Управление рекламой в системе обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса

Автор: Оксана Иванова, 27 Августа 2010 в 12:22, курсовая работа

Описание работы

В условиях жесткой конкуренции и роста издержек непременным условием выживания субъекта экономики становится маркетинг. Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке.

Содержание

Введение………………………………………………………………Стр. 4
Глава 1. Теоретические аспекты управления рекламой в системе обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса………………………………………………………………………..Стр. 6
1.1. Рекламная деятельность и ее взаимосвязь с маркетингом…………………………………………………………..Стр. 6
1.2 Рекламная деятельность на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса………………………………………………………...............Стр. 7
1.3 Налаживание отношений с различными средствами массовой информации…………………………………………………...............Стр. 8
1.4. Бронирование печатной площади или эфирного времени. График и порядок публикаций или выходов в эфир рекламы предприятия…………………………………………………………...Стр. 9
1.5. Соблюдение условий рекламного договора…………..............Стр. 12
1.6. Ведение документации, связанной с рекламой предприятия………………………………………………………….Стр. 13
1.7. Методика проведения конкурентного анализа на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса…………………………………Стр. 14
Глава 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности ресторана «Северное сияние»……………………………………..............Стр. 20
2.1. Организация рекламной компании……………………………Стр. 20
2.2. Организация сбыта……………………………………………..Стр. 22
Глава 3. Анализ управление рекламой в системе обеспечения конкурентоспособности предприятия на примере ресторана «Северное сияние». Выявление проблем в его работе и их решение……………….Стр. 25
3.1. Общее исследование рынка……………………………………Стр. 25
3.2. Исследование рыночного сегмента……………………………Стр. 27
3.3. Исследование конкурентов…………………………………….Стр. 29
3.4. Стратегический план маркетинга……………………………...Стр. 31
3.5. План маркетинга. Выявление проблем и их решение………..Стр. 32
3.6. Эффективность рекламной деятельности ресторана «Северное сияние»……………………………………………………………………...Стр. 36
Заключение…………………………………………………………..Стр. 39
Список использованной литературы……………………………….Стр. 42

Работа содержит 1 файл

Управление рекламой в системе обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса..docx

— 95.16 Кб (Скачать)

     Степень действенности публикации рекламных  объявлений рекламодателя в средствах  массовой информации и степень привлечения  внимания клиентов условно можно  оценить в конкретном ресторане  «Северное сияние» по формуле

     Д = О / П, [1]

    где Д – степень действенности рекламный объявлений и привлечения внимания; 
    О – число людей, воспользовавшихся услугами, предоставляемых рестораном «Северное сияние»; 
    П – общее число потенциальных клиентов, которые прошли мимо ресторана «Северное сияние».

    Д = 200 889 / 220 433 = 0,9.

     Следовательно, коэффициент эффективности рекламной  компании ресторана «Северное сияние составит 0,9 или 90%. В свете сильных основных конкурентов это хороший показатель, но есть куда стремиться.

     По  ходу развития ресторана будет использоваться напоминающая реклама. Администрация ресторана «Северное сияние» так же сможет в дальнейшем выделить средства для упрочнения позиций своей уникальной и запоминающейся рекламной компании.

     Закончить рассмотрение методов определения  эффективности рекламы можно  цитатой зарубежного автора Россера Ривса, создателя широко применяемой во всем мире теории Уникального Торгового Предложения (УТП). В своей книге «Реальность в рекламе» он пишет: «Сбыт может расти и падать по самым разным причинам. Однако знайте: там, где ваша реклама запомнилась, число потребителей возрастет. И вовлекла их в потребление ваша реклама, и только реклама. ИЗ сотен уроков практики внедрения рекламы и вовлечения в потребление можно привнести один из самых поучительных: слишком частое внесение изменений в рекламную компанию губительно сказывается на уровне внедрения. Это – ошибка, стоящая миллионы долларов. Постоянство – один из старейших принципов рекламы. Однако именно его игнорируют чаще других».

 

Заключение.

     Было  проанализировано предприятие общественного  питания – ресторан «Северное  сияние».

     В работе были поставлены и решены следующие  задачи:

    • Изучение теоретических аспектов данного вопроса, в т.ч. методика проведения конкурентного анализа на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса.
    • Проанализирована характеристика рекламной деятельности и организации сбыта ресторана «Северное сияние».
    • Проведены маркетинговые исследования, в т.ч. общее исследование рынка, исследование рыночного сегмента, исследования конкурентов.
    • На основе маркетинговых исследований разработан стратегический план маркетинга.
    • Выявлены проблемы на данном этапе деятельности ресторана «Северное сияние» и предложены пути их решения.
    • Оценена эффективность рекламной компании ресторана «Северное сияние» и сделан прогноз.

     На  рынке услуг для ресторана  «Северное сияние» существует благоприятный сегмент, куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией конкурентов, со сравнительно низким уровнем дохода, но с достаточной покупательной способностью. Особенностью, выделяющей ресторан из ряда подобных заведений, является осуществление такой услуги как доставка на дом, которой конкуренты пренебрегли.

     Руководством  ресторана будет использоваться информативная реклама, которая предназначена для ознакомления потенциального потребителя с услугами, оказываемыми рестораном. Далее по ходу развития ресторана будет использоваться напоминающая реклама. Так же будет использоваться конкурентная реклама, которая нацелена на выделение ресторана из массы аналогичных, характеристику его отличий и стимулирование потребителей посетить именно этот ресторан.

     Для рекламирования ресторана будут  использоваться следующие основные средства: реклама в периодической  печати, печатная реклама, реклама по телевидению, реклама по радио, наружная (внешняя) реклама, а так же логотип  предприятия, визитная карточка руководителя и бедж работников.

     Для дальнейшего управления рекламой в  системе обеспечения конкурентоспособности  ресторана «Северное сияние»  существует три пути со своими преимуществами и недостатками:

  1. Если ресторан «Северное сияние» изменит цены на услуги, то есть снизит на 10%, то конкуренты вынуждены будут снизить цены: ресторан «Астория» - на 5%, а ресторан «Вечерний вальс» - на 10%, при этом им придется увеличить расходы на рекламу соответственно: на 10% и на 12%; им также придется улучшить качество соответственно: на 5% и на 5%.
  2. Если ресторан «Северное сияние» увеличит расходы на рекламу на 10%, то «Астория» снизит свои цены на 2%, а «Вечерний вальс» - на 5%.Им придется увеличить расходы на рекламу соответственно на 5% «Астория» и на 5% «Вечерний вальс» и улучшить качество услуг «Астория» на 2%, «Вечерний вальс» на 3%.
  3. Если ресторан «Северное сияние» улучшит качество услуг на 10%, то «Астория» снизит цену на 10%, а «Вечерний вальс» - на 15%.Они увеличат расходы на рекламу «Астория» на 2%, «Вечерний вальс» на 2%. Кроме того, они попытаются улучшить качество услуг соответственно «Астория» на 10%, «Вечерний вальс» на 10%.

     Коэффициент эффективности рекламной компании ресторана «Северное сияние» составит 0,9 или 90%. В свете сильных основных конкурентов это хороший показатель, но всегда есть куда стремиться.

     Также в работе даются рекомендации: в качестве основного решения проблемы поддержания конкурентоспособности систематическое проведение анализа качества предоставляемых услуг в сравнении с основными конкурентами с целью оперативного реагирования на изменяющиеся запросы потребителей. В долговременной перспективе упомянутая система позволит создать базу для предоставления услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами, что в свою очередь, будет способствовать поддержанию имиджа ресторана.

     Можно сделать вывод, что благодаря  своевременной и уместной рекламной  компании, проведенной маркетологами, ресторан «Северное сияние» конкурентоспособен и займет свою нишу на рынке предоставления услуг общественного питания.

 

Список  использованной литературы.

  1. Закон Российской Федерации от 18.07.1995 г. «О Рекламе».
  2. А.Г. Абдулжанов, И.Х. Баширов «Маркетинг. Исследования. Организация. Внедрение», Учебник, «КАССИОПЕЯ», Донецк 2005.
  3. И.В. Зорин, В.А. Квартальнов «Энциклопедия туризма», Учебник, «Финансы и статистика», Москва 2001.
  4. Ф. Котлер, К. Л. Келлер, «Маркетинг. Менеджмент», Учебник, «Питер», Санкт-Петербург 2007.
  5. Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз, «Маркетинг. Гостеприимство. Туризм», Учебник, «Юнити-Дана», Москва 2007.
  6. Ф.Г. Панкратов, Ю.К. Баженов, Т.К. Серегина, В.Г. Шахурин «Рекламная деятельность», Учебник, «Дашков и Ко», Москва 2002.
  7. Г. Л. Азоев «Конкуренция: анализ, стратегия и практика», Учебное пособие, «Центр экономики и маркетинга», Москва 2000.
  8. Р. Ривс «Реальность в рекламе», в 2х частях, «Внешторгреклама», Москва 1992.
  9. Жоров Ю.В. «Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса», Учебно-методический комплекс, РГТЭУ, Москва 2009.
  10. Лекционный курс кандидата экономических наук, доцента Жорова Ю.В.
  11. Лекционный курс доцента Овчинниковой Л.П.
  12. Интернет-ресурсы.

Информация о работе Управление рекламой в системе обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса