Совершенствование организационной структуры предприятия (На примере ЗАО «ВинБулИмпорт»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 17:14, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы работы состоит в том, что условиях рыночной экономики успешность деятельности предприятия непосредственно зависит от умения осуществлять управленческое воздействие для достижения поставленных целей. Эффективность принятия решений, оценки текущего состояния и исполнения поставленных целей напрямую зависит от организационно-управленческой структуры предприятия. Оптимальная структура управления предприятия является залогом эффективности организации.

Содержание

Введение………………………………………….…………………………………..3
Глава 1. Понятие управления и виды организационных структур
1.1 Понятие и сущность управления………………………………………….…….6
1.2 Модели и организационные структуры управления предприятием………...11
Глава 2. Характеристика организационной структуры и деятельности ЗАО «ВинБулИмпорт»
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………….21
2.2 Анализ проблем и недостатков организационной структуры управления предприятием……………...………………………………………………………..24
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры ЗАО «ВинБулИмпорт
3.1 Создание оптимальной организационной структуры управления ЗАО «ВинБулИмпорт»…………………………………………………………………...27
3.2 Задачи и направления совершенствования менеджмента ЗАО «ВинБулИмпорт»…………………………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………...36
Список использованной литературы…………………………………………...…38

Работа содержит 1 файл

kursovaya.doc

— 243.00 Кб (Скачать)

     Затраты на проведение этих мероприятий не велики, но они дают быстрый и  заметный результат. И самое главное - обновленная система управления поможет задействовать внутренние резервы, повысит заинтересованность всех работников предприятия в повышении эффективности своей работы. 

     3.2 Задачи и направления совершенствования менеджмента ЗАО «ВинБулИмпорт» 

     Построение эффективной организационной структуры предприятия должно в своей основе полагаться на эффективное управления персоналом, как одной из главных задач стратегии совершенствования деятельности ЗАО «ВинБулИмпорт». От того, насколько эффективно выстроена система организации менеджмента и управления человеческими ресурсами, зависит твердость позиции предприятия на рынке. Для этого, сотрудники должны чувствовать, что они часть этого процесса и понимают миссию, соответствуют ей; должна быть определенность пути развития ЗАО «ВинБулИмпорт» как для акционеров, так и персонала.

     Сотрудники  должны идентифицировать бизнес организации  в будущем в котором можно трансформировать цели на каждом уровне управления предприятием.

     Основные  принципы управления должны быть одинаковыми для любого руководителя внутри ЗАО «ВинБулИмпорт», что является залогом эффективности системы управления предприятия, когда исключается сбой в управлении на промежуточном этапе от генерального директора до непосредственного исполнителя.

     Принципы  управления ЗАО «ВинБулИмпорт» должны отвечать следующим требованиям:

  •      гибкость;
  • командная работа;
  • открытость.

     Залогом успеха деятельности компании ЗАО «ВинБулИмпорт» являются общие интересы руководства и трудового коллектива. Чем лучше работает компания, тем лучше живется работнику. Руководство и собственники ЗАО «ВинБулИмпорт» строят свою работу на принципе, что самым главным источником успеха любой компании является персонал, продукты, технологии, достижения - вторичны.

     Основываясь на миссии, руководство ЗАО «ВинБулИмпорт» определяет цели и задачи работы по совершенствованию системы управления и работы с персоналом.

     Политика  мотивации в условиях развития коллективной организации труда (арендные коллективы, акционерные общества и др.) и привлечения всех сотрудников к управлению нацелена на развитие сотрудничества персонала с администрацией для достижения общих целей. Это побуждает управленческих работников искать новые формы управления, развивать потенциальные способности, эффективно трудиться, творчески относиться к трудовому процессу.

     Требования  рационального отношения к производству и управлению обусловили повышение  самостоятельности работников предприятия  и ответственности за выполняемую  работу, активное участие в принятии управленческих решений, непосредственную заинтересованность в результатах коллективного труда.

     Управление  человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений  в деятельности организации и  считается основным критерием ее экономического успеха. И если раньше главное внимание уделялось развитию и совершенствованию технического прогресса,   внедрению   прогрессивных технологий, модификации организационных структур, то в настоящее время сделан политика совершенствования организационной структуры ЗАО «ВинБулИпорт» должна быть ориентирована в сторону человеческого фактора, иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди.

     Таким образом, ключевой целью миссии ЗАО «ВинБулИмпорт» является управление кадрами. Оно формирует благоприятную среду, в которой реализуется трудовой потенциал, развиваются способности; люди получают удовлетворение от выполненной работы и общественного признания своих достижений. Поэтому в области управления персоналом постепенно происходит смещение акцентов с технократических подходов, которые строго регламентируются содержанием трудового процесса, к системному подходу, в основе которого лежит долговременное развитие трудового потенциала работников.  
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Итак, переход к рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества продукции и обеспечение ее конкурентоспособности изменили требования к административно-управленческому ресурсу предприятия. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом, повысило их роль в организации.

     Таким образом, изучив особенности деятельности ЗАО «ВинБулИмпорт» можно сделать следующие выводы. Миссией организации является производство качественных и недорогих, экологически чистых безалкогольных напитков для детей и взрослых, для реализации потребителям на внутреннем рынке по доступным ценам, обеспечивающим бесперебойное рентабельное использование производственных мощностей предприятия, позволяющее достигать положительных финансовых результатов.

     При этом, в компании ЗАО «ВинБулИмпорт» определяя миссию организации учитывают как внешние, так и внутренние особенности среды фирмы, в связи с чем предприятие несет как моральную, так и правовую ответственность перед потребителями своей продукции - почти всеми возрастными и социальными категориями людей, использующих выпускаемую продукцию.

     Так же, предприятие должно стремиться постоянно снижать издержки с целью поддержания обоснованных цен, а потребительские предпочтения должны полностью удовлетворяться. При этом, поставщики и дистрибьюторы ЗАО «ВинБулИмпорт» должны иметь возможность получать достойную прибыль.

     ЗАО «ВинБулИмпорт» в составе своей фирменной миссии учитывает ответственность перед своими служащими, а руководство обязательство перед своими акционерами.

     Важным  в деятельности организации, является создание достойных условий труда персонала и формирование благоприятного социально-психологического климата внутри организации, создание и поддержание внешнего имиджа компании. Каждый человек, будь - то сотрудник, контрагенты или потребители продукции ЗАО «ВинБулИмпорт» должны рассматриваться как индивидуальность. Служащие должны себя чувствовать свободно, вносить свои просьбы и предложения. Равным образом они должны иметь возможности для работы, развития и карьеры в соответствии с их квалификацией.

     Руководство ЗАО «ВинБулИмпорт» должно обеспечить компетентный менеджмент и действовать этично и в рамках закона, повышая производительность труда. Новое оборудование должно внедряться, продуктам должны придаваться новые качества. Должны создаваться резервы на непредвиденные случаи.

     Таким образом, миссия ЗАО «ВинБулИмпорт» сформулирована таким образом, чтобы предприятие могло быть конкурентоспособным на рынке безалкогольной продукции и выполнять поставленные цели. 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

     
  1. Абрамова  И.Г. Персонал - технология менеджера, М.: Высшая школа, 2009.
  2. Балыбердина Г.Р. Внутризаводские экономические отношения в условиях совершенствования хозяйственного механизма, М.: Экономика и право, 2008.
  3. Белецкий И.П. Кадровый потенциал организаторов производства, М.: Инфра - М, 2008.
  4. Бизюкова И.В. Кадры. Подбор и оценка, М.: Труд, 2009.
  5. Блейк Н. Научные методы управления, М.: Инфра – М, 2008.
  6. Вейл П. Искусство менеджмента, М.: Инфра – М, 2008.
  7. Веснин В.Р. Основы современного менеджмента, М.: Знание,  2009.
  8. Веснин В.Р. Основы управления персоналом, М.: Юрист, 2008.
  9. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс, М.: Высшая школа, 2009.
  10. Герчикова И.Н. Менеджмент, учебник, М.: Высшая школа, 2009.
  11. Глухов В.В. Основы менеджмента, М.: Приор, 2009.
  12. Гольдштейн Г.Я.  Основы менеджмента, М.: Высшая школа, 2009.
  13. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала, М.: Наука, 2008.
  14. Грейсон Д. Американский менеджмент на пороге XXI века, М.: Юрист, 2007.
  15. Зайцев И.А. Управление кадрами на предприятии, М.: Социс, 2009.
  16. Иванов А.И. Проблемы организации управленческого труда, М.: Труд, 2009.
  17. Иванов И.Н. Управление кадрами на предприятии: персональный менеджмент, М.: Знание, 2008.
  18. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации, М.: Инфра - М, 2008.
  19. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии, М.: Знание, 2009.
  20. Липсиц И.В. Секреты умелого руководителя, М.: Дело, 2009.
  21. Любшин К.Д. Регламентация труда управленческого персонала, М.: Экономика, 2009.
  22. Мантгомери Э. Основные принципы управления предприятиями в условиях рынка, Огайо: 2008.
  23. Мартынов С.Д. Профессионалы управления, М.: Высшая школа, 2008.
  24. Мартынов С.Я. Управление персоналом, М.: Высшая школа, 2008.
  25. Марченко И.П. Какой руководитель нам нужен, М.: Экономика и право, 2008.
  26. Никифоров Г.С. Психология менеджмента, М.: Сфера, 2008.
  27. Ниссинен И. Время руководителя: эффективность использования, М.: Высшая школа, 2008.
  28. Норков Г.Б. Организационные структуры, М.: Сфера, 2009.
  29. Папулов П.А. Кадры управления производством, М.: Инфра – М, 2008.
  30. Пиманов Я.С. Психология принятия управленческих решений, М.: Знание, 2009.
  31. Резников Р.Е. Организация труда управленческого персонала, М.: Высшая школа, 2008.
  32. Резников Р.Е. Подбор и расстановка кадров в системе управления производством, М.: Высшая школа, 2006.
  33. Румянцева З.П. Методы менеджмента, М.: Инфра – М, 2007.
  34. Румянцева З.П. Организационные структуры управления, М.: Инфра – М, 2006.
  35. Сливянский Р.Д. Социально-психологические аспекты менеджмента, М.: Высшая школа, 2005.
  36. Соснов А.Г. Руководящие кадры предприятия в системе менеджмента, М.: Приор, 2007.
  37. Суворов А.Н. Основы менеджмента в коммерческой фирме, М.: Инфра – М, 2006.
  38. Суворов А.Н. Управление процессом стабилизации производственного коллектива, М.: Инфра – М, 2005.
  39. Тарасюк С.К. Персонал: отбор и подготовка менеджеров, М.: Приор, 2006.
  40. Уотермен Р. Производительность труда «белых воротничков», М.: Дело, 1990.
  41. Филатов А.Д. Психология адаптация персонала, М.: Знание, 2010.
  42. Филиппов А.В. Проблемы организованного труда в психологии управления, М.: Инфра - М, 2007.
  43. Филиппов А.В. Работа с кадрами. Психологический аспект, М.: Инфра – М, 2006.
  44. Хансон М. Менеджмент сегодня и завтра, Вашингтон: 2004.
  45. Шишкин Е.Н. Управление производством, М.: Знание, 2007.

 

Информация о работе Совершенствование организационной структуры предприятия (На примере ЗАО «ВинБулИмпорт»)