Бренд и его место в системе маркетинга на примере туристической компании «Дарина-тур»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Основными целями данной работы являются анализ теоретических аспектов оценки и формирования бренда, разработка методологических основ исследования бренда, оценка существующего положения сети агентств разработка комплекса мероприятий, направленных на их продвижение.

Содержание

Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------------3

Глава 1. Теоретические аспекты бренда и его место в маркетинге услуг ----------------------5

1.1 Сущность и значение бренда в маркетинге -----------------------------------------------5

1.2 Разработка бренда ------------------------------------------------------------------------------8

Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности бренда «Дарина-тур» --------------------------17

2.1. Общая характеристика исследуемого туристского предприятия -------------------17

2.2. Особенности маркетинговой деятельности в туристском

агентстве «Дарина-Тур» --------------------------------------------------------------------18

Глава 3. Предложения по усовершенствованию бренда «Дарина-тур» ----------------------22

3.1. Усовершенствование маркетинговой деятельности в целом

в сфере туризма -----------------------------------------------------------------------------22

3.2. Усовершенствование маркетинговой деятельности бренда

«Дарина-Тур» --------------------------------------------------------------------------------24

Заключение -------------------------------------------------------------------------------------------------28

Список использованной литературы ------------------------------------------------------------------29

Работа содержит 1 файл

Бренд и его место в системе маркетинга на примере туристической компании-1.docx

— 75.08 Кб (Скачать)

РОССИЙСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ФАКУЛЬТЕТ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

КАФЕДРА МАРКЕТИНГА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: МАРКЕТИНГ 
 
 
 

Курсовая  работа 

на тему:  

    «Бренд и его место в системе маркетинга на примере туристической компании «Дарина-тур» 
     
     
     

Страна: РФ 
 
 

                                        Выполнила: студентка  4-го курса

                    Группы ЭМ 401

                       Мартиросян М.Г. 

                                             Проверила: к.э.н., ст. преподаватель

                    Якубова Т.Н 
 
 
 

Москва 2011 

План 

Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------------3

Глава 1. Теоретические  аспекты бренда и его место  в маркетинге услуг ----------------------5

         1.1 Сущность и значение бренда в маркетинге -----------------------------------------------5

         1.2 Разработка бренда ------------------------------------------------------------------------------8

Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности бренда «Дарина-тур» --------------------------17

         2.1. Общая характеристика исследуемого туристского предприятия -------------------17

         2.2. Особенности маркетинговой деятельности  в туристском

                 агентстве «Дарина-Тур» --------------------------------------------------------------------18

  Глава 3. Предложения по усовершенствованию бренда «Дарина-тур» ----------------------22

           3.1. Усовершенствование маркетинговой деятельности в целом

                   в сфере туризма -----------------------------------------------------------------------------22

           3.2. Усовершенствование маркетинговой  деятельности бренда

                   «Дарина-Тур» --------------------------------------------------------------------------------24

Заключение  -------------------------------------------------------------------------------------------------28

Список  использованной литературы ------------------------------------------------------------------29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Подобно человеку товар имеет свое лицо, которое может обеспечить ему  рыночный успех или стать причиной полного провала. Лицо товара – это  некий уникальный образ, существующий в сознании потребителя. Он возникает  в результате соединения множества  компонентов, воспринимаемых потребителем как единое целое: из названия, цены, стиля рекламы, из собственной природы  продукта. Лицо товара может быть создано  из атрибутов как ощутимых, так  и не ощутимых, практических и символических, видимых и не видимых. Сплетение  всех этих атрибутов вокруг базового продукта превращает его в бренд. Каждый бренд имеет свое место  на рынке, занимая определенную позицию.

     На  практике часто встречаешься с тем, что путают два близких понятия - бренд и торговую марку. Следует  всегда помнить о том, что торговая марка - понятие юридическое, официальное, в то время как бренд существует только в головах потребителей. Понятие  бренда более широкое, поскольку  в него еще дополнительно входят: сам товар или услуга со всеми  его характеристиками, набор характеристик, ожиданий, ассоциаций, воспринимаемых пользователем и приписываемых  им товару (имидж товара, brand-image), а  также обещания каких-либо преимуществ, данные автором бренда потребителям - то есть тот смысл, который вкладывают в него сами создатели. Бренд –  это идентифицируемый товар, услуга, человек или место, усиленные  таким образом, что покупатель или  пользователь воспринимает их релевантные, уникальные, добавленные ценности, в полной мере соответствующие их запросам и потребностям.

     Брендинг  активно применялся в Средние  Века, когда цеховые ремесленники помечали свои товары особой маркой. Это  стало необходимым, поскольку население  росло, и на одной и той же территории появилось больше одного кузнеца, каменщика, сапожника ли плотника. В некоторых  старых городах Европы, таких как  Зальцбург и Роттенбург, туристы  до сих пор могут видеть подлинные  железные "торговые знаки", отмечавшие мастерские, где работали "держатели" этих торговых марок. В 1266 английское законодательство официально требовало, чтобы булочники  отмечали своим знаком каждую буханку  хлеба, чтобы вес каждой буханки  соответствовал заявленному.

     Однако  настоящий расцвет идеи брендинга  пришелся на вторую половину двадцатого века, и связано это было с вполне естественными причинами - появлением на рынке большого количества похожих  товаров. Развитие технологии оказало  на человеческое общество огромное влияние. Во-первых, это выразилось в том, что мы все окружены технически сложными приспособлениями, которыми пользуемся каждый день, имея смутное представление о том, как эта вещь устроена внутри. Даже более того, современные потребители иногда оказываются не в состоянии понять все характеристики покупаемого изделия. Здесь на помощь потребителю приходит бренд, который выделяет из всех характеристик товара те, которые важны для потребителя, и облегчает понимание товара.

     Актуальность данной темы заключается в том, что ее изучение и анализ поможет правильно создать и продвинуть бренд, а также выявить недостатки в уже существующих технологиях. В настоящее время существуют объективные факторы, почему бренды стали "горячей темой".

     Основными целями данной работы являются анализ теоретических аспектов оценки и формирования бренда, разработка методологических основ исследования бренда, оценка существующего положения сети агентств разработка комплекса мероприятий, направленных на их продвижение.

   Объектом в данной курсовой работе является туристское агентство «Дарина-Тур», на основе данных которой проводились исследования с целью достижения вышепоставленной цели. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Теоретические аспекты бренда и его место в маркетинге услуг 

     1.1 Сущность и значение  бренда в маркетинге 

     Бренд – это больше, чем название, символ или образ: это отношения, которые  может создать только потребитель. 1Это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения товару (услуге), основанная на совместном воздействии на потребителя товарного знака (знака обслуживания), упаковки, рекламного обращения, материалов, сейлз промоушн и других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар (услугу) среди конкурентов и создающих его образ. Обладание брендом – победный результат истории фирмы, судьбы ее основателей и руководителей, умелых талантливых бренд-мейкеров, как бы они себя не называли. Не каждое имя фирмы может быть названо брендом, не каждому суждено таковым стать, не каждому дано удержать уровень бренда.

     После подобных громогласных заявлений хотелось бы уточнить, что такое бренд. Бренд  – это имя (название) объекта сбыта (фирмы, товара, услуги, идеи, личности и т.д.), особенностями которого являются повсеместная известность и глубокая укорененность в массовом сознании. Кроме того, бренд имеет положительный  знак для большой группы населения.

     Наличие бренда означает, что даже при приблизительно равных потребительских и иных свойствах  товар будут больше покупать, у  идеи будет больше приверженцев, а  за политика будет голосовать больше избирателей.

     Бренд — это комплекс впечатлений, которые  остаются у покупателя в результате использования товара.

     Бренд происходит, как считают, от латинского brend - клеймо, тавро. С древних времен клейма (бренда) удостаивался только высококачественный товар. Товар с клеймом выделялся  среди аналогичных, приобретая индивидуальность. Продукция с брендом всегда продавалась  по более высокой цене. Бренд добавляет  родовому продукту (то есть продукту без  бренда) дополнительную ценность.

     Итак, рассмотрим предназначение бренда. Бренд  помогает решить следующие задачи: 2

     • идентифицировать (узнать) товар при  упоминании;

     • отличаться от конкурентов, т.е. выделять товар из общей массы;

     • создать в сознании потребителей привлекательный образ, вызывающий доверие;

     • сосредоточить положительные эмоции, связанные с товаром;

     • принять решение о покупке  и получить удовлетворение от принятого  решения;

     • сформировать группу постоянных покупателей, ассоциирующих с брендом свой образ жизни (приверженцы бренда);

     В России брендинг только начинает развиваться  и поэтому еще не все производители  понимают, что нужно не только выводить новые бренды на рынок, но и не забывать модернизировать уже существующие. Со временем любой продукт морально устаревает. Когда внешне продукт  несколько лет подряд не меняется, у него практически нет шансов оставаться на пике потребительского внимания. Обновленный продукт притягивает  больше внимание потребителей.

     Очень важна индивидуальность бренда, поскольку  она указывает на отличительные  качества именно этой марки, ее функциональные и эмоциональные особенности.

     Основными характеристиками бренда являются:

     1.  основное его содержание (Brand Essence);

     2.  функциональные и эмоциональные ассоциации, которые выражаются покупателями и потенциальными клиентами (Brand Attributes);

     3.  словесная часть марки или словесный товарный знак (Brand Name);

     4.  визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя (Brand Image);

     5.  уровень известности марки у покупателя, сила бренда (Brand Power);

     6.  обобщенная совокупность признаков бренда, которая характеризует его индивидуальность (Brand Identity);

     7.  стоимостные оценки, показатели (Brand Value);

     8.  степень продвинутости бренда (Brand development Index);

     9.  степень вовлеченности бренда в целевой аудитории и ее отдельных сегментов (Brand Loyalty).

     Брендинг - наука и искусство создания и  продвижения торговых марок с  целью формирования долгосрочного  предпочтения к ним. Сильная торговая марка - удачно придуманная, юридически защищенная и хорошо раскрученная - это огромный капитал, который каждый день работает на вас.

     Системный брендинг – создание, распространение, укрепление, сохранение и развитие бренда – сложнейшая технология, не до конца освоенная пока в России и не получившая адекватного объяснения за рубежом.

     Дело  в том, что большинство общемировых  брендов имеют многолетнюю историю (Кока-кола с прошлого века!), многие, даже недавние бренды сформировались стихийно, за счет нетрадиционных действий руководителей или специалистов по маркетингу, рекламе, PR. Многие авторы включают PR и рекламу в еще  более широкий набор маркетинговых  коммуникаций, но далеко не все рекламщики и PR–щики ощущают себя в этих или каких-либо других рамках.

     Проблема  маркетологов – обычно экономистов  по образованию в том, что просто по складу мышления они не всегда поднимаются  до творческого понимания рекламы  и особенно PR. Гуманитариями брендинг можно было назвать высшим уровнем  маркетинга, но нам представляется, что это еще более широкий  комплекс информационных разработок, с привлечением разносторонних специалистов в области экономики, социологии, психологии, семиотики, дизайна и  т.п.

Информация о работе Бренд и его место в системе маркетинга на примере туристической компании «Дарина-тур»