Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:25, курсовая работа
Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.
Введение.
1. Понятие о виноградном вине.
2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом.
3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России.
3.1. Виды фальсификации вин.
Часть 1. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
1. Факторы, формирующие качество виноградных вин.
1.1. Сырьё, используемое в производстве виноградных вин.
1.2. Классификация вин по технологии изготовления и содержащихся в них компонентов.
1.3. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.
2. Факторы, сохраняющие качество товаров.
2.1. Упаковка и маркировка.
2.2. Условия и сроки хранения и транспортирования.
3. Регламентирующие документы на винодельческую продукцию.
4. Изменения, ухудшающие качество вина.
Часть 2. Экспертиза и оценка качества вин.
Список используемой литературы
В настоящее время разработан проект Закона РФ о винограде и вине, в котором предлагается делить вина на натуральные (без добавления спирта) и специальные (с добавлением спирта). По содержанию спирта и сахара вина подразделяются: натуральные - на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные - на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Выделяются ароматизированные и шипучие вина.
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта,% |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
Натуральные: | ||
Сухие |
9-13 |
Не более 3 |
Сухие особые |
14-16 |
Не более 3 |
Полусухие |
9-13 |
5-25 |
Полусладкие |
9-12 |
30-80 |
Специальные: | ||
Сухие |
14-20 |
Не более 15 |
Крепкие |
17-20 |
30-120 |
Полудесертные |
14-16 |
50-120 |
Десертные |
15-17 |
140-200 |
Ликерные |
12-16 |
210-300 |
Марочные, молодые и выдержанные вина поступают в торговую сеть в бутылках из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 дм3, а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора. Вина для экспорта, а также игристые и шампанские вина разливают в новые бутылки. Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами – по объему, марочными и игристыми винами – по уровню. Высота уровня для шампанских и игристых вин от верхнего края венчика бутылки должна составлять (8+1)см при 200С. Также используется комбинированная упаковка на основе картона и полимеров. Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками. Поверх корковой или полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки на горлышко бутылки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок. На пробку с игристыми винами одевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки, горлышко бутылки фольгируют.
Виноградное вино маркируется в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б) и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Страны, входящие в OJV (Международная организация виноградарства и виноделия), осуществляют маркировку виноградных вин в соответствии с требованиями к информации, принятыми в Париже в 1985г. Этих норм этикетирования придерживаются все страны - производители вин, включая США, Японию, ЮАР и др. По законодательству стран ЕС маркировка тихих вин должна содержать две группы обозначений: обязательные и факультативные (дополнительная) информация чаще помещается на контрэтикетке.
Виноградное вино: обязательная информация на этикетке:
Виноградное вино: факультативная информация на этикетке:
Виноградное вино высшей категории: обязательная информация на этикетке:
На французских винах группы V.D.Q.S. на этикетке располагается ярлык (Label; марка) гарантии качества, выдаваемый на период от 3 до 6 месяцев. Факультативная информация: сорт винограда; окраска вина; способ изготовления; географическое место и название виноградного хозяйства; идентификационный номер партии и место розлива вина в бутылки, а также дополнительные характеристики, гарантирующие качество вина (исторические и традиционные сведения, специальные надписи и рисунки, имя владельца, контур его усадьбы, фамильный герб ит.д.). Для категории столовых (Vin de Table) и местных (VindePays) вин обязательная информация должна содержать слово «вино», объемную долю спирта, номинальную вместимость бутылки, место розлива, название региона, страны и конкретного винодельческого хозяйства. Факультативная информация сообщает окраску вина, сорт винограда, год уборки урожая, историю предприятия или вина, рекомендации по потреблению. На этикетке игристых вин импортного производства дополнительно наносится тип вина – exstra, brut, brut exstra sek (самое сухое), sek (сухое), de mi sek (полусухое), du (сладкое), а также уточняющее название: Champagne (шампанское), Grande reserve (большой выдержки) и др. Этикетка должна содержать информацию на одном или нескольких языках стран ЕС.
Во время хранения вина должны находиться в горизонтальном положении, чтобы не усохли пробки и не нарушилась герметичность упаковки. В помещении для хранения важно поддерживать равномерную температуру 8—16 °С. При более низких температурах наблюдается выпадение осадка, помутнение. Свет также губителен для вина. Гарантийный срок хранения вин, предназначенных для экспорта и упакованных в бутылки, — 18 месяцев со дня проследования через государственную границу. Для остальных вин гарантийный срок хранения при температуре от +5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % — 1 год с даты розлива.
Для внутригородских перевозок бутылки обертывают бумагой и устанавливают вертикально в специальные гнездовые ящики. При междугородных перевозках каждую бутылку заворачивают в гофрированный картон и укладывают горизонтально в закрытые ящики. Между бутылками прокладывают амортизирующий материал. Благодаря этому снижается бой бутылок при транспортировании.
Список нормативных документов по правилам приёмки и методом отбора проб
№ |
Обозначение нормативного документа |
Наименование НД |
1 |
ГОСТ Р 51144-2009 |
Продукты винодельческой промышленности. Правила приёмки и методы отбора проб |
Список нормативных документов по техническим условиям
№ |
Обозначение нормативного документа |
Наименование НД |
1 |
РСТ РСФСР 354-84 |
Вина виноградные газированные (шипучие). Технические условия |
2 |
ГОСТ 12134-87 Э |
Вина игристые для экспорта. Технические условия |
3 |
ГОСТ 13918-88 |
Советское шампанское. Технические условия |
4 |
ГОСТ Р 51158-2009 |
Вина игристые и вина жемчужные. Общие технические условия |
5 |
ГОСТ Р 52835-2007 |
Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия |
6 |
ГОСТ Р 51156-2005 |
Коктейли винные. Общие технические условия |
7 |
ГОСТ Р 52836-2007 |
Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия |
8 |
ГОСТ Р 52700-2006 |
Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия |
9 |
ГОСТ Р 52845-2007 |
Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия |
10 |
ГОСТ Р 52195-2003 |
Вина ароматизированные. Общие технические условия |
11 |
ГОСТ Р 52404-2005 |
Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия |
12 |
ГОСТ Р 52523-2006 |
Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия |
13 |
ГОСТ Р 52558-2006 |
Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия |
14 |
ГОСТ Р 51158-2009 |
Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия |
15 |
ГОСТ Р 51159-2009 |
Напитки винные. Общие технические условия |
16 |
ГОСТ Р 51165-2009 |
Российское шампанское. Общие технические условия |
17 |
ГОСТ Р 51272-2008 |
Сидры. Общие технические условия |
18 |
ГОСТ Р 51283-99 |
Вина медовые. Общие технические условия |
19 |
ГОСТ Р 51300-99 |
Кальвадосы Российские. Общие технические условия |
Прочие нормативные документы
№ |
Обозначение нормативного документа |
Наименование НД |
1 |
ГОСТ Р 51149-98 |
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
2 |
ГОСТ 51074-2003 |
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
3 |
ГОСТ 17527-2003 |
Упаковка. Термины и определения |
4 |
ГОСТ 52335-2005 |
Продукция винодельческая. Термины и определения |
Изменения, ухудшающие качество вина, делят на три группы: болезни, дефекты и недостатки. Они возникают в процессе производства и хранения вин. Если не остановить процесс ухудшения на ранних этапах, вино может оказаться совершенно непригодным не только для употребления, но и для переработки.
Болезни вин имеют микробиологическое происхождение и выражаются в глубоких изменениях состава. Они легко передаются от больных вин к здоровым, поэтому основная мера их предупреждения заключается в соблюдении требований санитарии. Но остальные приемы предупреждения и устранения болезней сугубо индивидуальны для каждого заболевания.
Из болезней, вызываемых аэробными микроорганизмами (развивающимися без кислорода), чаще всего встречаются цвель и уксусное скисание вина, реже — молочнокислое, маннитное и пропионовое брожение, ожирение, помутнение и мышиный привкус.
Цвель — характерное заболевание натуральных вин, содержащих не более 12 % спирта. Внешним признаком этой болезни является образование на открытой поверхности вин непрочной белой или грязновато-желтой пленки, вначале гладкой, а затем морщинистой. При развитии болезни пленка опускается вниз, все вино мутнеет. Возбудители цвели — пленчатые дрожжи, оптимальная температура их развития 24— 26 °С. В результате развития этой болезни спирт под действием кислорода окисляется вплоть до полного его исчезновения, вино мутнеет, приобретает неприятный пустой вкус и запах застоявшейся воды.
Чтобы предупредить заболевание цвелью, вино предохраняют от контакта с воздухом и соблюдают температурный режим хранения. При хранении вина в бочках это достигается регулярными доливками, исключающими пространство для воздуха. Бутылочное вино предохраняют от цвели, храня бутылки в горизонтальном положении при температуре 12—16 °С.
Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин