Питание и рак

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:17, реферат

Описание работы

Канцерогенами называются химические вещества, воздействие которых достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей или сокращает период их развития у человека или животных.
Коканцерогенами называются вещества, которые существенно увеличивают вероятность формирования новообразований, действуя на организм или совместно с канцерогенами, или до него.

Работа содержит 1 файл

Питание и рак.doc

— 83.00 Кб (Скачать)

          Еще почти 2500 лет тому назад великий Гиппократ говорил своим пациентам: «Твоим лекарством должна стать твоя пища!».

  

        В ХХ веке было много сделано для изучения причин возникновения рака. В настоящее время можно считать общепризнанным, что питание может играть важную роль в возникновении, а также в профилактике рака.

         Выяснилось, что пища современного  человека может случить источником  разнообразных веществ, стимулирующих  возникновение и развитие раковой  опухоли. И если 40 лет назад было известно всего лишь несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания и имеющих эффект бластомогенности, т.е. стимуляции роста опухоли, то на сегодняшний день, по данным Международного агенства по изучению рака, известны уже тысячи таких соединений и их количество неуклонно возрастает год от года. Установлено, что пищевые факторы прямо или косвенно связаны с возникновением всех форм рака у 30% мужчин и 50% женщин. 

        Факторы питания можно разделить на канцерогены, коканцерогены и ингибиторы канцерогенеза.

     Канцерогенами называются химические вещества, воздействие которых достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей или сокращает период их развития у человека или животных.

       Коканцерогенами называются вещества, которые существенно увеличивают вероятность формирования новообразований, действуя на организм или совместно с канцерогенами, или до него.

           

         Три вида раковых заболеваний: рак кишечника, рак прямой кишки, рак молочной железы тесно связаны с вопросами питания.

 

                                               КАНЦЕРОГЕНЫ

          

      Циркуляция канцерогенов в пищевых цепях начинается с проникновения их в корни, листья и плоды растений. Исследования показали, что больше всего канцерогенов обнаруживается в зерновых культурах, овощах и фруктах, выращенных вблизи источников загрязнения. Далее, при использовании загрязненных кормов канцерогены попадают в продукты животноводства. Однако было установлено, что в мясе коров, свиней, кроликов, птицы, а также в молоке и яйцах обычно имеются незначительные количества канцерогенных полициклических углеводородов. Это объясняется тем, что в организме животных и птицы, благодаря развитой ферментативной системе, большая часть их разрушается, а вот в жирной рыбе, моллюсках и в устрицах накапливается очень много. Технологическая обработка, особенно копчение, жаренье и сушка приводят к существенному повышению содержания полициклических углеводородов в пищевых продуктах.

       Многие продукты содержат нитриты и нитраты. Сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины, поэтому вполне оправдана озабоченность загрязнением продуктов нитратами и нитритами, которые могут содержаться в колбасах, некоторых мясных консервах, овощах и фруктах.

Много нитратов в тепличных овощах виной тому - минеральные удобрения. В пищу желательно употреблять овощи, выращенные в  открытом грунте с применением органических удобрений, например, компостов. Редис, огурцы, свеклу, морковь, яблоки обязательно следует очищать от кожуры и тщательно промывать, перед употреблением ошпаривать кипятком. Варить овощи рекомендуется в большом количестве воды, ни в коем случае не используя в пищу, отвар из овощей, об условиях, выращивания которых вы ничего не знаете.

       Опасные загрязнители пищевых продуктов и кормов - большая группа токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время выделено и охарактеризовано более 100 их индивидуальных токсинов, среди которых отдельные обладают канцерогенными свойствами. Установлено, что такой из них, как афлатоксин, поражающий арахис, является причиной высокой заболеваемости раком печени в ряде регионов Азии и Африки. Различные виды плесневых грибов развиваются на своих природных субстратах, и особенно интенсивно на пищевых растениях. Наиболее часто продуцируют афлатоксин плесневые грибы, обнаруживаемые на многих видах орехов, масленичных, зерновых и кормовых культурах. Другой канцерогенный токсин - стеригматацистин - выделяется плесневыми грибами, поражающими кукурузу, рис и зернобобовые.

     Наряду с перечисленными выше факторами, способными оказывать влияние на возникновение и развитие рака, широко обсуждаются и другие. Многие ученые видят связь между употреблением пищи, богатой животными жирами, и ростом заболеваемости раком молочной железы, тела матки, толстого кишечника, предстательной железы. Опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно!

По возможности, избегайте жареных продуктов, отдавая  предпочтение печеным и варёным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел.

    Определенную угрозу для здоровья представляют копченые изделия, в которые из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества. Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушеных дымом.

         Необходимо отказаться от обычной соли. Худшая ее разновидность - рафинированная соль «Экстра». Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль. В качестве соли полезны сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей. Очень важно так же поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом.

Когда исследователя  из Филадельфии Д. Кричевского спросили, существует ли противораковая диета, он ответил: «Да! Надо просто меньше есть», с этим согласны практически все специалисты. Массовые обследования населения показали, ожирение увеличивает вероятность заболевания раком. Опыты на животных доказали, что ограничение употребляемой пищи снижает частоту возникновения опухолей и увеличивает продолжительность жизни.

Наиболее актуальным в наше время считается применение пищевых добавок – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Официально запрещены  на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид).

  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
  • Пищевая добавка – краситель Е128 (Красный 2G) может приводить к возникновению рака, этот краситель часто добавляют в сосиски и гарбургеры. 
     Тесты, проведенные на животных, показали, что после попадания в организм добавка
    Красный 2G преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. В России краситель Е128 пока находится в списке добавок, разрешенных к применению. 

Алкоголь может вызвать рак глотки, пищевода, печени, гортани, полости рта, молочной железы. 
 
 
 

                                 
 

                  ИНГИБИТОРЫ  КАНЦЕРОГЕНОЗА

      Наша пища содержит компоненты, повышающие защитные свойства организма, что позволяет ему противостоять действию канцерогенов и других вредных веществ.

       Частое употребление фруктов и овощей оказывает антиканцерогенное влияние при раке целого ряда органов (пищевод, желудок, печень, полость рта, гортань, легкое, мочевой пузырь). Несомненно эти факторы необходимо оценивать, прежде всего как источник витаминов А и С, антиканцерогенная роль которых общепризнанна.

        Наибольший интерес вызывает витамин А и его производные - каротин и ретинол. Несмотря не некоторую противоречивость данных, большинство ученых склоняется к тому, что недостаток витамина А в организме (гиповитаминоз) способствует развитию рака. Витамином А очень богата печень животных и рыбий жир, в меньших количествах он содержится в яйцах, сливочном масле, молочных продуктах, каротин, который в организме человека превращается в витамин А, можно получить из таких растительных продуктов, как морковь, красный перец, петрушка, шпинат, лук, есть он и в абрикосах, томатах, тыкве и других плодах и овощах с желто-красной или оранжевой окраской.

       Витамин Е присутствует почти во всех мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в моркови, луке, бананах, наиболее богаты им телячья печень, почки крупного рогатого скота, зерна пшеницы, овса, ржи, кукурузы, гороха, петрушка, желток куриного яйца.

          Основным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются овощи, фрукты, ягоды и зелень, больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, далее следуют черная смородина, красный перец, хрен, петрушка, укроп, облепиха. Немало аскорбиновой кислоты в цитрусовых, яблоках, особенно сортов антоновка и титовка, всевозможных ягодах. В зимний и весенние периоды главным источником витамина С для нас становятся картофель, капуста свежая и квашеная, другие овощи, а также лимоны, апельсины, грейпфруты, соки.

         Значительно выраженным антиканцерогенным эффектом обладает частое употребление молока. Его профилактическая роль отмечена в отношении рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, гортани, мочевого пузыря, гемобластозов. Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 1,5-2,5 %. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах или предпочесть брынзу.

 Важно так же употребление качественной воды для приготовления пищи и чаев. Воду, которая идет из-под крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Хорошо еще бы и отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства.

Из чаев отдайте  предпочтение зеленому чаю, содержащиеся в нем катехин и танин защищают от рака.

      Английский хирург и миссионер Бэркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, обычный для Европы, редко встречается среди местных жителей, которые потребляют значительно больше пищевых волокон, то есть веществ, практически не перевариваемых организмом - целлюлоза, лигнин, пектин и др. Оказывается, пищевые волокна выступают в качестве своеобразной «внутренней метлы» кишечника, они способствуют быстрому выводу вредных продуктов, подавляют гнилостные процессы и деятельность бактерий, участвующих в образовании канцерогенов. Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно из цельного зерна, мука грубого помола или с добавкой отрубей, листовые овощи, крупы - гречневая, овсяная, пшено.

      Важная роль в профилактике рака отводится минеральным солям, содержащим магний, кальций и селен, магнием богаты бобы, пшеница, рожь, овес, гречка, содержится он также во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными, продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше в моркови, капусте и других овощах. Наибольшее количество селена, обнаружено в говядине, горохе и свекле.

    Есть сведения, что вещества-защитники от рака содержатся в некоторых грибах - белых, опятах, дождевиках, а также в продуктах, получаемых из сои. По мнению японских медиков из города Киото, такими же свойствами обладает белок куриного яйца.

        Пища препятствующая развитию рака кишечника: отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, цельное зерно. 

          Пища препятствующая развитию рака молочной железы: рыба (жирная), фасоль, капуста всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи, проростки – вещества, которые в процессе усвоения подавляют активность эстрогена –женского полового гормона. От избытка эстрогена наш организм освобождает печень, однако печени для этого необходимы метионин (его много в бразильском орехе), инозол (он содержится в любых семечках, в без дрожжевом хлебе), холин – его много в красном винограде. И, конечно, хорошо помогает диета, богатая клетчаткой. Она способствует более частому опорожнению кишечника, а значит, и выведению большого количества эстрогена. 

Немного подробнее  про продукты, обладающие антиканцерогенным  действием.

Информация о работе Питание и рак