Стратегический менеджмент и его применение на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование является основой для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.
Проецируя все сказанное выше на реалии обстановки в нашей стране, можно отметить, что стратегическое планирование становится все более актуальным для российских предприятий, которые вступают в жесткую конкуренцию как между собой, так и с иностранными корпорациями.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 7
1.1. ОСОБЕННОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 8
1.3. НЕДОСТАТКИ И ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 9
1.4. ЭТАПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 11
1.5. ОБЩИЙ ПОДХОД К ВЫДЕЛЕНИЮ ЭТАПОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 13
1.6. СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ 16
1.7. ВЫБОР ПРИЕМЛЕМОГО ПЛАНА РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
1.8. ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ СТРАТЕГИИ 25
ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
2.1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 28
2.1.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА 28
2.1.2. СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 30
2.1.3. МИССИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 31
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ 34
3.1. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ООО «БЕЛИССИМО» 34
3.1.1. АНАЛИЗ ГЛОБАЛЬНОГО МАКРООКРУЖЕНИЯ ОТРАСЛИ 34
3.1.2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СИТУАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ М. ПОРТЕРА 36
3.1.3. АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТОВ 40
3.1.4. ОЦЕНКА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ О КОМПЛЕКСНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ 41
3.2. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 44
3.2.1. SWOT-АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 44
3.2.2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ ООО «БЕЛИССИМО» 48
3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ 50
3.3.1. ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53

Работа содержит 1 файл

Стратегический менеджмент и его применение на предприятии ресторанногостиничного бизнеса.doc

— 482.50 Кб (Скачать)

7. Баринов  В.А. Экономика фирмы: стратегическое  планирование. Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2005 г.

8. Большаков  А.С. Моделирование в менеджменте:  Учебное пособие. - М.: Информационно-издательский  дом «Филинъ», 2000 г.

9. Боумэн  К. Основы стратегического менеджмента.  Пер. с англ. - М: ЮНИТИ, 2001 г. 

10. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений. Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2006 г.

11. Бухалков  М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. - 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2003 г. 

12. Вебер  Ю., Гёльдель Х., Шеффер У. Организация  стратегического и оперативного планирования на предприятии. Проблемы теории и практики управления, 2007 г.

13. Веснин  В.Р. Основы менеджмента. - М.: Институт  международного права и экономики,  изд-во «Триада Лтд», 2006 г.

14. Винокуров  В.А. Организация стратегического  управления на предприятии. - М.: АОЗТ «Центр экономики и маркетинга», 2006 г.

15. Виханский  О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.  Изд.3-е. - М.: Экономика, 2003 г. 

16. Виханский  О.С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2005 г.

Приложение

 

Таблица 11.

Определение базовой стратегии ООО «Белиссимо» на основе конкурентных преимуществ.

Конкурентное

преимущество

Сильные стороны
Сокращение  издержек за счет накопленного опыта. Высококвалифицированный персонал компании.
Сокращение  издержек за счет профессионализма персонала. Предоставление  возможности обучения и развития персоналу.
Снижение  затрат на бизнес за счет совершенствования  организации труда. Особое отношение  к подбору персонала.
Создание  стабильного коллектива. Привлекательная заработная плата 
Технологические и инновационные способности  выше среднего Заведение оборудовано  с учётом технических инноваций  в сфере общественного питания  и бухгалтерского учета.
Создание  благоприятного имиджа и репутации у клиентов. Обслуживание  клиентов на высоком уровне.
Привлечение новых посетителей и удержание  старых. Качественно и  вкусно приготовленные блюда, кофе.
Снижение  расходов на доставку и хранение продукции, способ увеличения прибыли. Наличие возможностей создания собственной продукции.
Способность расширять круг клиентов. Введение дополнительных услуг для клиентов.
Стабильное  положение компании в отрасли. Рентабельность  компании.
Рост  числа постоянных посетителей Наличие дисконтных карт для постоянных гостей.
Возможность удовлетворить вкусы гурманов. Смешанная кухня.
Возможен  безналичный расчет Установлен  терминал для проведения безналичного расчёта по картам: Visa MasterCard и др.
Отсутствует возможность хищения денежных средств  и других материальных ценностей со стороны персонала. Возможность контролировать все процессы в компании со стороны  руководства.
Персонал  работает как одно целое, что положительно сказывается на результатах работы Поддержание корпоративного духа компании.
 
 
 

       Таблица 12.

         Классификация конкурентных преимуществ. 

Конкурентное  преимущество
Внутреннее Внешнее
Сокращение  издержек за счет накопленного опыта. Создание благоприятного имиджа и репутации у клиентов.
Сокращение  издержек за счет профессионализма персонала. Привлечение новых  посетителей и удержание старых.
Снижение  затрат на бизнес за счет совершенствования  организации труда. Возможность удовлетворить  вкусы гурманов.
Установлен  терминал для проведения безналичного расчёта по картам: Visa MasterCard и др. Возможен безналичный  расчет
Создание  стабильного коллектива. Появляется  возможность создавать более  качественную продукцию.
Наличие дисконтных карт для постоянных гостей. Технологические и инновационные способности  выше среднего
Высококвалифицированный персонал компании. Обслуживание  клиентов на высоком уровне.
 

Диаграмма 1. Ценовая политика

Информация о работе Стратегический менеджмент и его применение на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса