Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2011 в 10:31, реферат
Активное формирование рынка чая в России происходило в начале и середине 90-х гг. Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм. Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как Орими-трейд, Гранд, Майский чай, Unielever, Ахмад (дорогие элитные чаи), АПБ, Люта (цветочные, ароматизированные чаи), Тифани, Фосман (финские чаи).
Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства, в том числе:
- засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;
- мешанный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате);
- кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки;
- жаристый чай формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате);
- серый цвет типса — это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа;
- мутный настой появляется вследствие переферментации чая;
- «водянистый», «пустой» вкус настоя может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;
- безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и "запаривания" чая при сушке;
- зелень чая (присутствие аромата "зелени" и горьковатого вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации;
- черный цвет типса бывает характерным для чая майского и июньского сборов и при излишней сушке листа;
- темный цвет разваренного листа проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания;
- пестрый цвет разваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;
- затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден.
Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже — при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою), а главное — терять собственный аромат.
При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их ароматичность, чай «стареет». С возрастанием влажности до 12-13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая. Менее всего свойства сорбции и десорбции выражены у прессованных чаев, а среди байховых — у зеленого чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей его скрученностью.
Хранить чай необходимо в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителям, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков – для фанерных и 6 – из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Продолжительность хранения чая зависит от типа и разновидности чая, способа и вида упаковки. Например, для нефасованного черного и зеленого байховых чаев отечественного производства – 8 месяцев со дня упаковывания. Срок хранения фасованного зеленого и черного байхового чая отечественного производства и чая купажированного с импортным чаем составляет 12 месяцев со дня его упаковывания, а импортного фасованного черного байхового чая – 18 месяцев; при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до 2 лет. Сроки хранения импортной продукции могут оговариваться контрактом.