Затраты на качество продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 20:23, реферат

Описание работы

Некоторые руководители считают, что удовлетворение ожиданий потребителя по качеству приводит к увеличению затрат поставщика (производителя), что в свою очередь снижает прибыль или увеличивает цену. Такая позиция основывается на двух предположениях:


•улучшение продукта, поставляемого потребителю, подразумевает проведение более интенсивных проверок и сортировку по их результатам на продукцию, подлежащую отправке, переделке или выбросу;
•улучшение качества продукции подразумевает улучшение сорта.


Если хотя бы одно из этих предположений было бы верно, то затраты конечно же выросли. К счастью, обе эти концепции ложны, и затраты не увеличиваются при улучшении качества. Программа «улучшение качества», если она разработана правильно, скорее приведет к снижению, чем увеличению затрат.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ……..……………………………………………………………………………………………….. 1


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………….. . 2


1. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО

1.1. Что же такое качество………………………………………………………………………….. 3

1.2. Инструмент управления………………………………………………………………………... 3

1.3. Основные затраты на качество……………………………………………………………….. 3

1.4. Что такое затраты на качество и как они возникают……………………………………… 3

1.5. Примерный перечень составляющих элементов затрат на качество………………….. 4

1.6. Неизбежны ли затраты на качество………………………………………………………….. 6


2. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ДОСТИГНУТОГО КАЧЕСТВА

2.1. Общие затраты на качество…………………………………………………………………… 7

2.2. Снижение общих затрат………………………………………………………………………… 7

2.3. Увеличение общих затрат……………………………………………………………………… 7


3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

3.1. Предположения………………………………………………………………………………….. 8

3.2. Опасность ошибочной интерпретации………………………………………………………. 8

3.3. Факт или заблуждение ………………………………………………………………………….. 8


4. ДОЛЯ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В ОБОРОТЕ…………………………………………………………. 9


5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН ЗАТРАТ

5.1. Как идентифицировать затраты на качество……………………………………………….. 11

5.2. Как выявить затраты на качество…………………………………………………………….. 11

5.2.1. Затраты на контроль…………………………………………………………………… 11

5.2.2. Внутренние затраты на дефект……………………………………………………... 11

5.2.3. Внешние затраты на дефект…………………………………………………………. 12

5.2.4. Затраты на предупредительные мероприятия…………………………………… 12

5.3. Источники…………………………………………………………………………………………. 13

5.4. Ответственность за сбор информации и ее анализ………………………………………. 13


6. БАЗА ИЗМЕРЕНИЙ

6.1. Типовые базы измерений……………………………………………………………………… 14

6.2. Другие базы измерений………………………………………………………………………… 14

6.2.1. Добавленная стоимость………………………………………………………………. 14

6.2.2 Трудоемкость…………………………………………………………………………… 15

6.2.3. Себестоимость…………………………………………………………………………. 15

6.2.4. Альтернативные соотношения………………………………………………………. 15

6.2.5. Использование соотношений………………………………………………………... 15


7. ОТЧЕТ ПО ЗАТРАТАМ НА КАЧЕСТВО

7.1. Общие положения………………………………………………………………………………. 16

7.2. Отчет высшему руководству…………………………………………………………………… 16

7.3. Отчет для руководителей среднего звена………………………………………………….. 16


ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………. 19


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….. 20

Работа содержит 1 файл

Затраты На Качество.docx

— 110.71 Кб (Скачать)
 
Запас готовой продукции на начало периода
    Периоды          
  изделие 1 2 3 4 5 6
  А 0 0 1200 0 0 1200
  Б 0 260 260 260 520 1040
  В 0 300 300 600 0 300
  итого 0 560 1760 860 520 2540
               
               
  Производственные  затраты        
  13160 13460 12940 13420 14220 12760  
               
  Запас готовой  продукции на конец периода      
    Периоды          
  изделие 1 2 3 4 5 6
  А 0 1200 0 0 1200 400
  Б 260 260 260 520 1040 780
  В 300 300 600 0 300 0
  итого 0 1760 860 520 2540 1180
               
               
  Выручка от реализации          
    Периоды          
  изделие 1 2 3 4 5 6
  А 18000 14400 21600 18000 16800 19200
  Б 12600 13440 11760 13440 12600 14280
  В 8100 9900 9000 10800 8100 9900
  итого 38700 37740 42360 42240 37500 43380
               
  НДС            
    Периоды          
  изделие 1 2 3 4 5 6
  А 3000 2400 3600 3000 2800 3200
  Б 2100 2240 1960 2240 2100 2380
  В 1350 1650 1500 1800 1350 1650
  итого 6450 6290 7060 7040 6250 7230
 
 
    Показатели Периоды
    1 2 3 4 5 6
    Запас готовой продукции на начало периода 0 560 1760 860 520 2540
    Производственные  затраты 13160 13460 12940 13420 14220 12760
    Запас готовой продукции на конец периода 0 1760 860 520 2540 1180
    Маржинальная  себестоимость 13160 12260 13840 13760 12200 14120
    реализованной продукции
    Выручка от реализации 38700 37740 42360 42240 37500 43380
    НДС 6450 6290 7060 7040 6250 7230
    Выручка без НДС 32250 31450 35300 35200 31250 36150
    Маржинальная  прибыль 19090 19190 21460 21440 19050 22030
    Постоянные  затраты 15150 15150 15150 15150 15150 15150
    Прибыль от финансово-хозяйственной 3940 4040 6310 6290 3900 6880
    Коммерческие  расходы 1100 1100 1100 1100 1100 1100
    Прибыль отчетного периода 2840 2940 5210 5190 2800 5780
 

Вторая  часть расчетов

      Периоды          
    изделие 1 2 3 4 5 6
    А 0 0 2550 0 0 2550
    Б 0 560 560 560 1120 2240
    В 0 660 660 1320 0 660
    итого 0 1220 3770 1880 1120 5450
                 
                 
     
    Запас готовой продукции на конец периода      
      Периоды          
    изделие 1 2 3 4 5 6
    А 0 2550 0 0 2550 850
    Б 560 560 560 1120 2240 1680
    В 660 660 1320 0 660 0
    итого 1220 3770 1880 1120 5450 2530
                 
    себестоимость реализованой продукции
    изделие 1 2 3 4 5 6
    А 12750 10200 15300 12750 11900 13600
    Б 8400 8960 7840 8960 8400 9520
    В 5940 7260 6600 7920 5940 7260
    итого 27090 26420 29740 29630 26240 30380
                 
    корректировка на недостаток возмещения накладных  расходов
    изделие 1 2 3 4 5 6
    А 0 0 0 0 -300 150
    Б 0 0 200 -100 -100 0
    В 0 -120 -120 0 0 0
    итого 0 -120 80 -100 -400 150
 

Отчет по прибыли на основе калькуляции по полной себестоимости.

    Показатели Периоды
    1 2 3 4 5 6
    Запас готовой продукции 0 1220 3770 1880 1120 5450
    на  начало периода
    Производственные  затраты 13160 13460 12940 13420 14220 12760
    Запас готовой продукции 1220 3770 1880 1120 5450 2530
    на  конец периода
    Себестоимость  реализованной продукции 27090 26420 29740 29630 26240 30380
    Корректировка на недостаток (убыток) возмещения накладных расходов 0 -120 80 -100 -400 150
    Совокупные  затраты 27090 26300 29820 29530 25840 30530
    Выручка от реализации 38700 37740 42360 42240 37500 43380
    НДС 6450 6290 7060 7040 6250 7230
    Выручка без НДС 32250 31450 35300 35200 31250 36150
    Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности 5160 5150 5480 5670 5410 5620
    Коммерческие  расходы 1100 1100 1100 1100 1100 1100
    Прибыль отчетного периода 4060 4050 4380 4570 4310 4520

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 

  1. Карначева Т. Г. Оценка затрат на качество продукции // Автоматизация и современные  технологии, №6, 1999.
 
  1. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М: Издательство стандартов, 1999.
 
  1. Управление  качеством и ИСО 9000/ С.Н. Колесников [it_info@iname.com].
 
  1.  http://eqc.org.ru данные Европейского института по качеству.
 
  1. http://www.mirq.ru данные Всероссийской организации качества.
 
  1. http://quality.eup.ru материалы профессора Джозефа М. Джурана.
 
  1. Управление  качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – М: ЮНИТИ, 1998.

Информация о работе Затраты на качество продукции