Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:58, доклад
В печени, как центральное органе химического гомеостаза организма, интегративно связаны различные обменные процессы. печень является органом, образующим и накапливающим ряд метаболитов. При этом создастся единый путь для метаболизма белков, жиров, углеводов и других веществ. Общность отдельных звеньев обмена белков, углеводов и липндов в печени обусловлена не только общими путями химических превращений, но и тем, что все эти сложные системы превращении привязаны к очень ограниченному количеству выполняющих их морфологических структур, одновременно несущих по нескольку различных функций.
Во многих случаях при изменении белковых фракций крови и их физико-химических свойств затрудняется образование комплексов белков с жирами - липопротеинов. Вследствие этого теряется стабильность хиломикрон (жировых шариков), уменьшается их дисперсность и образуются более крупные частицы нейтрального жира. Последний из крови с трудом переходит в органы, и содержание жира в крови повышается; возникает ретенционная гиперлипемия. Большие хиломикроны захватываются звездчатыми клетками печени, эндотелием костного мозга и синусов селезенки и откладываются в них. Часто транспортная гиперлипемия сочетается с ретенционной. Последняя наблюдается при гемолитической анемии, механической желтухе, липоидонефрозе. При липоидонефрозе жир в небольших количествах появляется в моче - липурия. В очень больших количествах жир появляется в моче только в тех случаях, если из хилезных сосудов лимфа попадает в мочевыводящие протоки; поэтому такое явление называют хилурией.
Нарушения промежуточного обмена жира. В нормальных условиях жирные кислоты полностью окисляются до углекислоты и воды. Однако у некоторых Животных и прежде всего у высокопродуктивных молочных коров при определенных условиях (неправильное кормление, несоответствие между характером кормления и продуктивностью животных) отмечают неполное окисление жира и в крови обнаруживают повышенное количество кетоновых или ацетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, бета-оксимасляной кислоты и ацетона). Ацетоуксусная кислота легко переходит в бета-оксимасляную кислоту, и наоборот. Ацетон также возникает из ацетоуксусной кислоты, но обратного перехода не происходит.
В небольших количествах ацетоновые тела образуются также из аминокислот (лейцин, изолейцин, фенилаланин и тирозин), но основной их источник - жирные кислоты с четным количеством углеродных атомов. У здоровых животных обнаруживают лишь следы ацетоновых тел. Иногда содержание кетоновых тел и крови повышается - гиперкетонемия, и они начинают в больших количествах выделяться с мочой - кетонурия.
Гиперкетонемию наблюдают: 1) при понижении углеводного обмена и использовании для окисления большого количества жира; 2) при голодании - после использования резервов гликогена в печени, когда в обмен вовлекается большое количество жира; 3) при диабете печень обедняется гликогеном и в нее поступает большое количество жира; 4) у жвачных животных при усиленном брожении, если образуется большое количество масляной кислоты; 5) при нарушении деятельности печени вследствие ее ожирения и интоксикации организма.
При кетонурии кетоновые тела находят у лактирующих животных в молоке, а при выраженном кетозе ацетон выделяется через легкие с выдыхаемых воздухом (запах фруктов). Вопрос, следует ли рассматривать кетоновые тела только как первичные продукты обмена жирных кислот, а гиперкетонемию как результат чрезмерного образования ацетоновых тел в связи с повышенным использованием жира для энергетических целей или считать кетоновые тела вторичными продуктами жирных кислот, возникающими вследствие нарушения окисления их (недостаток ферментов - липодегидрогеназ, коэнзима А, солей магния, ионов фосфорной кислоты и т. д.), остается еще не решенным. Но во всех случаях гиперкетонемия указывает на то, что промежуточные продукты жирных кислот не полностью окисляются в печени и внепеченочных тканях, а находясь в крови, органах в повышенных количествах, оказывают токсическое действие.
При высоком содержании кетоновых тел в крови отмечают ацидоз, нарушается деятельность ферментативных систем, изменяется белковый обмен и т. д. Поскольку уксусная кислота и ацетон - исходный материал для синтеза холестерина, то при гиперкетонемии наблюдается гиперхолестеремия. Кетоновые тела резко угнетают центральную нервную систему, что ведет к расстройству кровообращения, к возникновению периодического дыхания и т. д.
К развитию кетоза одни животные особенно склонны (высоко-молочные коровы в период беременности и во время раздоя, овцы тучные, суягные с многоплодной беременностью, козы в период беременности), другие, наоборот, очень устойчивы (малопродуктивный рогатый скот, свиньи, лошади).
Ограничение жира в питании, введение в рацион больших количеств легкоусвояемых углеводов повышает содержание гликогена в печени и свобождает ее от жира. Это благоприятно отражается на обмене жира и нормализует содержание в крови недоокисленных продуктов его расщепления. Все пищевые липотропные факторы (витамины - холин, тиамин, кобаламин; аминокислоты - метионин и др.) способствуют освобождению печени от жира, нормализуют окисление его и поэтому являются факторами, предупреждающими развитие кетоза. Они также приводят в норму уже нарушенный обмен жира, понижают содержание кетоновых тел в крови и в моче.
Жировая инфильтрация. Жир, циркулирующий в сосудистой системе, задерживается тканями и подвергается в них превращениям. Большое значение в этом отношении имеет печень. Во многих случаях печень не справляется с окислением поступившего жира и содержание его в ней с 8-12% (к массе сухого вещества) повышается до 20-30%, иногда больше. Такое же явление могут наблюдать и в других тканях. Повышенное на длительное время содержание жира в тканях (за исключением жировой) принято называть жировой инфильтрацией.
Сочетание жировой
инфильтрации с деструкцией
При недостатке фосфолипидов: а) ограничиваются диспергиро-вание жира, что затрудняет воздействие на жир гидролитических ферментов, и выход жира из клеток в виде мельчайших частиц; б) ограничиваются вхождение высших жирных кислот в состав фосфолипидов и выход их в составе молекулы фосфолипидов из клетки (фосфатиды, как вещества, растворимые в воде, легко покидают клетки); в) замедляется скорость окисления жира, так как в молекуле фосфолипидов катализируется окисление жирных кислот.
Фосфолипиды способствуют более активному использованию и окислению жира печенью. Особенно большое значение имеют хо-линфосфатиды или лецитин и инозитфосфатиды. Недостаточное их образование является одной из основных причин развития жировой инфильтрации печени с возможным переходом в желтую дистрофию и атрофический цирроз. Недостаток холина также приводит к-понижению окисления жирных кислот в почках и сердце. Поэтому при холи новой недостаточности возможно развитие жировой инфильтрации с дегенеративными некротическими изменениями не только в печени, но и в почках и сердце, во всех органах и тканях, в которых происходит окисление жирных кислот.
Ограниченное образование холинфосфатидов связано или с недостаточным экзогенным поступлением витамина - холина (составная часть холинфосфатидов) или аминокислоты - метионина, метальные группы которой позволяют осуществлять эндогенный синтез холина с последующим образованием лецитина. Холинфосфатиды проявляют свое действие при поступлении в печень жирных кислот с числом углеродных атомов 6-18, а инозитфосфолипиды с большим числом углеродных атомов.
Большое влияние на жировой обмен и особенно на предотвращение развития жировой инфильтрации печени оказывают витамины B1 и B12. Липотропный эффект витамина B12 объясняют его способностью к трансметилированию и стимулированию образования холина. Развивающуюся при недостатке в питании всех вышеперечисленных факторов, обладающих липотропным действием, жировую инфильтрацию печени называют алипотропной.
Ожирение - повышенное отложение жира. Отмечают в том случае, если калорийность питания (при хорошем усвоении веществ) превосходит энергетические затраты организма. Это наблюдают также при повышении возбудимости пищевого центра без заметных морфологических изменений и при поражении вентромедиальных ядер гипоталамической области, когда появляется состояние прожорливости - булимия. В последнем случае ожирение развивается очень быстро.
В других случаях ожирение может возникнуть при недостаточной мышечной работе, при понижении основного обмена, связанного с понижением окислительных процессов в тканях, при нарушении деятельности эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы, половых желез, инсулярного аппарата поджелудочной железы), а также при сочетании этих нарушений. При ожирении, развивающемся от пониженного продуцирования так называемого гормона жирового обмена (адипокинина), жир часто откладывается только в определенных областях. Это наблюдается также и при поражении нервов или отдельных корешков (тогда жир откладывается в местах расположения пораженных нервов). Такая диспропорция в расположении жира связана с местными изменениями вследствие нарушения трофических влияний со стороны нервной системы. Поэтому в отдельных сегментах может содержаться различное количество жира. Повышенное отложение жира в определенных местах называютлиподистрофией.
Нарушение холестеринового обмена может быть связано с повышенным поступлением его с кормами, изменением функций нервной и эндокринной систем, с чрезмерным эндогенным синтезом холестерина, с ограниченным использованием и пониженным выведением его и другими факторами. Считают, что повышение содержания холестерина в крови - один из основных признаков нарушения холестеринового обмена.
У плотоядных и всеядных животных при поступлении с кормами больших количеств холестерина наступает лишь кратковременная гиперхолестеринемия в течение 5-7 ч, тогда как у травоядных (особенно у кроликов) вследствие замедленного распада и выведения холестерина она значительно более продолжительна. Поэтому длительное поступление больших количеств холестерина с кормами у животных вызывает стабильную гиперхолестеринемию.
Гиперхолестеринемию отмечают вследствие недостаточного выведения холестерина с желчью и толстым отделом кишечника; замедленного распада его; повышенного эндогенного образования и, в частности, при гиперкетонемии. Последнее может быть связано с тем, что материалом для образования холестерина служит ацетоуксусная кислота. Гиперхолестеринемию обнаруживают при диабете, гипертонической болезни, болезнях печени, лихорадочных процессах и др.
Холестерин, как
коллоид с отрицательным
Гиперхолестеринемия - важная, но далеко не обязательная и не единственная причина атеросклероза. Более существенным фактором для развития атеросклероза считается нарушение обмена в самих сосудистых стенках в сочетании со структурными изменениями холестерина и его эфиров в крови. Когда в плазме возникают малоподвижные формы холестерина и его эфиров, они более легко инфильтрируют стенки сосудов и с трудом покидают их, а также плохо выбрасываются с желчью.
Эстрогенные гормоны
коры надпочечников в
Повышение артериального давления, понижение окислительных процессов в тканях и стенках сосудов, изменение липопротеиновых комплексов в сторону увеличения содержания бета-липопротеинов, нарушение витаминного обмена способствуют возникновению и ускорению атеросклероза.
Нарушения белкового обмена наблюдают при неправильном кормлении, расстройстве пищеварения, а также при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, болезнях печени, почек, крови и кроветворных органов, нарушении лимфообращения, лихорадках. На белковом обмене отражается, кроме того, изменение функции передней доли гипофиза коры надпочечников и потовых желез.
Изменение
содержания белков и их фракции в плазме крови. Нарушение белкового обмена,
выражающееся в повышении содержания
белков в плазме или сыворотке крови, называется гиперпро-теинемией.
Увеличение бета- и гамма-глобулинов указывает на заболевания, при которых понижается дисперсность белков, и на возможное поступление гамма-глобулинов из очага поражения при воспалении, некробиозе, некрозе и гнойном распаде тканей и т. д. Содержание альфа-глобулина повышается при лихорадке, а бета-глобулина - при миеломах, нефрозах и желтухе.
Снижение количества
белка в плазме или сыворотке
крови называется гипопротеинем
Повторные кровотечения,
транссудация с обожженной поверхности,
повышенный распад белков в организме
при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся
изнуряющей лихорадкой, а также обширные
гнойные процессы (особенно с одновременным
поступлением легкоусвояемых белков)
приводят к понижению содержания
белков в плазме крови. При паренхиматозных
заболеваниях печени и отравлениях
ее хлороформом и другими