цель курсовой работы: товароведная оценка качества концентрированных томатопродуктов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска, на примере томатной пасты.
В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие задачи: анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов; органолептическая оценка качества изучаемой продукции; определение физико-химических показателей качества томатной пасты; сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Химический состав и пищевая ценность продуктов томатных концентрированных 5
1.2 Факторы, формирующие качество овощных консерв 6
1.2.1 Основы технологии производства томатопродуктов 7
1.3 Классификация и ассортимент томатных консерв 11
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырья и готовых концентрированных томатопродуктов 12
1.4.1 Дефекты плодоовощных консерв 15
1.5 Упаковка, маркировка и хранение томатопродуктов концентрированных 16
2 Материалы и методы исследования 18
2.1 Объекты исследования 18
2.2 Методы исследования качества концентрированных томатопродуктов 19
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки 19
2.2.2 Органолептические методы исследования 22
2.2.3 Физико-химические методы исследования 23
2.2.3.1 Определение содержания поваренной соли (меркурометрический метод) 23
2.2.3.2 Определение титруемой кислотности 24
3 Результаты исследования образцов 26
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов 26
3.2 Результаты органолептической оценки 28
3.3 Результаты физико-химической оценки 29
3.3.1 Содержание поваренной соли в образцах 29
3.3.2 Титруемая кислотность образцов 30
Выводы и предложения 31
Библиографический список 32
При построении балльной шкалы устанавливается шкала скидок для каждого показателя в зависимости от вида имеющегося в продукте порока.
При неудовлетворительной оценке хотя бы одного единичного показателя качества общий уровень качества продукта также признается неудовлетворительным.
Исследуемые образцы оценивались по 10-балльной шкале. Рассматривались три показателя: внешний вид и консистенция; цвет; вкус и запах. Максимальный балл при оценке внешнего вида – 3, при оценке цвета – 2, при оценке вкуса и запаха – 5 (значение максимального балла для конкретного показателя устанавливались с учетом значимости рассматриваемого показателя в оценке качества). Таким образом, если образец набирает максимальные баллы при оценке показателей (в сумме = 10), то продукт считается отличного качества по мнению экспертов. В работе участвует 9 экспертов. Для более точной оценки качества продуктов будет считаться средний балл для каждого показателя к каждому образцу, а не ориентация на мнение каждого эксперта. Градацию для каждого показателя каждый эксперт устанавливает самостоятельно. Оценка «отлично» ставится образцу, если он набрал 9 – 10 баллов, оценка «хорошо» - если 7 – 8 баллов, оценка «удовлетворительно» - если 5 – 6 баллов. Неудовлетворительную оценку получает образец, набравший ниже пяти баллов.
2.2.3 Физико – химические методы исследования
2.2.3.1 Определение содержания поваренной соли (меркурометрический метод)
Из навески исследуемого образца продукта получают водную вытяжку поваренной соли, определенный объем которой после нейтрализации титруют азотнокислой ртутью в присутствии индикатора дифенилкарбазида.
При проведении анализа из тщательно измельченной и перемещенной средней пробы с точностью до 0,01 г. в химический стаканчик берут навеску от 5 до 25 г (в зависимости от ожидаемого содержания соли), переносят без потерь через воронку в мерную колбу на 250 мл, смывая частицы дистиллированной водой.
Содержимое колбы доливают приблизительно до половины объема водой, тщательно встряхивают и настаивают в течении 30 минут при 30˚С при частом взбалтывании. После этого объем в колбе доводят дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой, и содержимое тщательно перемешивают (переворачивают колбу 2 – 3 раза вверх дном). Жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую посуду. В фильтре определяют содержание поваренной соли.
Пипеткой
вносят 25 или 50 мл вытяжки в коническую
колбу на 150 – 200 мл, прибавляют 1 – 2
капли концентрированной
Содержание поваренной соли (Х) в процентах вычисляют по формуле:
Х = (100*V*K*0.0029*V1)/(m*V2);
где V – количество 0,05Н раствора азотнокислой ртути, израсходованной на титрование испытуемого раствора, мл;
К –
поправочный коэффициент к
0,0029 –
титр точно 0,05Н раствора
V1 – объем вытяжки, приготовленной из навески продукта, мл;
m – масса навески продукта, г;
V2 – объем вытяжки, взятой для титрования, мл.
2.2.3.2 Определение титруемой кислотности
Органические кислоты содержатся во всех плодах и овощах в свободном состоянии или в виде кислых солей. Определение кислотности методом титрования основан на способности щелочи количественно нейтрализовать находящиеся в исследуемом растворе свободные кислоты и их кислые соли.
Х = (У*К*У1*Т*100%) / (д*У2);
где У – количество 0,1Н гидроксида натрия, пошедшего на титрование, мл;
К – коэффициент пересчета на соответствующую кислоту:
яблочную – 0,0067;
лимонную – 0,0064;
уксусную – 0,0060;
молочную – 0,0090;
винную – 0,0075;
У1 – общий объем приготовленной вытяжки, мл;
д – масса фильтрата, взятый на титрование, мл;
У2 – объем фильтрата, взятый на титрование, мл;
Т –
поправка к титру щелочи.
3 Результаты исследований образцов
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов
Четыре образца томатной пасты расфасованы в металлические лакированные банки разной вместимостью. Томатная паста экстра кранская фасована в стеклянную банку, укупоренную металлической лакированной крышкой.
Внутренняя поверхность всех металлических банок и крышек имеет покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
Тара всех образцов целая, чистая, без подтеков. Среди всех образцов нет бомбажных банок и банок с какими-либо другими значащими дефектами.
Все банки с продукцией герметически укупоренные. Крышки банок с продукцией плоские. Поверхность всех металлических банок без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Стеклянная банка образца №5 укупорена металлической крышкой. Наружная поверхность крышки этого образца без следов ржавчины, без повреждения покрытия. Уплотнительная прокладка этого образца не выступает из-под крышки.
Все представленные образцы по состоянию упаковки соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ 13799 – 81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Наличие или отсутствие обязательного текста на этикетке в исследуемых образцах представлен в таблице 5.
Как следует из таблицы 5, ни один из представленных образцов полностью не соответствует по содержанию маркировки, указанной в НД.
Не указан товарный сорт в образцах №1, 2, 3, 4. Не указана массовая доля растворимых сухих веществ в образце №5. В образце №2 отсутствует документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Таблица 5 – Анализ маркировки исследуемых образцов
показатели / № образца | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 | Образец №5 |
наименование продукта | + | + | + | + | + |
наименование и местонахождение изготовителя | + | + | + | + | + |
масса нетто (объем) продукта | + | + | + | + | + |
товарный сорт | - | - | - | - | + |
состав продукта | + | + | + | + | + |
массовая доля растворимых сухих веществ | + | + | + | + | - |
пищевые добавки, ароматизаторы, БАД к пище | + | не содержит | + | не содержит | + |
пищевая ценность продукта | + | + | + | + | + |
условия хранения | + | + | + | + | + |
дата изготовления | + | + | + | + | + |
срок годности | + | + | + | + | + |
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | + | - | + | + | + |
информация о подтверждении соответствия | + | + | + | + | + |
Примечание. Знак «+» указывает, что информация присутствует на образце, знак «-» - отсутствует.
Таким
образом, все исследуемые образцы
томатной пасты не отвечают требованиям
ГОСТ 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования».
3.2 Результаты органолептической оценки
По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия».
В соответствии с этим стандартом томатная паста сорта экстра должна быть: по внешнему виду и консистенции – однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов; по цвету – красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе; по вкусу и запаху – свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Из представленных образцов по предъявленным требованиям к сорту экстра полностью соответствуют образцы №2 и №5.
Томатная паста высшего сорта должна быть: по внешнему виду и консистенции – однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов; по цвету – красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе; по вкусу и запаху – свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Образцы №1, №3 и №4 по всем органолептическим требованиям относятся к высшему сорту, отличаясь от томатной пасты сорта экстра более жидкой консистенцией и менее выраженным цветом.
Томатная паста первого сорта должна быть: по внешнему виду и консистенции – однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов, допускаются единичные включения семян и частиц кожицы; по цвету – красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе, допускается буроватый или коричневатый оттенок, для соленой томатной пасты допускается красный или темно-красный с желтоватым оттенком; по вкусу и запаху – свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха, соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли. В представленных образцах томатной пасты по органолептическим показателям к первому сорту нельзя отнести ни один из исследуемых образцов.
В таблице 6 представлены результаты дегустации томатных консервов.
Таблица 6 – Балльная оценка качества томатной пасты
Показатели | Максимальный балл | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 | Образец №5 |
1. внешний вид и консистенция | 3 | 2,9 | 2,4 | 1,3 | 2,4 | 1,2 |
2. цвет | 2 | 2 | 1,8 | 1,1 | 1,8 | 1,0 |
3. вкус и запах | 5 | 4,0 | 3,1 | 2,1 | 3,9 | 1,6 |
сумма средних баллов | 10 | 8,9 | 7,3 | 4,5 | 8,1 | 3,8 |
Из представленной таблицы можно отметить, что:
3.3 Результаты физико-химической оценки
Из физико-химических показателей определяли содержание поваренной соли в образцах и титруемую кислотность.
3.3.1 Содержание поваренной соли в образцах
Содержание в образцах поваренной соли в процентах представлено в таблице 7.
Таблица 7 – Содержание поваренной соли в образцах, %