Стратегия развития предприятия массового питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - совершенствование организационной структуры предприятия.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
· рассмотреть теоретические аспекты организационной структуры: понятие, сущность, типы и принцип построения организационной структуры;
· сделать анализ организационно-управленческой структуры предприятия;
· разработать проект по совершенствованию организационной структуры предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Особенности формирования стратегической организационной структуры управления сетевого предприятия массового питания\\\\\\
1.1. Теоретические основы формирования организационной структуры управления предприятий массового питания
1.2. Факторы, определяющие формирование внешней среды предприятий массового питания
1.3. Основные направления совершенствования организационных структур управления предприятий массового питания
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ООО «Евразия- Большевиков»
2.1. Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-хозяйственной деятельности
2.2. Анализ действующей структуры управления на предприятии ООО «Евразия»
2.3 Оценка эффективности организационной структуры ООО «Евразия»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

менедж.курсовая.docx

— 89.07 Кб (Скачать)

5. Описаны возможные  пути совершенствования организационной  структуры предприятия. Проведена  оценка возможных путей улучшения  структуры управления. Четкий организационный  механизм необходим в условиях  перестройки для повышения эффективности  управления.

6. Предложен  возможный путь совершенствования  организационной структуры исследуемого  объекта - это модель диверсифицированной  организации, ориентированной на  стратегическое управление.

Структура организации - это логическая взаимосвязь и  взаимозависимость уровней управления и подразделений, построенная в  такой форме, которая позволяет  наиболее эффективно достигать целей  организации.

Ключевыми понятиями  структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами организационных структур управления могут быть как отдельные  работники, так и службы, либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.

Отношения между  элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято  подразделять на горизонтальные и вертикальные связи.

Увеличение  количества элементов и уровней  в ОСУ неизбежно приводит к  многократному росту числа и  сложности связей, возникающих в  процессе принятия управленческих решений. Следствием этого нередко является замедление процесса управления. В  современной теории менеджмента  выделяются два типа управления организациями: иерархический и органический.

Иерархический тип структуры имеет много  разновидностей: линейно функциональная, линейно-штабная, дивизиональная структуры  управления.

Разновидностями органического типа структур являются проектные, матричные, программно-целевые, бригадные формы организации  управления.

Органический  тип в отличие от иерархического представляет собой децентрализованную организацию управления, для которой  характерны: отказ от формализации и бюрократизации процессов и  отношений, сокращение числа иерархических  уровней, высокий уровень горизонтальной интеграции между персоналом. Каждый тип структуры применяется в  определенных ситуациях и отвечает различным потребностям, служит инструментом, помогающим менеджерам в зависимости  от требований ситуации сделать организацию  более эффективной.

В процессе проектирования структуры организации выделяют три этапа: анализ действующей организационной  структуры, проектирование организационных  структур, оценка эффективности организационных  структур. Проектирование организационных  структур управления осуществляется на базе следующих основных методов: аналогий, экспертного, структуризации целей и организационного моделирования.

Показатели, используемые при оценках эффективности аппарата управления и его организационной  структуры, могут быть разбиты на следующие три взаимосвязанные  группы:

1. Показатели, характеризующие  эффективность системы управления.

2. Показатели, характеризующие  содержание и организацию процесса  управления.

3. Показатели, характеризующие  рациональность организационной  структуры и ее технико-организационный  уровень.

«Евразия» - крупнейшая сеть японских ресторанов и суши-баров  в России. В настоящее время  сеть насчитывает более 80 ресторанов и суши-баров в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани и Орле. В течение 2009 - 2010 гг. планируется дальнейшее расширение сети, активное развитие в Москве и  других крупных городах России и  Восточной Европы.

О необходимости  совершенствования организационной  структуры ООО «Евразия» свидетельствует  снижение коэффициента эффективности  организационной структуры управления в течении трех лет, это произошло  из-за снижение прибыли организации.

За 2006 год коэффициент  эффективности равен 0,48

За 2007 год коэффициент  эффективности равен 0,4

За 2008 год коэффициент  эффективности равен 0,31

В процессе формирования предлагаемой организационной структуры  управления ООО «Евразия» определен  ее тип. Наиболее приемлемым выбором  для предприятия будет линейно-функциональный тип структуры, ориентированный  на стратегическое управление.

В предложенной организационной структуре управления у генерального директора появились  два заместителя: заместитель директора  по общим вопросам и заместитель  директора по производству. Заместителю  по общим вопросам подчинили: юриста, отдел кадров, бухгалтерию. Заместителю  по производству подчинены: управляющие  ресторанами и менеджеры среднего звена.

Были определены управленческие функции для каждого  структурного подразделения ООО  «Евразия», обязанности, ответственность  и права подразделений и работников, характер соподчиненности между звеньями организации. При предложенной структуре произошло: освобождение руководителя предприятия от принятия типовых оперативных решений и возможности более качественно заниматься разработкой стратегических решений из-за частичного делегирования полномочий генерального директора его заместителям.

Любая перестройка  структуры управления предприятия  требует оценки, прежде всего с  точки зрения достижения поставленных целей. Оценка эффективности предложенной организационной структуры показала, что произошел рост коэффициента на 0,15. Что свидетельствует о правильном выборе организационной структуре  управления

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баженов Ю.К.  Менеджмент организации: метод.  рекомендации по подготовке и  защите выпускных кваликафиционных  работ / Ю. К. Баженов, В. А.  Пронько. - М.: Дашков и к, 2008г.

2. Балабанов  И.Т. Риск-менеджмент. - М: Финансы  и статистика, 2008г.

3. Валуев С.А., Игнатьева А.В. Организационный  менеджмент. - М.: Инфра-М, 2010г. 

4. Галькович  Р.С., Набоков В.И. Основы менеджмента. - М.: ИНФРА-М, 2009г.

5. Герчикова  И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи.  ЮНИТИ, 2008г.

6. Демидова А.В. Исследование систем управления: конспект лекций / А. В. Демидова. - М.: Приор-издат, 2009г.

7. Дятлов А.Н.  Общий менеджмент: Концепции и  комментарии: учебник для вузов  / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников,  И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2011г.

8. Егоршин А.П.  Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2009г. 

9. Игнатьева  А.В. Основы менеджмента. - М.: Экономическое  образование, 2009г.

10. Исследование  рынка общественного и быстрого  питания (фаст-фуд) Санкт-Петербурга. // РБК, 11 ноября 2009.

11. Кабушкин  Н.И. Основы менеджмента. - М.: Экомпресс, 2010г.

12. Кабушкин  Н.И. Организационные формы и  структура управления организацией // Методы и принципы менеджмента.  – 2009г.

13. Климович  Л.Х. Основы менеджмента: учебное  пособие для учащихся ССУЗов. - Мн.: Дизайн ПРО, 2010г.

14. Лэнд П.Э.  Менеджмент - искусство управлять:  Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2009г. 

15. Менеджмент  организации/Под ред. З.П. Румянцевой  и Н.А. Соломатина. - М.:ИНФРА-М, 2010г. 

16. Менеджмент. Учебник для вузов/М.М. Макеимцов,  А.В. Игнатьева, МА. Комаров и  др.; Под ред. М.М. Максимцова, А.В.  Игнатьевой. - М.: Банки и биржи,  ЮНИТИ, 2009г.

17. Никифоров  А.Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / А. Д.  Никифоров. - 2-е изд., стер. - М.: Дрофа, 2009г.

Приложение        
         
Соотносительные характеристики базовых  категорий организации
         
         
Тип организационной  структуры управления Окружающая  среда Цель Ресурсы Время
         
Линейно-функциональный Стабильная Стабильная Стабильные Постоянно
Линейно-штабной Стабильная Малоизменчивая Малоизменчивые Постоянно
Дивизиональный Стабильная Малоизменчивая; крупномасштабная Малоизменчивые Постоянно
Проектный Изменчивая Изменчивая Изменчивые; многоцелевые Ограниченное  достижением цели
Матричный Изменчивая Изменчивая; многоцелевая Изменчивые; многоцелевые Ограниченное  достижением цели
Бригадный Изменчивая Изменчивая; многоцелевая Изменчивые; многоцелевые По мере достижения цели
Целевой Стабильная; изменчивая Стабильная; изменчивая Стабильные  изменчивые По мере достижения цели
Таблица 1.1                  
Характеристики  этапов перехода российских предприятий массового  питания к сетевой  организационной  структуре
                   
  Этап 1 Этап 2 Этап 3            
Переосмысление Реинжиниринг Реструктурирование          
Основной  подход Стратегический Тактический Оперативный            
Природа похода Концептуальный Технический Организационный            
Доминирующие  цели Стратегические  преимущества Тактика достижения конкурентоспособности Оперативная гибкость            
Показатели Эффективность (по намеченным целям) Эффективность (по производственным нормам) Численность персонала            
Работа  с сетевой организационной  структурой Стратегический  выбор: сохранить, отложить, полностью  переделать виды деятельности. Виды деятельности - внешние, внутренние, оперативные  процедуры Действующие лица, компетенции, опыт, процедуры принятия решений            
Таблица 2.1          
Производственно-экономические  показатели ООО «Евразия Большевиков».
             
№ п/п Показатели Ед. изм. 2007 2008 год Темп  Роста % Отклонение
Год
1 Выручка от основной деятельности тыс.руб. 93448 112954 120,87 19506
2 В сопоставимых ценах 2007 г. основного производства тыс.руб. 40756 38970 95,62 -1786
3 Среднесписочная численность, всего в т.ч.: чел 881 880 99,89 -1
4 Среднемесячная  з/п, всего руб. в т.ч. тыс.руб. 19512 21153 117,25 1641
Таблица 2.2            
Основные  показатели деятельности ООО «Евразия Большевиков» за 2007-2008гг.  
             
Показатели Года Отклонение        
  2007 2008 (+,-) Темп  роста, %    
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 93298 112473 19175 120,6    
Себестоимость проданных товаров 72500 89628 17128 123,6    
Валовая прибыль 20798 22845 2047 109,8    
Коммерческие  расходы 989 1084 95 109,6    
Управленческие  расходы 1416 1989 573 140,5    
Прибыль от продаж 18393 19772 1379 107,5    
Проценты  к получению - 1 1 -    
Проценты  к уплате - 242 242 -    
Доходы  от участия в других организациях 1322 2077 755 157,1    
Прочие  операционные доходы 896 1040 144 116,1    
Прочие  операционные расходы 1956 2097 141 107,2    
Внереализационные доходы 186 127 -59 68,3    
Внереализационные расходы 327 625 298 191,1    
Прибыль до налогообложения 18514 20294 1780 109,6    
Налог на прибыль 5183,9 6088,2 904,28 117,4    
Чистая  прибыль 13330,1 14205,8 875,72 106,6    
             

Информация о работе Стратегия развития предприятия массового питания