Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 00:51, контрольная работа
Каждый человек есть индивидуальный за своими качествами, следовательно, очень важно исследовать, сгруппировать и выделить важнейшие, наибольшие группы людей, которые могут стать потенциальными, а затем и настоящими покупателями. Следовательно, проблема охватывания рынка достаточно актуальна сегодня, поскольку каждый производитель, каждая фирма продает свои товары потребителям на рынке.
ВСТУПЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРА
1.1. Общая характеристика и классификация товара
1.2. Особенности технологии производства товара
1.3. Качество и конкурентоспособность товара
РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА
2.1. Сегментация рынка маргарина и легкого масла
2.2. Выявление вместимости внутреннего и внешнего рынка
2.3. Конъюнктура рынка маргарина и легкого масла
2.4. Тенденции развития рынка
РАЗДЕЛ 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
3.1. Общая характеристика потребителей товара
3.2. Факторы, которые формируют потребительские преимущества к
товару
РАЗДЕЛ 4. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТОВ
4.1. Общая характеристика конкурентов
4.2. Конкурентная структура рынка
4.3. Ценовая и сбытовая политика конкурентов
РАЗДЕЛ 5. ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ
СРЕДЫ РЫНКА
5.1. Анализ влияния макросреды на динамику развития рынка
5.2. Анализ влияния микросреды на динамику развития рынка
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
14
Коэффициент вариации Vy= 2.77%
Среднегодовой темп роста тренда (р = 1,018936 тыс. шт., средний темп
роста тренда в квартале q =1,004701 тыс. шт. Среднее значение за квартал
составляет:
11867,06 : 4 = 2966,7675 упаковок в квартал.
На основании полученных значений, можно сделать вывод, что
прогнозное значение объема продаж маргарина фирмы в 2008 г. составит
11867,06 шт
<плюс-минус> 2,77 % , т.е. 11867,07 ( 46,17 шт.)
15
РАЗДЕЛ
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
3.1.
Общая характеристика
потребителей товара
Комплексно анализируя рынок, особое внимание
уделяют изучению покупателей и потребителей
продукции. Результатом такого изучения
является:
1) выделения из всей массы населения
той части, которая имеет спрос на данную
продукцию, то есть выделить основную
структуру спроса;
2) выявление запросов покупателей
и потребителей в отношении товара, условий
его продажи, границ сбыта, послепродажного
обслуживания и т.д.;
3) выявление особенностей потребителей
и покупателей, на которые можно влиять
маркетингом, чтобы увеличить сбыт продукции
и получить прибыль.
Главным моментом изучения
покупателей является выделение их основной
массы. При этом учитывают определенные
характеристики населения, например, год,
образование, уровень дохода, вкусы и т.д.
Каждая из таких групп пользуется своими
группами товаров, имеет свои вкусы, свое
представление о продуктах питания (в
нашем случае рынок сливочного масла и
маргарина), свои особые требования к товарам.
Все это должно обязательно учитываться
при расфасовке, упаковке, организации
сбыта и в других видах маркетинговой
деятельности. Каждую группу покупателей
можно разделить на более мелкие, на подгруппы
и т.д.
Исследуя покупателей, рассматривают
процесс закупки товара и выделяют факторы,
которые влияют на процесс принятия решения
о покупке. При этом первый вопрос - это
выделение объекта покупки. Таким объектом
выступает семья.
При исследовании
семей различают разницу в их требованиях,
изучают и учитывают роль, которую играют
члены семьи в принятии решения. Например,
выделяют инициатора покупки, людей, которые
влияют на решение и принимают решения,
в основном, покупателя и пользователя.
Такой анализ покупателей
проводится для того, чтобы знать, чьи
потребности надо удовлетворять, на кого
нацеливать рекламу и другие
способы формирования спроса и стимулирования сбыта. Маркетологи изучают также и операции, которые выполняются при покупке товара, а именно: как возникла потребность в товаре, какие факторы изучения информации. Каждый из факторов играет свою роль, имеет различное значение. Например, наиболее полная информация - коммерческая, а верят больше персональной. Далее осуществляется оценка основной информации, то есть сравнение ее данных со своими взглядами и возможностями, и проходит формирование взглядов на товар. Наконец, изучается, кто и как принимает решение о покупке, и какие возражение по отношению к этому. Маркетологи досконально изучают все это, чтобы наиболее рационально
16
организовать
рекламу, чтобы влиять на оценку, чтобы
организовать должным образом участок
торговли, определить условия продажи,
обеспечить позитивное послепродажное
положение. С этой целью постоянно поддерживается
контакт с покупателем, результатом которого
является уверенность его в правильном
выборе товара.
Работая с покупателями на рынке и изучая
их, следует знать, что они сильно отличаются
по степени своей информированности, а
это требует разного подхода в маркетинговой
деятельности. В зависимости от этого
покупателей разделяют:
- на тех, которые ориентируются
в товарах всех марок; задача маркетинга
состоит в том, чтобы сберечь, удержать
таких покупателей (качеством, рекламой
и др.), что достигается поддержанием высокого
качества товара и способами формирования
спроса и стимулирования сбыта;
- на тех, которые знают
товарную группу, но не знакомы со всеми
моделями; задача маркетинга - завоевать
покупателя, что достигается информацией
о товаре и повышением доверия к фирме,
предприятия;
- на тех, которые не
знакомы с товаром данной группы, задача
маркетинга - завоевать
их, это достигается тем, что определяется
перевес данного товара
по сравнению с другими. Потребители могут
объединиться в общества защиты собственных
прав.
3.2.
Факторы, которые
формируют потребительские
преимущества к товару
Несмотря на некоторое сокращение производства маргарина в прошлом году, связанное с сокращением сырьевой базы в производстве маргариновой продукции, производство маргаринов и жиров будет увеличиваться под воздействием роста спроса со стороны пищевой промышленности, и в частности кондитерской и хлебопекарной отраслей. Согласно экспертным оценкам, в 2007-2008 гг. произойдёт расширение ассортимента хлебобулочных изделий и повышение их качества. Это увеличит спрос на маргарины со стороны хлебопекарных предприятий. Высокожирные монолиты будут пользоваться наибольшим спросом, поскольку преимущественно они потребляются кондитерскими предприятиями для выпуска печенья, пряников и коврижек, галет и крекеров, а также ириса. Не менее перспективным представляется рынок фасованной маргариновой продукции и производство мягких маргаринов (лёгкого масла) по следующим причинам: - фактор низкой платёжеспособности населения определяет стабильно высокий спрос на фасованный маргарин, который замещает сливочное масло; - на рынке присутствуют достаточно высокие объёмы импортной продукции. Однако занятие этой ниши украинской продукцией осложнено присутствием нелегальных импортных поставок; - сегодня низкая
17
покупательная способность заставляет потребителя приобретать мягкие бутербродные маргарины – потребители больше обеспокоены соотношением цен, чем качеством или полезными свойствами продукта. Однако в долгосрочной перспективе с ростом платёжеспособности населения большую роль может приобрести фактор полезности лёгких масел, следовательно, группа приверженцев этого вида продукции будет расти.
Традиционно, наиболее
активное потребление – сезон лёгкого
масла – в Украине приходится на осенне-зимний
период. В последнюю зиму компанией Taylor
Nelson Sofres (TNS) Ukraine проведены исследования
потребления сливочного масла в городах
Украины. Из
всех опрошенных горожан 91,3% признали
себя потребителями масла, что соответствует
количеству населения почти в 14,52 миллиона
человек. А если принять данную аудиторию
потребителей за 100%, то наибольшая ее доля
– 31,0% (или 4,497 млн. человек) – съедает в
месяц четыре 200-граммовых пачки сливочного
масла. Наименьшая доля – 10,7% (1,56 млн.) человек
– те, кто потребляет не более 200 граммов
в месяц. Две пачки ежемесячно потребляют
29,7%; три – 26,9% и еще 1,7% опрошенных не ответили,
сколько масла они съедают ежемесячно.
В отличие от сливочного
масла, наибольшая доля аудитории потребителей
– 37,9% (3,97 млн. человек) – те, кто съедает
две упаковки маргарина в месяц. На втором
месте с показателем 28,6% (2,86 млн.) аудитория,
потребляющая ежемесячно не более одной
упаковки маргарина. Три упаковки маргарина
в месяц потребляют 18,3% опрошенных, что
соответствует 1,83 млн. украинских горожан.
Четыре пачки в месяц – 12,5%, или 1,245 млн.,
жителей возраста 16 – 65 лет. Не ответили
на вопросы анкеты 2,8% респондентов.
Следует учесть, что
в отличие от сливочного масла, маргариновая
«фасовка» отличается большим размером
– 250 граммов (против 200 г у сливочного
масла). И методом несложного подсчета
можно определить максимальное и минимальное
количество съедаемых за месяц (или за
год) тонн маргарина. Но как бы там ни было,
в нашей стране интенсивность потребления
сливочного масла все равно в несколько
раз выше, чем его растительного или растительно-молочного
«брата». Количество покупателей – в последние
годы увеличилось (вследствие рыночных
реформ и открытости для импорта украинского
рынка): маргарин, который раньше находил
применение в основном в кондитерской
и хлебобулочной промышленности и для
приготовления выпечки в домашних условиях,
в 2003-2006 гг. составил конкуренцию сливочному
маслу и потеснил в составе сегмента мягких
маргаринов импортную продукцию на полках
супермаркетов. Отечественный маргарин
выигрывает уже не только в цене, но и в
выигрышных ингредиентах (витамины А,
D и Е в «Масляной Коровке» свежие сливки,
кальций, растительные жиры и др.). Среднегодовое
потребление на одного человека составляет
примерно 3,7 кг. Фактор низкой платежеспособности
населения определяет стабильно высокий
спрос на фасованный маргарин (в том числе
бутербродный), который часто замещает
сливочное масло в
18
рационе рядового потребителя. Предприятия пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной отраслей ) являются потребителями столовых маргаринов и жиров. Внешняя торговля достаточно вялая, причём объёмы экспорта в несколько раз превышают объёмы импорта. Из 157,2 тыс. т маргариновой продукции, произведенной в январе-июле 2006 г. За пределы Украины поставлено около 1.9 тыс. т, что составило почти годовой экспорт – 2007 (около 2 тыс. т). Наблюдается тенденция к увеличению спроса на маргариновую продукцию среднего и премиум - сегментов.
Потребителей можно разделить на 4 группы по степени приверженности к
товару (на рынке имеется 3 марочных аналогичных товара А, В, С):
1. Безоговорочные приверженцы — это потребители, которые все время
покупают товар одной и той же марки. Их схема поведения: А, А, А, А.
2. Терпимые приверженцы — это потребители, которые привержены 2-3
товарным маркам. Схема покупательского поведения: А, В, А, В, т.е.
представляет потребителя с приверженностью поделенной между товарами А и В
3. Непостоянные приверженцы — это потребители, переносящие свои
предпочтения с одной товарной марки на другую. Схема покупательского
поведения: А, А, В, В т.е. покупатель смещает свои предпочтения с марки А в
пользу марки В.
4. "Странники" — это потребители, не проявляющие приверженности ни к
одному из марочных товаров. Схема покупательского поведения: А, С, В, А, В т.е. покупатель покупает любую марку из доступных в данный момент.
Основными конкурентами лекарства нашей фирмы в своём секторе рынка
являются
маргарины «Солнечный» и «
Для определения покупательских предпочтений были проведены специальные обследования покупателей. В результате было установлено, что «Молочному» маргарину (А) отдали предпочтения 1665 покупателей (33,3 %), «Солнечному» (В) – 2000 (40 %) и «Сливочному» (С) – 1335 человек (26,7 %).
Через месяц опрос повторили, и сложилась следующая картина: из 1665
потенциальных
покупателей «Молочного»
Таким образом, на основании второго опроса было установлено, что
маргарин «Молочный» (А) предпочитают 31,7 % покупателей, маргарин «Солнечный» (В) – 31,7 % и «Сливочный» (С) — 36,6 %.
На основании полученных данных проводятся расчеты, позволяющие
определить динамику приверженности покупателей различным торговым маркам, а также рассчитать долю рынка каждой из марок.
Расчеты производятся с использованием метода цепей Маркова.
19
Сначала
на основании опросов
покупателей по месяцам, в том числе – в долях.
Проанализировав полученную информацию, мы можем сделать вывод:
покупатели имеют предпочтение в сторону фирмы С, нашего конкурента, производящего маргарин «Сливочный». Доля приверженных покупателей у фирмы А и В немного падает. Динамика оттока и притока покупателей практически равномерна в фирмах А и В, а в фирме С намного ниже.
Все вышеприведённые исследования говорят
о том, что руководству фирмы необходимо
применить соответствующую
данной ситуации маркетинговую
стратегию, которая приведёт не только
к сохранению, но и к росту
числа приверженных покупателей, а, следовательно,
к росту объёмов продаж и
к усилению конкурентной борьбы.
20
РАЗДЕЛ
4. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТОВ
4.1.
Общая характеристика
конкурентов
Емкость
рынка сливочного масла в 2007 году
выросла незначительно (не более чем на
5%). По данным Госкомстат Украины, объемы
производства животного масла составляют
151360 тонн. С учетом корректировки на экспорт-импорт
на внутреннем рынке остается около 134
тыс. тонн, что превышает потребности внутреннего
рынка на 10 – 15 тыс. т (обычно уходят в товарный
остаток на следующий год). Около 11% животного
масла в 2006 году было экспортировано в
страны СНГ (в основном, в Россию). Всего
в Украине более сотни производителей
сливочного масла, из которых крупные
(более 2 тысяч тонн в год): объединение
«Укрпродукт» (доля рынка 8,6%), ОАО Тульчинский
маслосырзавод с ТМ «Тульчинка» (7,6%), Подилля
- Молоко (3%), ОАО Роменский молочный комбинат
(2,4%), Шполянский молокозавод (2%), Житомирский
маслозавод (2%).
Сектор фасованного масла
рассматривают отдельно, поскольку таковое
является брендированным, ввиду чего производитель
с большим вниманием следит за качеством
продукта и его позиционированием. Емкость
рынка фасованного масла в прошлом году
составила около 33 тыс. тонн. Лидерами
в производстве фасованного масла являются:
«Укрпродукт» с ТМ «Наш молочник» и «Вершкова
Долина» (17% рынка фасованного); ОАО Житомирский
маслозавод с ТМ «Рудь» и «Хуторок» (6,0%),
«Планета менеджмент» с ТМ «Кремез» и
«Галактон» (и суммарной долей 5,34%); ОАО
«Роменский молочный комбинат» с ТМ «33
коровы» (4%); «Киевский молочный завод
№1» (3,59%) и ДП «Фаворит» с одноименной
торговой маркой (3,0%).
Информация о работе Исследование рынка маргарина и легкого масла