Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза кофейных товаров, реализуемых магазином «Провиант-2» ИП Панфилова М.А
При достижении цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;
оценить нынешнее состояние и развитие рынка кофе;
рассмотреть конъюнктуру рынка натурального кофе и кофе;
собрать данные по ассортименту кофейных товаров реализуемых в магазине «Провиант-2»ИП Панфилова М.А и описать его структуру;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Литературный обзор 5
1.1 Конъюнктура рынка кофе 5
1.2 Характеристика и классификация ассортимента кофе 7
1.3 Требование к качеству кофе 10
2. Экспериментальная часть 13
2.1 Объекты и методы исследования 13
2.2 Анализ структуры ассортимента кофе, реализуемых магазином «Провиант-2» ИП Панфилова М.А. 20
2.3. Экспертиза качества кофе реализуемых через магазин «Провиант-2» ИП Панфилова М.А. 23
3. Заключение 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.5
Таблица 2.5Нормы ГОСТ Р 51881-2002 по физико-химическим показателям
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
По 5.4 | |
при выпуске с производства |
4,0 |
|
в течение срока хранения |
6,0 |
|
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
2,3 |
По 5.5 |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более |
0,3 |
По 5.5 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
6,0 |
По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), ед. рН, не менее |
4,7 |
По 5.6 |
Полная растворимость, мин, не более: |
По 5.7 | |
в горячей воде (96-98 °С) |
0,5 |
|
в холодной воде (18-20 °С) |
3,0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси |
Не допускается |
По ГОСТ 15113.2 |
Основной ассортимент магазина - продукты питания, дополняется сопутствующим товаром (предметы и средства личной гигиены).
Обязательный ассортимент
магазина (ассортиментный перечень) не
большой, так как на него повлияли
конкретные условия: не большой размер
торговой площади, маленькое складское
помещение и небольшой
Таблица 3.1Структура ассортимента кофе по сравнению с товарами из 1 группы ассортиментного перечня
№ |
Наименование группы ассортиментного перечня |
Количество артикулов |
Удельный вес в ассортименте, %. |
1 |
Продукты питания в фабричной упаковке, не требующие специальных условий хранения, без кофе |
131 |
96,4 |
2 |
Кофе |
5 |
3,6 |
Всего |
136 |
100 |
Таблица 3.2 Анализ ассортимента кофе по виду упаковки, весу и цене.
№ |
Наименование |
Вид упаковки |
Вес (гр.) |
Цена (руб.) |
1 |
Jacobsmonarch |
Стеклянная банка |
190 |
547 |
2 |
Nescafeclassic |
Стеклянная банка |
95 |
150 |
3 |
Nescafeclassic |
Жестяная банка |
250 |
320 |
4 |
Nescafeclassic |
Полимерный пакет с замком |
320 |
350 |
5 |
CafePele |
Жестяная банка |
200 |
160 |
Из таблиц видно, что в магазине ассортимент кофе не достаточно широкий. Необходимо разнообразить ассортимент кофе, путем закупок более разнообразных видов.
Ассортимент кофе в магазине «Провиант-2»:
По формуле 1 мы рассчитали коэффициент
широты ассортимента:
Кш = 3 / 13 = 0,23
Результат свидетельствует об узком ассортименте
в торговой точке.
По формуле 2 мы рассчитали
коэффициент полноты
Кп = 5 / 13 = 0,38
Из расчета видно, что ассортимент кофе в исследуемой торговой точке представлен не достаточно полно.
По формуле 3 мы рассчитали коэффициент устойчивости ассортимента:
Куст = (5+7+4) / 13*3 = 0,41
Фактическое наличие товара на даты: 1.06.12,
1.07.12, 1.08.12
Как показывает расчет, ассортимент магазина не является устойчивым.
По формуле 4 мы рассчитали
коэффициент новизны
Кn = 2 / 13 =0,15
Обновление происходит за счет пополнения набора товаров новыми образцами и исключением из них устаревших образцов.
Как показывает коэффициент, предприятие с задержкой закупают новинки продукции (в среднем 2 вида в месяц).
В результате проделанной работы по расчету основных показателей ассортимента были получены следующие данные:
Кш (коэффициент широты)=0,23;
Кп (коэффициент полноты)=0,38;
Ку (коэффициент устойчивости)=0,
Кн (коэффициент новизны) = 0,15.
Для расчета коэффициентов
В результате расчета коэффициентов весомости получены следующие данные:
Вш (весомость широты) = 0,28;
Вп (весомость полноты) = 0,27;
Ву (весомость устойчивости) = 0,24;
Вн (весомость новизны) = 0,21.
Произведем расчет коэффициента рациональности ассортимента:
Кр = (0,28*0,23+0,27*0,38+0,24*0,
В результате подсчетов был
получен коэффициент
На основе анализа показателей ассортимента магазина " Провиант-2" сделаны следующие выводы: ассортимент товаров не обладает достаточной обновляемостью, и не имеет достаточную глубину ассортимента кофе, не удовлетворяет спрос на основные товары по полноте ассортимента.
Для органолептической экспертизы качества были взяты три образца растворимого кофе:
На первом этапе мы провели
проверку соответствия упаковки маркировки
предъявляемым требованиям
Таблица 4.1 Осмотр соответствия упаковки маркировки кофе Jacobsmonarch требованиям нормативных документов
Наименование продукта |
Кофе натуральный растворимый Jacobsmonarch |
Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения |
Юр. Адрес: ООО «Крафт Фудс
Рус», РФ Владимирская область, Петушинский
район, г. Покров, ул. Франца Штольверка
д. 10.Адрес производства: Ленинградская
область Ломоносовский р-н. |
Масса нетто |
190 грамм. |
Товарный знак изготовителя |
Есть |
Состав продукта |
Не указан |
Способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости) |
Есть |
Товарный сорт |
Не указан (Не требуется) |
Дата изготовления и дата упаковывания |
17.12.12 |
Срок годности |
2 Года |
Условия хранения |
Есть. |
Обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ 51881-2002 |
Данные о сертификации |
Добровольная сертификация. |
Из таблицы видно, что
упаковка и маркировка кофе «Jacobsmonarch»
соответствует требованиям
Таблица 4.2 Осмотр соответствия упаковки маркировки кофе Café Pele требованиям нормативных документов.
Наименование продукта |
Кофе натуральный растворимый Café Pele |
Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения |
Отсутствует. |
Масса нетто |
200 грамм. |
Товарный знак изготовителя |
Есть |
Состав продукта |
Не указан |
Способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости) |
Есть |
Товарный сорт |
Не указан (Не требуется) |
Дата изготовления и дата упаковывания |
30.03.12 |
Срок годности |
2 Года |
Условия хранения |
Есть. |
Обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
Не указан |
Данные о сертификации |
Добровольная сертификация. |
Из таблицы видно, что упаковка и маркировка кофе Café Pele, имеет ряд несоответствийтребованиям нормативного документа : Не указаны адрес производителя и обозначение стандарта или ТУ.
Таблица 4.3 Осмотр соответствия упаковки маркировки кофе Nescafeclassic требованиям нормативных документов.
Наименование продукта |
Кофе натуральный растворимый гранулированный Nescafeclassic |
Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения |
ООО «Нестле Кубань» Краснодарский край, г.Тимашевск, ул. Гибридная д. 2А |
Масса нетто |
47,5 грамм. |
Товарный знак изготовителя |
Есть |
Состав продукта |
Не указан |
Способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости) |
Есть |
Товарный сорт |
Не указан (Не требуется) |
Дата изготовления и дата упаковывания |
Изготовлен 01.10.12 , Упаковано 23.10.12 |
Срок годности |
24Месяца |
Условия хранения |
Есть. |
Обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ 51881-2002 |
Данные о сертификации |
Добровольная сертификация. |
Из таблицы видно, что
упаковка и маркировка кофе «Nescafeclassic»
соответствует требованиям
На втором этапе провели органолептическую экспертизу внешнего вида, вкуса и аромата отобранных образцов.
Внешний вид и цвет определялся визуально при ярком рассеянном дневном свете, образцы были помещены на лист белой бумаги ровным слоем. В результате экспертизы было выявлено, что образец № 1 и № 3 имеют не большое количество разрушенных частиц, что является допустимой нормой (таб. 4.4)
Аромат определяли как в сухом продукте, так и в напитке. Вкус определяли только в напитке. Для приготовления напитка кофе массой 2,5 г поместили в фарфоровый стакан вместимостью 250 мл. и растворили при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96-98 С. Аналогично провели растворение навески в холодной 18-20С воде. Продолжительность растворения кофе регистрировали по секундомеру.