Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:58, доклад
В печени, как центральное органе химического гомеостаза организма, интегративно связаны различные обменные процессы. печень является органом, образующим и накапливающим ряд метаболитов. При этом создастся единый путь для метаболизма белков, жиров, углеводов и других веществ. Общность отдельных звеньев обмена белков, углеводов и липндов в печени обусловлена не только общими путями химических превращений, но и тем, что все эти сложные системы превращении привязаны к очень ограниченному количеству выполняющих их морфологических структур, одновременно несущих по нескольку различных функций.
Гликоген в тканях накапливается в зависимости от скорости его образования и распада (гликогенолиза). Поскольку эти процессы регулируются нейрогуморальным путем, то при нарушениях центральной нервной системы и деятельности ряда эндокринных желез возможно как повышенное накопление гликогена, так и понижение его содержания в печени и мышцах. При возбуждении центральной нервной системы, повышении активности мозгового вещества надпочечников, увеличении деятельности щитовидной железы и гипофиза процессы распада гликогена превалируют над его синтезом. При достаточном поступлении углеводов, понижении основного обмена, гипофункции щитовидной железы и мозгового вещества надпочечников, а также при достаточной активности инсуляр-ного аппарата поджелудочной железы синтез гликогена нарастает и происходит накопление его в печени и мышцах.
Расстройство промежуточного обмена углеводов устанавливают по нарушенному окислению углеводов и их ресинтезу. Использование углеводов органами и тканями вначале протекает без участия кислорода (анаэробная фаза) до образования пировиноградной и молочной кислот. После ряда превращений, уже при участии кислорода, пировиноградная и часть молочной кислоты окисляются до углекислоты и воды, а часть молочной кислоты ресинтезируется в гликоген (аэробная фаза). Поэтому при недостатке в организме кислорода повышается в крови количество пировиноградной и молочной кислот. Особенно много образуется пировиноградной кислоты в крови и соответственно выделяется ее с мочой при гиповитаминозе B1 или если животные получают с кормом большое количество углеводов при ограниченном поступлении тиамина. Все это отрицательно сказывается на состоянии организма из-за повышенного содержания недоокисленных продуктов в крови, выделения большого количества недоокисленных продуктов с мочой и, следовательно, плохого использования заключающейся в углеводах энергии. Последнее неизбежно приводит к понижению эффективности кормового рациона и повышенным затратам кормов на единицу прироста.
Один из характерных признаков нарушения регуляции углеводного обмена - изменение содержания сахара (глюкозы) в крови. Повышенное содержание сахара в крови называется гипергликемией, пониженное - гипогликемией.
Гипергликемия. Различают гипергликемию алиментарного происхождения (пищевую), эмоциональную и панкреатическую. При алиментарной гипергликемии животное получает слишком много легкоусвояемых углеводов. Вследствие этого сахар быстро всасывается, в больших количествах поступает в общий круг кровообращения, и организм не успевает его использовать для энергетических целей и переводить в запасные вещества (гликоген). Для жвачных это не имеет большого значения, так как у них в результате брожения из клетчатки образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются и используются для образования гликогена, причем основным источником гликогена служит пропионовая жирная кислота.
Эмоциональная гипергликемия проявляется от чрезмерного возбуждения центральной нервной системы. При этом усиливается распад гликогена в печени при непосредственном влиянии симпатической нервной системы на печень, а также в результате усиленного выделения адреналина мозговым веществом надпочечника и в меньшей степени тироксина - гормона щитовидной железы. Избыточный распад гликогена приводит к быстрому повышению содержания сахара в крови, несмотря на то, что одновременно значительно увеличивается потребление углеводов тканями. Гипергликемию отмечают и при повышении функции передней доли гипофиза, при травмах, лихорадках, то есть во всех случаях, когда образование сахара и поступление его в кровь оказываются выше скорости потребления его тканями.
Панкреатическая гипергликемия чаще всего бывает при нарушении деятельности панкреатической железы, ее островкового аппарата, а реже при инактивации инсулина в месте приложения его действия (разрушение инсулина протеолитическими ферментами тканей).
Гипогликемия зависит от многих причин. Она может быть связана, во-первых, с большими затратами сахара для энергетических целей, когда они не покрываются одновременным поступлением глюкозы из пищеварительного тракта и из печени (при распаде гликогена); во-вторых, с понижением количества сахара в крови при повышенном поступлении гормона поджелудочной железы - инсулина, который переводит глюкозу в гликоген в больших количествах, чем это положено по норме. Однако большое, а часто и решающее значение имеет нарушение нервно-эндокринной системы, призванной поддерживать содержание сахара в крови на определенном уровне.
Гипогликемию отмечают:
1) при образовании опухолей в
головном мозге, когда нарушается деятельность
центров гипоталамической области,
принимающих участие в
2) при гипертрофии островкового аппарата
вследствие развития опухолей (аденом)
в поджелудочной железе. Выбрасывается
избыточное количество инсулина, глюкоза
в больших количествах переводится в гликоген
и жир. Этому может способствовать уменьшенное
выделение адреналина;
3) при гипофункции коры надпочечников,
передней доли гипофиза, а также гипофизарной
кахексии. В данном случае значительно
уменьшается глюкогеногенез, что может
привести к понижению количества сахара
в крови;
4) при усиленной длительной работе лошадей
и больших переходах. Содержание сахара
в крови понижается из-за повышенного
использования глюкозы как источника
энергии. Кроме того, у животных не успевает
восполняться сахар крови путем преобразования
летучих жирных кислот в углеводы;
5) при поражении печени ограничивается
или полностью прекращается образование
в ней гликогена, а поэтому уменьшается
или прекращается поступление глюкозы
из печени в кровь.
Гипогликемия приводит прежде всего к нарушению деятельности центральной нервной системы, особо чувствительной к недостатку углеводов, так как глюкоза является основным источником энергии, обеспечивающим деятельность нервной системы.
У жвачных развивается
так называемый гипогликемическ
У коров гипогликемию наблюдают во время обильной лактации, так как молочная железа затрачивает большое количество глюкозы на синтез молочного жира. Кроме того, при повышенной продуктивности коров увеличиваются энергетические затраты и использование глюкозы, как основного энергетического вещества, что в еще большей степени способствует развитию данного заболевания. При гипогликемии обычно обедняется печень гликогеном, увеличивается поступление жира в печень и использование его в больших количествах для энергетических целей. Вследствие этого в крови повышается содержание ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона (гиперкетонемия), они начинают выделяться с мочой (кетонурия), и возникает в большей или меньшей степени явление токсикоза.
Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся инсулярной недостаточностью, повышенным содержанием сахара в крови и сахарным мочеизнурением. Наблюдается чаще у собак, иногда у лошадей и совсем редко у крупного рогатого скота. Инсулярная недостаточность возникает при поражении островкового аппарата поджелудочной железы и иногда при инактивации гормона инсулина в месте его действия протеолитическими ферментами тканей (в основном ферментом печени - инсулиназой). Сахарное мочеизнурение отмечают также при гипертрофии передней доли гипофиза (гипофизарный диабет). Кроме того, понижается выносливость к сахару при поражении печени и гиперфункции щитовидной железы и коры надпочечников. Панкреатический диабет чаще всего является следствием развития воспалительных и атрофических процессов в поджелудочной железе. Чрезмерное и длительное кормление легкоусвояемыми углеводами может привести к истощению островкового аппарата поджелудочной железы и развитию диабета.
Уменьшенное поступление гормона инсулина в кровь приводит к нарушению не только углеводного, но также жирового и белкового обменов. Вследствие недостаточности инсулина: 1) ограничивается образование из глюкозы гликогена; 2) замедляется синтез белков из аминокислот; последние в значительных количествах используются для образования углеводов; 3) почти полностью прекращается переход углеводов в жир; 4) несмотря на значительное увеличение содержания сахара в крови, затрудняется использование глюкозы тканями. Это происходит, с одной стороны, вследствие нарушения фосфорилирования глюкозы, замедления перехода ее из внеклеточной жидкости в клетки, а с другой - при нарушении окисления промежуточных продуктов глюкозы в цикле трикарбоновых кислот; 5) используется для энергетических целей в основном жир.
Вследствие затруднения использования глюкозы тканями и почти полного прекращения перехода ее в гликоген и жир, а также повышенного образования углеводов из аминокислот и, возможно, глицерина и жирных кислот возникает гипергликемия. Чем выше содержание сахара в крови, в тем большей степени создаются условия для выбрасывания сахара с мочой (глюкозурия), так как процесс реабсорбции глюкозы в канальцах отстает от фильтрации глюкозы в клубочках. Возможно, что это связано с нарушением самого процесса реабсорбции (фосфорилирование и дефосфорилирование глюкозы в канальцах).
Употребление при диабете больших количеств жира для энергетических целей приводит к повышенному содер1жанию его в печени, накоплению в крови ацетоуксусной, р-оксимасляной кислот и ацетона (гипергликемия), выделению их с мочой (кетонурия) и сдвигу рН в сторону ацидоза. Образование ацетоновых тел оказывает токсическое действие на организм, и при высоком содержании их в крови может возникнуть диабетическая кома - нарушение кровообращения, появление периодического дыхания, судороги, даже смерть.
Одним из характерных
симптомов сахарного
Нарушения жирового обмена. Раньше предполагали, что роль жира в обмене веществ ограничивается лишь его значением как источника энергии, обладающего наибольшей калорийностью по сравнению с углеводами и белками. В настоящее время представления о роли жира значительно расширились, поскольку получены неоспоримые доказательства, что отсутствие или недостаток жира в питании при обычном принятом содержании в рационе витаминов приводит: к нарушению роста и развития свиней, телят, птиц и особенно цыплят; ухудшению использования веществ в межуточном обмене; нарушению спермиогенеза, овуляции и т. д. Поэтому возникло учение о факторе "Ф",. физиологически необходимых эссенциальных (или основных) жирных кислотах. В соответствии с этим расширились и представления о нарушении обмена жира и его последствиях для организма животных, в том числе и птиц.
Нарушение всасывания жира. При нарушении внешней секреции поджелудочной железы (панкреатит, сдавливание или закупорка протоков и т. д.) чаще уменьшается, реже полностью прекращается поступление липазы (стеапсина) в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к ограничению или полному прекращению расщепления жира в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. В результате значительная часть жира не всасывается в тонком отделе кишечника, а поступает в толстый его отдел, где частично жир используется микроорганизмами. Остальной жир выделяется с калом (в виде нейтрального жира), из-за чего последний приобретает цвет белой глины со специфическим запахом.
При прекращении
или недостаточном поступлении
желчи в кишечник нарушается всасывание
жира вследствие плохого эмульгирования
его, понижения активности липазы и
невозможности образования
Усиление моторной
функции кишечника, понижение способности
эпителия кишечника воспринимать жир
также ведут к ухудшению
У жвачных животных
нарушение обмена жира может возникнуть,
кроме того, в результате прекращения
расщепления клетчатки
Все перечисленные
факторы, приводящие к нарушению
всасывания жира, отрицательно влияют
на обмен веществ не только потому,
что уменьшается поступление
веществ, богатых энергией, но и главным
образом в результате ограниченного
или полного прекращения
Всасывается жир или в нерасщепленном виде, как эмульсия, или предварительно происходит расщепление его на глицерин и жирные кислоты. В первом случае жир поступает в лимфатическую, а во втором.- в кровеносную (портальную) систему. При всасывании жира повышается содержание нейтрального жира в крови - алиментарная гиперлипемия. Часто одновременно с увеличением содержания жира в крови наблюдается повышение содержания и других веществ из группы липидов (фосфатиды холестерина). Суммарное увеличение в крови этих веществ называют липидемией.
Обычно содержание жира в крови начинает повышаться через 2-3 ч после приема корма, к 6-7-му часу количество его достигает наивысшего уровня, а затем постепенно снижается. Характер алиментарной гиперлипемии зависит от особенностей пищевого жира, состояния пищеварения и всасывания жира, более быстрого или более медленного использования его в межуточном обмене, задержки его в жировых депо и т. д. Если гиперлипемия возникает при транспортировке жира из жировых депо в печень, ее называют транспортной. При данной гиперлипемии в отличие от алиментарной большая часть жира, подлежащая переносу из депо, транспортируется в форме фосфатидов.