Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:17, реферат
Канцерогенами называются химические вещества, воздействие которых достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей или сокращает период их развития у человека или животных.
Коканцерогенами называются вещества, которые существенно увеличивают вероятность формирования новообразований, действуя на организм или совместно с канцерогенами, или до него.
Чеснок рекомендуется использовать в качестве средства профилактики развития рака. Хотя многие вещества, содержащиеся в чесноке, могут обладать антиканцерогенными свойствами, считается, что основную роль в предотвращении злокачественных опухолей играет диаллилсульфид. По литературным данным, именно это вещество уменьшает активность канцерогенов в организме, уменьшает образование эндогенных канцерогенных веществ и усиливает процессы, приводящие к репарации ДНК.
В частности, чеснок может играть защитную роль при раке желудка, простаты, толстой кишки, пищевода и кожи. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, в каком виде — сыром или приготовленном — употребление чеснока наиболее эффективно, или следует принимать экстракт, порошок или чесночное масло в капсулах. По данным немецкого агентства по лекарственным травам, эффективна суточная доза свежего чеснока не менее 4 г/день, что соответствует одному большому зубку чесночной головки.
Люди, диета которых
богата томатами, содержащими ликопен,
вероятно, подвержены наименьшему риску
развития определенных злокачественных
опухолей, особенно рака предстательной
железы, легких и желудка.
Ученые полагают, что ликопен является
мощным антиоксидантом, т. е. веществом,
блокирующим действие активированных
кислородом молекул, называемых свободными
радикалами, которые могут повреждать
клетки. Антиоксидантная активность ликопена
по крайней мере в два раза выше, чем у
бета-каротина, другого каротиноида, также
считающегося эффективным антиканцерогенным
веществом..
Многочисленные исследования показали,
что частое употребление в пищу крестоцветных
овощей (к которым относится брокколи)
коррелирует с уменьшением риска развития
рака.
По данным одного популяционного исследования,
диета с повышенным содержание каротиноида
лютеина (обнаруженного в некоторых
овощах, таких как брокколи, шпинат и качанный
салат) приводит к снижению риска развития
рака толстой кишки. Приводит к уменьшению
риска возникновения рака мочевого пузыря,
тогда как другие овощи и фрукты не оказывают
подобного эффекта. Результаты некоторых
исследований свидетельствуют о том, что
употребление брокколи снижает риск возникновения
рака простаты.
Сульфорафан, содержащийся
в молодых кочанах брокколи, может быть
основным веществом, предотвращающим
развитие рака. Обнаружено, что при накоплении
в организме вещества изотиоцианата, полученного
с пищей из брокколи, за 10-летний период
риск развития рака снижается на 36%. Брокколи
можно употреблять сырой, сваренной или
приготовленной на пару, но наиболее полезна
она в сыром виде. Термообработка уменьшает
полезность брокколи, т. к. при нагревании
разрушаются некоторые антиканцерогенные
вещества. Эти вещества выделяются при
пережевывании брокколи и участвуют в
борьбе с раком двумя путями — детоксикацией
канцерогенов и супрессией роста уже существующих
злокачественных клеток.
Если Вы женщина, Вы должны задумываться
о возможности возникновения рака молочной
железы, а если мужчина — о возможности
рака простаты (именно такие злокачественные
опухоли возникают у женщин или мужчин
чаще всего). В связи с этим полезно знать,
что употребление в пищу крестоцветных
овощей, таких как капуста белокочанная
и капуста брокколи, может существенно
снизить риск развития рака. Включение
в ежедневный пищевой рацион половины
кочана капусты средних размеров значительно
увеличит Ваши шансы на сохранение здоровья,
и это не только практично, но и вкусно!
Индольная группа
соединений серы связывается с химическими
канцерогенами и активирует ферменты,
способствующие детоксикации этих канцерогенов.
Индол-3-карбинол (вещество, содержащееся
в некоторых крестоцветных овощах) оказывает
влияние на метаболизм эстрогенов и таким
образом помогает предотвратить возникновение
рака груди, а также способствовать профилактике
или торможению роста злокачественных
опухолей простаты.
Мёд
Фенетиловый эфир
кофеиновой кислоты
(ФЭКК) — феноловый антиоксидант, содержащийся
в прополисе, получаемом из пчелиного
меда. Большинство людей считает мед чем-то,
что можно для придания ему сладкого вкуса
добавить в чай, но лабораторные исследования
свидетельствуют о том, что ФЭКК обладает
антиоксидантными, противоспалительными
и антиканцерогенными свойствами.
Предварительные исследования свидетельствуют,
что мед может препятствовать рецидивированию
рака толстой кишки после его оперативного
лечения.
Зелёный чай очень популярен в Японии,
Китае и других странах Азии, и его употребление
населением стран Запада постоянно возрастает.
По некоторым данным, зелёный чай обладает
способностью предотвращать развитие
определенных злокачественных опухолей,
в том числе рака простаты, желудка и пищевода.
Эпидемиологические исследования, проводимые
в Японии, продемонстрировали, что у лиц,
постоянно употребляющих зелёный чай,
заболеваемость раком желудка, печени,
поджелудочной железы, молочной железы,
легких, пищевода и кожи ниже, чем у тех,
в чью диету зелёный чай не входит.
Зелёный чай способствует профилактике
злокачественных опухолей следующим образом:
— Нейтрализует попадающие в организм
канцерогенные вещества
— Защищает здоровые клетки от мутагенного
влияния канцерогенных веществ
— Защищает клетки организма от повреждающего
воздействия свободных радикалов
— Защищает клетки от вредного влияния
ионизирующей радиации
Зелёный чай содержит полифенолы — химические
вещества, обладающие антиоксидантными
свойствами, т. е. блокирующие повреждающие
действие на клетки активированных кислородом
молекул, известных как свободные радикалы.
Одним из важнейших веществ, входящих
в состав зелёного чая, является эпигаллокатехин-3-галлат
(ЭГКГ). Полагают, что ЭГКГ ингибирует
выработку ферментов, необходимых для
роста злокачественных клеток. ЭГКГ также,
вероятно, препятствует росту кровеносных
сосудов опухоли (ангиогенезу), что уменьшает
кровоснабжение злокачественных клеток
и тем самым способствует их уничтожению.
Обнаружено, что ЭГКГ в культуре клеток
уничтожает злокачественные клетки рака
молочной железы человека, в то же время
не оказывая отрицательного воздействия
на здоровые клетки.
Для профилактики и лечения рака рекомендуется
употреблять не менее трех чашек зелёного
чая в день.
Виноград
Вещество, содержащееся в кожуре красного винограда (ресвератрол), в настоящее время является объектом пристального внимания ученых. Особенно тщательно изучаются эффекты ресвератрола в отношении болезней сердца и злокачественных опухолей. Ресвератрол обнаружен примерно в 70 различных растениях, в том числе тутовых ягодах и арахисе, но самый богатый источник этого вещества — виноград и продукты, получаемые из винограда. Ресвератрол содержится во всех винах, но наибольшая его концентрация наблюдается в красном вине.
Имбирь
По данным некоторых
исследований, имбирь (точнее, [6]-гингерол,
фенолоподобное вещество, придающее имбирю
жгучий вкус) может использоваться для
уменьшения тошноты при лечении пациентов
со злокачественными опухолями химиотерапевтическими
препаратами. Также имеются сведения о
том, что имбирь способствует предотвращению
развития злокачественных опухолей.
ПОДВОДИМ ИТОГ
Рекомендация
1. Первоначальные основы диеты. Выбирайте
диеты преимущественно на растительной
основе с избытком потребления овощей
и плодов, бобовых и минимально перерабатываемых
промышленностью продуктов питания на
крахмалистой основе.
Рекомендация
2. Следите за весом Вашего тела: избегайте
пониженной массы или излишка веса и ограничивайте
увеличение веса в течение взрослой жизни
не больше чем на 5 кг.
Рекомендация
3: Пребывание в активности. Если ваша
профессия требует физической низкой
или умеренной активности, необходимо
в течение часа заниматься интенсивной
ходьбой или подобными упражнениями ежедневно,
а также энергичными упражнениями при
общем количестве, по крайней мере, одного
часа в неделю.
Рекомендация
4: Сосредоточьтесь на овощах и плодах.
В течение всего года ешьте 400-800 граммов
разнообразных овощей и плодов в день,
разделив их на пять или больше частей.
Рекомендация
5: Просто крахмал. Ешьте 600-800 граммов,
разделенных на семь или большее количество
порций в день, хлебных злаков, бобовых,
корнеплодов, клубнеплодов и бахчевых.
Предпочтите минимально переработанные
продукты питания. Лимитируйте потребление
рафинированного сахара.
Рекомендация
6: Алкоголь - это действительно риск!
Употребление алкоголя не рекомендуется.
Если все-таки Вы его употребляете, то
предел алкогольных спиртных напитков
составляет две спиртные дозы (1 доза -
25мл) в день для мужчин и одна для женщин.
Рекомендация
7: Ограничивайте потребление мяса. Если
Вы употребляете красное мясо, то не больше
80 грамм ежедневно. Предпочтительнее выбрать
рыбу, или мясо диких животных.
Рекомендация
8: Фактор жиров. Лимитирование потребления
жирных продуктов питания, особенно животного
происхождения. Выбирайте умеренные количества
соответствующих растительных масел.
Рекомендация
9: Употребляйте меньше соли. Лимитируйте
потребление соленых продуктов питания
и добавляйте в блюда соль со стола. Используйте
сезонные травы и специи.
Рекомендация
10: Безопасное хранение. Не употребляйте
продукты питания, которые в результате
длительного хранения в неблагоприятных
условиях подвергаются загрязнению микотоксинами.
Рекомендация
11: Предпринимайте все меры, используя
охлаждение и другие соответствующие
методы для сохранения скоропортящихся
продуктов питания как приобретенных
в магазине, так и приготовленных в домашних
условиях.
Рекомендация
12: Добавки, примеси и загрязняющие вещества.
Когда уровень добавок, примесей и других
аналогичных веществ соответствующим
образом регулируется, их присутствие
в продуктах питания и спиртных напитках,
как известно, не является вредным. Однако
нерегулируемое или неправильное использование
этих веществ может быть опасно для здоровья,
так как в организме человека при использовании
таких продуктов формируются раковые
клетки, а особенно в экономически развивающихся
странах это не контролируется.
Рекомендация
13: Соблюдайте осторожность в приготовлении
продуктов питания. Не ешьте обугленные
продукты питания. При приготовлении мяса
и рыбы избегайте подгорелого мясного
сока. Старайтесь реже потреблять следующие
виды продуктов: мясо и рыба-гриль в прямом
пламени, соленое и копченое мясо и т. п.
Рекомендация
14: Никакой потребности в диетических
добавках. Для тех, кто следует данным
рекомендациям, диетические добавки возможно
не нужны, и бесполезно их употреблять
для уменьшения риски рака.
Надо всегда помнить
о том, что рак - это конечное
звено длительных, хронических
нарушений в организме.
При этом канцерогенные
вещества чаще всего
выступают в качестве "зачинщиков",
или, как говорят, инициаторов
процесса канцерогенеза.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ