Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 18:59, курсовая работа
Предметом данной магистерской работы является анализ конкурентной среды предприятия на примере фермерского хозяйства «Маслянка».
Мы поставили перед собой следующие цели:
1. рассмотреть деятельность фирмы Ф/Х «Маслянка»
2. сделать выводы о ее конкурентоспособности
3. предложить стратегии совершенствования управлением фермерским хозяйством.
Введение …………………..………………….………………………………..2
РАЗДЕЛ 1.
Конкурентоспособность и конкурентные преимущества фирмы…….. 4
1.1 Сущность и концепция конкурентных преимуществ фирмы …….4
1.2 Конкурентное управление маркетинговой деятельностью фирмы… 22
1.3 Разработка современной стратегии поведения фирмы на рынке ….29
РАЗДЕЛ 2.
Анализ хозяйственной деятельности на примере фермерского
хозяйства «Маслянка»……………… …………………………… 50
2.1 Характеристика предприятия…………………………..……. 50
2.2. Анализ хозяйственной деятельности фермерского хозяйства «Маслянка»………………………………………………………… 57
2.3. Анализ конкурентной среды предприятия………………… 70
РОЗДІЛ 3.
Совершенствование системы управления фермерским хозяйством «Маслянка»…………………………….…………………………………. 87
3.1. Стратегия поведения фермерского хозяйства «Маслянка»………….……………………………………………………... 87
3.2. Мероприятия по совершенствованию и обеспечению
повышения конкурентоспособности фермерского хозяйтва «Маслянка». 102
Закючение………………………………………………………………….. 112
Список использованных источников………
045
-
-
-
Чистая прибыль или убыток (р. 040 - р.045)
050
31
24,9
+24,5
Результаты характеризируются
объемами и стоимостью произведенной
и реализованной продукции, размерами
добавленной стоимости, а также показателями
конкурентоспособности, качества жизни
и экологии. Чаще всего результаты выражаются
объемами продукции или размерами прибыли.
Если в расчете эффективности результаты
определяются объемом продукции, то мы
получим показатели, которые называются
производительностью, а если размером
прибыли, то такие показатели эффективности
называются рентабельностью (прибыльностью).
Просчитав динамику объемов продаж и прибыли
за последние пять лет, можно сделать вывод
о том что, ф/х «Маслянка», является перспективным
и прибыльным предприятием. Для того, чтобы
и дальше продолжать так функционировать,
необходимо наращивать объемы производства
и развивать другие виды продукции. Динамика
объемов продаж и прибыльности представлена
в таблице 2.14.
Таблица 2.14
Динамика объемов
продаж и прибыльности ф/х «Маслянка»
Показатель
Год
2003
2004
2005
2006
2007
1. Чистая прибыль
67,7
188,7
177,8
139,9
331,3
2. Объем продаж
160,2
283
274,8
244,5
438,4
3. Коэфициент прибыльности (ряд 1 / ряд 2)
0,42
0,67
0,64
0,57
0,75
Как мы видим в
таблице 2.14, коэффициент прибыльности
с каждым годом возрастал, и в
2007 году в сравнении с 2003 он вырос
на 0,33, что говорит о том, что
ф/х «Маслянка» имеет тенденцию
к увеличению прибыли и повышению
своей конкурентоспособности за счет
увеличения расходов на развитие компании.
Объем продаж в течение пяти лет колеблется
от увеличения к уменьшению, а в 2007 году
вырос на 278,2 тыс.грн., по сравнению с 2003
годом. Все изменения происходили в основном
за счет скачков цен, как на расходные
материалы, так и на выращенную продукцию.
Таким образом, исходя
из вышеизложенного можно сделать
вывод, что ф/х «Маслянка» является
предприятием прибыльным и прибыль
с каждым годом растет, несмотря
на сложную финансовую ситуацию в стране,
это связано с тем, что хлеб, который производится
из пшеницы будет всегда востребованным
продуктом и несмотря ни на что люди будут
его покупать, поэтому выращивание зерновых
само по себе очень выгодно.
2.3 Анализ конкурентной
среды предприятия
Для того чтобы провести
анализ конкурентной среды необходимо
для начала знать сильные и
слабые стороны своего предприятия.
Для этого ясной оценки сил
нашего предприятия и ситуации на
рынке, существует SWOT-анализ.
SWOT-анализ - это определение
сильных и слабых сторон предприятия,
а также возможностей и угроз, исходящих
из его ближайшего окружения (внешней
среды).
Сильные стороны (Strengths)
- преимущества вашей организации;
Слабости (Weaknesses) - недостатки
вашей организации;
Возможности (Opportunities)
- факторы внешней среды, использование
которых создаст преимущества Вашей организации
на рынке;
Угрозы (Threats) - факторы,
которые могут потенциально ухудшить
положение вашей организации
на рынке.
Сильные стороны
вашего предприятия - то, в чем оно
преуспело или какая-то особенность, предоставляющая
вам дополнительные возможности. Сила
может заключаться в имеющемся у вас опыте,
доступе к уникальным ресурсам, наличии
передовой технологии и современного
оборудования, высокой квалификации персонала,
высоком качестве выпускаемой вами продукции,
известности вашей торговой марки и т.п.
Слабые стороны
вашего предприятия - это отсутствие
чего-то важного для функционирования
предприятия или то, что вам
пока не удается по сравнению с
другими компаниями и ставит вас
в неблагоприятное положение. В качестве
примера слабых сторон можно привести
слишком узкий ассортимент выпускаемых
товаров, плохую репутацию компании на
рынке, недостаток финансирования, низкий
уровень сервиса и т.п.
Рыночные возможности - это благоприятные обстоятельства, которые ваше предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций ваших конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства вашей продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать ваше предприятие.
Рыночные угрозы
- события, наступление которых может оказать
неблагоприятное воздействие на ваше
предприятие. Примеры рыночных угроз:
выход на рынок новых конкурентов, рост
налогов, изменение вкусов покупателей,
снижение рождаемости и т.п.
Обратите внимание:
один и тот же фактор для разных предприятий
может быть как угрозой, так и возможностью.
Например, для магазина, торгующего дорогими
продуктами, рост доходов населения может
быть возможностью, так как приведет к
увеличению числа покупателей. В то же
время, для магазина-дискаунтера тот же
фактор может стать угрозой, так как его
покупатели с ростом зарплат могут перейти
к конкурентам, предлагающим более высокий
уровень сервиса.
Откуда бралась
информация для проведения SWOT-анализа?
На самом деле
большая часть необходимой для
проведения SWOT-анализа информации уже
имеется в нашем распоряжении. В основном
это, конечно, данные о сильных и слабых
сторонах вашего предприятия. Все, что
вам нужно сделать - это собрать все эти
разрозненные факты (взяв отчеты бухгалтерии,
отделов производства и продаж, переговорив
с вашими работниками, владеющими необходимой
информацией) и упорядочить их. Будет лучше,
если вы сможете привлечь к сбору и анализу
данной информации нескольких ключевых
сотрудников вашего предприятия, так как
в одиночку легко упустить какую-либо
важную деталь.
Конечно, информацию
о рынке (возможностях и угрозах)
получить несколько сложнее. Но и
здесь положение не безвыходное.
Вот несколько источников, из которых
мы почерпнули полезные сведения:
результаты маркетинговых
исследований, обзоры нашего рынка,
отчеты и сборники
Госкомстата и (информация о численности
населения, уровне смертности и рождаемости,
половозрастной структуре населения
и другие полезные данные);
Правила проведения
SWOT-анализа
Для проведения SWOT- анализа
не требуются ни обширные базы данных,
ни формальная подготовка. Любой, кто хоть
немного знаком с компанией и имеет представление
о рынке, может составить простой SWOT. С
другой стороны, присущая анализу простота
может привести к поспешным и бессмысленным
выводам, полным таких неопределенных
и двусмысленных понятий, как " эксплуатационная
характеристика продукта", "современное
оборудование", "цены". Вдобавок,
пользователи иногда забывают об объективности
и полагаются на устаревшую или ненадежную
информацию.
Тщательно определяем
сферу каждого SWOT-анализа. Компании часто
проводят общий анализ, охватывающий весь
их бизнес. Скорее всего, он будет слишком
обобщенным и бесполезным для менеджеров,
которых интересуют возможности на конкретных
рынках или сегментах. Фокусирование SWOT-анализа,
например на конкретном сегменте, обеспечивает
выявление наиболее важных для него сильных
и слабых сторон, возможностей и угроз.[22
с. 432]
Различия между
элементами SWOT: силами, слабостями, возможностями
и угрозами. Сильные и слабые стороны
- это внутренние черты компании, следовательно,
ей подконтрольные. Возможности и угрозы
связаны с характеристиками рыночной
среды и неподвластны влиянию организации.
Сильные и слабые
стороны могут считаться
Будьте объективны
и используйте разностороннюю входную
информацию. Конечно, не всегда удается
проводить анализ по результатам
обширных маркетинговых исследований,
но, с другой стороны, нельзя поручать
его одному человеку, поскольку он не будет
столь точен и глубок, как анализ, проведенный
в виде групповой дискуссии и обмена идеями.
Важно понимать, что SWOT-анализ - это не
просто перечисление подозрений менеджеров.
Он должен в как можно большей степени
основываться на объективных фактах и
данных исследований.
Избегайте пространных
и двусмысленных заявлений. Слишком
часто SWOT-анализ ослабляется именно
из-за того, что в него включают подобные
утверждения, которые, скорее всего, ничего
не значат для большинства покупателей.
Чем точнее формулировки, тем полезнее
будет анализ
Итак, мы определили,
что должен представлять собой результат
SWOT-анализа. Теперь поговорим о том,
как прийти к этому результату.
Шаг 1. Определение
сильных и слабых сторон Ф/Х «Маслянка»
Проводить SWOT анализ
мы будем на основе фермерского хозяйства
«Маслянка» Мелитопольский район Запорожская
область. Руководитель Ф/Х «Маслянка»
- Маслянка Виталий Владимирович имеет
10 летний опыт работы в аграрном бизнесе.
Ф/Х «Маслянка» финансово устойчивое и
динамично развивающееся хозяйство. Для
выращивания зерновых отведено 50 га земли.
В этом году Ф/Х «Маслянка» выращивает
пшеницу используя, новые технологи (капельное
орошение) на площади 30 га. Реализация
пшеницы планируется через собственный
склад-магазин на рынке "Мелитопольский"
г. Мелитополь и оптовых рынках г. Запорожья.
В данном случае проводится SWOT -анализ
реализации пшеницы урожая 2008.
Первый этап позволит
нам определить, каковы сильные стороны
и недостатки Ф/Х «Маслянка». Для того
чтобы определить сильные и слабые стороны
фермерского хозяйства необходимо:
Составить перечень
параметров, по которому будет оценено
предприятие;
По каждому параметру
определить, что является сильной, а
что - слабой стороной;
Для оценки фермерского
хозяйства «Маслянка» можно воспользоваться
следующим списком параметров:
Организация (здесь
может оцениваться уровень
Производство (могут
оцениваться производственные мощности,
качество и степень износа оборудования,
качество выпускаемого товара, наличие
патентов и лицензий (если они необходимы),
себестоимость продукции, надежность
каналов поставки сырья и материалов
и т.п.)
Финансы (могут оцениваться
издержки производства, доступность
капитала, скорость оборота капитала,
финансовая устойчивость фермерского
хозяйства, прибыльность бизнеса и
т.п.)
Инновации (здесь
может оцениваться частота
Маркетинг (здесь
можно оценивать качество товаров/услуг
(как это качество оценивают потребители),
известность марки, полнота ассортимента,
уровень цен, эффективность рекламы, репутация
фермерского хозяйства, эффективность
применяемой модели сбыта, ассортимент
предлагаемых дополнительных услуг, квалификация
обслуживающего персонала).
Далее следует, заполняем
таблицу 2.15. Делается это следующим
образом: в первый столбец записывается
параметр оценки, а во второй и третий
- те сильные и слабые стороны
фермерского хозяйства, которые
существуют в этой области.
Таблица 2.15
Определение сильных
и слабых сторон Ф/Х «Маслянка»
Параметры оценки
Сильные стороны
Слабые стороны
1. Организация
Высокий уровень
квалификации и предприимчивость руководителя
фермерского хозяйства «
-
Информация о работе Совершенствование системы управления фермерским хозяйством «Маслянка»