Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 13:51, дипломная работа
Целью работы является изучение и освоение методических основ управления
маркетинговой деятельности, выявление слабых сторон, их анализ и разработка.
Объектом исследованием является ЗАО "Очаково» - предприятие выпускающее
слабоалкогольную и безалкогольную продукцию.
В работе проведен анализ сбытовой среды, анализ конкурентной среды, приведены
данные по обшей характеристики предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы маркетинговой деятельности предприятия 3
1.1 Теоретические аспекты ведения маркетинговой деятельностью предприятий - производителей товаров народного потребления 3
1.2 Организация маркетинга на предприятии 7
1.2.1 Служба маркетинга на предприятии: задачи, функции, взаимосвязь с другими службами 10
1.2.2 Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях маркетинга 10
1.3 Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии 11
1.3.1 Планирование целей предприятия 11
1.3.2 Выбор стратегии маркетинга 12
1.3.3 Планирование программы маркетинга 13
1.3.4 Бюджет маркетинга 13
1.4 Система маркетингового контроля 14
2 Глава 1. Характеристика деятельности предприятия ЗАО "Очаково" 17
2.1 Общие сведения о деятельности предприятия 17
2.2 Организационная структура управления предприятием 18
2.3 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 18
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 20
3 Глава 2. Анализ отдельных аспектов маркетинговой деятельности предприятия ЗАО "Очаково» 21
3.1 Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров фирмы «Очаково» 21
3.2 Анализ сбытовой сети 22
3.3 Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка. 25
3.4 Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления. 25
3.5 Оценка маркетинговых аспектов деятельности ЗАО «Очаково» 26
4 Разработка предложений по совершенствованию управления маркетинговой деятельностью предприятия ЗАО «Очаково» 27
4.1 Совершенствование системы управления маркетингом 27
4.2 Расчет экономического эффекта и иных выгод от предлагаемых мероприятий 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
Список использованных источников
начальником отдела.
Финансирование деятельности отдела маркетинговой информации:
1. Для выполнения
своих функциональных задач
наделяется
финансовыми ресурсами, объем и
направление использования
регламентируется бюджетом отдела маркетинговой информации, ежегодно
разрабатываемым в рамках финансового плана фирмы и утверждаемым главным
бухгалтером и генеральным директором фирмы.
2. В бюджете
отдела маркетинговой
финансирования выделяется специальная сумма, идущая на оплату приглашенных
консультантов
и приглашение работ
Объем финансирования планируется, исходя из цен и принятых коммерческих
уровней оплаты труда консультантов. Руководитель отдела маркетинговой
информации имеет право самостоятельно перераспределять средства, выделяемые
на оплату консультационные работы, в пределах 25% суммы, установленной по
каждому направлению.
3. По представлению
начальника отдела
зависимости от результатов сбыта продукции и услуг фирмы, бюджет отдела
маркетинговой информации может быть пересмотрен. Такие пересмотры могут
осуществляться по истечении каждого квартала.
4. Штатные
сотрудники подразделений,
отдел маркетинговой информации, оплачиваются из бюджета соответствующих
подразделений.
Отдел маркетинговой информации имеет право:
-участвовать в разработке всех программ, планов и графиков, связанных с
планированием новой продукции и оказанием услуг, а также контролировать их
выполнение.
-требовать
от соответствующих
необходимой информации, обеспечивающей работу отдела маркетинговой
информации;
-вносить предложения о привлечении к работе в отделе маркетинга штатных
сотрудников других подразделений фирмы, а также самостоятельно определять
состав консультантов и контрагентов, выполняющих работы в интересах отдела
маркетинговой информации;
-требовать
от производственного
разрабатываемых моделей;
-требовать
от подразделения сбыта
установленных для продажи как испытываемых, так и серийных моделей,
разработанных сектором дизайна.
1.2.2 Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях
маркетинга
Анализ деятельности предприятия проводится по трем направлениям его
деятельности: снабжение, производство и сбыт. Должны быть изучены и сферы
деятельности, которые обеспечивают нормальную работу предприятия: финансы,
служба информации, кадровая политика.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения,
предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном
выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем
экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности
предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения
технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень
использования производственных мощностей; экономичность использования
материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие
производственно-хозяйственную деятельность.
В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную
и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных
цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения
промежуточных
внутризаводских планово-
внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость
охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой
себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость
продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией.
Она отличается от производственной себестоимости на величину
внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции. /17/
Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной
продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме
выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К
сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном
предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих
расчетов.
По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется
абсолютный размер экономии по формуле
Эабс.ср.т.п
= NniCbi -
NniCni.
Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый
процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):
Sср.т.п
= Эабс.ср.т.п . 100,
NniCbi
где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости
сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi -
плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного
периода; NniCni - то же, по себестоимости планового
периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.
По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от
снижения
себестоимости товарной продукции
в планируемом периоде
по формуле:
Эабс.т.п
= Зтнб -
ЗтппТП .
100
Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной
продукции
в планируемом периоде в
):
S’т.п= Зтпб - Зтпп . 100, (1.4)
Зтпб
где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде,
коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной
продукции в плановом периоде, тыс. руб.
Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд
факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост
производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим
при расчете
необходимо определить влияние каждого
из них в общем эффекте.
1.3
Методика планирования
маркетинговой деятельности
на предприятии
1.3.1 Планирование целей предприятия
Цель – это ориентир, к которому должно стремится предприятие в своей
деятельности. Планирование целей предприятия состоит из нескольких этапов.
Чтобы правильно выбрать путь, необходимо знать исходное положение
предприятия. Для этого на первом этапе планирования проводится всесторонний
анализ его текущей деятельности (ситуационный анализ). Такой анализ дает
возможность оценить внутренние возможности и ресурсы предприятия, его сильные
и слабые стороны, определить тенденции изменения внешней среды и степень
адаптации предприятия к этим изменениям. Проведя все исследования и ответив
на интересующие вопросы, можно переходить ко второму этапу – выработке целей
предприятия. Цели должны характеризоваться:
1. Конкретностью и измеримостью,
2. Достижимостью,
3. Ориентацией во времени,
4. Избирательностью,
5. Участием сотрудников в их постановке.
Конкретность
и измеримость целей
различных аспектах деятельности. Цели должны быть количественно выражены, что
необходимо для проверки их исполнения.
Достижимость целей – принципиальное требование при планировании. Цели должны
быть выполнимыми и подсказывать направление действий. Они должны допускать
расчленение на частные задачи, выполнение которых можно поручить конкретным
подразделениям
или сотрудникам.
Ориентация во времени определяет соотношение целей разного временного
горизонта (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные). Это позволяет знать
не только результат, но и сроки его достижения.
Рисунок 1.2 - Соотношение целей фирмы во времени
К выбору целей необходимо подходить избирательно. Из множества задач, стоящих
перед предприятием, в качестве целей необходимо выделить самые существенные,
чтобы на них можно было сосредоточить ресурсы предприятия. Должны быть
определены приоритеты целей. Для этого рекомендуется использовать метод
построения дерева целей, который заключается в следующем: исходя из главной
цели и для ее достижения формируются более низкие по уровню основные цели,
затем промежуточные и т.д. При определении целей предприятия, фирмы особое