Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 18:35, дипломная работа
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Ивацевичдрев» - градообразующее предприятие города Ивацевичи.
Предметом дипломной работы является контроль качества на деревообрабатывающем предприятии ОАО «Ивацевичдрев и его совершенствование.
Цель работы исследование качества выпускаемой продукции, соответствие стандартам и наличие сертификатов продукции на примере соответствия древесностружечных и ламинированных плит выпускаемых на ОАО «Ивацевичдрев» стандартам по различным техническим характеристикам.
Введение...................................................................................................................
Теоретические аспекты организации контроля
Качества продукции……………………………………………………….
1.1.Качество как объект управления…………………………………………
1.2.Организация контроля качества продукции…………………………….
1.3.Методы контроля качества продукции…………………………………..
1.4.Стандартизация и сертификация в системе управления качеством….
2. Контроль качества на деревообрабатывающем предприятии ОАО «Ивацевичдрев»…………………………………………………………………..
2.1.Экономико-организационная характеристика ОАО «Ивацевичдрев»…
2.2.Контроль качества продукции на предприятии ОАО«Ивацевичдрев»...
3. Пути совершенствования контроля качества выпускаемой продукции на ОАО «Ивацевичдрев»……………………………………………………………
3.1.Разработка бизнес-плана на ввод в эксплуатацию стружечного станка D 200 DMG/S-48 фирмы "Pessa"…………………………………………………
3.2. Использование более совершенного метода определения содержания формальдегида в древесностружечных плитах…………………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………………………………………....
УО «ПОЛЕССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра менеджмента
на тему:
Организация контроля
качества продукции
и пути ее совершенствования
(на материалах ОАО «Ивацевичдрев»)
Студент-дипломник
ЭУП, 6 курс, 360233ч
Руководитель
канд.тех.наук.,
ПИНСК 2009
РЕФЕРАТ
Дипломная работа:
103 с., 6 рис., 37 табл., 35 источников, 15 прил.
КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
ПРОДУКЦИИ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА
ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ И
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Ивацевичдрев» - градообразующее предприятие города Ивацевичи.
Предметом дипломной работы является контроль качества на деревообрабатывающем предприятии ОАО «Ивацевичдрев и его совершенствование.
Цель работы исследование качества выпускаемой продукции, соответствие стандартам и наличие сертификатов продукции на примере соответствия древесностружечных и ламинированных плит выпускаемых на ОАО «Ивацевичдрев» стандартам по различным техническим характеристикам.
В ходе работы использовался аналитический метод исследования контроля качества выпускаемой продукции, сертификация и стандартизация готовой продукции, практический метод исследования качества сырья выпускаемой продукции и контроля содержания формальдегида в древесностружечных плитах.
В процессе работы проведены расчеты на отклонения технических характеристик плит от нормы, экономическую эффективность от совершенствование качества и контроля качества выпускаемой продукции.
В ходе выполнения дипломной работы была предложена разработка в виде бизнес-плана на совершенствование качества сырья для выпуска древесностружечных плит, путем ввода в эксплуатацию новой дробильной машины, предложено совершенствование метода определения содержания формальдегида в плитах, путем ввода в эксплуатацию климатической камеры.
Внедрение данных мероприятий позволит предприятию улучшить качество выпускаемой продукции и усовершенствовать контроль качества в результате чего увеличить объем производства и расширить рынки сбыта.
Автор
работы подтверждает, что приведенный
в ней расчетно-аналитический
материал правильно и объективно
отражает состояние исследуемого процесса,
а все заимствованные из литературных
и других источников теоретические,
методологические и методические положения
и концепции сопровождаются ссылками
на их авторов.
Подпись студента
ABSTRACT
Degree work: 103 s., 6 fig.,
37 tabl., 35 sources, 15 encl.
CHECKING
QUALITY to PRODUCT, QUALITY MANAGEMENT to PRODUCT, IMPROVEMENT QUALITY
PRODUCED PRODUCT And CHECKING KOCHESTVA.
The Object of the study is an open join-stock company "Ivacevichdrev" - градообразующее enterprise of the city Ivacevichi.
The Subject of the degree work is a checking quality on деревообрабатывающем enterprise open join-stock company "Ivacevichdrev and his(its) improvement.
The Purpose of the work the Study quality produced to product, correspondence to standard and presence certificate to product on example of the correspondence to drevesnostrugechnyh and laminat captive produced on open join-stock company "Ivacevichdrev" standard on different technical feature.
In the course of work was used analytical method of the study of the checking quality produced to product, sertifikation and standardization to finished products, practical method of the study quality cheese produced product and checking the contents of the formaldehyde in drevesnostruzechnuh plate.
Calculations are organized In process of the work on deflections of the technical features captive from rate, cost-performance from improvement quality and checking quality produced to product.
The development was offered In the course of performing the degree work in the manner of business plan on improvement quality cheese for issue древесностружечных captive, by comissioning new дробильной machines, is offered improvement of the method of the determination of the contents of the formaldehyde in plate, by comissioning the climatic camera.
Introduction data action will allow the enterprise to perfect the quality produced to product and improve checking a quality with the result that enlarge the volume of production and increase the sales market.
The Author
of the work confirms that provided in her accounting-analytical material
it is correct and objective reflects the condition of the under investigation
process, but all unoriginal from literary and the other sources theoretical,
methdological and methodical positions and concepts are accompanied
the reference to their authors.
Signature of the student
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение......................
Качества
продукции……………………………………………………… 1.1.Качество
как объект управления……………………… 1.2.Организация
контроля качества продукции……… 1.3.Методы
контроля качества продукции……… 1.4.Стандартизация
и сертификация в системе 2. Контроль
качества на деревообрабатывающем предприятии
ОАО «Ивацевичдрев»………………………………………… 2.1.Экономико- 2.2.Контроль качества продукции на предприятии ОАО«Ивацевичдрев»... 3. Пути
совершенствования контроля качества
выпускаемой продукции на ОАО «Ивацевичдрев»…………………………………………
3.1.Разработка бизнес-плана 3.2.
Использование более Заключение…………………………………………………… Список использованных источников………………………………………….... Приложения…………………………………………………… |
5
7 7 11 18 21
29 29 45 76 76
92 103 105 107 |
ВВЕДЕНИЕ
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.
Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду.
В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.
Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных.
Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля.
Объектом для выполнения данной работы выступает деревообрабатывающее предприятие ОАО «Ивацевичдрев».
Основными задачами работы являются: анализ контроля качества продукции (древесностружечных плит), сертификации и стандартизации готовой продукции и определения путей совершенствования качества сырья выпускаемой продукции и метода определения содержания формальдегида в древесностружечных плитах.
В ходе работы использовался аналитический метод исследования контроля качества выпускаемой продукции, сертификация и стандартизация готовой продукции, практический метод исследования качества сырья выпускаемой продукции и контроля содержания формальдегида в древесностружечных плитах.
ОАО ”Ивацевичдрев” производит плиты древесностружечные, плиты ламинированные, щитовые клееные заготовки из массива для реализации и для обеспечения мебельного производства и, в первую очередь, для изготовления мебели на унитарных предприятиях акционерного общества. Улучшение качества продукции, её дизайна и снижение издержек производства позволит обеспечить успешную реализацию выпускаемой продукции.
Необходимый уровень качества продукции обеспечивают разработанные на каждое изделие технические условия, а так же сертифицирование всех изделий в национальной системе сертификации согласно закона РБ о сертификации продукции.
На
предприятиях применяется поточный
метод организации
Применяемое
сырьё и материалы
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
И ПУТЕЙ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Качество продукции - совокупность свойств продукции, определяющих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [12, c.285].
Показатель
качества продукции – это количественная
характеристика одного или нескольких
свойств продукции, определяющих ее качество.
Таблица 1.1 - Показатели качества продукции