Разработка маркетинговой стратегии на п/п

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по стратегическому маркетингу направлена на закрепление, углубление и систематизацию знаний по основным разделам дисциплины «стратегический маркетинг».
Цель работы состоит в развитии аналитических способностей и творческого подхода при определении базового рынка, его сегментировании, выявлении рыночного потенциала товара, анализе конкуренции и разработке маркетинговой стратегии охвата рынка.

Содержание

Введение
Глава 1. Выявление природных и производных потребностей (функций)
Глава 2. Макросегментационный анализ
Глава 3. Моделирование облика новых товаров и услуг (позиционирование)
Глава 4. Микросегментационный анализ
Глава 5. Анализ внешних факторов (отраслевой стратегический анализ)
Глава 6. Анализ конкурентоспособности (определение стратегической конкурентной позиции)
Глава 7. Разработка маркетинговой стратегии охвата рынка
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

СтратМК.doc

— 367.50 Кб (Скачать)

 

 

 

Продолжение таблицы 5

9.   характер конкурентной позиции основных предприятий стратегических групп в отрасли

 

w9=0,05

9.1        Высокоэффективное влияние

9.2        Среднеэффективное влияние

9.3        Низкоэффективное влияние

10

 

4

 

1

10.             прибыльность отрасли

 

w10=0,1

11.1Сверхвысокая, (рентабельность выше 50%)

11.2 Высокая, (рентабельность от 25 до 50%)

11.3 Средняя, (рентабельность от 10 до 25%)

11.4 Низкая, (рентабельность до 10%)

10

 

 

6

 

 

3

 

 

1

 

 

Общая предпочтительность отрасли определяется как сумма баллов по установленным ранее показателям.

где Р – общая оценка предпочтительности отрасли (в баллах);

    wi – значение коэффициента относительной важности j-го показателя;

      xij – оценка предпочтительности i-го уровня измерения j-го показателя (критерия).

Р=0,15*6+0,1*3+0,05*10+0,15*4+0,1*1+0,1*10+0,1*4+0,1*10+0,05*4+0,1*6 =5,6

Таким образом, общая предпочтительность отрасли ближе к средней.

Изложенный выше стратегический анализ внешних факторов позволяет в итоге выделить возможности и угрозы предприятия, которые исходят от неподконтрольной внешней среды. При этом выявленные в процессе анализа внешней среды возможности будут представлять источники конкурентных преимуществ, а угрозы – источники конкурентных недостатков.

К возможностям относятся следующие факторы:

-    большой объем потенциального рынка;

-    слабая конкуренция со стороны предприятий конкурентов и предприятий из других отраслей, выпускающих товары-заменители;

-    новые методы, приемы и технологии в маркетинге (мерчандайзинг);

-    уход с рынка крупных предприятий, который способствует ослаблению конкуренции;

К угрозам отнесем следующие факторы:

-    высокое конкурентное влияние со стороны предприятий-поставщиков;

-    вероятность появления новых предприятий-конкурентов;

-    технологические изменения (появление новых технологий);

-    изменения в общественных ценностях, ориентации и образе жизни.

 


Глава 6. Анализ конкурентоспособности (определение стратегической конкурентной позиции)

Целью данного раздела является определение существующей стратегической конкурентной позиции (СКП) фирмы в процессе анализа внутренней среды, находящейся под ее контролем, т.е. установление сильных и слабых сторон. Методическим инструментом выступает  SWOT-анализ.

Сильные стороны – это те достоинства и отличительные особенности, которые потребители считают важными, и которые представляют фирме дополнительные возможности для усиления своей конкурентоспособности и, следовательно, должны быть акцентированы в разрабатываемой стратегии маркетинга.

Слабые стороны – это те недостатки, которые ставят фирму в неблагоприятные условия и определяют ее уязвимость. Слабые стороны также должны найти отражение в стратегии на предмет их устранения.

В предыдущей главе мы оценили конкурентоспособность отрасли и её привлекательность. Теперь же необходимо оценить конкурентоспособность предприятия. Методическим инструментом здесь выступает SWOT-анализ, в основу которого положено изучение сильных и слабых сторон предприятия.

Выделим сильные и слабые стороны компании, которые имеют ключевое значение при разработке стратегии маркетинга.

К сильным сторонам можно отнести:

  1. Новизны товара.
  2. Уровень привлекательности дизайна.
  3. Уровень цены продукта.

К слабым сторонам можно отнести:

  1. Ограниченное количество потребителей.
  2. Не налаженные каналы сбыта товара.
  3. Слабая связь с потребителями.

 

Таблица 6 - SWOT – анализ

Сильные стороны

Возможности

Опасности

Всего

1

2

3

4

Итого

1

2

3

4

Итого

 

1.  Новизны товара.

+3

+3

+3

+3

+12

+3

+2

+3

+1

+9

+21

2.  Уровень привлекательности дизайна.

+3

+3

+2

+3

+11

+2

+3

+1

+3

+9

+20

3.  Уровень цены продукта.

+3

+3

+3

+3

+12

+2

+3

+3

+3

+11

+23

Слабые стороны

Возможности

Опасности

Всего

1

2

3

4

Итого

1

2

3

4

Итого

 

1.    Ограниченное количество потребителей.

-1

-2

-3

-2

-8

-3

-3

-2

-2

-10

-18

2.    Не налаженные каналы сбыта товара.

-3

-3

-2

-3

-11

-3

-3

-1

-1

-7

-19

3.    Слабая связь с потребителями.

-3

-1

-3

-1

-8

-1

-3

-2

-2

-8

-16

Итого

+2

+3

0

+3

+8

0

-1

+2

+2

+4

+11


 

В итоге получилась сумма +11 – это означает, что компания может быть лидером рынка в своем секторе. Следовательно, что есть возможность увеличить свою долю рынка, использовав свои сильные стороны и возможности. Также устранив слабые стороны.  Однако предприятию стоит всерьез опасаться появлению новых конкурентов.

Предполагается, что новая фирма войдет на рынок аквариумов с конкретной инновацией: аквариумом с автоматическим датчиком измерения освещения и температуры.

Перечислим показатели, определяющие сильные и слабые стороны предприятия. В число показателей, характеризующих рыночный потенциал фирмы, входят:

1)           относительная доля на рынке;

2)           географический масштаб охвата рынка;

3)           масштаб охвата сегментов рынка.

В качестве показателей, характеризующих маркетинговый потенциал, выступают:

1)           комплексность проведения маркетинговых исследований;

2)           уровень новизны товара;

3)           уровень качества товара;

4)           степень широты номенклатуры товаров;

5)           уровень издержек;

6)           уровень привлекательности дизайна / упаковки;

7)           уровень цены на товар;

8)           уровень пропускной способности распределительной сети;

9)           степень широты охвата распределительной сети;

10)       уровень комплексности оказания сервисных услуг;

11)       уровень качества сервисных услуг;

12)       уровень эффективности проведения коммуникационной политики (рекламы, пропаганды, стимулирования сбыта и видов продаж).

Для выполнения условия количественной измеряемости для каждого из показателей строится порядковая шкала оценки. Для упрощения процедуры оценки предполагается трехуровневая шкала оценки, где каждому из уровней соответствует та или иная характеристика стороны деятельности по отношению к конкурентам (таблица 6), а именно, первому уровню – сильная сторона, второму – умеренная, третьему – слабая.

Таблица 7 - Перечень показателей определения конкурентной позиции [1,189-190]

Показатели оценки

Уровни показателей оценки

Стороны

Баллы

01. Относительная доля на рынке

1. Доминирующая доля

2. Доля, равная доле конкурентов

3. Доля, меньшая, чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

 

Слабая

10

4

 

1

02. Географический масштаб охвата рынка

1. Больше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

 

Умеренная

Слабая

10

 

4

1

03. Масштаб охвата сегментов рынка

1. Больше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

 

Умеренная

Слабая

10

 

4

1

04. Комплексность проведения МИ

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

05. Уровень новизны продукта

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

 

 

 

 

Продолжение таблицы 7

06. Уровень качества продукта

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

07.Степень широты номенклатуры продуктов

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

08. Уровень издержек

1. Ниже чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Выше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

09. Уровень привлекательности дизайна/упаковки

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

10. Уровень цены продукта

1. Ниже чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Выше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

11. Уровень пропускной способности распределительной сети

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

12. Степень широты охвата распределительной сети

1. Выше чем у конкурентов

2. На уровне конкурентов

3. Меньше чем у конкурентов

Сильная

Умеренная

Слабая

10

4

1

Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии на п/п