Ассортимент и экспертиза виноградных вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:25, курсовая работа

Описание работы

Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.

Содержание

Введение.
1. Понятие о виноградном вине.
2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом.
3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России.
3.1. Виды фальсификации вин.
Часть 1. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
1. Факторы, формирующие качество виноградных вин.
1.1. Сырьё, используемое в производстве виноградных вин.
1.2. Классификация вин по технологии изготовления и содержащихся в них компонентов.
1.3. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.
2. Факторы, сохраняющие качество товаров.
2.1. Упаковка и маркировка.
2.2. Условия и сроки хранения и транспортирования.
3. Регламентирующие документы на винодельческую продукцию.
4. Изменения, ухудшающие качество вина.
Часть 2. Экспертиза и оценка качества вин.
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 224.50 Кб (Скачать)

В настоящее время  разработан проект Закона РФ о винограде  и вине, в котором предлагается делить вина на натуральные (без добавления спирта) и специальные (с добавлением спирта). По содержанию спирта и сахара вина подразделяются: натуральные - на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные - на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Выделяются ароматизированные и шипучие вина.

    1. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.

Группа вин

Объемная доля этилового спирта,%

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Натуральные:

Сухие

9-13

Не более 3

Сухие особые

14-16

Не более 3

Полусухие

9-13

5-25

Полусладкие

9-12

30-80

Специальные:

Сухие

14-20

Не более 15

Крепкие

17-20

30-120

Полудесертные

14-16

50-120

Десертные

15-17

140-200

Ликерные

12-16

210-300


 

  1. Факторы, сохраняющие качество товаров.
    1. Упаковка и маркировка. 
  • Упаковка.

Марочные, молодые и выдержанные вина поступают в торговую сеть в бутылках из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 дм3, а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора. Вина для экспорта, а также игристые и шампанские вина разливают в новые бутылки. Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами – по объему, марочными и игристыми винами – по уровню. Высота уровня для шампанских и игристых вин от верхнего края венчика бутылки должна составлять (8+1)см при 200С. Также используется комбинированная упаковка на основе картона и полимеров. Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками. Поверх корковой или полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки на горлышко бутылки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок. На пробку с игристыми винами одевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки, горлышко бутылки фольгируют.

  • Маркировка вин.

Виноградное вино маркируется  в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б) и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

  • Маркировка импортных вин.

Страны, входящие в OJV (Международная  организация виноградарства и виноделия), осуществляют маркировку виноградных вин в соответствии с требованиями к информации, принятыми в Париже в 1985г. Этих норм этикетирования придерживаются все страны - производители вин, включая США, Японию, ЮАР и др. По законодательству стран ЕС маркировка тихих вин должна содержать две группы обозначений: обязательные и факультативные (дополнительная) информация чаще помещается на контрэтикетке.

Виноградное вино: обязательная информация на этикетке: 

  • регион (ориентир при покупке вина),
  • год урожая (указывает на время выдержки, качество продукции и цену),
  • класс качества и место розлива (вина, разлитые в местах производства, и «негоцианские» - на заводах, расположенных в других регионах).

Виноградное вино: факультативная информация на этикетке: 

  • о качестве вина (окраска, особенности букета, аромата, вкуса);
  • способ изготовления;
  • сорт винограда;
  • название виноградного хозяйства (карта местности, где произвели вино);
  • торговая марка, адрес, печать и подпись владельца;
  • рекомендации по потреблению;
  • специальный штриховой код для расшифровки происхождения и стоимости вина.

Виноградное вино высшей категории: обязательная информация на этикетке: 

  • район производства;
  • маркировку категории качества (А.О.С. или V.D.Q.S. во Франции, Д.О.К. – в Италии, Kabinett, Ayslese – в Германии и т.д.);
  • номинальный объем (л, см3 или мл);
  • наименование лица, хозяйства или предприятия, осуществляющего розлив вина;
  • объемную долю спирта (% об);
  • название государства, производящего вино;
  • год урожая. Слово «вино» не ставится.

На французских винах  группы V.D.Q.S. на этикетке располагается  ярлык (Label; марка) гарантии качества, выдаваемый на период от 3 до 6 месяцев. Факультативная информация: сорт винограда; окраска  вина; способ изготовления; географическое место и название виноградного хозяйства; идентификационный номер партии и место розлива вина в бутылки, а также дополнительные характеристики, гарантирующие качество вина (исторические и традиционные сведения, специальные надписи и рисунки, имя владельца, контур его усадьбы, фамильный герб ит.д.). Для категории столовых (Vin de Table) и местных (VindePays) вин обязательная информация должна содержать слово «вино», объемную долю спирта, номинальную вместимость бутылки, место розлива, название региона, страны и конкретного винодельческого хозяйства. Факультативная информация сообщает окраску вина, сорт винограда, год уборки урожая, историю предприятия или вина, рекомендации по потреблению. На этикетке игристых вин импортного производства дополнительно наносится тип вина – exstra, brut, brut exstra sek (самое сухое), sek (сухое), de mi sek (полусухое), du (сладкое), а также уточняющее название: Champagne (шампанское), Grande reserve (большой выдержки) и др. Этикетка должна содержать информацию на одном или нескольких языках стран ЕС.

 

    1. Условия и сроки хранения и транспортирования.

Во время  хранения вина должны находиться в  горизонтальном положении, чтобы не усохли пробки и не нарушилась герметичность  упаковки. В помещении для хранения важно поддерживать равномерную температуру 8—16 °С. При более низких температурах наблюдается выпадение осадка, помутнение. Свет также губителен для вина. Гарантийный срок хранения вин, предназначенных для экспорта и упакованных в бутылки, — 18 месяцев со дня проследования через государственную границу. Для остальных вин гарантийный срок хранения при температуре от +5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % — 1 год с даты розлива.

Для внутригородских  перевозок бутылки обертывают бумагой  и устанавливают вертикально  в специальные гнездовые ящики. При междугородных перевозках каждую бутылку заворачивают в гофрированный картон и укладывают горизонтально в закрытые ящики. Между бутылками прокладывают амортизирующий материал. Благодаря этому снижается бой бутылок при транспортировании.

 

  1. Регламентирующие документы на винодельческую продукцию

Список  нормативных документов по правилам приёмки и методом отбора проб

Обозначение нормативного документа

Наименование  НД

1

ГОСТ Р 51144-2009

Продукты винодельческой промышленности. Правила приёмки и методы отбора проб


 

 

Список  нормативных документов по техническим  условиям

Обозначение нормативного документа

Наименование  НД

1

РСТ РСФСР 354-84

Вина виноградные  газированные (шипучие). Технические  условия

2

ГОСТ 12134-87 Э

Вина игристые для экспорта. Технические условия

3

ГОСТ 13918-88

Советское шампанское. Технические условия

4

ГОСТ Р 51158-2009

Вина игристые и вина жемчужные. Общие технические  условия

5

ГОСТ Р 52835-2007

Вина плодовые специальные и виноматериалы  плодовые специальные. Общие технические условия

6

ГОСТ Р 51156-2005

Коктейли винные. Общие технические условия

7

ГОСТ Р 52836-2007

Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия

8

ГОСТ Р 52700-2006

Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия

9

ГОСТ Р 52845-2007

Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические  условия

10

ГОСТ Р 52195-2003

Вина ароматизированные. Общие технические условия

11

ГОСТ Р 52404-2005

Вина специальные  и виноматериалы специальные. Общие  технические условия

12

ГОСТ Р 52523-2006

Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие  технические условия

13

ГОСТ Р 52558-2006

Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие  технические условия

14

ГОСТ Р 51158-2009

Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия

15

ГОСТ Р 51159-2009

Напитки винные. Общие технические условия

16

ГОСТ Р 51165-2009

Российское  шампанское. Общие технические условия

17

ГОСТ Р 51272-2008

Сидры. Общие  технические условия

18

ГОСТ Р 51283-99

Вина медовые. Общие технические условия

19

ГОСТ Р 51300-99

Кальвадосы  Российские. Общие технические условия


 

Прочие  нормативные документы

Обозначение нормативного документа

Наименование  НД

1

ГОСТ Р 51149-98

Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

2

ГОСТ 51074-2003

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие  требования

3

ГОСТ 17527-2003

Упаковка. Термины  и определения

4

ГОСТ 52335-2005

Продукция винодельческая. Термины и определения


 

  1. Изменения, ухудшающие качество вина

Изменения, ухудшающие качество вина, делят на три группы: болезни, дефекты и  недостатки. Они возникают в процессе производства и хранения вин. Если не остановить процесс ухудшения на ранних этапах, вино может оказаться совершенно непригодным не только для употребления, но и для переработки.

Болезни вин  имеют микробиологическое происхождение  и выражаются в глубоких изменениях состава. Они легко передаются от больных вин к здоровым, поэтому  основная мера их предупреждения заключается  в соблюдении требований санитарии. Но остальные приемы предупреждения и устранения болезней сугубо индивидуальны для каждого заболевания.

Из болезней, вызываемых аэробными микроорганизмами (развивающимися без кислорода), чаще всего встречаются цвель и  уксусное скисание вина, реже — молочнокислое, маннитное и пропионовое брожение, ожирение, помутнение и мышиный привкус.

Цвель — характерное  заболевание натуральных вин, содержащих не более 12 % спирта. Внешним признаком  этой болезни является образование  на открытой поверхности вин непрочной белой или грязновато-желтой пленки, вначале гладкой, а затем морщинистой. При развитии болезни пленка опускается вниз, все вино мутнеет. Возбудители цвели — пленчатые дрожжи, оптимальная температура их развития 24— 26 °С. В результате развития этой болезни спирт под действием кислорода окисляется вплоть до полного его исчезновения, вино мутнеет, приобретает неприятный пустой вкус и запах застоявшейся воды.

Чтобы предупредить заболевание цвелью, вино предохраняют от контакта с воздухом и соблюдают температурный режим хранения. При хранении вина в бочках это достигается регулярными доливками, исключающими пространство для воздуха. Бутылочное вино предохраняют от цвели, храня бутылки в горизонтальном положении при температуре 12—16 °С.

Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин