Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 20:23, реферат
Некоторые руководители считают, что удовлетворение ожиданий потребителя по качеству приводит к увеличению затрат поставщика (производителя), что в свою очередь снижает прибыль или увеличивает цену. Такая позиция основывается на двух предположениях:
•улучшение продукта, поставляемого потребителю, подразумевает проведение более интенсивных проверок и сортировку по их результатам на продукцию, подлежащую отправке, переделке или выбросу;
•улучшение качества продукции подразумевает улучшение сорта.
Если хотя бы одно из этих предположений было бы верно, то затраты конечно же выросли. К счастью, обе эти концепции ложны, и затраты не увеличиваются при улучшении качества. Программа «улучшение качества», если она разработана правильно, скорее приведет к снижению, чем увеличению затрат.
СОДЕРЖАНИЕ……..……………………………………………………………………………………………….. 1
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………….. . 2
1. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО
1.1. Что же такое качество………………………………………………………………………….. 3
1.2. Инструмент управления………………………………………………………………………... 3
1.3. Основные затраты на качество……………………………………………………………….. 3
1.4. Что такое затраты на качество и как они возникают……………………………………… 3
1.5. Примерный перечень составляющих элементов затрат на качество………………….. 4
1.6. Неизбежны ли затраты на качество………………………………………………………….. 6
2. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ДОСТИГНУТОГО КАЧЕСТВА
2.1. Общие затраты на качество…………………………………………………………………… 7
2.2. Снижение общих затрат………………………………………………………………………… 7
2.3. Увеличение общих затрат……………………………………………………………………… 7
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
3.1. Предположения………………………………………………………………………………….. 8
3.2. Опасность ошибочной интерпретации………………………………………………………. 8
3.3. Факт или заблуждение ………………………………………………………………………….. 8
4. ДОЛЯ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В ОБОРОТЕ…………………………………………………………. 9
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН ЗАТРАТ
5.1. Как идентифицировать затраты на качество……………………………………………….. 11
5.2. Как выявить затраты на качество…………………………………………………………….. 11
5.2.1. Затраты на контроль…………………………………………………………………… 11
5.2.2. Внутренние затраты на дефект……………………………………………………... 11
5.2.3. Внешние затраты на дефект…………………………………………………………. 12
5.2.4. Затраты на предупредительные мероприятия…………………………………… 12
5.3. Источники…………………………………………………………………………………………. 13
5.4. Ответственность за сбор информации и ее анализ………………………………………. 13
6. БАЗА ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Типовые базы измерений……………………………………………………………………… 14
6.2. Другие базы измерений………………………………………………………………………… 14
6.2.1. Добавленная стоимость………………………………………………………………. 14
6.2.2 Трудоемкость…………………………………………………………………………… 15
6.2.3. Себестоимость…………………………………………………………………………. 15
6.2.4. Альтернативные соотношения………………………………………………………. 15
6.2.5. Использование соотношений………………………………………………………... 15
7. ОТЧЕТ ПО ЗАТРАТАМ НА КАЧЕСТВО
7.1. Общие положения………………………………………………………………………………. 16
7.2. Отчет высшему руководству…………………………………………………………………… 16
7.3. Отчет для руководителей среднего звена………………………………………………….. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………. 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….. 20
Псковский
государственный
политехнический
институт
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ
В МАШИНОСТРОЕНИИ
Тема:
Затраты на качество продукции.
Студент гр. 536-011
Васильев А.А.
Преподаватель: Е.Л. Линева
Псков
2010
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ……..…………………………………………
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО
1.1. Что
же такое качество…………………………………………………………
1.2. Инструмент
управления……………………………………………………
1.3. Основные
затраты на качество…………………………………………………………
1.4. Что
такое затраты на качество и как они возникают………………………………………
1.5. Примерный перечень составляющих элементов затрат на качество………………….. 4
1.6. Неизбежны
ли затраты на качество…………………………………………………………
2. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ДОСТИГНУТОГО КАЧЕСТВА
2.1. Общие
затраты на качество…………………………………………………………
2.2. Снижение
общих затрат………………………………………………………………
2.3. Увеличение
общих затрат………………………………………………………………
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
3.1. Предположения………………
3.2. Опасность
ошибочной интерпретации……………………………………………
3.3. Факт
или заблуждение ………………………………………………
4. ДОЛЯ
ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В ОБОРОТЕ………………………………………………………….
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН ЗАТРАТ
5.1. Как
идентифицировать затраты на качество………………………………………………..
5.2. Как
выявить затраты на качество…………………………………………………………
5.2.1. Затраты на контроль…………………………………………………………
5.2.2. Внутренние затраты
на дефект……………………………………………………...
5.2.3. Внешние затраты
на дефект………………………………………………………….
5.2.4. Затраты на предупредительные
мероприятия……………………………………
5.3. Источники…………………………
5.4. Ответственность
за сбор информации и ее анализ………………………………………. 13
6. БАЗА ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Типовые
базы измерений………………………………………………………
6.2. Другие
базы измерений………………………………………………………
6.2.1. Добавленная стоимость………………………………………………………
6.2.2
6.2.3.
6.2.4.
6.2.5.
7. ОТЧЕТ ПО ЗАТРАТАМ НА КАЧЕСТВО
7.1. Общие
положения………………………………………………………
7.2. Отчет
высшему руководству…………………………………………………
7.3. Отчет
для руководителей среднего звена………………………………………………….. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Жизнеспособность
предприятия, занимающегося как
производством, так и обслуживанием
зависит от его способности добиваться
удовлетворенности потребителя. Многие
менеджеры считают главным для продажи
цену и сроки поставки, при этом недостаточно
уделяя внимание ценности продукции. Необходимо
рассматривать повышение ценности как
один из важнейших факторов в определении
конкурентоспособности. Многие потребители
рассматривают увеличение ценности как
нечто более важное, чем уменьшение цены.
Искусный продавец может получить заказ
на выполнение работ в условиях конкуренции
других фирм, однако только качество товара
или услуги определяет в большей степени
— повторит ли потребитель свой заказ
у этого продавца еще раз.
Некоторые
руководители считают, что удовлетворение
ожиданий потребителя по качеству приводит
к увеличению затрат поставщика (производителя),
что в свою очередь снижает прибыль или
увеличивает цену. Такая позиция основывается
на двух предположениях:
Если
хотя бы одно из этих предположений
было бы верно, то затраты конечно
же выросли. К счастью, обе эти
концепции ложны, и затраты не
увеличиваются при улучшении
качества. Программа «улучшение качества»,
если она разработана правильно,
скорее приведет к снижению, чем увеличению
затрат.
В
данной работе я поставила цель выяснить
экономические аспекты
1. ЗАТРАТЫ
НА КАЧЕСТВО
Согласно
подходу стандартов системы качества: качество - это совокупность
характеристик объекта, имеющая отношение
к его способности удовлетворить установленные
и предполагаемые требования потребителя.
При этом, что важно, под объектом качества
может пониматься как собственно продукция
(товары или услуги), процесс ее производства,
так и производитель (организация, система
или даже отдельный работник). Управление
качеством в современном мире обычно упоминается
в контексте двух систем: total quality management
(TQM) и "стандартов системы качества"
ИСО-9001 (ISO-9001). Управление организацией
должно быть связано с рядом основополагающих
моментов, одним из которых является и
управление качеством. Но ни о каком управлении
не может быть и речи без инструмента управления.
В
нашем финансово-
На
большинстве предприятий, занимающихся
производством и обслуживанием,
затраты на удовлетворение ожиданий
потребителя в области качества
составляют значительные суммы, которые
в действительности не снижают величину
прибыли, поэтому представляется логичным,
что затраты на качество должны быть
выявлены, обработаны и представлены
руководству подобно другим затратам.
Зачастую руководители не имеют возможности
получать наглядную информацию об уровне
затрат на качество. Это связано с тем,
что в компании нет системы для их сбора
и анализа, хотя регистрация и подсчет
затрат на качество — не сложная, уже отработанная
процедура. Определенные один раз, они
обеспечат руководство дополнительным
мощным инструментом управления.
Предположим, что высшее руководство компании уже определило свой рынок, т.е. установлены и отражены с достаточной убедительностью комплексы требований по продукту или услуге различной градации (сорта) для потребителей различных уровней: требующих роскошь, среднего класса и бережливых.
Обратим внимание на затраты, связанные с обеспечением того, что «качество» товара или услуги реально будет соответствовать ожиданиям потребителя, т.е. на затраты, связанные с выполнением этих ожиданий.
Определим основные вопросы, связанные с «затратами на качество»:
Затраты на качество обычно делятся на следующие категории:
Рис.1. Составляющие
затрат на качество
Составляющие
каждой из четырех основных категорий
затрат на качество определены уже
много лет назад. Категоризация
этих элементов в основном условная
и незначительные различия в деталях
встречаются в различных