Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:48, курсовая работа
Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами антиоксиданты признаются неотъемлемой частью жизни человека. Они приобретают все большую значимость в практике врачей, как самостоятельные препараты и в комбинации с другими лекарственными средствами. Антиоксиданты обладают способностью умешать вредное воздействие на организм свободных радикалов, поскольку избыточное их содержание определяется как окислительный стресс и при длительном воздействии приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению организма, поскольку происходит истощение ресурсов адаптационных механизмов. Целью работы являлось определение антиоксидантной активности спиртовых экстрактов некоторых продуктов пчеловодства, а именно: пыльцы, перги, прополиса.
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3
2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………...…….…………..4
2.1. Механизм и роль свободно-радикального окисления в организме человека……………………………………...…………………………………….4
2.2. Характеристика продуктов пчеловодства…………………….....…6
2.3. Краткая характеристика флавоноидов……………………………8
2.4. Антиоксидантная активность флавоноидов……………………...11
2.5. Металлсвязывающая способность флавоноидов……………..….13
2.6. Ингибиторная активность флавоноидов………………..…….…..14
3. Практическая часть………………………………….…...……..….16
3.1. Результаты и их обсуждение…………………………………....…19
4. ВЫВОДЫ………………………………………………………….….23
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...24
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра фармация
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема курсовой работы: Определение антиоксидантной активности в продуктах пчеловодства.
По дисциплине: фармакогнозия
По специальности: фармация
Работу выполнил: Ермолаев Андрей Дмитриевич
Факультет: фармацевтический
форма обучения: очная
Курс: 3 № группы: 390
База исследования: ГБОУ ВПО «ЧелГМА» МзРФ кафедра фармации
Преподаватель: Ушакова Вера Алексеевна
Челябинск, 2013 год
Оглавление
Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами антиоксиданты признаются неотъемлемой частью жизни человека. Они приобретают все большую значимость в практике врачей, как самостоятельные препараты и в комбинации с другими лекарственными средствами. Антиоксиданты обладают способностью умешать вредное воздействие на организм свободных радикалов, поскольку избыточное их содержание определяется как окислительный стресс и при длительном воздействии приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению организма, поскольку происходит истощение ресурсов адаптационных механизмов [1].
Созданные в начале XX века
синтетические препараты
В связи этим, целью работы являлось определение антиоксидантной активности спиртовых экстрактов некоторых продуктов пчеловодства, а именно: пыльцы, перги, прополиса.
Задачи следования включают компьютерное моделирование и практическое исследование антиоксидантной активности с применением различных методик.
Избыточная активация реакций свободно-радикального окисления представляет типичный патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм. Свободные радикалы — молекулы с не спаренными электронами, находящимися на внешней оболочке атома или молекулы, обладающие очень высокой реакционной способностью и, как следствие, выраженным повреждающим действием на клеточные макромолекулы. Доказано участие свободных радикалов в патогенезе очень многих заболеваний (шок различного генеза; атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет и диабетическая ангиопатия; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы; поражения глаз; легочные заболевания; онкологическая патология; термические поражения; различные интоксикации; реперфузионные поражения) и преждевременного старения. Кроме того, к повышенному образованию свободных радикалов в организме приводят прием препаратов с прооксидантными свойствами, проведение ряда лечебных процедур (кислородотерапия, гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение, лазерная коррекция зрения, лучевая терапия), а также различные экологически неблагоприятные факторы окружающей среды.
Механизм свободно-радикального окисления и связанная с ним антиоксидантная система рассматриваются как важнейшее патогенетические звено многих патологических процессов. От этого механизма в значительной степени зависит структурно-функциональная целостность клеток и тканей организма, что напрямую сопряжено с воспалительными процессами, а также старением и опухолевой трансформацией.
Свободно-радикальное окисление обусловлено активными формами кислорода, образующимися в результате ферментативной деятельности оксиредуктазы. При этом образуются ионы кислорода и перекись водорода.
Определенную роль в этом процессе
играет аутоокисление катехоламинов.
Механизм повреждающего действия реализуется
через взаимодействие ионов кислорода
и перекиси водорода с образованием
гидроксильных радикалов и
Активные формы кислорода
Как видно, антиоксидантная защита
может стать важным фактором на пути
мутагенных изменений, ведущих к
образованию неопластических
С целью воздействия на свободно-радикальное окисление в последнее время стали применять антиоксиданты в лечении ишемических заболеваний различной локализации.
Однако многие известные антиоксиданты имеют серьезные побочные эффекты. В связи со сказанным, поиск более эффективных антиоксидантов является актуальной проблемой.
.В ходе работы были исследованы спиртовые экстракты перги, пыльцы, прополиса.
Пропо́лис — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами.
Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ. Среди биологически активных соединений прополиса, которых в настоящее время идентифицировано более 100, важная роль принадлежит низкомолекулярным циклическим веществам: полифенолам, спиртам, альдегидам и др.
К настоящему времени в прополисе содержится более 200 соединений. Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность, обеспечивающую совместное эффективное действие.
В среднем прополис состоит из 50 % смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30 % воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10 % эфирного и ароматического масел, 5 % цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5 % других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).
Прополис содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нём обнаружены витамины: В1, В2, В6, С, Е и А [5].
Пыльца — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём. [4]
Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.
Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки .
Перга́ — законсервированная ме
Перга содержит аминокислоты, витамин
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.
Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу [6].
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах [7].
Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы
Продукты пчеловодства имеют в своем составе широкий спектр биологически активных веществ: углеводы, аминокислоты, карбоновые кислоты, полифенольные соединения, и др. Известно что полифенольные соединения обладают выраженной антиоксидантной активностью. В наибольшем количестве, в продуктах пчеловодства содержаться полифенолы - флавоноиды.
Флавоноиды представляют
собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранж
Рис.1 Структурная формула флавонов.
Одним из механизмов антиоксидантного действия связан с их хеллатирующими металл свойствами с помощью фенольных ОH групп. Металлы с переменной валентностью часто вовлекаются в генерацию свободных радикалов посредством разложения пероксида водорода и гидропероксидов липида (LOOH), с образованием гидроксильного или алкоксильного радикала, соответственно [8]. Флавоноид, хеллатируя металл, может изолировать эти ионы и, таким образом, предотвратить формирование свободных радикалов.
Так же, флаваноиды способны восстанавливать свободно-радикальные соединения и активные формы кислорода (АФК), с образованием нетоксичных продуктов.
Всасывание флавоноидов в желудочно-кишечном тракте варьирует в зависимости от их структуры и может изменяться в широких пределах (по некоторым данным от 4% до 60%). В растительном сырье и пищевых продуктах флавоноиды находятся в основном в форме гликозидов, а не агликонов. Данные по их адсорбции в кишечнике неоднозначны, и долгое время считалось, что флавоноиды могут всасываться только в форме агликонов. Однако, недавно было установлено, что гликозиды тоже характеризуются высокой всасываемостью.
Информация о работе Определение антиоксидантной активности в продуктах пчеловодства