Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка колбасной продукции Красноярского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Маркетинговая информационная система (МИС) — это совокупность (единый комплекс) персонала, оборудования, процедур и методов, предназначенная для сбора, обработки, анализа и распределения в установленное время достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия маркетинговых решений . МИС — это концептуальная система, помогающая решать как задачи маркетинга, так и задачи стратегического планирования.
Она состоит из трех взаимосвязанных компонентов: специалистов по сбору и обработке информации, методологических приемов и оборудованию по сбору и обработке информации.

Содержание

ВВЕДЕИЕ……………………………………………………………….…..........3
Концепция маркетинговой информационной системы…………………...4
Понятие и цель МИС……………………………………………….4
Функциональная структура МИС…………………………….…..5
Источники информации в МИС ..………………………….…….9
Методы сбора данных ……………………………………………10
Анализ собранных данных……………………………………….13
Анализ состояния рынка вареной колбасы ……………………………...14
2.1.Товарная структура рынка продукции мясной продукции……….14
2.2. Факторы микро- и макросреды, влияющие на развитие исследуемого рынка...........................................................................................................16
Анализ состояния национального рынка продукции вареной колбасы.......................................................................................................................19
2.4. Основные производители продукции в РФ и
Красноярском крае…………………………………………………..22
2.5.Исследование рынка продукции в г. Красноярске…………..……29
3. Руководство пользования базой данных…………………………………..42
Структура БД……………………………………………………..42
Пользовательские формы и их назначение……………………..44
3.3. Анализ рынка с помощью запросов, графиков и отчетов……….47
ЗАКЛЮЧЕИЕ………………………………………………………………….50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….....51
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.94 Мб (Скачать)

Содержание

ВВЕДЕИЕ……………………………………………………………….…..........3

  1. Концепция маркетинговой информационной системы…………………...4
    1. Понятие и цель МИС……………………………………………….4
    2. Функциональная структура МИС…………………………….…..5
    3. Источники информации в  МИС ..………………………….…….9
    4. Методы сбора данных ……………………………………………10
    5. Анализ собранных данных……………………………………….13
  2. Анализ состояния  рынка вареной колбасы ……………………………...14

2.1.Товарная структура рынка продукции мясной продукции……….14 

2.2. Факторы микро-  и макросреды, влияющие на  развитие  исследуемого рынка...........................................................................................................16      

    1. Анализ состояния национального рынка продукции вареной колбасы.......................................................................................................................19     

2.4. Основные производители продукции  в РФ и 

Красноярском  крае…………………………………………………..22 

2.5.Исследование рынка продукции в г. Красноярске…………..……29

3. Руководство пользования базой данных…………………………………..42

    1. Структура БД……………………………………………………..42
    2. Пользовательские формы и их назначение……………………..44

3.3. Анализ рынка с помощью запросов, графиков и отчетов……….47

ЗАКЛЮЧЕИЕ………………………………………………………………….50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….....51

Приложение

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Я  решила выбрать для исследования тему по изучению рынка именно колбасной продукции, потому что колбаса является одним из моих любимых продуктов и мне было интересно подробно изучить эту тему.

Целью моей курсовой работы собрать и проанализировать информацию о состоянии рынка колбасной продукции Красноярского края. Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд задач.

Задачи:

- разработать товарную структуру рынка мясной продукции и определить в какой группе находится выбранная для исследования продукция;

- определить факторы, влияющие на состояние рынка колбасной продукции;

- собрать данные о состоянии рынка колбасной продукции в стране и крае;

- анализировать полученные данные, отображая их в таблицах и представляя в графиках;

- разработка БД для хранения полученной информации.

 

  1. Концепция маркетинговой информационной системы
    1. Понятие и цель МИС

Маркетинговая информационная система (МИС) — это совокупность (единый комплекс) персонала, оборудования, процедур и методов, предназначенная для сбора, обработки, анализа и распределения в установленное время достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия маркетинговых решений . МИС — это концептуальная система, помогающая решать как задачи маркетинга, так и задачи стратегического планирования.

Она состоит  из трех взаимосвязанных компонентов: специалистов по сбору и обработке  информации, методологических приемов  и оборудованию по сбору и обработке информации.

Работа МИС, как и любой современной информационной системы, основана на современных информационных технологиях и компьютерной технике. Специалист по маркетингу, занимающийся разработкой МИС, должен быть и и специалистом по информационным технологиям, маркетологом и статистиком.

МИС нуждается  в постоянном совершенствовании  и требует творческого подхода. Не нужно успокаиваться на достигнутом, даже если фирма крупная и у нее дела идут хорошо. Существуют резервы, которые необходимо искать и использовать для получения дополнительных преимуществ над конкурентами. Постоянно совершенствующаяся МИС является «ноу-хау» и важным конкурентным преимуществом на всех этапах управления маркетингом. Это позволяет предприятию быть всегда впереди конкурентов.

Цель МИС:

  • Снижение риска и неопределенности при принятии УР;
  • Повышение эффективности маркетинговой деятельности.

   Эффективная  МИС позволяет направить работу  фирмы на наиболее перспективных  клиентов, позволяя дифференцировать  свой продукт. По отношению к прямым конкурентам уменьшается заменяемость товара, усиливается приверженность марке, которая, в свою очередь, снижает уровень давления клиентов на фирму, затрудняет приход новых конкурентов и защищает фирму от товаров-заменителей. Наличие отличительных качеств требует более высоких затрат на развитие информационной системы, но успешная дифференциация позволяет фирме добиться большей рентабельности, т.к. потребители готовы платить более высокую цену. МИС тесно взаимодействует с предприятием, работая на его на основе и пополняя его базу данных. Без налаженного электронного документооборота предприятия построение МИС невозможно.

Поэтому для эффективной  работы на современных рынках предприятие должно иметь высокую информационную культуру.

Информационная культура – это знания, умение и навыки эффективной работы с информацией в условиях компьютеризации.

 

1.2. Функциональная структура МИС

МИС трансформирует данные, полученные из внутренних и  внешних источников, в информацию, необходимую для руководителей  и специалистов маркетинговых служб. Внутренняя информация содержит данные о заказах на продукцию, объемах продаж, отгрузке продукции, уровне запасов, об оплате отгруженной продукции и др. Данные из внешних источников получают на основе проведения маркетинговой разведки (из подсистемы текущей внешней информации) и маркетинговых исследований.

Рисунок 1 - Структура маркетинговой информационной системы

Функционально МИС состоит из четырех систем:

  • внутренней отчетности;
  • внешней маркетинговой информации;
  • маркетинговых исследований;
  • анализа маркетинговой информации.

Система внутренней отчетности в современных информационных системах предприятия является частью корпоративной базы данных, в которой регистрируется весь коммерческий документооборот: документы цикла «заказ–оплата–отгрузка», данные о потребителях, а также: исходящие и входящие счета и заявки, оплата счетов, исходящие и входящие накладные, проведение накладных на складе, реквизиты потребителей, поставщиков.

Система сбора внешней маркетинговой информации предназначена для регулярного сбора внешней маркетинговой информации. Эта система:

• дополняет данные о потребителях (потребности, частота заказов, сегмент рынка);

•   собирает данные о поставщиках (ассортимент, цены);

•   содержит необходимую информацию о конкурентах (ассортимент, цены, каналы распределения).

Маркетинговое исследование – любая исследовательская деятельность, направленная на удовлетворение информационно аналитических потребностей маркетинга.

Маркетинговые исследования проводятся для получения  дополнительной рыночной информации. Это может быть приурочено к проведению новых акций: выведению нового товара на рынок или выходу на новый сегмент рынка; в случае возникновения кризисных ситуаций, например, при резком снижении объемов продаж и т. п.

Выбор методов проведения маркетинговых  исследований.

Можно выделить несколько групп экономико-математических методов, используемых при проведении маркетинговых исследований:

1. Статистические методы обработки информации (определение средних оценок, величин ошибок, степени согласованности мнений респондентов и т.д.).

2 Многомерные методы (в первую очередь факторный и кластерный анализы). Они используются для обоснования маркетинговых решений. В их основе лежит анализ многочисленных взаимосвязанных переменных. Например, определение объема продаж нового продукта в зависимости от его технического уровня, цены, конкурентоспособности, затрат на рекламу и др.

3. Регрессионные и корреляционные методы. Они используются для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность.

4. Имитационные методы. Они применяются тогда, когда переменные, влияющие на маркетинговую ситуацию (например, описывающие конкуренцию), не поддаются определению с помощью аналитических методов.

5. Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) используются для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации. Можно выделить два главных направления применения этих методов: для статистических испытаний гипотез о структуре рынка и предположений о состоянии рынка, например, исследование степени лояльности к торговой марке, прогнозирование рыночной доли.

6. Детерминированные методы исследования операций (в первую очередь линейное и нелинейное программирование). Эти методы применяются тогда, когда имеется много взаимосвязанных переменных и надо найти оптимальное решение, например, вариант доставки продукта потребителю, обеспечивающий максимальную прибыль, по одному из возможных каналов товародвижения.

7. Гибридные методы, объединяющие детерминированные и вероятностные (стохастические) характеристики (например, динамическое и эвристическое программирование), применяются, прежде всего, для исследования проблем товародвижения.

Основой системы анализа маркетинговой информации является статистический банк моделей. Статистический банк – это совокупность методов современной статистической обработки информации. Банк моделей – это совокупность моделей, призванных для решения определенных маркетинговых задач (ценообразование, оценка потребителей, стратегическое планирование и т. п.).

На входе  системы анализа маркетинговой  информации выделяют два информационных потока:

1. Внутренняя  отчетность предприятия.

2. Внешняя маркетинговая  информация:

2.1. О целевых  рынках.

2.2. О маркетинговых  каналах распределения: собственном торговом персонале и дистрибьюторах.

2.3. О конкурентах.

2.4. О потребителях.

2.5. О факторах  макросреды.

На выходе получают информацию, необходимая для составления  маркетинговых планов, оперативной работы предприятия и контроля маркетинговой деятельности фирмы.

 

    1. Источники информации в МИС

Можно выделить следующие группы источников информации, собираемой в рамках МИС:

  1. Информация, уже имеющаяся в других информационных система организации.

Как правило, в  электронной форме уже имеется  информация о текущих продажах, ассортименте продукции, финансах др. Если эта информация нужна в создаваемой МИС, то надо обеспечить доступ к ней. Однако эта информация собирается для других целей и формы ее представления могут быть совершенно различны. Если это требуется, создаваемая МИС должна обеспечивать доступ к этой информации.

  1. Покупаемая информация, в первую очередь базы данных, закупаемые для МИС. Можно отметить следующие виды информации, как правило, уже имеющиеся в форме баз данных: статистическая, адресная, коммерческая информация, реклама и др. К большинству из этих виде информации сейчас можно иметь доступ из сети Internet.
  2. Самостоятельно собираемая информация. Для маркетинговой ИС это будет информация о товарах, рынках, потребителях, конкурентах, ценах, каналах сбыта, маркетинговых исследованиях, мероприятиях по сбыту и др.

Соотношение между  объемами информации и затратами  на нее перечисленных выше групп источников информации примерно также т.е. на самостоятельно собираемую информацию может приходиться до 80% затрат. Поэтому к выбору этой информации надо подходить особенно тщательно.

МИС наиболее эффективна в следующих условиях:

  • при активной рыночной стратегии фирмы;
  •   при высоком уровне конкуренции (при работе на зрелых рынках);
  •   при высокой скорости изменения внешней среды, в которой работает   организация;
  •   при быстро меняющемся ассортименте выпускаемой продукции или услуг;
  •   при большом числе клиентов и работе сразу на нескольких рынках 
    в разных регионах.

Информация о работе Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка колбасной продукции Красноярского края