Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка колбасной продукции Красноярского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Маркетинговая информационная система (МИС) — это совокупность (единый комплекс) персонала, оборудования, процедур и методов, предназначенная для сбора, обработки, анализа и распределения в установленное время достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия маркетинговых решений . МИС — это концептуальная система, помогающая решать как задачи маркетинга, так и задачи стратегического планирования.
Она состоит из трех взаимосвязанных компонентов: специалистов по сбору и обработке информации, методологических приемов и оборудованию по сбору и обработке информации.

Содержание

ВВЕДЕИЕ……………………………………………………………….…..........3
Концепция маркетинговой информационной системы…………………...4
Понятие и цель МИС……………………………………………….4
Функциональная структура МИС…………………………….…..5
Источники информации в МИС ..………………………….…….9
Методы сбора данных ……………………………………………10
Анализ собранных данных……………………………………….13
Анализ состояния рынка вареной колбасы ……………………………...14
2.1.Товарная структура рынка продукции мясной продукции……….14
2.2. Факторы микро- и макросреды, влияющие на развитие исследуемого рынка...........................................................................................................16
Анализ состояния национального рынка продукции вареной колбасы.......................................................................................................................19
2.4. Основные производители продукции в РФ и
Красноярском крае…………………………………………………..22
2.5.Исследование рынка продукции в г. Красноярске…………..……29
3. Руководство пользования базой данных…………………………………..42
Структура БД……………………………………………………..42
Пользовательские формы и их назначение……………………..44
3.3. Анализ рынка с помощью запросов, графиков и отчетов……….47
ЗАКЛЮЧЕИЕ………………………………………………………………….50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….....51
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.94 Мб (Скачать)
  1. Виды информации и способы ее сбора в маркетинговых исследованиях.

Необходимо определить вид интересующей  заказчика информации и пути ее наиболее эффективного сбора.  Исследователь может собирать вторичные или первичные данные или те и другие одновременно.

    1. Методы сбора данных

 Вторичные данные — информация, которая уже где-то  существует, будучи собранной ранее для других целей.

 Первичные данные — информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели.

Сбор  вторичных данных. Исследование обычно начинают со сбора вторичных данных.

Вторичные данные служат отправной точкой исследования. Они выгодно отличаются тем, что обходятся дешевле и более доступны. Однако нужных исследователю сведений может просто не быть либо существующие данные могут оказаться устаревшими, неточными, неполными или ненадежными. В этом случае исследователю  придется с гораздо большими затратами средств и времени собирать  первичные данные, которые, вероятно, окажутся и более актуальными и более точными.

 Таблица  1 - Некоторые виды внешней вторичной информации и источники ее получения

Информация

Характеристика

Источники получения

Экономическая информация

Общая информация по экономике страны, региона и т.п.

Государственные службы, сборники, новостные и периодические издания и др.

Биржевая и  финансовая информация

Информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т.д.

Специальные службы биржевой и финансовой информации, брокерскиме компании, банки и др.

Профессиональная и научно-техническая информация

Профессиональная информация для специалистов (юристов, экономистов, инженеров и т.д.), научно-техническая (реферативные научно-технические журналы, описание патентов и т.д.), справочная информация в фундаментальных и прикладных областях науки

Предоставляется государственными службами, различными коммерческими организациями, научно-исследовательскими учреждениями и др.

Коммерческая  информация

Информация  о предприятиях и организациях, направлениях их работ и выпускаемой продукции, ценах, о финансовом состоянии, деловых связях, сделках, деловые новости в области экономики и бизнеса и т.д.

Представляется  самими участниками рынка либо в виде электронных баз данных или периодически обновляемых печатных изданий

Статистическая  информация

Показатели, рассчитанные по совокупности компаний, банков и других организаций, по определенным рынкам, географическим и административным территориям и т.д.

Предоставляется чаще всего государственными статистическими службами в виде различных статистических сборников как в печатном, так и в электронном виде

 

Массовая и  потребительская информация

Информация, рассчитанная на широкий круг пользователей, например информация служб новостей и агентств прессы, информация о погоде, расписании транспорта и т.д.

Средства массовой информации, телекоммуникационные сети, различные справочные издания для массового пользования (телефонные справочники, справочники отелей и ресторанов и т.п.)

 

Заказные маркетинговые исследования

Информация, предоставляемая  фирмами, которые выполняют маркетинговые исследования по заказу клиентов.

Маркетинговые исследования проводятся обычно специальными коммерческими фирмами


 

Сбор  первичных данных. Большинство маркетинговых исследований предполагает сбор первичных данных. К сожалению, для  некоторых управляющих сбор первичных данных сводится к придумыванию нескольких вопросов и отысканию ряда лиц, у которых можно взять  интервью. А ведь данные, собранные подобным образом, могут оказаться бесполезными или — еще хуже — вводящими в заблуждение. Так что для сбора первичных данных лучше всего разработать специальный план.

 

Таблица 2 - Методы сбора первичной информации

Метод

Определение

Формы

Наблюдение

Планомерный охват  воспринимаемых органами чувств обстоятельств без воздействия на объект наблюдения

Прямое или  непрямое наблюдение, открытое или скрытое, структурированное или неструктурированное, осуществляемое с помощью человека или механических устройств

Опрос

Интервьюирование  участников рынка и экспертов

Письменный  или устный, структурированный или неструктурированный, однократный или многократный, групповой или индивидуальный

Эксперимент

Исследование  влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов

Полевые, лабораторные


 

Наблюдение — один из возможных способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой.

Другой способ сбора данных — эксперимент. Экспериментальные исследования требуют отбора сопоставимых между собой групп субъектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за  переменными составляющими и установления степени значимости  наблюдаемых различий. Цель подобного исследования — вскрыть  причинно-следственные отношения путем отсева противоречивых объяснений результатов наблюдения. При надлежащем контроле этот метод дает наиболее убедительные данные.

При проведении экспериментов исследователям нужно  внимательно следить за соответствием  друг другу экспериментальных и  контрольных групп, не оказывать  на участников влияния своим  присутствием, давать инструкции совершенно единообразным способом и следить за соблюдением всех прочих условий.

Опрос стоит где-то на полпути между наблюдением и экспериментом. Наблюдение лучше всего подходит для поисковых  исследований, эксперимент — для выявления причинно-следственных связей, тогда как опрос наиболее удобен при проведении описательных  исследований. Фирмы проводят опросы, чтобы получить информацию о знаниях, убеждениях и предпочтениях людей, о степени их  удовлетворенности и т.п., а также для замеров прочности своего положения в глазах аудитории.

При сборе первичных  данных у  исследователей маркетинга есть выбор из двух основных орудий исследования, которыми являются анкеты и механические устройства.

Анкета —  самое распространенное орудие исследования при сборе первичных данных. В широком смысле анкета — это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы. Анкета —  инструмент очень гибкий в том смысле, что вопросы можно задавать  множеством разных способов. Анкета требует тщательной разработки, опробования и устранения выявленных недостатков до начала ее  широкого использования. Хотя анкета является самым распространенным орудием  исследования, в маркетинговых изысканиях находят применение и разного рода механические устройства (гальванометр, тахистоскоп, аудиметр и пр.)

При проведении опросов встают сразу четыре крупные  проблемы. Некоторых опрашиваемых может не оказаться ни дома, ни на работе, и попытку вступить с ними в контакт  придется повторять. Другие могут отказаться участвовать в опросе. Третьи могут отвечать пристрастно или неискренне. И наконец,  пристрастным и неискренним может оказаться сам интервьюер.

    1. Анализ собранных данных.

Из совокупности полученных данных проводится анализ наиболее важных сведений и результатов. Исследователь сводит полученные данные в таблицы. На основе этих таблиц выводят или рассчитывают такие показатели, как распределение частотности, средние уровни и степень рассеяния.  Затем исследователь в надежде получить дополнительные сведения  обрабатывает полученные данные с помощью современных  статистических методик и моделей принятия решений, применяемых в системе анализа маркетинговой информации.

2. Анализ  состояния  рынка вареной колбасы

2.1 Товарная  структура рынка продукции мясной продукции. 

  1. Мясо охлажденное и замороженное
  • Мясо птицы
  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина
  • Субпродукты
  1. Мясные полуфабрикаты (замороженные, охлажденные)
    • Мучные изделия с мясным фаршем
    • Пельмени
    • Манты
    • Хинкали
    • Мясной фарш
      • Из мяса птицы
      • Говядина – свинина
      • Говядина
      • Свинина
      • Баранина
    • Натуральные мясные полуфабрикаты
      • Антрекот
      • Бефстроганов
      • Шашлык
      • Гуляш
      • Поджарка
      • Эскалоп и т. д.
    • Рубленые мясные полуфабрикаты
      • Котлеты
      • Зразы
      • Тефтели
      • Голубцы
      • Фаршированные перцы и т. д.
  1. Мясная гастрономия
  • Мясные деликатесы и копчености
      • Карпачо
      • Вяленая говядина
      • Шейка
      • Рулька
      • Корейка
      • Бекон
      • Карбонад
      • Буженина
      • Балык
      • Грудинка
      • Свиные ребрышки
    • Колбасы
      • Вареные
      • Варено – копченые
      • Полукопченые
      • Сырокопченые
      • Сыровяленые
    • Колбасные изделия
      • Сосиски
      • Сардельки
      • Ветчина
      • Шпикачки
      • Пиколини и т. д.
    • Мясные консервы
      • Тушенка, паштет и т. д.

Основным признаком деления на группы в данной товарной структуре является степень готовности к употреблению. Так, например, в первой группе присутствует исключительно сырое мясо без технологической обработки. Вторая группа состоит из мясных полуфабрикатов, которые прошли частичную гастрономическую обработку. Третья группа продуктов полностью готова к употреблению.

 

2.2 Факторы микро- и макросреды, влияющие на  развитие исследуемого рынка.      

Факторы макросреды, влияющие на рынок вареной колбасы:

Факторы макросреды - это факторы, на которые компания не имеет влияния.

  • Экономические

Платежеспособность  населения зависит от ряда факторов, например, от инфляции, от уровня дохода граждан и т.д. Повышение общего уровня цен на товары и услуги напрямую влияет на все сферы производства, в том числе и на производство мясной продукции. Уровень дохода населения влияет на потребление мясной продукции, т. к. колбасная продукция не является товаром первой необходимости, при снижении уровня дохода населения количество потребления  этой продукции также снизится, и наоборот.

  • Демографические

Демографическая среда представляет большой интерес, поскольку рынки состоят из людей. Основными показателями демографической среды являются численность населения и его структура, они позволяют предприятиям примерно рассчитать количество и ассортимент потребляемой продукции.

  • Природные

Загрязнение окружающей среды (воды, воздуха, почвы) негативно  влияет на здоровье скота, птиц, что впоследствии может повлиять на качество мясного сырья.

  • Научно – технические.

Появление новых  технологий производства и переработки  мясной продукции позволит улучшить качество выпускаемой продукции  и облегчить и ускорить производственный процесс, что приведет к уменьшению себестоимости конечного продукта.

  • Социально – культурные.

В современном мире все более популярным становится вегетарианство и «здоровое питание», что в свою очередь уменьшает количество потребителей на рынке мясной и колбасной продукции.

  • Политическое окружение

В России наблюдается сильная градация по уровню развитости, прибыльности и устойчивости отраслей промышленности. Рассматривая мясную продукцию, мы не можем не обратить внимания на состояние сельского хозяйства в нашей стране, и, к сожалению, на сегодняшний день оно плачевно. Закупочные цены на сырье низки, фермеры недостаточно технически оснащены, не могут не только закупить современное оборудование, но и отремонтировать старое, следовательно,  производительность падает. Однако государство  производит субсидирование отдельных хозяйств для  приобретения земель и  увеличения поголовья скота. Что влияет на количество и качество мясной продукции, поступающей к потребителю.

Информация о работе Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка колбасной продукции Красноярского края