Управление процессом формирования имиджа фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 11:38, курсовая работа

Описание работы

Последняя четверть 20-го века - время, когда компании, корпорации и просто мелкие фирмы открыли для себя силу репутации или как её принято называть имиджа. Сейчас говорят, что имидж можно определить как одну из основных причин победы или поражения в бизнесе и общественной жизни. Никто не знает полного объема тех средств, которые затрачиваются на формирование имиджа той или иной общественной кампании, личности или фирмы. Но можно привести немало примеров, подтверждающих тот факт, что эти затраты однозначно оправданы негативным эффектом стихийного формирования имиджа.

Содержание

Категорийный аппарат ……………………………………………...................3
Введение ……………………………………………………………………......6
Глава I Теоретические аспекты формирования имиджа в управленчес-
кой системе
1.1.Понятие имиджа фирмы ……………………………….…………8
1.1.1.Задачи и функции имиджа фирмы………………………….11
1.1.2 Элементы структуры имиджа……………………………....12
1.2.Основные этапы и средства формирования имиджа…………..15
1.3.Основные элементы корпоративного имиджа ………………...17
1.4. Объекты формирования имиджа……………………………….20
Глава II Маркетинговые исследования в области формирования
имидж-технологий
2.1.Связь с общественностью (PR)…………………………………..22
2.1.1. Фирменный стиль фирмы…………………………………....24
2.1.2 Взаимодействие имиджа и общества………………………..27
2.2. Процесс управления корпоративным имиджем .........................28
2.З. Цель и задачи маркетингового исследования уровня развития внутреннего потенциала фирмы.........................................................31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................................34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ...............................................................................35

Работа содержит 1 файл

ПЛАН1.doc

— 177.00 Кб (Скачать)

- организация  управления: организационная структура, система управления; уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства; фирменная культура; престиж и имидж фирмы; организация системы коммуникаций; 

- маркетинг:  товары, произведенные фирмой, доля  на рынке; возможность собирать необходимую информацию о рынках; каналы распределения и сбыта; маркетинговый бюджет и его исполнение; маркетинговые планы и программы; нововведения; имидж, репутация и качество товаров; стимулирование сбыта, реклама, ценообразование; 

- финансы и  учет: финансовая устойчивость и  платежеспособность; прибыльность  и рентабельность (по товарам,  регионам, каналам сбыта, посредникам); собственные и заемные средства  и их соотношение; эффективная  система учета, в том числе  учета издержек, формирования бюджета, планирования прибыли [2, c. 90-99]. 

     Основная  задача торговых предприятий — обеспечить возможность покупки какого-либо товара при соответствующем качестве торгового обслуживания. Предлагаемый же набор услуг — это одно из основных средств сделать магазин отличным от остальных. 

     Как правило, с помощью отличного  от конкурентов набора услуг, пред- лагаемых покупателю торговой точкой, предприятие торговли определяет свое положение по отношению к конкурентам. Так, например, в связи с оже- сточающейся конкуренцией среди крупных торговых сетей в Германии Галерея Kaufhof решилась, несмотря на запрет официальных властей, от- крыть магазины для покупателей в воскресный день. Подобная акция роз- ничного торговца (услуга воскресных покупок) привела к большому наплыву покупателей и резкому росту его объема продаж.  В торговом маркетинге происходит трансформация и цены. Как отмечается в книге Ф. Котлера "Маркетинг менеджмент ", цена — это ключевой фактор в позиционировании магазина. Торговля чаще, чем производитель, сталкивается с проблемами становления цены на товар исходя из быстро меняющихся рыночных условий. Торговые предприятия могут ориентироваться на различные соотношения между объемом продаж и величиной начислений. Практически любую организацию, занимающуюся розничной торговлей, можно отнести к одной из следующих групп: устанавливающие высокую наценку и имеющие низкий объем продаж (изысканные специализированные магазины) или устанавливающие небольшую наценку и имеющие высокий объем продаж (магазины с широким ассортиментом и торгующие по сниженным ценам). При этом такие подходы к ценообразованию постоянно развиваются и трансформируются. 

     Следующий элемент комплекса маркетинга —  каналы распределения. Поскольку предприятие  розничной торговли само по себе для производителя товара выступает как канал распределения, то для торговца традиционное понятие канала распределения переходит в новое качество. Под каналом распределения в торговом маркетинге подразумевается внутримагазинная логистика или физическое распределение. Под физическим распределением, как правило, понимаются все операции по хранению товара, формированию ассортимента и его внутримагазинному перемещению [25, c. 200-201]. 

     Кроме того, применительно к комплексу  торгового маркетинга целесообразно дополнительно выделить еще три важных фактора — место- расположение, персонал и оформление. Поэтому следующим фактором является месторасположение. Удачное месторасположение торгового пред- приятия обеспечивает устойчивое конкурентное преимущество, поскольку, к примеру, сервис, ассортимент — все это непостоянно и может меняться. Уровни расположения подразделяются по таким направлениям: регион (часть территории страны или город), область торговли (сектор, содержащий потен- циальных покупателей, а также часть города или город в целом в зависимо- сти от типа магазина) и конкретное место. Следующий фактор, оказывающий влияние на комплекс торгового маркетинга, — персонал, иными словами, работники торгового предприятия, обслуживающие покупателей. Согласно данным многочисленных мониторингов покупателей, компетентность, веж- ливость сотрудников торгового предприятия составляют одну из основных причин, по которой покупатели скорее предпочтут одного розничного торговца другому [25, c. 215-219]. 

     Следующий фактор, оказывающий влияние на комплекс торгового маркетинга, — оформление. Данный фактор включает в себя типы планиро- вок магазина, распределение торговых площадей между различными отде- лами, непосредственное размещение и способ представления товара в мага- зине, обеспечение соответствующего интерьера магазина, дизайна фасада, витрин, магазинную атмосферу [25, c. 230].

     Заключение

     Таким образом, в этой работе были рассмотрены  основные понятия темы формирования имиджа фирмы. Были так же затронуты наиболее сущес- твенные аспекты имиджа фирмы. На основании проделанной работы можно сделать несколько выводов. Во-первых, формирование имиджа очень слож- ный и длительный процесс, который требует много внимания. И если его не формировать, то он сложиться стихийно, что отразиться на экономической выгоде организации. Поэтому те руководители, кто заинтересован в дальней- шем развитии своей фирмы и усилении ее конкурентоспособности , должны учитывать этот фактор при принятии тех или иных управленческих решений, а так же отслеживать влияние имиджа своей фирмы на ее деятельность. Во-вторых, имидж фирмы не сводится лишь к внешней атрибутике, а включает в себя много различных аспектов, таких как корпоративная культура, стиль ведения бизнеса, политика организации.

В-третьих, существует несколько направлений формирования имиджа. В зависимости от целей организации, от специфики ее деятельности каждая фирма выбирает соответствующее направление и стратегию, которые поз- воляют добиться наилучших результатов.

     На  основе анализа специализированной литературы был сделан вывод, что положительный имидж имеет колоссальное значение для любого пред-приятия. Сильный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха. Во-первых, сильный имидж организации дает эффект приобретения организа- цией определенной рыночной силы, в том смысле, что приводит к снижению чувствительности к цене. Во-вторых, сильный имидж уменьшает заменяе- мость услуг, а значит, защищает организацию от атак конкурентов и укреп- ляет позиции относительно услуг-заменителей. И, в-третьих, сильный имидж облегчает доступ фирмы к ресурсам разного рода: финансовым, информа- ционным, человеческим . 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алешина И.В. Корпоративный имидж .- Маркетинг,2000. – с. 50-53.
  2. Ахтямов Т.М., Шкардун В.Д. Оценка и формирование корпоративного имиджа предприятия. - Маркетинг в России и за рубежом , 2001.- с.109-112.
  3. Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение. — СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 224 с.
  4. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз.- М.: Информационно-издательский дом "Филинъ",1996 –237с.  
  5. Блажнов Е.А. Паблик рилейшнз. Учебное пособие. - М., 2001
  6. Фрайзер П.Сайтэл. Современные паблик релейшнз. – М.: Издательский Дом «Инфра – М», 2002 – 592с.
  7. Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров – М.: Экмос. 2002.
  8. Бехтерев В.М. Объективная психология. - М.: Наука,2001.
  9. Бинецкий А. Э. Паблик Рилейшнз. Защита интересов и репутации бизнеса – М.: Экмос. 2003.
  10. Блэк С. Паблик Рилейшнз – М.: Сирин. 2002.
  11. Бодуан Ж. П. Управление имиджем компании. Паблик Рилейшнз: предмет и мастерство – М.: Имидж-Контакт. 2001.
  12. Бортник Е. М. Управление связями с общественностью: учебное пособие: ИД ФБК-Пресс. 2002.
  13. Браун Л. Имидж – путь к успеху – Спб.: Питер. 2001.
  14. Василенко А. Б. Пиар крупных Российских компаний – М.: ГУВШЭ. 2001.
  15. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и  Public Relations. – М.: Триз-шанс, 2005
  16. Даулинг, Г. Репутация фирмы. Создание, управление и оценка эффективности – М..: Имилж-Контакт. 2003.
  17. Джанджугазова, Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства – М.: Академия. 2003.
  18. Джи, Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение – Спб.: Питер.2000.
  19. Дороти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. – М., 2002
  20. Дружинин, А. И. Логистика и имидж фирмы  – Екатеринбург: ИПК УГТУ. 1998.
  21. Зазыкин, В. Г. Психологические основы Паблик Рилейшнз – СПб.: Питер. 2003.
  22. Зверинцев, А. Б. Формирование имиджа //Коммуникационный менеджмент. – 2003.
  23. Кезин, А. В. Менеджмент: теории управления организациями – М.: АСТ. 2002.
  24. Ковальчук, А. С. Основы имиджелогии и делового общения – М.: Феникс. 2003.
  25. Королько, В. Г. Основы Паблик Рилейшнз – М.: Рефл-бук. 2002.
  26. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002.
  27. Большой экономический словарь. Под ред. А.Н. Азрилияна.-1999г.-560с.
  28. www.dis.ru/
  29. www.aup.ru/books/i002
  30. www.inventech.ru/lib/management

Информация о работе Управление процессом формирования имиджа фирмы