Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:17, реферат
Канцерогенами называются химические вещества, воздействие которых достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей или сокращает период их развития у человека или животных.
Коканцерогенами называются вещества, которые существенно увеличивают вероятность формирования новообразований, действуя на организм или совместно с канцерогенами, или до него.
Еще почти 2500 лет тому назад великий Гиппократ говорил своим пациентам: «Твоим лекарством должна стать твоя пища!».
В ХХ веке было много сделано для изучения причин возникновения рака. В настоящее время можно считать общепризнанным, что питание может играть важную роль в возникновении, а также в профилактике рака.
Выяснилось, что пища современного
человека может случить
Факторы питания можно разделить на канцерогены, коканцерогены и ингибиторы канцерогенеза.
Канцерогенами называются химические вещества, воздействие которых достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей или сокращает период их развития у человека или животных.
Коканцерогенами называются вещества, которые существенно увеличивают вероятность формирования новообразований, действуя на организм или совместно с канцерогенами, или до него.
Три вида раковых заболеваний: рак кишечника, рак прямой кишки, рак молочной железы тесно связаны с вопросами питания.
Циркуляция канцерогенов в пищевых цепях начинается с проникновения их в корни, листья и плоды растений. Исследования показали, что больше всего канцерогенов обнаруживается в зерновых культурах, овощах и фруктах, выращенных вблизи источников загрязнения. Далее, при использовании загрязненных кормов канцерогены попадают в продукты животноводства. Однако было установлено, что в мясе коров, свиней, кроликов, птицы, а также в молоке и яйцах обычно имеются незначительные количества канцерогенных полициклических углеводородов. Это объясняется тем, что в организме животных и птицы, благодаря развитой ферментативной системе, большая часть их разрушается, а вот в жирной рыбе, моллюсках и в устрицах накапливается очень много. Технологическая обработка, особенно копчение, жаренье и сушка приводят к существенному повышению содержания полициклических углеводородов в пищевых продуктах.
Многие продукты содержат нитриты и нитраты. Сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины, поэтому вполне оправдана озабоченность загрязнением продуктов нитратами и нитритами, которые могут содержаться в колбасах, некоторых мясных консервах, овощах и фруктах.
Много нитратов в тепличных овощах виной тому - минеральные удобрения. В пищу желательно употреблять овощи, выращенные в открытом грунте с применением органических удобрений, например, компостов. Редис, огурцы, свеклу, морковь, яблоки обязательно следует очищать от кожуры и тщательно промывать, перед употреблением ошпаривать кипятком. Варить овощи рекомендуется в большом количестве воды, ни в коем случае не используя в пищу, отвар из овощей, об условиях, выращивания которых вы ничего не знаете.
Опасные загрязнители пищевых продуктов и кормов - большая группа токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время выделено и охарактеризовано более 100 их индивидуальных токсинов, среди которых отдельные обладают канцерогенными свойствами. Установлено, что такой из них, как афлатоксин, поражающий арахис, является причиной высокой заболеваемости раком печени в ряде регионов Азии и Африки. Различные виды плесневых грибов развиваются на своих природных субстратах, и особенно интенсивно на пищевых растениях. Наиболее часто продуцируют афлатоксин плесневые грибы, обнаруживаемые на многих видах орехов, масленичных, зерновых и кормовых культурах. Другой канцерогенный токсин - стеригматацистин - выделяется плесневыми грибами, поражающими кукурузу, рис и зернобобовые.
Наряду с перечисленными выше факторами, способными оказывать влияние на возникновение и развитие рака, широко обсуждаются и другие. Многие ученые видят связь между употреблением пищи, богатой животными жирами, и ростом заболеваемости раком молочной железы, тела матки, толстого кишечника, предстательной железы. Опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно!
По возможности, избегайте жареных продуктов, отдавая предпочтение печеным и варёным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел.
Определенную угрозу для здоровья представляют копченые изделия, в которые из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества. Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушеных дымом.
Необходимо отказаться от обычной соли. Худшая ее разновидность - рафинированная соль «Экстра». Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль. В качестве соли полезны сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей. Очень важно так же поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом.
Когда исследователя из Филадельфии Д. Кричевского спросили, существует ли противораковая диета, он ответил: «Да! Надо просто меньше есть», с этим согласны практически все специалисты. Массовые обследования населения показали, ожирение увеличивает вероятность заболевания раком. Опыты на животных доказали, что ограничение употребляемой пищи снижает частоту возникновения опухолей и увеличивает продолжительность жизни.
Наиболее актуальным в наше время считается применение пищевых добавок – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид).
Алкоголь может
вызвать рак глотки, пищевода, печени,
гортани, полости рта, молочной железы.
ИНГИБИТОРЫ КАНЦЕРОГЕНОЗА
Наша пища содержит компоненты, повышающие защитные свойства организма, что позволяет ему противостоять действию канцерогенов и других вредных веществ.
Частое употребление фруктов и овощей оказывает антиканцерогенное влияние при раке целого ряда органов (пищевод, желудок, печень, полость рта, гортань, легкое, мочевой пузырь). Несомненно эти факторы необходимо оценивать, прежде всего как источник витаминов А и С, антиканцерогенная роль которых общепризнанна.
Наибольший интерес вызывает витамин А и его производные - каротин и ретинол. Несмотря не некоторую противоречивость данных, большинство ученых склоняется к тому, что недостаток витамина А в организме (гиповитаминоз) способствует развитию рака. Витамином А очень богата печень животных и рыбий жир, в меньших количествах он содержится в яйцах, сливочном масле, молочных продуктах, каротин, который в организме человека превращается в витамин А, можно получить из таких растительных продуктов, как морковь, красный перец, петрушка, шпинат, лук, есть он и в абрикосах, томатах, тыкве и других плодах и овощах с желто-красной или оранжевой окраской.
Витамин Е присутствует почти во всех мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в моркови, луке, бананах, наиболее богаты им телячья печень, почки крупного рогатого скота, зерна пшеницы, овса, ржи, кукурузы, гороха, петрушка, желток куриного яйца.
Основным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются овощи, фрукты, ягоды и зелень, больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, далее следуют черная смородина, красный перец, хрен, петрушка, укроп, облепиха. Немало аскорбиновой кислоты в цитрусовых, яблоках, особенно сортов антоновка и титовка, всевозможных ягодах. В зимний и весенние периоды главным источником витамина С для нас становятся картофель, капуста свежая и квашеная, другие овощи, а также лимоны, апельсины, грейпфруты, соки.
Значительно выраженным антиканцерогенным эффектом обладает частое употребление молока. Его профилактическая роль отмечена в отношении рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, гортани, мочевого пузыря, гемобластозов. Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 1,5-2,5 %. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах или предпочесть брынзу.
Важно так же употребление качественной воды для приготовления пищи и чаев. Воду, которая идет из-под крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Хорошо еще бы и отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства.
Из чаев отдайте предпочтение зеленому чаю, содержащиеся в нем катехин и танин защищают от рака.
Английский хирург и миссионер Бэркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, обычный для Европы, редко встречается среди местных жителей, которые потребляют значительно больше пищевых волокон, то есть веществ, практически не перевариваемых организмом - целлюлоза, лигнин, пектин и др. Оказывается, пищевые волокна выступают в качестве своеобразной «внутренней метлы» кишечника, они способствуют быстрому выводу вредных продуктов, подавляют гнилостные процессы и деятельность бактерий, участвующих в образовании канцерогенов. Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно из цельного зерна, мука грубого помола или с добавкой отрубей, листовые овощи, крупы - гречневая, овсяная, пшено.
Важная роль в профилактике рака отводится минеральным солям, содержащим магний, кальций и селен, магнием богаты бобы, пшеница, рожь, овес, гречка, содержится он также во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными, продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше в моркови, капусте и других овощах. Наибольшее количество селена, обнаружено в говядине, горохе и свекле.
Есть сведения, что вещества-защитники от рака содержатся в некоторых грибах - белых, опятах, дождевиках, а также в продуктах, получаемых из сои. По мнению японских медиков из города Киото, такими же свойствами обладает белок куриного яйца.
Пища препятствующая
развитию рака кишечника: отруби, капуста,
брокколи, цветная капуста, все свежие
желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт,
кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок,
зелень, цельное зерно.
Пища препятствующая
развитию рака молочной
железы: рыба (жирная), фасоль, капуста
всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи,
проростки – вещества, которые в процессе
усвоения подавляют активность эстрогена
–женского полового гормона. От избытка
эстрогена наш организм освобождает печень,
однако печени для этого необходимы метионин
(его много в бразильском орехе), инозол
(он содержится в любых семечках, в без
дрожжевом хлебе), холин – его много в
красном винограде. И, конечно, хорошо
помогает диета, богатая клетчаткой. Она
способствует более частому опорожнению
кишечника, а значит, и выведению большого
количества эстрогена.
Немного подробнее про продукты, обладающие антиканцерогенным действием.