Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 19:08, контрольная работа
И так, целями проекта являются:
- создание кафе «Маргарита» и организация быстрого и качественного обслуживания;
- создание устойчивых связей с поставщиками;
- создание дополнительных рабочих мест;
- получение кафе «Маргарита» прибыли;
- завоевание и удержание значительной доли рынка.
1. Резюме ………………………………………………………………………..3
2. Описание фирмы……………………………………………………………..5
3. Анализ рынка....................................................................................................6
4. Товары и услуги……………………………………………………………..10
5. Маркетинговый план………………………………………………………...12
6. Инвестиционный план……………………………………………………….14
7. Производственный план……………………………………………………..15
8. Организационный план………………………………………………………24
9. Финансовый план…………………………………………………………….27
10. Анализ рисков……………………………………………………………….32
11. Выводы………………………………………………………………………
После
окончания подготовительного
7. Производственный план
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Наименование оборудования | Количество
единиц,
шт. |
Цена за единицу,
руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник | 2 | 50000 |
Кондиционер | 1 | 27000 |
Блинница | 6 | 2400 |
Миксер | 2 | 1500 |
Чайник | 2 | 600 |
Микроволновая печь | 1 | 4500 |
Плита | 1 | 20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | 1 | 5000 |
Компьютер | 1 | 20000 |
Барная стойка | 1 | 30000 |
Мебель | - | 30000 |
Муз. центр (телевизор) | 1 | 3000 |
Люстры | 10 | 2500 |
ИТОГО: | - | 273100 руб. |
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 4 Необходимое основное и вспомогательное оборудование
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже
при увеличении объемов производства
будет приобретена
Поставщики
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «Торговое оборудование», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики сырья: ОАО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», Агропромышленное объединение «МАКФА», ООО «АГРОТЕХ», некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины “пуховые”, блины по-царски, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 5 Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб. |
|
12,00 |
|
16, 00 |
|
28,00 |
|
20,00 |
|
40,00 |
|
35,00 |
|
22,00 |
|
35,00 |
|
28,00 |
|
6,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 29,64 руб. (одна порция – два блина).
Блины “пуховые”:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 29,92 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 28,30 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 6500 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 11500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 6 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука | 12,00 | 0,1 | 1,2 |
Сливки | 20,00 | 0,1 | 2 |
Сливочное масло | 40,00 | 0,05 | 2 |
Яйца | 22,00/дес. | 0,2 дес. | 4,4 |
Сахар | 28,00 | 0,05 | 1,4 |
Соль | 6,00 | 0,0015 | 0,009 |
ИТОГО | 128,00 руб. | 11,02 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,20 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 44,10 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 2244 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального 0объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 74,80 руб.
3 Зарплата повара- 7500 руб. в месяц, официанта- 5000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих - 833 рублей + з/п уборщицы 200 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 103,3 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 200 руб.
5 Арендная
плата за помещение – 2100 руб.
в сутки. Доля блинов по-царски 10 % от всего
объема в сутки. Арендная плата за помещение
210 руб. в сутки
Таблица 7 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 213,30 |
Материальные затраты | |
в
том числе:
сырье и материалы (на 20 порций) |
40,80 |
топливо | 16,60 |
электроэнергия и т.д. | 74,80 |
Арендная плата | 210 |
Полная
себестоимость
(на 20 порций) |
592,9 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
29,64 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 592,9 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 29,64 руб.
Таблица 8 Расчет расхода продуктов для приготовления ”Пуховых” блинов
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |||
Молоко | 16,00 | 0,1 | 1.6 | |||
Пшено | 12,00 | 0,05 | 0.6 | |||
Гречневая мука | 20,00 | 0,05 | 1 | |||
Сливочное масло | 40,00 | 0,025 | 1 | |||
Яйца | 22,00 | 0,2 | 4,4 | |||
Дрожжи | 35,00 | 0,0015 | 0,0525 | |||
Сахар | 28,00 | 0,02 | 1.6 | |||
Соль | 6,00 | 0,005 | 0,03 | |||
Сметана | 28,00 | 0,05 | 1.4 | |||
ИТОГО | 207 | 11.68 | ||||