Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 19:08, курсовая работа
Цель работы - совершенствование организационной структуры предприятия.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
· рассмотреть теоретические аспекты организационной структуры: понятие, сущность, типы и принцип построения организационной структуры;
· сделать анализ организационно-управленческой структуры предприятия;
· разработать проект по совершенствованию организационной структуры предприятия.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Особенности формирования стратегической организационной структуры управления сетевого предприятия массового питания\\\\\\
1.1. Теоретические основы формирования организационной структуры управления предприятий массового питания
1.2. Факторы, определяющие формирование внешней среды предприятий массового питания
1.3. Основные направления совершенствования организационных структур управления предприятий массового питания
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ООО «Евразия- Большевиков»
2.1. Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-хозяйственной деятельности
2.2. Анализ действующей структуры управления на предприятии ООО «Евразия»
2.3 Оценка эффективности организационной структуры ООО «Евразия»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.2 Факторы, определяющие формирование внешней среды предприятий массового питания
Наверное, не будет
ошибкой сказать, что самой большой
в мире сетью «фаст-фуд» или массового
питания, работающей под единым брендом,
был не «McDonalds», а советские - «Пышечные»,
где ежедневно тысячи женщин разливали
из тысяч бочек абсолютно
В нашей стране
были и более высокотехнологичные
разработки. Например, к Олимпиаде-80
на кафедре общественного питания
Ленинградского института советской
торговли придумали съедобную посуду
(моечное оборудование и посудные
шкафы стали бы не нужны). Или супы,
плотная часть которых
Вершиной советского
массового питания 70-80-х годов
стали комплексные обеды
Сейчас на рынке
широко представлены автокафе, ассортимент
продукции которых постоянно
расширяется. Десять лет назад это
были только хот-доги, пицца, гамбургеры;
теперь же развиваются такие
Превращение советских столовых в кафе, рестораны и магазины помогло «Макдоналдсу» занять освободившееся место. Но еще больше помогли ему выигрышные технологии, удачные маркетинговые ходы и социально-демографические перемены в российской жизни. Технологий этих было несколько:
Удачными маркетинговыми
находками стали наглядность
процесса приготовления (доказано, что
все любят наблюдать за действиями
повара, а еще лучше участвовать
в них), использование одноразовой
посуды и приборов (экономия места
и наглядное свидетельство
Социальными факторами,
способствовавшими
Российский общепит пока все еще развивается по американскому пути, но ясно видна положительная тенденция перехода к отечественным сетям массового питания. Развитие сетей, принадлежащих мировым лидерам, объективно замедляет рост наших национальных предприятий массового питания. Вырастив сейчас поколение пепси и гамбургеров, страна рискует утратить национальную культуру питания, а национальный продовольственный бизнес, следовательно, часть потребителей. Но дело даже не в том, что западные традиции не соответствуют нашему менталитету, тесно связанному с климатом и условиями жизни (например, ни в одной сети мира нет первых блюд, а ведь в России они фактически обязательны). Гораздо серьезнее другое: больше-то пойти некуда. Доход огромного большинства передвигающихся по городу людей: школьников, студентов, курьеров, экспедиторов, торговых представителей, мелких клерков - не позволяет им ежедневно пользоваться заведениями, в которых стоимость обеда превышает 50-100 рублей.
Еще одна проблема,
зависящая от чиновников, - это нежелание
изменить «Строительные нормы и
правила» (СНИПы), разработанные еще
в советские времена. Так, согласно
их требованиям кафе с числом мест
до 50, то есть самое маленькое, должно
иметь зал площадью не менее 110 кв.
м, а общую площадь - 270 кв. м. Практически
нереально найти такое
Что касается менеджмента на предприятиях общепита, то все участники процесса осознали: отрасль будет работать и развиваться по сетевому принципу. Начинать создание сети нельзя с 2-3 точек: чем сеть больше, тем она эффективнее. «Петербургское бистро», например, включает в свою сеть столовые предприятий и учреждений, а также занялось кэтерингом (выездным обслуживанием банкетов, фуршетов и иных корпоративных мероприятий).
Следующий шаг -
создание производственно-
Если имеется небольшой стартовый капитал и заинтересованность торговать продукцией, пользующейся ежедневным повышенным спросом покупателей, есть торговая площадь или возможность взять ее в аренду, то возможно, сфера быстрого питания - один из оптимальных вариантов.
Из большого разнообразия различных уличных кафе, палаток и тонаров, где можно быстро и недорого перекусить внимание предпринимателя в последнее время все более привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как «горячая выпечка» из замороженных полуфабрикатов длительного срока хранения (до трех месяцев) из слоёного дрожжевого теста. Реализация горячей выпечки является привлекательным направлением как для тех, кто хочет расширить сферу деятельности, так и для тех, кто впервые пробует силы в бизнесе. Причем, здесь возможны как варианты постепенного роста бизнеса из одной точки при относительно низких затратах на ее создание, так и одновременное открытие розничной сети.
Рассмотрим факторы популярности «горячей выпечки».
Все это содействует
росту числа постоянных покупателей
и популярности торговых точек с
«горячей выпечкой». Основным потребителем
«горячей выпечки» является покупатель,
имеющий средний и низкий уровень
дохода. Возрастных рамок нет. Проведенные
исследования показали, что одна торговая
точка обслуживает от 500 до 800 человек
в день в зависимости от ее месторасположения.
В настоящее время «горячая выпечка»
охватывает около 50% всего рынка
быстрого питания в Москве и Санкт-Петербурге.
Если говорить об определенном этапе
жизненного цикла данного товара
в Петербурге, то настоящий момент
соответствует периоду
Для регионов это
вид деятельности является еще сравнительно
новым, и появление там точек
с горячей выпечкой всегда вызывает
повышенный спрос потребителей, наблюдавшийся
в обеих столицах в конце 1999 - начале
2000 года. Наиболее оптимальное расположение
торговые точек с «горячей выпечкой»
- это места наибольшей проходимости
людей: станции метро, железнодорожные
и автобусные вокзалы, аэропорты, продовольственные
и вещевые рынки, хорошо посещаемые
продовольственные магазины, места
скопления офисных и
Удачный выбор
торгового места не единственный
фактор успешных продаж. Важно, осуществлять
ежедневный контроль деятельности торговой
точки и работы продавца. В первые
1-1,5 месяца проводить ежедневный анализ
потребительского спроса, стараться
создать максимально
Несколько слов
необходимо сказать о сезонном изменении
спроса. Середина - конец весны и
практически вся осень - наиболее
прибыльное время в году. Наименее
благоприятными являются около 10 новогодних
дней. Летнее падение спроса достигает
15-30%, но только при температуре выше
25-27 градусов. В это время упор
делается на пирожки со сладкой начинкой
и на напитки. Также наблюдается
неизбежное падение выручки в
выходные и праздничные дни. При
расчете показателей
Необходимо также отметить следующие положительные моменты данного вида деятельности:
Лишь каждый десятый из претендентов на вакансию в системах быстрого обслуживания получает желаемое место. «Быстрая еда» остается одной из наиболее персоналоемких отраслей сервиса. Очередные рестораны быстрого обслуживания «Макдоналдс», «Пицца-хат» и «Гриль-мастер». К ним прибавились десятки заведений, организованных местными сторонниками гамбургеров, в числе которых самые разные фирмы: в Петербурге регулярно, одно за другим, открываются кафе, предлагающие относительно недорогую еду, поглощение которой занимает минимум времени. Некоторые из них культивируют и доставку пищи на дом. Все это требует массы сотрудников, способных выдержать темп работы, свойственный этим своеобразным пищевым конвейерам.
Казалось бы, что Петербург уже насыщен системами «Fast Food» и массового питания, однако в действительности это далеко не так. Даже открытые в центре города рядом рестораны конкурирующих фирм все еще остаются рентабельными, не говоря уже о районах, где ощущается их явный недостаток. К тому же следует учесть и то, что персонал в таких кафе часто меняется: кто-то уходит, завершив учебу, кто-то - не выдержав ритма работы, а кто-то идет на повышение.
В первом полугодии 2009 года в Петербурге открылось 212 предприятий сети массового питания, закрылось - 117. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в петербургском Комитете экономического развития, промышленности, предпринимательства и торговли, за это время в городе значительно выросло число кафе (открылось 125, закрылось 51). Количество закусочных и кулинарий в Северной столице уменьшается - за полгода закрылось 18. Основные причины закрытия предприятий питания - это перепрофилирование, смена арендаторов, а также окончание договоров аренды.
Структура предприятий
общественного питания
Информация о работе Стратегия развития предприятия массового питания