Определение антиоксидантной активности в продуктах пчеловодства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами антиоксиданты признаются неотъемлемой частью жизни человека. Они приобретают все большую значимость в практике врачей, как самостоятельные препараты и в комбинации с другими лекарственными средствами. Антиоксиданты обладают способностью умешать вредное воздействие на организм свободных радикалов, поскольку избыточное их содержание определяется как окислительный стресс и при длительном воздействии приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению организма, поскольку происходит истощение ресурсов адаптационных механизмов. Целью работы являлось определение антиоксидантной активности спиртовых экстрактов некоторых продуктов пчеловодства, а именно: пыльцы, перги, прополиса.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3
2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………...…….…………..4
2.1. Механизм и роль свободно-радикального окисления в организме человека……………………………………...…………………………………….4
2.2. Характеристика продуктов пчеловодства…………………….....…6
2.3. Краткая характеристика флавоноидов……………………………8
2.4. Антиоксидантная активность флавоноидов……………………...11
2.5. Металлсвязывающая способность флавоноидов……………..….13
2.6. Ингибиторная активность флавоноидов………………..…….…..14
3. Практическая часть………………………………….…...……..….16
3.1. Результаты и их обсуждение…………………………………....…19
4. ВЫВОДЫ………………………………………………………….….23
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...24

Работа содержит 1 файл

курсовая!!.docx

— 244.70 Кб (Скачать)

В качестве сравнения была рассчитана энергия ВЗМО кислоты  янтарной, известного антиоксиданта.

В результате энергия ВЗМО рутина – (-0,19414 а.е.) кислоты янтарной – (-0,27601 а.е.), что свидетельствует о сильном антиоксидантом потенциале рутина.

В ходе практического исследования в реакции с адренолином, было установлено, что не все исследуемые  проявляются антиоксидантную активность. А именно наиболее активными являются 40% экстракты продуктов пчеловодства. Менее активны 70% экстракты, 95% экстракты не проявляют никакой антиокислительной активности в реакции аутоокисления адреналина в щелочной среде. Результаты представлены в таблице 1.

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Антиоксидантная активность экстрактов продуктов пчеловодства в реакции аутоокисления адреналина

 

№ п/п

Объект исследования

Величина АОА

1.

Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 40%

69,9%

2.

Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 70%

-

3.

Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 95%

-

4.

Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 40%

55,6%

5.

Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 70%

-

6.

Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 95%

-

7.

Раствор перги 10% в спирте этиловом 40%

45,5%

8.

Раствор перги 10% в спирте этиловом 70%

23,6%

9.

Раствор перги 10% в спирте этиловом 95%

-


 

Было выдвинуто предположение  о том, что с повышением концентрации спирта этилового в продуктах  пчеловодства уменьшается величина АОА, что доказано экспериментально в уменьшении концентрации полифенолов  и подтверждено аналогичной методикой. Результаты представлены на рисунке  5.

Рис. 5 Антиоксидантная активность спирта этилового

В реакции образования  пероксимолибдат иона получены сходные  результаты, значения антиоксидантной  активности коррелируют с таковыми в реакции с адренолином. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Антиоксидатня активность экстрактов продуктов пчеловодства в реакции  образования пероксимолибдат-иона

 

№ п/п

Объект исследования

Величина АОА

1.

Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 40%

24%

2.

Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 70%

-

3.

Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 95%

-

4.

Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 40%

29,66%

5.

Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 70%

-

6.

Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 95%

21,66%

7.

Раствор перги 10% в спирте этиловом 40%

28%

8.

Раствор перги 10% в спирте этиловом 70%

25%

9.

Раствор перги 10% в спирте этиловом 95%

2%


 

Таким образом, проведенные  исследования свидетельствуют о  высоком потенциале антиоксидантных  свойств в спиртовых экстрактах продуктов пчеловодства, и возможности  их применения при различных патологиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВЫВОДЫ

 

1. На основании проведенных  теоретических исследований смоделирована  структура рутина, и рассчитана  его антиоксидантная активность.

2. Методом УФ - спектрофотометрии  по реакции ингибирования скорости  аутоокисления адреналина определена  антиоксидантная активность экстрактов  прополиса, перги и пыльцы.

3. Предположено и доказано  влияние концентрации спирта  этилового на антиоксидантные  свойства исследуемых веществ.

4. Спектрофотометрически  по реакции образования пероксимолибдата  определена антипероксидная активность  исследуемых продуктов пчеловодства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Активация свободно-радикального окисления – эфферентное звено типовых патологических процессов / Под ред. Н.П. Чесноковой, М.Ю. Ледванова. – Саратов: Изд-во Саратов. мед. ун-та, 2006. – 177 с.
  2. О роли активации свободно-радикального окисления в структурной и функциональной дезорганизации биосистем в условиях патологии / Чеснокова Н.П., Моррисон В.В., Понукалина е.Ф. и др. // Фундаментальные исследования. – 2009. – №5. – С. 122-130.
  3. Новый подход в оценке антиоксидантной активности растительного сырья при исследовании процесса аутоокисления адреналина /Рябинина е.И., Зотова е.е., Ветрова е.Н. и др. // Химия растительного сырья. – 2011, № 3. – С. 117-121
  4. Младенов С. Мёд и медолечение. София, 1971
  5. Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: ЭксЛибрум, 2009. — 336 с.
  6. Хисматуллина Н. З. Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — С. 74.
  7. А. Ф. Синяков «Большой медовый лечебник», 2006 год
  8. Chedeville O., Tosun-Bayraktar A., Porte C. Modeling of fenton reaction for the oxidation of phenol in water // J. Autom. Methods Manag. Chem. 2005. V. 2005. P. 31–6.
  9. Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974;
  10. Bors W., Heller W., Michel C, Saran M. Flavonoids as antioxidants: determination of radical-scavenging efficiencies // Methods Enzymol.- 1990.- Vol. 186,- P. 343-355.
  11. Cotelle N., Bernier J.L., Catteau J.P. et al. Antioxidant properties of hydroxy-flavones // Free Radic. Biol. Med.- 1996.- Vol. 20.- P. 35-43. 425.
  12. Van Acker S.A., de Groot M.J., van den Berg D.-J. et al. A quantum chemical explanation of the antioxidant activity of flavonoids // Chem. Res. Toxicol.- 1996.- Vol. 9.- P. 1305-1312.
  13. Arora A., Nair M.G., Strasburg G.M. Structure-activity relationships for antioxidant activities of a series of flavonoids in a liposomal system // Free Radic. Biol. Med.- 1998.- Vol. 24,- P. 1355— 1363.
  14. Choi J.S., Chung H.Y., Kang S.S. et al. The structure-activity relationship of flavonoids as scavengers of peroxynitrite // Phytother. Res,- 2002.- Vol. 16.- P. 232-235.
  15. Jung H.A., Jung M.J., Kim J.Y. et al. Inhibitory activity of flavonoids from Prunus davidiana and other flavonoids on total ROS and hydroxyl radical generation // Arch. Pharm. Res.- 2003- Vol. 26.-P. 809-815.
  16. Beyer G., Melzig M.F. Effects of selected flavonoids and caffeic acid derivatives on hypoxanthine-xanthine oxidase-induced toxicity in cultivated human cells // Planta Med.- 2003- Vol. 69- P. 1125-1129.
  17. Rice-Evans C.A., Miller N.J., Paganga G. Antioxidant properties of phenolic compounds // Trends Plant Sci.- 1997.- Vol. 2.-P. 152-159.
  18. Deng W., Fang X., Wu J. Flavonoids function as antioxidants: by scavenging reactive oxygen species or by chelating iron? // Radiat. Phys. Chem. 1997.- Vol.
  19. Sichel G., Corsaro C, Scalia M. et al. In vitro scavenger activity of some flavonoids and melanins againstOj //FreeRadic.Biol.Med.- 1991.-Vol. 11.-P. 1-8.
  20. Lien E.J., Ren S., Bui H.H., Wang R. Quantitative structure-activity relationship analysis of phenolic antioxidants // Free Radic. Biol. Med.- 1999.- Vol. 26.- P. 285-294.
  21. Mutoh M., Takahashi M., Fukuda K. et al. Suppression by flavonoids of cyclooxygenase-2 promoter-dependent transcriptional activity in colon cancer cells: structure-activity relationship // Jpn. J. Cancer Res.- 2000.- Vol. 91.- P. 686-691.
  22. Laughton M.J., Evans P. J., Moroney M.A. et al. Inhibition of mammalian 5-lipoxygenase and cyclooxygenase by flavonoids and phenolic dietary additives. Relationship to antioxidant activity and to iron ion-reducing ability // Вiochem. Pharmacol.- 1991.-Vol. 42.-P. 1673-1681.
  23. M.w.Schmidt, K.K.Baldridge, J.A.Boatz, S.T.Elbert, M.S.Gordon, J.H.Jensen, S.Koseki, N.Matsunaga, K.A.Nguyen, S.J.Su, T.L.windus, M.Dupuis, J.A.Montgomery. J.Comput.Chem. 14, 1347-1363(1993)
  24. Новый подход в оценке антиоксидантной активности растительного сырья при исследовании процесса аутоокисления адреналина /Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н. и др. // Химия растительного сырья. – 2011, № 3. – С. 117-121.

 

 

 


Информация о работе Определение антиоксидантной активности в продуктах пчеловодства