Ассортимент и экспертиза виноградных вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:25, курсовая работа

Описание работы

Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.

Содержание

Введение.
1. Понятие о виноградном вине.
2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом.
3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России.
3.1. Виды фальсификации вин.
Часть 1. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
1. Факторы, формирующие качество виноградных вин.
1.1. Сырьё, используемое в производстве виноградных вин.
1.2. Классификация вин по технологии изготовления и содержащихся в них компонентов.
1.3. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.
2. Факторы, сохраняющие качество товаров.
2.1. Упаковка и маркировка.
2.2. Условия и сроки хранения и транспортирования.
3. Регламентирующие документы на винодельческую продукцию.
4. Изменения, ухудшающие качество вина.
Часть 2. Экспертиза и оценка качества вин.
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 224.50 Кб (Скачать)

 

По общей  сумме баллов для отдельных групп  вин устанавливают категорию  качества: отличное, хорошее, удовлетворительное, низкое, неудовлетворительное (см. табл. 2).

 

Таблица 2

Оценочная шкала  категорий качества вина в зависимости от суммы баллов

Группа  вин

Категория качества

отличное

хорошее

удовлетво-рительное

низкое

неудовлет-ворительное

Марочные

10 - 9,2

9,1 - 8,9

8,8 - 8,5

8,4 - 8,0

Ниже 8,0

Без выдержки, выдержанные

10 - 8,6

8,5 - 7,8

7,7 - 7,4

7,3 - 7,0

Ниже 7,0

Игристые выдержанные

10 - 9,0

8,9 - 8,6

8,5 - 8,2

8,1 - 7,8

Ниже 7,8

Игристые без  выдержки

10 - 8,8

8,7 - 8,3

8,2 - 8,0

7,9 - 7,5

Ниже 7,5


 

Данная система  категорий качества вин широко используется специалистами в нашей стране.

Однако она имеет ряд недостатков, и основным из них является достаточно узкий рабочий диапазон шкал, составляющий практически 2 балла (от 7,5 до 9,5). Это обстоятельство не позволяет в достаточной степени дифференцировать все качественное разнообразие вин, вырабатываемых на территории России.

В то же время  в ведущих винодельческих странах  для оценки качества вин применяются 20-, 30- и даже 35-балльные системы.

При этом 20-балльная система используется в Испании, Германии, Австрии и других странах; 30-балльная - в Италии; а 35-балльная - во Франции. Согласно 35-балльной системе во Франции вино оценивают по четырем показателям: прозрачность, цвет, букет и вкус.

Список  используемой литературы

 

  1. ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые виноматериалы столовые. М. Стандартинформ 2006 г.
  2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
  3. Общероссийский классификатор продукции
  4. «Виниградарство и виноделие»/ Верновский Э. А., Дженеев С. Ю., Пономарёв В. Ф., Шольц Е. П. - М.: Колос, 1984.- 312 с.,ил., 4 л, ил.
  5. Донченко Л. В.,«Безопасность пищевой продукции»/ Донченко Л. В., Надыкта В. Д., Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.-М.:ДеЛи принт, 2007.-539.
  6. Елисеев М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов/ Елисеев М. Н., Поздняковский В. М. -М: Изд. Центр «Академия», 2006
  7. Нечаев А. П. Технология пищевых производств / Нечаев А. П., Шуб О. М. . -М.: Колос, 2007
  8. Виноделие. Учебное пособие сельских проф.-тех.. училищ. / Охраменко Н. С., Бурьян Н. И., Валуйко Г. Г., Датунашвили Е. Н., Попов К. С. -М., «Высшая школа», 1969.
  9. Экспертиза напитков/ Позняковский В. М., Помозова В. А., Киселёва Т. Ф., Пермякова Л. В. 5-е изд., испр. и доп.-Новосибирск:Сиб. унив. изд-во,2002. – 384 с.
  10. Сенченко Б. С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения».-Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.
  11. Скрипников Ю. Г. «Производство вин»: Учебное пособие/Мичуринск: изд-во МичГАУ, 2007.
  12. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М.:»Маркетинг», 2002.404 с
  13. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров/ Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Мхитарян К. Р. -Ростов н/Д: «Феникс», 2002.
  14. Товароведение и экспертиза потребительских товаров/В.В. Шевченко, и, А. Ермилова, А. А. Вытовтов и др.- М.: ИНФРА-М, 2001. – 544с.
  15. www.informan.ru
  16. ГОСТ Р 52404-2005 “Вина специальные и виноматериалы специальные”
  17. ГОСТ Р 52195-2003 “Вина ароматизированные”
  18. Экспертиза качества виноградных вин. МР-004-2001. Издание 2-ое исправленное. М., 2001
  19. Материалы сайта «www.znaytovar.ru».
  20. Материалы сайта «www. food-industry.ru»



Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин