Исследование структуры и организации маркетинга в гостиничном бизнесе
Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 19:41, курсовая работа
Описание работы
Цель данной работы – исследование организации маркетинговой деятельности на примере гостиничного бизнеса в городе Могилеве и разработка мероприятий по ее совершенствованию. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретические аспекты маркетинговой деятельности 2.Дать краткую характеристику деятельности гостиничного бизнеса в нашем городе. 3.Провести анализ внутренней и внешней среды, влияющей на развитие гостиничного бизнеса. 4.Провести анализ структуры и организации маркетинговой деятельности гостиниц. 5.Разработать пути совершенствования маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе.
Содержание
Введение 2
Глава 1. Характеристика маркетинговой деятельности в сфере услуг 4
1.1. Социальные основы маркетинга 4
1.2 Анализ маркетинговой деятельности гостиничного предприятия 10
1.3 Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства 21
Глава 2. Исследование структуры и организации маркетинга в гостиничном бизнесе города Могилева. …………………………………………………….. 29
Глава 3. Разработка предложений по улучшению маркетинговой деятельности 35
Анализ показал,
что изменение затрат на единицу
гостиничного продукта оказывает
наибольшее влияние на
изменение финансового результата,
следует уделить больше внимания собственным
затратам, анализировать их структуру.
В составе
прочих расходов наибольшую часть занимают
налоги,
поэтому следует
рассмотреть возможности
оптимизации налогов.
Необходимо
проводить работу по снижению арендных
платежей, в том числе и на расходы
на транспортные услуги; найти другие
сторонние организации, работающие с меньшими
комиссионными сборами за выполненные
ими работы того же качества; снижать
расходы на услуги связи.
Для
совершенствования структуры
и организации маркетинга
в гостиничном бизнесе можно предложить
следующие мероприятия:
Создать новую
структуру службы маркетинга
Для проведения
маркетинговых исследований можно
использовать следующие методы исследования:
наблюдения; эксперимент; опрос.
Управление
и планирование проводить
путем ранжирования
стратегических задач, которые включают
ряд последовательных действий.
В работе
маркетинговой службы в
качестве основных объектов
контроля предлагается определить объем
оказываемых работ и услуг, размеры прибылей
и убытков, соответствие
запланированных и
реальных (фактических) результатов производственно-коммерческой
деятельности.
Осуществлять
стратегический контроль маркетинга.
Создать компьютерную
сеть, связывающую
воедино разные подразделения.
Активно
осуществлять координацию
взаимодействия служб
маркетинга и экономической службы, которая
будет
заключаться в составлении
отделом маркетинга
квартальных смет
(бюджетов) расходов на маркетинг и подаче
на рассмотрение и утверждение
в экономическую службу. Кроме того,
расчетом издержек гостиничного
производства и калькулированием
себестоимости услуг
занимается
экономическая служба,
с которой служба
маркетинга поддерживает
взаимосвязь, в основном, для
анализа и сопоставления цен
гостиниц -
конкурентов.
Расширять
ассортимент предоставляемых услуг, повышать
качество уже существующих.
Списокьлитературы.
Акулич
И. Л. Маркетинг: Учебник. – Мн.: Выш.шк.,
2000. – 447 с.
Браймер
Р. Основы управления в индустрии гостеприимства.
[Текст]/Р. Браймер -М, 1995.-321с.
Гвозденко
А.А. Гостиничный и туристский бизнес,
учебник[Текст]/ А.А Гвозденко-М.: Ассоциация
авторов и издателей «Тандем», 1998. — 284
с.
Котлер Ф.Основы
маркетинга / Пер. с англ., учебник [Текст]/ Котлер Ф. - М.:Экономика,
1990.-512 с.
Лесник
А.Л., Чернышев А.В.
Практика маркетинга
в
гостиничном и Ресторанном бизнесе. [Текст]/ Лесник А.Л.,
Чернышев А.В.
- М., 2000. - 296 с.
Маркетинг:
Учебник для вузов / Под ред. Г. Л. Багиева.
– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Издательство
«Экономика», 2001.- 718 с.
Маркетинг/Под
ред. А. Н. Романова. – М.: Банки и биржи.
ЮНИТИ, 1996. – 560 с.