Теоретические основы формирования бренда

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 11:27, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы состоит в исследовании формирования бренда на примере деятельности компании Alpen Gold.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
1. Изучить и систематизировать пути формирования брэнда
2. Раскрыть содержание механизма формирования брэнда

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы формирования бренда 7
1.1 Сущность и предназначение брендинга 7
1.2 Исследование путей формирования бренда 15
1.3 Формирование бренда 19
2 Технология брендирования 24
2.1Основные правила брендирования 24
2.2 Выбор стратегии брендирования 27
2.3 Способы брендирования 28
2.3.1Брендирование продукта с помощью фирменной
упаковки 29
3 Практический опыт формирования успешного бренда шоколада
Alpen Gold 32
3.1 Анализ рынка шоколадных плиток 32
3.2 Alpen Gold- удовлетворяет все желания 34
Заключение 45
Список использованных источников 47

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 976.00 Кб (Скачать)

 

    Охраноспособность – марка должна быть уникальной, что позволяет зарегистрировать  и  обеспечить тем самым юридическую защиту.

     Рекламность -  марка должна быть запоминающейся, однозначно идентифицироваться в сознании потребителей с определенной фирмой и товаром, а также обладать такой характеристикой, которая будет использоваться в рекламных материалах.[4]

Итак, бренд:

1.Позволяет получать дополнительную прибыль.

2.Защищает производителя в процессе работы с партнерами.

3.Упрощает процедуру выбора товара потребителем.

4.Идентифицирует компанию-производителя и другие ее товары среди товаров конкурентов.

5.Облегчает выход производителя с новыми товарами на смежные рынки.

6.Является инвестицией в будущее.

7.Сам определяет границы, в которых он существует.

8.Развивает целые отрасли производства и категории товаров. 9.Обеспечивает эмоциональную связь с покупателем.

10.Является историей, которая никогда не будет рассказана до конца

 

 

1.3 Формирование бренда

 

     Как утверждает Томас Гэд, гуру мирового менеджмента, на создание и поддержку брендов бизнес тратит целые состояния, причем зачастую без какой-либо ясной цели и возможности оценки результата. В России опыт брендирования пока не очень велик, но уже сейчас можно выделить шесть шагов на пути к качественному бренду

     Все мы - потребители тех или иных товаров и услуг. Ежечасно мы видим большое количество идентичных товаров от разных производителей, из разных стран, в различной упаковке и с разными названиями. Но, по сути, они мало чем отличаются друг от друга. Какой из них выберете вы?

     Как правило, тот, который уже покупали раньше (или о нем наслышаны), или тот, который посоветует продавец. Точно также поступают миллионы покупателей. В итоге одни товары продаются лучше, чем другие. Это значит, что в одних случаях связь "товар-покупатель" оказалась сильнее и устойчивее, чем в других. Отсюда и определение: бренд - интеллектуальная часть товара, выраженная в свойственных только этому товару названии и дизайне, обладающая устойчивой и сильной коммуникацией с покупателем. Другими словами - когда у целевого потребителя возникнет однозначная связь между конкретным товаром (группой товаров) и его торговой маркой, это и будет моментом рождения Нового Бренда. И потому главнейшая задача производителя - создать условия для возникновения и закрепления такой связи, при положительной реакции покупателя (ведь отрицательная реакция тоже создаст бренд, только анти-бренд).

 

     Создать свой бренд - мечта любого производителя. Путь к мечте становится короче, если последовательно, шаг за шагом, решать возникающие проблемы. Таковых может быть больше или меньше, но в данном случае следует  рассмотреть шесть основных.

 

1. Почему это важно

     Каждая компания, приступающая к созданию бренда, должна быть уверена в том, что будет способна:

гарантировать качество продукта и его ассортимент;

проводить внятную и последовательную ценовую политику;

использовать одну и ту же узнаваемую упаковку;

обеспечивать постоянную дистрибьюцию в целевых каналах сбыта;

осуществлять комплексную маркетинговую поддержку брэнда на всех этапах его развития.

 

2. Цели

     В мировой практике при построении бренда обычно ставят вполне конкретные цели, - например, захват 15% рынка. В России распространен более неопределенный подход, но опыт западных коллег в вопросах бренда сейчас востребован как никогда. Этот опыт говорит, что вы должны точно знать свою "точку отсчета": объем продаж, как можно больше - о своих конкурентах, точно знать, какой долей рынка вы владеете и к чему стремитесь.

     Закономерный вопрос: почему бренд помогает в достижении поставленной цели? Потому что лояльность потребителей бренду влечет за собой конкурентное преимущество производителя и сокращение его затрат на маркетинг (рекламу).

 

3. С чего начать

     Перед началом собственно раскрутки бренда необходимо организовать опросы покупателей, чтобы выяснить их отношение к вашей торговой марке (возможные ответы: "не знаком", отношусь "равнодушно", "отрицательно", "положительно", "это -лучшее из аналогичного"). Не забывайте о возможностях Интернета для проведения опросов. Соотнося полученные результаты с вашей целью, вы сможете прогнозировать размеры будущих физических, моральных и материальных затрат на ее достижение.

     Поставьте себе первую задачу - сделать какой-то товар не менее узнаваемым (со знаком "плюс", конечно), чем конкретный "брендированный" товар-конкурент. Постоянный мониторинг целевой аудитории и налаживание обратных связей с потребителями вашей продукции (их жалобы, предложения и т.п.) позволит оценивать эффективность ваших действий и корректировать их. Это даст возможность не только избегать накопления почти неизбежных ошибок, но и экономить силы и средства, выбирая наиболее оптимальные решения.

 

     Создание бренда - это не один матч, а турнир, в котором побеждает тот, кто стабильно показывает хороший результат. Помните, что, победив однажды, вы берете определенные обязательства и перед потребителями, и перед самим собой. И все то время, пока существует ваш бренд, он будет требовать постоянной заботы и внимания с вашей стороны. Ведь то, что создавалось долго и стоило дорого, потерять можно быстро и задешево. Поэтому нужно постоянно ставить и решать новые задачи: ведь, как известно, "чтобы только оставаться на месте, надо очень быстро бежать" (так говорила Алиса из Страны Чудес).

     Каждый бренд - это торговая марка, но не каждая торговая марка-бренд! Торговая марка превращается в бренд тогда, когда коммуникация "товар-покупатель" конкретного товара становится значительно сильнее и устойчивее, чем аналогичные коммуникации небрэндированных товаров-конкурентов. В то же время трудно провести четкую границу между торговой маркой и брендом. Как правило, если не менее половины целевой аудитории положительно относится к данному товару, то его можно назвать брендом.

 

4. Составляющие бренда

     Большинство покупателей полагает, что брендинг основывается на логотипе. Но у человека целых пять органов чувств, и все они влияют на его поступки (зачастую неосознанные). Чтобы у потребителей сложился положительный образ товара, он должен включать такие составляющие: визуальный образ (логотип и слоган, упаковка, цветовое решение, рекламный видеоряд); аудио-оформление (музыка, голос), и, если это возможно, воздействие на обоняние (приятный запах от упаковки); тактильные ощущения (ваши товары и/или упаковка должны быть приятными на ощупь). Все вышеперечисленное воздействует на подсознание человека.

     Потребитель должен узнавать ваш бизнес везде: в магазине, на плакатах, на радио, телевидении, в Интернете.

     Та комбинация цветов, графических символов, аудиоряда, которую вы выберете, должна однозначно связываться у потребителя именно с вашим товаром.

 

5. Использование Интернета

     Информирование своего потребителя о наличии сайта. На упаковке товара (в разделе "Адрес") обязательно указывайте адрес сайта и электронной почты.

     Создание собственного сайта не только поднимет престиж, но и даст в руки множество новых инструментов. Возникает возможность рассказать о своей продукции, о руководителях и сотрудниках своей компании, значительно облегчить общение с партнерами, с другими организациями, - в частности со СМИ. Ведь можно разместить на сайте всю требующуюся информацию, в любом объеме.

     И еще о сайте. Поместить изображение логотипа - далеко не все, что может обеспечить эффективность брендинга. Представьте, что будет, если убрать логотип и название вашей компании с сайта. Можно ли будет узнать ваш бренд? На сайте все должно отражать ваши взгляды, стиль вашего бренда. Каждый элемент, используемый при создании сайта, должен полностью соответствовать цели брендинга.

 

6. Национальные особенности при раскрутке бренда

     Российский покупатель доверчив, но поддается далеко не всякой рекламе. На его потребительское поведение влияет минимум четыре фактора: страна-изготовитель, привлекательность упаковки, торговая марка и соотношение "цена-качество". Согласно данным социологических исследований, 80% россиян делают выбор на месте продаж; в других странах таких покупателей - не больше 60%: там главное, чтобы товар был произведен под маркой предпочитаемого мегабренда. Российский рынок уникален, как и российский потребитель. 

     Существует разница и в маркетинговой политике западных и отечественных рекламодателей. Дело не только в ограниченности рекламных бюджетов у российского заказчика, но и в его непонимании самой сути маркетинговых коммуникаций. Россияне порой не видят в формирования бренда своей конечной цели. В отличие от западных конкурентов, наши рекламодатели по большей части не привыкли мыслить глобально. Успешность формирования как международного, так и локального бренда зависит от использования в рекламе сильных сторон товара. Однако при раскрутке национального бренда необходимо учитывать, прежде всего, локальные особенности потребителя, что обычно дает наиболее быстрый эффект. Поэтому большинство национальных марок в России отличает "душевность" и чуть большая сентиментальность. Кроме того, если, например, при раскрутке некоего международного бренда упор делается на удобство его применения, на пользу товара для здоровья потребителя, то в России эти характеристики вторичны. Наш потребитель, в отличие от западного, еще не находится под постоянным ассортиментным прессингом (хотя предпосылки к этому есть).

     К тому же российский потребитель только-только начинает узнавать о том, например, что холестерин - это вредно. Поэтому в России необходимо сначала поставить проблему, а уж потом предлагать ее решение через предпочтение конкретного продукта.

 

Правильно построенный бренд должен:

целенаправленно апеллировать хотя бы к одному из функциональных, социальных и эмоциональных ожиданий потребителя;

гармонично вписываться в психологический мир потребителя;

явно дистанцироваться от конкурентов, "не полностью" принятых или отвергнутых целевым потребителем;

cоответствовать покупательской способности целевого потребителя.

 

Классический пример - Xerox. Фирма-производитель копировальной техники дала "имя" целому классу товаров.

 

Преимущества брендирования в бизнесе:

бренд - мощный инструмент в руках специалистов;

создание бренда может быть и самоцелью, но у него есть еще и одно хорошее свойство: бренд помогает продавать товар в больших количествах по более высокой цене;

работать при низкой рентабельности и продавать по низким ценам или сделать рывок в сторону бренда - это ваш выбор;

лидеры на рынке - компании, делающие значительные инвестиции в брендинг;

создание и поддержка бренда, который умеет продавать себя сам-это трудоемкий процесс и заниматься этим должны профессионалы.[2,7-12]

 

     Рассмотрев первый раздел, хотелось бы сделать следующие выводы: марка важная объективная характеристика товара, но в то же время имеет специфические черты, отличающие ее от товара; основные функции торговой марки могут быть реализованы в рамках альтернативных вариантов марочных стратегий. Бренд в своем значении и определении

позволяет получать дополнительную прибыль; защищает производителя в процессе работы с партнерами; упрощает процедуру выбора товара потребителем и так далее. Хотелось бы отметить, что процесс формирования бренда является очень трудоемким, так как правильно выбранные способы и технология брендирования являются главными составляющими успешности бренда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Технология брендирования.

 

 

2.1Основные правила брендирования

 

 

     Зачастую для представителей многих отраслей брендирование — оптимальный инструмент удержания своих позиций на рынке и дальнейшего роста (в т.ч. увеличения прибыли). Особенно полезным он может быть для компаний, которые меняют акценты в конкурентной стратегии: с тотального снижения затрат на увеличение прибыли, доли на рынке. В то же время, сильный бренд наиболее труден для имитации конкурентами, что защищает позиции компании.

     Прежде чем что-либо создать или произвести, целесообразно изучить, как такие же или примерно такие же вещи делают конкуренты. Например, рекламные кампании. Все чаще при их разработке используется анализ рекламных кампаний конкурентов.

     Основным примером для подражания являются транснациональные корпорации, стратегией которых является стандартизация или глобализация. Однако рекламные кампании составляют лишь часть системы брендирования. По субъективным оценкам, только единицы украинских компаний создали систему управления торговой маркой как внутреннюю составляющую бизнеса. Именно у них организован процесс передачи действенных "сообщений" целевому потребителю по нескольким основным направлениям: сервис, продажа, дизайн, каналы сбыта, взаимосвязь с инвесторами, упаковка, цена. В одной компании, являющейся клиентом Украинского центра послеприватизационной поддержки предприятий (УЦППП), даже разработаны для персонала четкие инструкции по общению с клиентом, куда включены проверенные "сообщения" (выявленные при анализе рынка), которые непременно должны быть донесены до клиента (в них только 10% — информация о технических характеристиках продукта).

Информация о работе Теоретические основы формирования бренда