Стратегическое планирование в маркетинге

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 00:46, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических и методических аспектов стратегического планирования в маркетинге и их применения в практической деятельности предприятия.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решались следующие задачи:

1. рассмотреть основные направления разработки стратегии маркетинга на предприятии;

2. раскрыть особенности стратегического планирования и его основные этапы;

3. рассмотреть основные подходы к стратегическому планированию;

4. изучить методы стратегического планирования

5. рассмотреть стратегическое планирование на конкретном предприятии.

Содержание

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ
Основные направления разработки стратегии маркетинга на
предприятии……………………………………………………………….….5


Особенности стратегического планирования и его основные этапы…………………………………………………….……..……………...9

Основные подходы к стратегическому планированию………..….….20
2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЕКАРЬ»

2.1. Общая характеристика деятельности предприятия……………….…27

2.2. Разработка стратегии маркетинга в ООО «Пекарь»……………….…29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….…….….……..42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………

Работа содержит 1 файл

Стратегическое планирование в маркетинге.doc

— 256.00 Кб (Скачать)

      Маркетинговая среда состоит из сфер, в которых предприятие должно искать для себя новые возможности и следить за возникновением потенциальных угроз. Она включает в себя все силы, сказывающиеся на способности фирмы устанавливать и поддерживать контакты с целевым рынком.

      Системный подход, который характерен для маркетинга, заключается в том, чтобы при анализе деятельности предприятия рассматривают микро и макросреду в тесной совокупности и взаимосвязи, во всей их полноте, потому, что невнимание какому-либо из элементов той или иной среды способно привести к серьезной неудачи на рынке.

           ООО «Пекарь» должен непрерывно совершенствовать все сферы своей деятельности, вводя различные новшества, в связи с наличием объективных внешних глобальных процессов, к которым относятся:

  • развитие науки и техники;
  • всеобщее расширенное воспроизводство;
  • конкуренция.

      Возрастание масштабов мирового производства неизбежно  приводит к увеличению удельных затрат на изготовление продукции; при этом:

  • повышаются цены на сырье и топливо за счет увеличения затрат на их добычу;
  • увеличиваются расходы на охрану окружающей среды;
  • повышаются требования к качеству выпускаемой продукции;
  • ужесточается конкуренция между товаропроизводителями;
  • возрастает заработная плата работников по мере роста их потребностей.

      В таких условиях ни одно предприятие на сможет сколько-нибудь долго существовать, не внося заметных изменений в свою работу.

          В ООО «Пекарь» прежде всего совершенствуются средства, методы и организация производства, то есть проводятся:

  • освоение новой выпускаемой продукции;
  • внедрение в производство нового оборудования, холодильников, материалов;
  • использование новых технологий и способов производства продукции;
  • усовершенствование и применение новых прогрессивных методов, средств и правил организации и управления производством.

      Задачи  усовершенствования техники и организации  производтва напрямую связываются  с потребностями рынка, т.е. определяются продукция, которую следует разрабатывать, потребители, конкуренты и другие.

      Эти вопросы решаются инженерами, маркетологами, экономистами, технологами, которые разрабатывают техническую политику.

      На  основе этой политики определяются направления  технического развития производства, сектор рынка, на котором собирается закрепиться данное предприятие  и разрабатывается программа маркетинга.

      Программа маркетинга включает разработку следующих  направлений:

  1. Прогноз емкости рынка спроса на услуги данного ООО «Пекарь».
  2. Разработка тарифов на услуги ООО.
  3. Расчет финансовых показателей.
  4. Разработка системы стимулирования сбыта ООО «Пекарь».
  5. Организация личной продажи.
  6. Разработка мероприятий по пропаганде данного общества и его услуг.
  7. Разработка рекламной компании.
  8. Маркетинговые исследования.
  9. Расчет бюджета маркетинга.

      При определении прогноза емкости рынка  мясных изделий необходимо учитывать тенденции развития рынка по расширению или сужению. Принимаем, что рынок в планируемом периоде не потерпит существенных изменений.

      Прогноз спроса на продукцию ООО «Пекарь» устанавливают исходя из планируемой доли рынка предприятия, тариф целесообразно установить на основе метода равновесных цен, т.е. по отношению спроса и предложения. Следующим этапом программы маркетинга является расчет финансовых показателей доходов, расходов, прибыли.

      Для стимулирования сбыта продукции  необходимо разработать систему  скидок. Общая сумма скидок рассчитывается следующим образом:

      Скі×Qск× К×jскі,

      где Qск - объем услуг, на которой распространяется скидка, ч.;

      К -количество случаев применения;

      jскі - величина скидки і-го вида, в долях единицы.

      Расчет: Ск1=3×100×4×10=12000 руб.

                    Ск2=5×50×5×8=10000 руб.       

                    Ск3=5×70×3×6=6300 руб.

      Бюджет  стимулирования сбыта товаров ООО «Пекарь»:

      Бс=SСкі

      Расчет: Бс=12000+10000+6300=28300 руб.

      Для организации личной продажи необходимо выбрать принцип организации  работы коммерческих агентов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      Общепризнанным  является положение о том, что  в условиях развитого рынка разработка и применение стратегии маркетинговой  деятельности - одна из важнейших функций  руководителей предприятий высшего  звена.

      Стратегия - это генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и  ресурсы для достижения главной  цели. Стратегия маркетинга заключается  в приведении, возможностей предприятия  в соответствие с ситуацией на рынке, то есть внутреннюю среду - с внешней средой. Стратегий может быть много, главное - выбрать подходящую для каждого рынка и каждого товара, чтобы она отвечала требованиям достижения целей маркетинга:

  • совершенствование организационной структуры;
  • увеличение деловой активности (проникновение на новый рынок; введение нового товара на старый рынок; проникновение на новые сегменты рынка);
  • уменьшение деловой активности (прекращение продажи товаров, переставших давать заданную прибыль на данном рынке; свертывание производства убыточного товара; уход с некоторых рынков и концентрация  усилий на наиболее перспективных рынках);
  • организация совместного предприятия в России.

      При выборе стратегии необходимо учитывать  следующие факторы:

  • сегментация рынков, на которых работает предприятие, должна быть произведена так, чтобы сегменты на разных рынках характеризовались в общем одинаковой реакцией на рекламу, продвижение товара и другие маркетинговые действия;
  • выбор оптимального сегмента должен производиться, исходя из обеспечения предприятию возможно более полного лидерства (достаточная емкость, благоприятные перспективы, минимальная или даже нулевая конкуренция, удовлетворение неудовлетворенных потребностей;
  • способ выхода на рынок с новым товаром должен наиболее полно отвечать  потребительным свойствам изделия и емкости рынка, отражать чувственность предприятия и его репутацию, а также масштаб потребности в товаре;
  • при выборе маркетинговых средств воздействия на потенциального покупателя, следует помнить, что цена как  фактор привлечения внимания к товару ставится сейчас по значимости на 3 место среды других факторов;
  • необходимо внимательно выбирать время выхода на рынок с новым для него товаром и не забывать о рекламой подготовке: нет смысла выходить  на рынок в период неблагоприятной конъюктуры, если предприятие не преследует далеко идущих целей и не готовит себе покупателей, предвидя период оживления спроса.

      Планирование - это основа деятельности предпринимателей.

      Тактика маркетинга разрабатывается исходя из стратегических целей на год-полтора  и регулярно подвергается ревизии, и если необходимо - коррекции. С учетом регулярной корректировки, которая вводится на основе изучения конъюктуры и перспектив развития рынка соответствующего товара, предприятие демонстрирует возможность того демократического планирования, установление которого в условиях сверхцентрализации так и не удалось обеспечить. Потому необходимо использовать богатый опыт зарубежных фирм, их планирования на основе маркетинговой информации, потому что  информация является действенным фактором развития производства.

      Задача  в области тактики маркетинга:

  • организация товародвижения;
  • организация рекламы и стимулирования продаж в соответствии с жизненным циклом каждого товара;
  • определение принципов выхода на рынок с новым товаром.

      Изучение  и прогнозирование рынков - органическая часть системы планирования и управления предприятием. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.- 240 с.
  2. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.-208 с.
  3. Ансофф Игорь Стратегическое управление: пер. с английского Е.Л. Леонтьева, 1989г.
  4. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы – М.:    Финстат, 2001г.
  5. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по  напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 2000г.
  6. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. с нем. А.М. Макарова. - М.: Высш. Шк., 1995.- 255 с.
  7. Иванец  В. М. «Маркетинговая стратегия предприятий АПК». Крымский гос. Аграрный Университет. - Симферополь.: «Таврия», 2002.-348 с.
  8. Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций, 2000г.
  9. Клиланд У. Стратегическое планирование в организациях. – М.2000г.
  10. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с французского. - СПб.: Наука, 2001.-589 с.
  11. Ляско Валерий .Стратегическое планирование развития предприятия: Учебное пособие для вузов. Экзамен .2005
  12. Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России. С-Пб: Питер, 2001.
  13. Фатхутдинов Р.А «Стратегический менеджмент»: Учебное пособие. -  М.: ЗАО «Бизнес-школа» Интел-Синтез», 2002.-304 с.
  14. Хруцкий В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. –М: Финансы и статистика, 2003.

Информация о работе Стратегическое планирование в маркетинге