Совершенствование системы управления фермерским хозяйством «Маслянка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Предметом данной магистерской работы является анализ конкурентной среды предприятия на примере фермерского хозяйства «Маслянка».
Мы поставили перед собой следующие цели:
1. рассмотреть деятельность фирмы Ф/Х «Маслянка»
2. сделать выводы о ее конкурентоспособности
3. предложить стратегии совершенствования управлением фермерским хозяйством.

Содержание

Введение …………………..………………….………………………………..2
РАЗДЕЛ 1.
Конкурентоспособность и конкурентные преимущества фирмы…….. 4
1.1 Сущность и концепция конкурентных преимуществ фирмы …….4
1.2 Конкурентное управление маркетинговой деятельностью фирмы… 22
1.3 Разработка современной стратегии поведения фирмы на рынке ….29
РАЗДЕЛ 2.
Анализ хозяйственной деятельности на примере фермерского
хозяйства «Маслянка»……………… …………………………… 50
2.1 Характеристика предприятия…………………………..……. 50
2.2. Анализ хозяйственной деятельности фермерского хозяйства «Маслянка»………………………………………………………… 57
2.3. Анализ конкурентной среды предприятия………………… 70
РОЗДІЛ 3.
Совершенствование системы управления фермерским хозяйством «Маслянка»…………………………….…………………………………. 87
3.1. Стратегия поведения фермерского хозяйства «Маслянка»………….……………………………………………………... 87
3.2. Мероприятия по совершенствованию и обеспечению
повышения конкурентоспособности фермерского хозяйтва «Маслянка». 102
Закючение………………………………………………………………….. 112
Список использованных источников………

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 405.00 Кб (Скачать)

2. Производство 

- Проверенный и  надежный поставщик МТС. 

- Себестоимость продукции  ниже, чем у региональных конкурентов  на 10 % 

- Удовлетворительное  качество продукции  

3. Финансы 

Сезонный характер поступления основного потока денежных средств  

4. Инновации 

Установка капельного орошения на площади 10 га 

 

5. Маркетинг 

- Возможность торговать  плодоовощной продукцией круглый  год (Наличие складов-хранилищ) 

- Нет отдела маркетинга  на предприятии 

- Неузнаваемость  продукции Ф/Х «Маслянка» на  рынке  
 
 

Шаг 2. Определение  рыночных возможностей и угроз Ф/Х «Маслянка» Второй шаг SWOT-анализа - это своеобразная "разведка местности" - оценка рынка. Этот этап позволит нам оценить ситуацию вне нашего фермерского хозяйства и понять, какие есть возможности, а также каких угроз следует опасаться (и, соответственно, заранее к ним подготовиться). 

Методика определения  рыночных возможностей и угроз практически  идентична методике определения  сильных и слабых сторон нашего предприятия: 

По каждому параметру  определите, что является возможностью, а что - угрозой для вашего предприятия; 

За основу при  оценке рыночных возможностей и угроз  вы можете взять следующий список параметров: 

1. Факторы спроса (здесь целесообразно принять  во внимание емкость рынка,  темпы его роста либо сокращения, структуру спроса на продукцию Ф/Х «Маслянка» и т.п.) 

2. Факторы конкуренции  (следует учитывать количество  основных конкурентов, наличие  на рынке товаров-заменителей,  высоту барьеров входа на рынок  и выхода с него, распределение  рыночных долей между основными  участниками рынка и т.п.) 

3. Факторы сбыта  (необходимо уделить внимание  количеству посредников, наличию  сетей распределения, условиям  поставок материалов и комплектующих  и т.п.) 

4. Экономические  факторы (учитывается курс рубля  (доллара, евро), уровень инфляции, изменение уровня доходов населения, налоговая политика государства и т.п.) 

5. Политические и  правовые факторы (оценивается  уровень политической стабильности  в стране, уровень правовой грамотности  населения, уровень законопослушности,  уровень коррумпированности власти  и т.п.) 

6. Социально-демографические  факторы (следует учесть численность  и половозрастную структуру населения  региона, в котором работает  ваше фермерское хозяйство, уровень  рождаемости и смертности, уровень  занятости населения и т.п.) 

7. Социально-культурные факторы (обычно учитываются традиции и система ценностей общества, существующая культура потребления товаров и услуг, имеющиеся стереотипы поведения людей и т.п.) 

8. Природные и  экологические факторы (принимается  в расчет климатическая зона, в которой работает ваше фермерское хозяйство, состояние окружающей среды, отношение общественности к защите окружающей среды и т.п.) 

Далее, как и в  первом случае, заполняем таблицу (таблица 2.16): в первый столбец вы записываем параметр оценки, а во второй и третий - существующие возможности и угрозы, связанные с этим параметром. 

Таблица 2.16 

Определение рыночных возможностей и угроз Ф/Х «Маслянка» 

Параметры оценки 

Возможности 

Угрозы  

1. Конкуренция 

- Расширить ассортимент  плодоовощной продукции за счёт  внедрения новых сортов и технологий. 

- Наплыв дешевой  продукции из Херсонской области.  

2. Сбыт 

- Расширить сбытовую  сеть 

- Представление на  рынке упакованной и отсортированной  продукции 

- Трудности в реализации  продукции в виду отсутствия  перерабатывающих предприятий  

3. Спрос 

С ростом доходов  населения увеличиваются объёмы потребления продуктов переработки  зерна 

 

Параметры оценки 

Возможности 

Угрозы  

4. Природные и  экологические факторы 

Плохие погодные условия (заморозки, дождь, град) которые снижают урожайность и качество продукции  

5. Экономические  факторы 

Падение спроса по причине  снижения доходов населения  
 
 

В SWOT-анализе необходимо не только вскрыть сильные и слабые стороны, угрозы и возможности, но и  попытаться оценить их с точки зрения того, сколь важным они являются для фермерского хозяйства. Для этого каждую сильную и слабую сторону, возможность (или угрозу) нужно оценить по двум параметрам, задав себе два вопроса: "Насколько высока вероятность того, что это случится?" и "Насколько это может повлиять на фермерское хозяйство?". (Таблица 2.16) Выберем те 3-4 события, которые произойдут с большой долей вероятности занесём в соответствующие ячейки SWOT анализа. (Таблица 2.17). 

Таблица 2.17. 

Оценка сильных  и слабых сторон, возможностей и угроз Ф/Х «Маслянка» 

Сильные стороны 

Высокий уровень  квалификации и предприимчивость руководителя фермерского хозяйства «Маслянка»  

Возможность торговать  плодоовощной продукцией круглый год (Наличие хранилищ и холодильников)  

Установка капельного орошения на площади 10 га  

Себестоимость продукции  ниже, чем у региональных конкурентов  на 10 %  

Проверенный и надежный поставщик МТС  

Слабые стороны 

Высокая степень  износа оборудования - до 70% по отдельным  группам  

Неузнаваемость продукции Ф/Х «Маслянка» на рынке.  

Нет отдела маркетинга на предприятии  

Необходимость налаживания  гарантированного сбыта  

Сезонный характер поступления основного потока денежных средств  

Удовлетворительное  качество продукции  

Возможности 

Расширить сбытовую сеть за счет приобретения торгового  помещения-склада на оптовом рынке "Привоз".  

Представление на рынке  упакованной и отсортированной  продукции  

Расширить ассортимент  плодоовощной продукции за счёт внедрения  новых сортов и технологий.  

С ростом доходов  населения увеличиваются объёмы потребления  

Угрозы 

Плохие погодные условия (заморозки, дождь, град) которые  снижают урожайность и качество продукции  

Наплыв дешёвой  продукции из Херсонской области  

Трудности в реализации нестандартной продукции  

Падение спроса по причине  снижения доходов населения  
 
 

Шаг 3. Сопоставление  сильных и слабых сторон нашего ф/х  «Маслянка» с возможностями и  угрозами рынка 

Сопоставление сильных  и слабых сторон с рыночными возможностями и угрозами позволяет нам ответить на следующие вопросы, касающиеся дальнейшего развития вашего бизнеса которые и отразят суть анализа: 

Как воспользоваться  открывающимися возможностями, используя  сильные стороны фермерского  хозяйства? 

За счет, каких  сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы? 

Какие слабые стороны  фермерского хозяйства могут  помешать воспользоваться возможностями? 

Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами фермерского  хозяйства нужно больше всего  опасаться? 

Таблица 2.18. 

Матрица SWOT-анализа  реализации продукции Ф/Х «Маслянка» 

ВОЗМОЖНОСТИ 

1. Расширить сбытовую  сеть за счет приобретения  торгового помещения. 

2. Представление  на рынке упакованной и отсортированной  продукции. 

3.Расширить ассортимент продукции за счёт внедрения новых сортов и гибридов. 

УГРОЗЫ 
 

1. Наплыв дешёвой  продукции из Херсонской области 

2. Трудности в  реализации нестандартной продукции 

3. Плохие погодные  условия (заморозки, дождь, град) которые снижают урожайность  и качество продукции  

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ 

1. Высокий уровень  квалификации и предприимчивость  руководителя фермерского хозяйства  «Маслянка» 

2. Возможность торговать  плодоовощной продукцией круглый  год (Наличие хранилищ и холодильников) 

3. Установка капельного  орошения на площади 10 га 

Торговля через  склад - хранилище круглый год. 

Расширение ассортимента выращиваемой продукции и улучшение  её качества за счёт использования  новых технологии. 

Увеличение продаж за счёт представления продукции  ориентированной для потребительских групп с различным уровнем доходов (очищенной, отсортированной, упакованной продукции). 

Разработка торговой марки. 

- Удержать наших  покупателей от перехода к  конкуренту, за счёт использования  гибкой ценовой политики и  увеличения качества продукции Ф/Х «Маслянка» 

- Снижение себестоимости  продукции за счёт использования  новых технологий  

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ 

1. Необходимость  налаживания гарантированного сбыта. 

2. Неузнаваемость  продукции Ф/Х «Маслянка» на  рынке. 

3. Удовлетворительное  качество продукции. 

4. Сезонный характер  поступления основного потока  денежных средств 

- В результате  сезонного поступления основной  массы денежных средств могут  возникнуть трудности со своевременным  приобретением сортировочной и  упаковочной линии. 

1. Появившийся конкурент может предложить рынку продукцию, аналогичную нашей, по более низким ценам. 

2. Отсутствие рынка  для нестандартной продукции. 

3. Потеря урожая  в результате плохих погодных  условий.  
 
 

Заполнив эту матрицу  можно обнаружить, что: 

Определены основные направления развития фермерского хозяйства 

Сформулировали основные проблемы фермерского хозяйства. 

Проанализировав и  сопоставив возможности с сильными сторонами Ф/Х «Маслянка», приходим к выводу, что при данных условиях для фермерского хозяйства будет  выгодно организовать круглогодичную торговлю через склад-магазин на рынке "Мелитопольский" г. Мелитополь, причём наличие специализированных установок положительно скажется на качестве продукции при условии долгосрочной реализации. Помимо этого будет представлена продукция с различным видом доработки, рассчитанная для нескольких групп потребителей в зависимости от их желания платить дополнительную сумму за очищенную, отсортированную или упакованную продукцию. Опираясь на сильные стороны фермерского хозяйства можно снижать угрозы, применяя гибкую ценовую политику для борьбы с нежелательными конкурентами. Основной из слабых сторон для реализации возможностей может быть недостаток денежных средств необходимых для покупки сортировочной и упаковочной линии и отсутствие торговой марки Ф/Х «Маслянка». Основными угрозами усугубленными слабыми сторонами для Ф/Х «Маслянка» будет являться отсутствие системы гарантированного сбыта нестандартной продукции, появившейся вследствие плохих погодных условий. 

Информация о работе Совершенствование системы управления фермерским хозяйством «Маслянка»