Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 15:44, курсовая работа
Цель курсовой работы: товароведная оценка качества концентрированных томатопродуктов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска, на примере томатной пасты.
В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие задачи: анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов; органолептическая оценка качества изучаемой продукции; определение физико-химических показателей качества томатной пасты; сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Химический состав и пищевая ценность продуктов томатных концентрированных 5
1.2 Факторы, формирующие качество овощных консерв 6
1.2.1 Основы технологии производства томатопродуктов 7
1.3 Классификация и ассортимент томатных консерв 11
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырья и готовых концентрированных томатопродуктов 12
1.4.1 Дефекты плодоовощных консерв 15
1.5 Упаковка, маркировка и хранение томатопродуктов концентрированных 16
2 Материалы и методы исследования 18
2.1 Объекты исследования 18
2.2 Методы исследования качества концентрированных томатопродуктов 19
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки 19
2.2.2 Органолептические методы исследования 22
2.2.3 Физико-химические методы исследования 23
2.2.3.1 Определение содержания поваренной соли (меркурометрический метод) 23
2.2.3.2 Определение титруемой кислотности 24
3 Результаты исследования образцов 26
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов 26
3.2 Результаты органолептической оценки 28
3.3 Результаты физико-химической оценки 29
3.3.1 Содержание поваренной соли в образцах 29
3.3.2 Титруемая кислотность образцов 30
Выводы и предложения 31
Библиографический список 32
Наиболее
распространенными дефектами
1.5 Упаковка, маркировка и хранение томатопродуктов концентрированных
Концентрированные томатопродукты фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью 1 дм3, предназначенные для промышленной переработки в стеклобанки вместимостью до 10 дм3. Для фасовки концентрированного томатного сока используют стеклянные и металлические лакированные банки 0,65 дм3, а также алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3.Томат-пасту для розничной торговли допускается фасовать в полимерную тару вместимостью не более 0,25 дм3; соленую томат-пасту для промпереработки фасуют в деревянные и металлические бочки вместимостью не более 100 дм3.
Концентрированные
томатопродукты асептического консервирования,
предназначенные для
По заказу потребителей концентрированные томатопродукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм3; томатный сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм3 и бутылки вместимостью не более 0,5 дм3.
Маркировка, транспортирование и хранение концентрированных томатопродуктов и томатного сока осуществляются так же, как для остальной плодоовощной продукции, - по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной и технической документацией.
Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80%, томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8˚С. Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже -10˚С.
Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:
Гарантийный срок хранения томатного сока:
Гарантийный срок хранения томатного сока с витамином С – 1 год со дня выработки.[18]
2 Материалы и методы исследования
2.1. Объекты исследования
В качестве исследуемых объектов были выбраны пять образцов томатной пасты, характеристика которых представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Характеристика исследуемых образцов
№ п/п | Наименование | Производитель | Содержание сухих веществ | Масса нетто, г | Вид упаковки |
1 | Томатная паста «Премиум» | ООО «ПомидорПром – Консервный Холдинг» | 20% | 380 | металлическая лакированная банка |
2 | Томатная паста «Помидорка» | Антонио Пети фу Паскуале с.п.а. | 18 – 22% | 770±15 | металлическая лакированная банка |
3 | Томатная паста пастеризованная «Korfez» | ООО «Пищевик» | 24% | 780 | металлическая лакированная банка |
4 | Томатная паста «Томадоша» | ООО «Кубанские томаты» | 23% | 780 | металлическая лакированная банка |
5 | Томатная паста экстра кранская | ИП Аракелян К.Н. по заказу ООО «Сырьевик Гарант» | не указано | 250 | стеклянная банка |
Исследуемые образцы изготовлены разными производителями. Все образцы отечественного производства, кроме образца №2 (производство Италии). На упаковке образца томатной пасты №5 не указано содержание сухих веществ. Образец №5 фасован в стеклянную банку, остальные образцы – в металлические лакированные банки.
2.2 Методы исследования качества концентрированных томатопродуктов
В данной курсовой работе будет:
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки
Концентрированные томатные продукты фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками; в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм3; в алюминиевые тубы по НТД вместимостью не более 0,2 дм3; томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30% - в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по НТД вместимостью не более 0,25 дм3, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из этого же материала.
Внутренняя
поверхность металлических
Упаковка – по ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
В соответствии с этим стандартом к упаковке предъявляют следующие требования:
Текст
на этикетке или поверхности
2.2.2 Органолептические методы исследования
Результаты дегустационного анализа могут быть выражены двояко: в виде словесного описания качества продукта и в количественном виде. Количественно результаты получают при использовании балльной оценки качества продуктов. Это позволяет получить сравнимые результаты, выраженные условными показателями – баллами. Сущность этой оценки состоит в том, что каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определенным количеством баллов. Сумма баллов характеризует качество данного продукта в целом.
В основном приняты 5-, 10-, 20-, 25-, 100-балльные системы весомости. При дегустационной оценке всех пищевых продуктов общими и основными признаками, характеризующими их качество, являются вкус и запах. На них отводится максимальное число баллов – 40 - 45%. Прочие признаки оценивают в зависимости от их значимости в образовании качества данного продукта.
На основании полученной суммы баллов судят о качестве продукта.