Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:25, курсовая работа
Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.
Введение.
1. Понятие о виноградном вине.
2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом.
3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России.
3.1. Виды фальсификации вин.
Часть 1. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
1. Факторы, формирующие качество виноградных вин.
1.1. Сырьё, используемое в производстве виноградных вин.
1.2. Классификация вин по технологии изготовления и содержащихся в них компонентов.
1.3. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.
2. Факторы, сохраняющие качество товаров.
2.1. Упаковка и маркировка.
2.2. Условия и сроки хранения и транспортирования.
3. Регламентирующие документы на винодельческую продукцию.
4. Изменения, ухудшающие качество вина.
Часть 2. Экспертиза и оценка качества вин.
Список используемой литературы
По общей сумме баллов для отдельных групп вин устанавливают категорию качества: отличное, хорошее, удовлетворительное, низкое, неудовлетворительное (см. табл. 2).
Таблица 2
Оценочная шкала категорий качества вина в зависимости от суммы баллов
Группа вин |
Категория качества | ||||
отличное |
хорошее |
удовлетво-рительное |
низкое |
неудовлет-ворительное | |
Марочные |
10 - 9,2 |
9,1 - 8,9 |
8,8 - 8,5 |
8,4 - 8,0 |
Ниже 8,0 |
Без выдержки, выдержанные |
10 - 8,6 |
8,5 - 7,8 |
7,7 - 7,4 |
7,3 - 7,0 |
Ниже 7,0 |
Игристые выдержанные |
10 - 9,0 |
8,9 - 8,6 |
8,5 - 8,2 |
8,1 - 7,8 |
Ниже 7,8 |
Игристые без выдержки |
10 - 8,8 |
8,7 - 8,3 |
8,2 - 8,0 |
7,9 - 7,5 |
Ниже 7,5 |
Данная система категорий качества вин широко используется специалистами в нашей стране.
Однако она имеет ряд недостатков, и основным из них является достаточно узкий рабочий диапазон шкал, составляющий практически 2 балла (от 7,5 до 9,5). Это обстоятельство не позволяет в достаточной степени дифференцировать все качественное разнообразие вин, вырабатываемых на территории России.
В то же время в ведущих винодельческих странах для оценки качества вин применяются 20-, 30- и даже 35-балльные системы.
При этом 20-балльная система используется в Испании, Германии, Австрии и других странах; 30-балльная - в Италии; а 35-балльная - во Франции. Согласно 35-балльной системе во Франции вино оценивают по четырем показателям: прозрачность, цвет, букет и вкус.
Список используемой литературы
Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин