Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 13:31, курсовая работа
Цель данной работы заключается в изучение и исследование состояния проблем конкурентоспособности магазина № 32 ООО «Челны - Хлеб», и разработать методы по их понижению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности;
-провести анализ конкурентоспособности торгового предприятия;
-предложить пути повышения конкурентоспособности торгового предприятия.
Из
таблицы следует, что самым важным
критерием
Исследование показало, что большинство респондентов, а именно 48%
посещают магазин «Челны - Хлеб» каждый день.
Столь высокий процент посещаемости обусловлен, прежде всего, его удобным месторасположением - возле автобусных остановок. Большинство людей после работы по пути домой заходят отовариться первым необходимым: хлебом, молоком, товарами первой необходимости. Из опрошенных респондентов 35% посещают магазин один раз в неделю, что говорит о его необходимости, а 12% опрошенных посещают магазин редко. Остальные 5% , стараются вообще не заходить в него (рисунок 2.2.2).
Рисунок 2.2.2 – Частота посещения потребителями магазина №32
На вопрос «В какое время суток вы посещаете магазин» 51% опрашиваемых затруднились назвать время посещения и ответили - когда получиться, 32% - ответили в вечернее время, так как это наиболее удобно для рабочего населения.17% опрашиваемых ответили - утром, в основном это люди преклонного возраста (рисунок 2.2.3).
Рисунок 2.2.3 – Время посещения магазина
Как известно, девиз сети магазинов
ООО «Челны - Хлеб» - «Всегда низкие
цены». В магазин приходят за
покупками люди со средним
уровнем доходов, которых
Это подтверждает столь высокий процент опрашиваемых, которых полностью устраивают цены в магазине - 53%. Как известно в сложившейся экономической ситуации, магазин не значительно поднял цены на товары, но тем не менее 28% опрашиваемых желают, что бы цены были ниже на определенные группы товаров: молочные продукты, многие жалуются на постоянное колебание цен. Но всё равно эти продукты остаются востребованными, так как они необходимы каждому человеку. Но не обошлось без тех, кого цены на товары не устраивают-19%, в основном это пенсионеры и люди с маленьким заработком. Наглядно распределение ответов можно посмотреть на рисунке 2.2.4.
Рисунок 2.3.4 – Отношение к ценам магазина
На вопрос утраивает ли вас качество продукции, 51% покупателей ответили, что устраивает качество товаров, 43% ответили, что могло бы быть и лучше, например, на такие товары, как молочные продукты, колбасные изделия. Не довольны качеством предлагаемой продукции всего лишь 7% опрошенных респондентов. Такие показатели служат основанием полагать, что качество товаров в магазине устраивает покупателей (рисунок 2.2.5).
Рисунок 2.2.5 – Отношение к качеству товаров
Качество обслуживание является важной составляющей работы магазина. Из рисунка 2.2.5 мы видим, что 54% опрашиваемых нравится обслуживание в магазине №32 ООО «Челны – Хлеб». Из опрошенных респондентов 36% не устраивает обслуживание персонала, они считают, то, что продавцы-консультанты не достаточно вежливы, аккуратны и квалифицированны.10% покупателей отметили, что на кассах создаются большие очереди, это связано с тем, что не все кассиры находятся на рабочем месте. Это очень замедляет процесс расчета за покупки.
Рисунок 2.2.5 – Отношение к качеству обслуживания
Качество обслуживания, по мнению покупателей - является обобщающим и отражает мнение покупателей об уровне обслуживания. Качество труда зависит от качества подготовки работников магазина, организации труда, четкости определения функций, выполняемых различными категориями работников, механизации и автоматизации условий труда.
В один из дней исследования я стала свидетелями небольшого инцидента, пенсионерка, купившая картошку в магазине №32 ООО «Челны - Хлеб» придя домой обнаружила, что она оказалась мороженной. Женщина расстроилась, что потратила деньги на некачественный товар и решила его обменять. На наше удивление администратор магазина без всяких вопросов забрала товар, отдала деньги и принесла свои извинения.
Повышение культуры торгового обслуживания предлагает строгую
дисциплину, чёткость и оперативность в работе, знание работниками магазина товаров, их особенностей; умение дать совет (консультацию) покупателю; совершенное владение различными операциями, связанными с продажей товаров; красивое внешнее и внутреннее оформление магазина, опрятный внешний вид продавца, умение держать себя, быть вежливым, доброжелательным, тактичным.
Необходимым условием повышения культуры торгового обслуживания является также соблюдение правил торговли; установление постоянного контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, организаций труда, трудовой дисциплиной.
На
вопрос «Устраивает ли вас выкладка
товаров в магазине»
Рисунок 2.2.6 – Выкладка товаров
Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.
Существует 3 уровня выкладки товара: уровень глаз (средняя полка), уровень рук (верхняя полка) и уровень ног (нижняя полка). Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.
Здесь работает принцип "от глаз до третьей пуговицы на рубашке". На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.
Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.
Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.
При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.
Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.
Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания "эффекта изобилия" в магазине специально над стеллажами можно разместить зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.
Из рисунка 2.2.7, видно, что наиболее покупаемым товаром является молочная продукция - 30%, 19% опрошенных респондентов предпочитают мучную продукцию, колбасным изделиям отдают предпочтение 11%. 20% опрашиваемых указали свой вариант ответа, наиболее распространенным ответом являлись: Фрукты, овощи, алкоголь, напитки.
Рисунок 2.2.7 – Наиболее покупаемая продукция
Из диаграммы видно, что наибольшим спросом пользуется молочная продукция. Это подтверждают и наблюдения, проведенные в магазине. В процессе наблюдения было отмечено, что первой на полках магазина заканчивается именно молочная продукция, что позволяет на следующий день выложить свежую, обеспечивая потребителя здоровой и свежей молочной продукцией. Мучные изделия также пользуется спросом, что отвечает культурным традициям страны. Практически в каждой семье активно потребляется хлеб или иная мучная продукция. Бакалейные товары приобретают 13% респондентов, это объясняется тем, что в наше время нельзя обойтись без круп и бобовых и на них не слишком высокие цены. Так же был дан свой вариант ответа: фрукты, овощи, напитки, алкоголь, сигареты.
Одним из преимуществ магазина № 32 ООО «Челны – Хлеб» является, что он имеет:
Соответственно, на вопрос «устраивает ли вас месторасположение магазина №32» 87% опрошенных респондентов дали положительный ответ, остальные 13%, не устраивает (рисунок 2.2.8).
Рисунок 2.2.8 – Месторасположение магазина
Целевой аудиторией были посетители магазина № 32 ОО «Челны - Хлеб». Ими были как женщины, так и мужчины. Но большинство опрошенных респондентов составила женская часть населения - 64%, так как мужская часть населения неохотно шла на контакт и порой неискренне отвечала на вопросы, что составило 36% (рисунок 2.2.9).
Рисунок 2.2.9 – Пол опрашиваемых
Из выбранной целевой аудитории, преобладающим количеством опрошенных оказались граждане 31-40 лет, что составило 30%. затем шли, те кому больше 50, в основном пенсионеры.21% составили люди в возрасте 21-30 лет.18% -41-55 лет, и 7% составили студенты и учащиеся, до 20 лет (рисунок 2.2.10).
Рисунок 2.2.10 – Возрастная группа
Из рисунка 2.3.11 следует, что 30% опрошенных рабочие, 29% указывали свой вариант ответа, в основном это были пенсионеры, домохозяйки.21% респондентов являлись менеджеры среднего звена,7% - студенты.
Рисунок 2.2.11 – Род занятости
Согласно опросу, большинство покупателей имеют средний доход, который составляет 5000-10000 р., это 39%, затем идут граждане доход которых ниже прожиточного минимума, до 5000 р. -18% , 32% опрошенных имеют достаток 10000-15000 р., имеющих доход свыше 15000 составило 11% (рисунок 2.3.12).
Рисунок 2.2.12 – Доход потребителей
Средний потребительский портрет.
Средний потребитель - это женщина, примерно 31-40 лет. Род занятий – рабочий, с доходом 5000-10000 рублей. Отдает предпочтение магазину № 32 ООО «Челны - Хлеб» посещая ее несколько раз в неделю, в основном в удобное для нее время. Выбор в основном ее падает на молочную и мучную продукцию, цены, качество и выкладка товаров полностью устраивают. Культурой обслуживания удовлетворены. Она посещает магазин № 32 ООО «Челны - Хлеб» в основном рядом с домом.
3 Факторы, влияющие на конкурентоспособность магазина
Проведенный SWOT- анализ позволил выявить сильные и слабые стороны, а так же возможности и угрозы магазина. Результаты исследования показали, что у предприятия много сильных сторон и на рынке он обладает рядом конкурентных преимуществ, но так, же анализ показал, какие слабые стороны есть у фирмы. Для того чтобы повысить конкурентоспособность магазина ей необходимо слабые стороны превратить в сильные, а так же обратить внимание на существующие возможности, и вести постоянный контроль по существующим угрозам.
Выявленные слабые стороны тормозят развитие магазина на рынке. По результатам проведенного маркетингового исследования самыми слабыми сторонами являются низкая заинтересованность рабочих в развитии предприятия, недостаточное количество специалистов, высокая степень износа оборудования, высокие издержки производства, низкая ценность инноваций. Эти показатели влияют на уровень прибыли и его конкурентоспособности.
Информация о работе Конкурентоспособность предприятия № 32 ООО «Челны - Хлеб»