Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 19:08, контрольная работа
И так, целями проекта являются:
- создание кафе «Маргарита» и организация быстрого и качественного обслуживания;
- создание устойчивых связей с поставщиками;
- создание дополнительных рабочих мест;
- получение кафе «Маргарита» прибыли;
- завоевание и удержание значительной доли рынка.
1. Резюме ………………………………………………………………………..3
2. Описание фирмы……………………………………………………………..5
3. Анализ рынка....................................................................................................6
4. Товары и услуги……………………………………………………………..10
5. Маркетинговый план………………………………………………………...12
6. Инвестиционный план……………………………………………………….14
7. Производственный план……………………………………………………..15
8. Организационный план………………………………………………………24
9. Финансовый план…………………………………………………………….27
10. Анализ рисков……………………………………………………………….32
11. Выводы………………………………………………………………………
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 2.34 руб. Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 141,4 руб .(на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 2244руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 74,8 руб.
3 Зарплата повара- 7500 руб. в месяц, официанта- 5000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих - 833 рублей + з/п уборщицы 200 руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 309.9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата
административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 600 руб.
5 Арендная плата за помещение – 2100 руб. в сутки. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 630 руб. в сутки
Таблица 9 Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 639.9 |
Материальные затраты | |
в
том числе:
сырье и материалы (на 60 порций) |
139.2 |
Топливо | 50 |
электроэнергия и т.д. | 336,6 |
Арендная плата | 360 |
Полная
себестоимость
(на 60 порций) |
1795,70 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
29,92 |
Итого
себестоимость «Украинских
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 29,92 руб.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |
Мука | 12,00 | 0,1 | 1.2 | |
Молоко | 16,00 | 0,1 | 1.6 | |
Растительное масло | 35,00 | 0,005 | 0,175 | |
Сахар | 28,00 | 0,03 | 0,84 | |
Яйца | 22,00 | 0,01 | 0,22 | |
Соль | 6,00 | 0,0015 | 0,009 | |
ИТОГО | 119 | 4.14 | ||
Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0.83 руб.
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 66,40 руб. (на 80 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч – 2244 руб. Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 74,80 руб.
3 Зарплата повара- 7500 руб. в месяц, официанта- 5000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих - 833 рублей + з/п уборщицы 200 руб. Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 413,2 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 66,60 руб.
5 Арендная плата за помещение - 2100 руб. в сутки
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 840 руб. в сутки
Таблица 11 Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
1 | 2 |
Оплата труда | 853.2 |
Материальные затраты | |
в
том числе:
сырье и материалы (на 80 порций) |
56.8 |
Топливо | 66,60 |
электроэнергия и т.д. | 448,8 |
Арендная плата | 840 |
Полная
себестоимость
(на 80 порций) |
2265,4 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
28,30 |
Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки:2265,40 руб.
При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 28,30 руб.
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 12 Расчет цены
«Блины по-царски» | |
Себестоимость | 29,64 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 35,56 |
НДС | 18% |
Цена | 42,00 |
«Украинские блины» | |
Себестоимость | 29,92 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 35,90 |
НДС | 18% |
Цена | 42,00 |
«Русские блины» | |
Себестоимость | 28,30 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 33,96 |
НДС | 18% |
Цена | 40,00 |
8. Организационный план
В
качестве правового статуса мы
выбрали общество с ограниченной
ответственностью с уставным капиталом
210 тыс. рублей. У нас три учредителя:
директор, бухгалтер, технолог с равной
долей в уставном капитале. Форма
собственности - частная.
|
Бармен
(2 чел.) |
Официант
(2 чел.) |
Повар (4 чел.) |
Рисунок
1 Организационная схема управления
кафе «Маргарита»
Директор: организует всю работу предприятия несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, поиск поставщиков материала, сбыт продукции (т.е. поиск клиентов), издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Технолог:
Несет ответственность за: выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии, использование новейшей техники и технологии, осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства, осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.