Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:48, курсовая работа
Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами антиоксиданты признаются неотъемлемой частью жизни человека. Они приобретают все большую значимость в практике врачей, как самостоятельные препараты и в комбинации с другими лекарственными средствами. Антиоксиданты обладают способностью умешать вредное воздействие на организм свободных радикалов, поскольку избыточное их содержание определяется как окислительный стресс и при длительном воздействии приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению организма, поскольку происходит истощение ресурсов адаптационных механизмов. Целью работы являлось определение антиоксидантной активности спиртовых экстрактов некоторых продуктов пчеловодства, а именно: пыльцы, перги, прополиса.
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3
2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………...…….…………..4
2.1. Механизм и роль свободно-радикального окисления в организме человека……………………………………...…………………………………….4
2.2. Характеристика продуктов пчеловодства…………………….....…6
2.3. Краткая характеристика флавоноидов……………………………8
2.4. Антиоксидантная активность флавоноидов……………………...11
2.5. Металлсвязывающая способность флавоноидов……………..….13
2.6. Ингибиторная активность флавоноидов………………..…….…..14
3. Практическая часть………………………………….…...……..….16
3.1. Результаты и их обсуждение…………………………………....…19
4. ВЫВОДЫ………………………………………………………….….23
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...24
Основными системами метаболизма
флавоноидов являются ферментативные
системы печени и кишечной микрофлоры,
однако и другие ткани, в частности,
стенки тонкого кишечника и почки,
по–видимому, тоже могут участвовать
в этих процессах. Поступившие в
печень флавоноиды подвергаются глюкуронидной
и сульфатной коньюгации с образованием
глюкуронидов и эфиров серной кислоты,
а в ряде случаев и О–метилированию.
Невсосавшиеся флавоноиды подвергаются
в кишечнике биодеградации под
действием кишечной микрофлоры. Основные
процессы на этом этапе — гидролитическое
расщепление гликозидов и коньюгатов,
а также деструкция бензольных ядер
в агликонах с образованием в
качестве метаболитов различных
гидрокси– и метоксипроизводных
ароматических кислот — фенилпропионовой
и коричной, которые экскретируются
с мочой. По–видимому, с мочой
выводятся и коньюгаты
Флавоноиды обладают капилляроукрепляющим,
противовоспалительным, антиаллергическим,
антибактериальным и
Одно из более известных свойств флавоноидов – это их превосходная антирадикальная активность, что и используется при снижении действия АФК при инфекциях, воспалении, ожогах или лучевом поражении.
Реакция флавоноидов с АФК характеризуется высокими скоростями.
Флавоноиды легко и необратимо окисляются до п-гидрохиноновой формы, которая далее обратимо может окисляться до п-хинона. Последний легко полимеризуется в не растворимое соединение. Окисление флавоноидов катализируется ионами тяжелых металлов и под действием света. Промежуточные формы окисления флавоноидов могут являться токсичными для клеток, а в процессе их взаимопревращения в ряде случаев образуются АФК (рис. 2).
Рис.2 Окислительно-восстановительные превращения кверцетина (агликон рутина) (Metodiewa D, et.al., 1999; Меньшикова Е.Б., и др., 2006).
Одной из причин высокой антиоксидантной активности флавоноидов, является их ингибирующая активность ряда ферментов, включая гидролазы, например фосфолипазы, оксидоредуктазы, фосфатазы, фосфокиназы, оксигеназы, и оксидазы аминокислот. В некоторых случаях, тип ингибирования конкурентный, но чаще это аллостерическое ингибирование. Многочисленные экспериментальные исследования в водных системах позволили выявить следующие наиболее важные для антирадикальной активности структурные элементы молекул флавоноидов:
1) две ОН-группы в положениях СЗ' и С4'
2) двойная связь между
2 и 3 атомами углерода, желательно
совместно с карбонильной
3) ОН-группы в положениях СЗ и С5 совместно с карбонильной группой [10].
В молекулах флавоноидов ОН-группа в положении С4' представляет собой наиболее предпочтительную мишень для радикальной атаки, при этом наличие ОН-групп у соседнего атома углерода СЗ' (катехоловая структура) или СЗ' и С5' (галловая структура) облегчает отрыв атома водорода. Между соседними гидроксилами кольца В образуются водородные связи, поэтому соединения, имеющие такие структуры, характеризуются низким окислительным потенциалом и относительно легко образуют радикалы [11, 12]. Кроме того, присутствие opтo-дигидроксильной структуры приводит к большей делокализации неспаренного электрона и повышает стабильность феноксилыюго радикала [10]. Синтезированные на структурной основе флавона соединения, не содержащие ОН-групп в В-кольце, не проявляли существенной антиоксидантной активности [13]. Катехоловые структуры также эффективно связывают ионы металлов переменной валентности, препятствуя тем самым их вовлечению в реакции разложения гидроперекисей. Прежде всего это касается катехоловых структур В-кольца, однако при Fe +- и Ре3+-индуцированном окислении, так же, как в отношении ОН-радикалов в реакции Фентона и пероксинитрита, выраженный ингибирующий эффект дают соединения, содержащие ОН-группы в положениях С7 и С8 или С5 и С6 [13, 14, 15]. Замена ОН-групп в положениях С5, С7 или СЗ на O-D-глюкозу приводила к снижению способности флавоноидов ингибировать перекисные и ОН-радикалы, а также ONOO- [15].
Важность двойной связи С2-СЗ для антиоксидантного действия флавоноидов, по-видимому, определяется образованием диеновой структуры между атомом кислорода в положении С4 и электронной структурой В-кольца, что приводит к делокализации электронной плотности по всей молекуле при образовании радикала. Действительно, экспериментальное исследование показало несколько большее смещение в область С-кольца спиновой плотности неспаренного электрона в радикале кверцетина, имеющем ненасыщенную связь С2-СЗ, по сравнению с аналогичным по структуре радикалом таксифолина, у которого эта связь одинарна. Кроме того, наличие двойной С2-СЗ-связи ограничивает подвижность В-кольца и способствует формированию планарной структуры молекулы, что важно для ингибирования ферментативной продукции АФК, в частности, в ксантин-ксантиноксидазной реакции [16].
Несмотря на большое количество
исследований in vitro и несомненный
факт наличия флавоноидов в рационе
питания человека и животных, убедительных
доказательств доминирующего
Флавоноиды также могут действовать как хелаторы ионов металла с радикалами О- и ОН*, так и на стадии продолжения цепи, выступая донорами атомов водорода для перекисных радикалов. Многие флавоноиды действуют как хелаторы ионов металлов переменной валентности и способны, таким образом, ингибировать процессы ПОЛ на стадии разветвления цепей, когда ионы металлов индуцируют гомолиз органических перекисей. Для связывания ионов металлов важно наличие в молекулах дигидроксильной структуры в В-кольце (предпочтительна катехоловая структура с ОН-группами в СЗ'- и С4'-положениях), а также кетогруппы в положении С4 совместно с СЗ- или С5-гидроксилом [17]. Такие структуры имеют молекулы флавонолов (мирицетин, кверцетин, рутин и др.), флавонов (гиполактин, лютеолин, ориентин и др.), дигидрофлавонолов (таксифолин, фустин), поэтому хелатирование ионов металлов переменной валентности представляет собой важный механизм антиоксидантного действия в биологических системах природных флавоноидов, обычно представленных в виде сложной композиции разных классов молекул. Окисление линоленовой кислоты, индуцированное ионами Fe2+ совместно с Н202, ингибировалось рутином и кверцетином в большей степени за счёт связывания ионов железа, нежели в результате ингибирования радикалов [18].
Флавоноиды ингибируют процессы ПОЛ как на стадии инициации, взаимодействуя с радикалами О- и ОН*, так и на стадии продолжения цепи, выступая донорами атомов водорода для перекисных радикалов. Образующиеся при этом радикалы флавоноидов активно вступают в реакции диспропорционирования с другими радикалами. Флавоноиды эффективно ингибировали супероксидные анион-радикалы, возникающие при взаимодействии Н202 с ацетоном в щелочной среде, для антирадикальной активности важным было присутствие гидроксильных групп в В-кольце и положении СЗ, при этом агликоны были более эффективны, чем гликозилированные формы [19].
Структурный анализ и экспериментальные
данные свидетельствуют о прямой
взаимосвязи между
В сложных системах, таких как индуцированное ионами металлов переменной валентности окисление линоленовой кислоты в гепатоцитах [17], прямой взаимосвязи антиоксидантного действия флавоноидов с определёнными структурными элементами их молекул выявить не удаётся, что объясняется исследователями наличием в молекулах флавоноидов нескольких центров связывания ионов металлов.
Помимо того, что флавоноиды обладают антирадикалыюй активностью и могут связывать ионы металлов переменной валентности, они аналогично токоферолу и холестерину стабилизируют мембраны и выступают в качестве структурных антиоксидантов. Проникая в гидрофобную область мембран, молекулы флавоноидов значительно снижают подвижность липидов, что в свою очередь, снижает эффективность взаимодействия пероксильных радикалов с новыми липидными молекулами (RО2* + RH —> ROOH + R*); так как в большинстве биологических мембран данная стадия цепных процессов ПОЛ является лимитирующей, то, соответственно, снижается скорость всего процесса окисления [13].
Исследуемыми веществами выбраны спиртовые экстракты 10% перги, пыльцы и прополиса, экстрагированные 40, 70, 95% спиртом.
Первым этапом нашего исследования было компьютерное моделирование структуры и свойств полифенолов на примере рутина (рис. 3).
Рис. 3 Визуализированная молекула рутина, оптимизирована в вакууме.
Исследование проводилось при помощи программного пакета вычислительной квантовой химии «gamess» [23].
Следующим этапом являлось исследование антиоксидантных свойств продуктов пчеловодства в реакциях In vitro. Один из широко используемых подходов для определения активности супероксиддисмутазы, катализирующей дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода, основан на реакции аутоокисления адреналина в щелочной среде. [24] Обнаружено, что в процессе аутоокисления низких концентраций адреналина (230мкМ) в щелочной среде (pH = 10,65) при комнатной температуре в отсутствие дополнительных источников окисления интенсивно нарастает поглощение с максимумом при 347 нм за счет образования адренохрома (рис. 4).
Рис. 4 Реакция окисления адреналина в адренохром.
Установлено, что образование
адренохрома ингибируется некоторыми
исследованными антиоксидантами, к
числу которых относятся
,
где А1 – Оптическая плотность раствора, без добавления исследуемого вещества, А2 – оптическая плотность раствора с добавлением исследуемого
вещества.
Далее была исследована способность антиоксидантов нейтрализовывать пероксид водорода в реакции с растворами аммония молибдата, с которыми перекись взаимодействует с образованием иона пероксимолибдата. Данная способность характеризуется как противопероксидная активность. Установлено, что при этом образуется окрашенный комплекс пероксимолибдат-иона с максимумом светопоглощения при 410 нм. При добавлении в инкубационную смесь вещества с антиоксидантной способностью, способного нейтрализовывать перекись водорода, оптическая плотность раствора снижается пропорционально активности исследуемого вещества.
Для разработки методики анализа и построения калибровочного графика, в мерную колбу вместимостью 25 мл, помещали 1, 2, 3, 4, 5мл 0,02 М раствора аммония молибдата, 1 мл 3% раствора пероксида водорода и 0,1 грамм эквивалент кислоты серной и доводили объем раствора водой до метки. Выдерживали в течение 20 минут при температуре 250С. Измеряли оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре СФ-56 в кювете с толщиной рабочего слоя 10 мм. Было установлено, что максимум в области 410 нм наблюдается только в разведении аммония молибдата 2,4*10 -6М (3 мл). Поэтому дальнейшие исследования проводили с таким количеством реактива.
Определение проводили по методике: в мерную колбу вместимостью 25 мл, помещали 3мл 0,02 М раствора молибдата аммония, 1 мл раствора пероксида водорода 3% и 0,1 грамм эквивалент кислоты серной, прибавляли по 0,1 или 0,2 мл 1% водного или спиртового раствора определяемого вещества и доводили объем раствора водой до метки. Выдерживали в течение 20 мин, при температуре 250С. Измеряли оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре СФ-56 при длине волны 410 нм. В качестве раствора сравнения использовали аналогичную смесь без добавления пероксида водорода. Величину противоперекисной активности, рассчитывали по формуле:
где А1 – Оптическая плотность раствора, без добавления исследуемого вещества, А2 – оптическая плотность раствора с добавлением исследуемого
вещества.
3.1. Результаты и их обсуждение.
В ходе компьютерного моделирования за теоретическую антиоксидантнную активность была принята энергия верхней занятой молекулярной орбитали (ВЗМО). Чем Выше энергия ВЗМО тем сильнее проявляются восстановительные свойства вещества. Т.о. вещество с более сильными восстановительными свойствами легче отдает электрон, обеспечивая тем самым восстановление свободо-радикального соединения.
Информация о работе Определение антиоксидантной активности в продуктах пчеловодства