Питание и рак

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:17, реферат

Описание работы

Канцерогенами называются химические вещества, воздействие которых достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей или сокращает период их развития у человека или животных.
Коканцерогенами называются вещества, которые существенно увеличивают вероятность формирования новообразований, действуя на организм или совместно с канцерогенами, или до него.

Работа содержит 1 файл

Питание и рак.doc

— 83.00 Кб (Скачать)

                                                            Чеснок

 Чеснок рекомендуется использовать в качестве средства профилактики развития рака. Хотя многие вещества, содержащиеся в чесноке, могут обладать антиканцерогенными свойствами, считается, что основную роль в предотвращении злокачественных опухолей играет диаллилсульфид. По литературным данным, именно это вещество уменьшает активность канцерогенов в организме, уменьшает образование эндогенных канцерогенных веществ и усиливает процессы, приводящие к репарации ДНК.

В частности, чеснок может играть защитную роль при раке желудка, простаты, толстой кишки, пищевода и кожи. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, в каком виде — сыром или приготовленном — употребление чеснока наиболее эффективно, или следует принимать экстракт, порошок или чесночное масло в капсулах. По данным немецкого агентства по лекарственным травам, эффективна суточная доза свежего чеснока не менее 4 г/день, что соответствует одному большому зубку чесночной головки.

                                                 Томаты

Люди, диета которых  богата томатами, содержащими ликопен, вероятно, подвержены наименьшему риску развития определенных злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы, легких и желудка. 
Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом..

                                                   Брокколи

       Многочисленные исследования показали, что частое употребление в пищу крестоцветных овощей (к которым относится брокколи) коррелирует с уменьшением риска развития рака. 
По данным одного популяционного исследования, диета с повышенным содержание каротиноида лютеина (обнаруженного в некоторых овощах, таких как брокколи, шпинат и качанный салат) приводит к снижению риска развития рака толстой кишки. Приводит к уменьшению риска возникновения рака мочевого пузыря, тогда как другие овощи и фрукты не оказывают подобного эффекта. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что употребление брокколи снижает риск возникновения рака простаты.  
     Сульфорафан, содержащийся в молодых кочанах брокколи, может быть основным веществом, предотвращающим развитие рака. Обнаружено, что при накоплении в организме вещества изотиоцианата, полученного с пищей из брокколи, за 10-летний период риск развития рака снижается на 36%. Брокколи можно употреблять сырой, сваренной или приготовленной на пару, но наиболее полезна она в сыром виде. Термообработка уменьшает полезность брокколи, т. к. при нагревании разрушаются некоторые антиканцерогенные вещества. Эти вещества выделяются при пережевывании брокколи и участвуют в борьбе с раком двумя путями — детоксикацией канцерогенов и супрессией роста уже существующих злокачественных клеток.

                                                   Капуста

        Если Вы женщина, Вы должны задумываться о возможности возникновения рака молочной железы, а если мужчина — о возможности рака простаты (именно такие злокачественные опухоли возникают у женщин или мужчин чаще всего). В связи с этим полезно знать, что употребление в пищу крестоцветных овощей, таких как капуста белокочанная и капуста брокколи, может существенно снизить риск развития рака. Включение в ежедневный пищевой рацион половины кочана капусты средних размеров значительно увеличит Ваши шансы на сохранение здоровья, и это не только практично, но и вкусно! 
Индольная группа соединений серы связывается с химическими канцерогенами и активирует ферменты, способствующие детоксикации этих канцерогенов. Индол-3-карбинол (вещество, содержащееся в некоторых крестоцветных овощах) оказывает влияние на метаболизм эстрогенов и таким образом помогает предотвратить возникновение рака груди, а также способствовать профилактике или торможению роста злокачественных опухолей простаты.

Мёд

Фенетиловый эфир кофеиновой кислоты (ФЭКК) — феноловый антиоксидант, содержащийся в прополисе, получаемом из пчелиного меда. Большинство людей считает мед чем-то, что можно для придания ему сладкого вкуса добавить в чай, но лабораторные исследования свидетельствуют о том, что ФЭКК обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами. 
Предварительные исследования свидетельствуют, что мед может препятствовать рецидивированию рака толстой кишки после его оперативного лечения.

                                                Зелёный чай

              Зелёный чай очень популярен в Японии, Китае и других странах Азии, и его употребление населением стран Запада постоянно возрастает. По некоторым данным, зелёный чай обладает способностью предотвращать развитие определенных злокачественных опухолей, в том числе рака простаты, желудка и пищевода. Эпидемиологические исследования, проводимые в Японии, продемонстрировали, что у лиц, постоянно употребляющих зелёный чай, заболеваемость раком желудка, печени, поджелудочной железы, молочной железы, легких, пищевода и кожи ниже, чем у тех, в чью диету зелёный чай не входит. 
Зелёный чай способствует профилактике злокачественных опухолей следующим образом: 
— Нейтрализует попадающие в организм канцерогенные вещества 
— Защищает здоровые клетки от мутагенного влияния канцерогенных веществ 
— Защищает клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов 
— Защищает клетки от вредного влияния ионизирующей радиации 
Зелёный чай содержит полифенолы — химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, т. е. блокирующие повреждающие действие на клетки активированных кислородом молекул, известных как свободные радикалы. Одним из важнейших веществ, входящих в состав зелёного чая, является эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Полагают, что ЭГКГ ингибирует выработку ферментов, необходимых для роста злокачественных клеток. ЭГКГ также, вероятно, препятствует росту кровеносных сосудов опухоли (ангиогенезу), что уменьшает кровоснабжение злокачественных клеток и тем самым способствует их уничтожению. Обнаружено, что ЭГКГ в культуре клеток уничтожает злокачественные клетки рака молочной железы человека, в то же время не оказывая отрицательного воздействия на здоровые клетки. 
Для профилактики и лечения рака рекомендуется употреблять не менее трех чашек зелёного чая в день.

Виноград

     Вещество, содержащееся в кожуре красного винограда (ресвератрол), в настоящее время является объектом пристального внимания ученых. Особенно тщательно изучаются эффекты ресвератрола в отношении болезней сердца и злокачественных опухолей. Ресвератрол обнаружен примерно в 70 различных растениях, в том числе тутовых ягодах и арахисе, но самый богатый источник этого вещества — виноград и продукты, получаемые из винограда. Ресвератрол содержится во всех винах, но наибольшая его концентрация наблюдается в красном вине.

Имбирь

По данным некоторых исследований, имбирь (точнее, [6]-гингерол, фенолоподобное вещество, придающее имбирю жгучий вкус) может использоваться для уменьшения тошноты при лечении пациентов со злокачественными опухолями химиотерапевтическими препаратами. Также имеются сведения о том, что имбирь способствует предотвращению развития злокачественных опухолей. 

ПОДВОДИМ  ИТОГ

Рекомендация 1. Первоначальные основы диеты. Выбирайте диеты преимущественно на растительной основе с избытком потребления овощей и плодов, бобовых и минимально перерабатываемых промышленностью продуктов питания на крахмалистой основе.  

Рекомендация 2. Следите за весом Вашего тела: избегайте пониженной массы или излишка веса и ограничивайте увеличение веса в течение взрослой жизни не больше чем на 5 кг.  

Рекомендация 3: Пребывание в активности. Если ваша профессия требует физической низкой или умеренной активности, необходимо в течение часа заниматься интенсивной ходьбой или подобными упражнениями ежедневно, а также энергичными упражнениями при общем количестве, по крайней мере, одного часа в неделю.  

Рекомендация 4: Сосредоточьтесь на овощах и плодах. В течение всего года ешьте 400-800 граммов разнообразных овощей и плодов в день, разделив их на пять или больше частей.  

Рекомендация 5: Просто крахмал. Ешьте 600-800 граммов, разделенных на семь или большее количество порций в день, хлебных злаков, бобовых, корнеплодов, клубнеплодов и бахчевых. Предпочтите минимально переработанные продукты питания. Лимитируйте потребление рафинированного сахара.  

Рекомендация 6: Алкоголь - это действительно риск! Употребление алкоголя не рекомендуется. Если все-таки Вы его употребляете, то предел алкогольных спиртных напитков составляет две спиртные дозы (1 доза - 25мл) в день для мужчин и одна для женщин.  

Рекомендация 7: Ограничивайте потребление мяса. Если Вы употребляете красное мясо, то не больше 80 грамм ежедневно. Предпочтительнее выбрать рыбу, или мясо диких животных.  

Рекомендация 8: Фактор жиров. Лимитирование потребления жирных продуктов питания, особенно животного происхождения. Выбирайте умеренные количества соответствующих растительных масел.  

Рекомендация 9: Употребляйте меньше соли. Лимитируйте потребление соленых продуктов питания и добавляйте в блюда соль со стола. Используйте сезонные травы и специи.  

Рекомендация 10: Безопасное хранение. Не употребляйте продукты питания, которые в результате длительного хранения в неблагоприятных условиях подвергаются загрязнению микотоксинами.  

Рекомендация 11: Предпринимайте все меры, используя охлаждение и другие соответствующие методы для сохранения скоропортящихся продуктов питания как приобретенных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях.  

Рекомендация 12: Добавки, примеси и загрязняющие вещества. Когда уровень добавок, примесей и других аналогичных веществ соответствующим образом регулируется, их присутствие в продуктах питания и спиртных напитках, как известно, не является вредным. Однако нерегулируемое или неправильное использование этих веществ может быть опасно для здоровья, так как в организме человека при использовании таких продуктов формируются раковые клетки, а особенно в экономически развивающихся странах это не контролируется.  

Рекомендация 13: Соблюдайте осторожность в приготовлении продуктов питания. Не ешьте обугленные продукты питания. При приготовлении мяса и рыбы избегайте подгорелого мясного сока. Старайтесь реже потреблять следующие виды продуктов: мясо и рыба-гриль в прямом пламени, соленое и копченое мясо и т. п.  

Рекомендация 14: Никакой потребности в диетических добавках. Для тех, кто следует данным рекомендациям, диетические добавки возможно не нужны, и бесполезно их употреблять для уменьшения риски рака.  

      Надо всегда помнить о том, что рак - это конечное звено длительных, хронических нарушений в организме. При этом канцерогенные вещества чаще всего выступают в качестве "зачинщиков", или, как говорят, инициаторов процесса канцерогенеза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Ильницкий А.П. «Противораковая борьба и профилактика злокачественных новообразований М: ВИНИТИ, 1991
  2. Румянцев Г. И. «Гигиена» М: ГЭОТАР – Медиа, 2005
  3. С. И. Рябов «Внутренние болезни» Санкт-Петербург: СпецЛит, 2006
  4. Интернет www.medinfo.ru 

 

Информация о работе Питание и рак