Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:48, курсовая работа
Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами антиоксиданты признаются неотъемлемой частью жизни человека. Они приобретают все большую значимость в практике врачей, как самостоятельные препараты и в комбинации с другими лекарственными средствами. Антиоксиданты обладают способностью умешать вредное воздействие на организм свободных радикалов, поскольку избыточное их содержание определяется как окислительный стресс и при длительном воздействии приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению организма, поскольку происходит истощение ресурсов адаптационных механизмов. Целью работы являлось определение антиоксидантной активности спиртовых экстрактов некоторых продуктов пчеловодства, а именно: пыльцы, перги, прополиса.
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3
2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………...…….…………..4
2.1. Механизм и роль свободно-радикального окисления в организме человека……………………………………...…………………………………….4
2.2. Характеристика продуктов пчеловодства…………………….....…6
2.3. Краткая характеристика флавоноидов……………………………8
2.4. Антиоксидантная активность флавоноидов……………………...11
2.5. Металлсвязывающая способность флавоноидов……………..….13
2.6. Ингибиторная активность флавоноидов………………..…….…..14
3. Практическая часть………………………………….…...……..….16
3.1. Результаты и их обсуждение…………………………………....…19
4. ВЫВОДЫ………………………………………………………….….23
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...24
В качестве сравнения была рассчитана энергия ВЗМО кислоты янтарной, известного антиоксиданта.
В результате энергия ВЗМО рутина – (-0,19414 а.е.) кислоты янтарной – (-0,27601 а.е.), что свидетельствует о сильном антиоксидантом потенциале рутина.
В ходе практического исследования в реакции с адренолином, было установлено, что не все исследуемые проявляются антиоксидантную активность. А именно наиболее активными являются 40% экстракты продуктов пчеловодства. Менее активны 70% экстракты, 95% экстракты не проявляют никакой антиокислительной активности в реакции аутоокисления адреналина в щелочной среде. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Антиоксидантная активность экстрактов продуктов пчеловодства в реакции аутоокисления адреналина
№ п/п |
Объект исследования |
Величина АОА |
1. |
Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 40% |
69,9% |
2. |
Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 70% |
- |
3. |
Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 95% |
- |
4. |
Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 40% |
55,6% |
5. |
Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 70% |
- |
6. |
Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 95% |
- |
7. |
Раствор перги 10% в спирте этиловом 40% |
45,5% |
8. |
Раствор перги 10% в спирте этиловом 70% |
23,6% |
9. |
Раствор перги 10% в спирте этиловом 95% |
- |
Было выдвинуто предположение о том, что с повышением концентрации спирта этилового в продуктах пчеловодства уменьшается величина АОА, что доказано экспериментально в уменьшении концентрации полифенолов и подтверждено аналогичной методикой. Результаты представлены на рисунке 5.
Рис. 5 Антиоксидантная активность спирта этилового
В реакции образования пероксимолибдат иона получены сходные результаты, значения антиоксидантной активности коррелируют с таковыми в реакции с адренолином. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Антиоксидатня активность экстрактов
продуктов пчеловодства в реакции
образования пероксимолибдат-
№ п/п |
Объект исследования |
Величина АОА |
1. |
Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 40% |
24% |
2. |
Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 70% |
- |
3. |
Раствор прополиса 10% в спирте этиловом 95% |
- |
4. |
Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 40% |
29,66% |
5. |
Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 70% |
- |
6. |
Раствор пыльцы 10% в спирте этиловом 95% |
21,66% |
7. |
Раствор перги 10% в спирте этиловом 40% |
28% |
8. |
Раствор перги 10% в спирте этиловом 70% |
25% |
9. |
Раствор перги 10% в спирте этиловом 95% |
2% |
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о высоком потенциале антиоксидантных свойств в спиртовых экстрактах продуктов пчеловодства, и возможности их применения при различных патологиях.
1. На основании проведенных
теоретических исследований
2. Методом УФ - спектрофотометрии
по реакции ингибирования
3. Предположено и доказано влияние концентрации спирта этилового на антиоксидантные свойства исследуемых веществ.
4. Спектрофотометрически
по реакции образования
Информация о работе Определение антиоксидантной активности в продуктах пчеловодства