Стратегический менеджмент и его применение на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование является основой для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.
Проецируя все сказанное выше на реалии обстановки в нашей стране, можно отметить, что стратегическое планирование становится все более актуальным для российских предприятий, которые вступают в жесткую конкуренцию как между собой, так и с иностранными корпорациями.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 7
1.1. ОСОБЕННОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 8
1.3. НЕДОСТАТКИ И ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 9
1.4. ЭТАПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 11
1.5. ОБЩИЙ ПОДХОД К ВЫДЕЛЕНИЮ ЭТАПОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 13
1.6. СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ 16
1.7. ВЫБОР ПРИЕМЛЕМОГО ПЛАНА РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
1.8. ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ СТРАТЕГИИ 25
ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
2.1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 28
2.1.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА 28
2.1.2. СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 30
2.1.3. МИССИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 31
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ 34
3.1. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ООО «БЕЛИССИМО» 34
3.1.1. АНАЛИЗ ГЛОБАЛЬНОГО МАКРООКРУЖЕНИЯ ОТРАСЛИ 34
3.1.2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СИТУАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ М. ПОРТЕРА 36
3.1.3. АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТОВ 40
3.1.4. ОЦЕНКА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ О КОМПЛЕКСНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ 41
3.2. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 44
3.2.1. SWOT-АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» 44
3.2.2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ ООО «БЕЛИССИМО» 48
3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛИССИМО» НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ 50
3.3.1. ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53

Работа содержит 1 файл

Стратегический менеджмент и его применение на предприятии ресторанногостиничного бизнеса.doc

— 482.50 Кб (Скачать)

       Матрица угроз

Вероятность реализации угроз Последствия угроз
      Разрушение Критическое состояние Тяжелое состояние «Легкие ушибы»
Высокая    
 
Изменения в  законодательстве  
Средняя Рост уровня инфляции.

Повышение ставки рефинансирования

Рост цен  
       
Высокое конкурентное соперничество между орг-ями.
Низкая       Существует  угроза со стороны товара-заменителя
 

       Таблица 8.

       Матрица возможностей

Вероятность реализации возможностей Влияние возможностей
Сильное Умеренное Слабое
Высокая Высокие барьеры  входа. Изменения, связанные  с переменами во власти.  
Средняя Повышение уровня жизни населения Падение доллара  по отношению к рублю

Повышение числа  трудоспособного населения

Влияние потребителей и поставщиков низкое.
Низкая Антиинфляционная  политика.   Программа долгосрочного  социально-экономического развития России

       Также, в процессе выполнения SWOT-анализа  рекомендуется составлять профиль  среды, т.е. таблицу, в которой должны быть отмечены факторы среды, оказывающие  или могущие оказать существенное влияние на организацию. Затем для  каждого фактора определяется его важность для отрасли, влияние на организацию, направление данного влияния и подсчитывается совокупная степень воздействия по каждому фактору и в целом.  

       Таблица 9.

         Матрица SWOT-анализа

Критерии  Возможности (Opportunities) Угрозы (Threats)
Сильные стороны (Strengths) 1. Сильные стороны  имеет дальнейшую перспективу  роста благодаря возможностям 3. К сожалению  полностью не удастся оградиться  от возможных угроз макросреды. Предприятию необходимо проявлять  гибкость, чтобы не потерять приобретённые позиции в данной нише
Слабые  стороны (Weaknesses) 2. Слабые стороны  не значительно препятствуют  возможностям, к тому же с помощью  руководящего состава можно легко  перевести их в сильные стороны 4. Слабые стороны  не оказывают значительного влияния на угрозы

3.2.2. Стратегический ценовой анализ ООО «Белиссимо»

 

       Ценовая политика является важным элементом  системы управления. Она подразумевает  не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс  управления ценами в различных рыночных ситуациях. Система ценообразования организации должна иметь своей целью определение наиболее эффективным способом цены, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль.

       Тактика цен «Кафе Белиссимо» обеспечивает оптимальную реакцию как устоявшейся, так и перспективной групп потребителей в условиях достаточно жесткой конкуренции. При определении цены аналитики исходят из научно обоснованной структуры отпускной цены, особенно в тех случаях, когда в кафе появляется новый продукт. Также используется многоступенчатый подход формирования отпускной цены. Он позволяет достигать оптимальные результаты по сегментации рынка и планированию рыночного ассортимента оказываемых услуг.

       При разработке методики ценообразования  в «Белиссимо» учитываются следующие основные факторы.  

       Таблица 10.

       Факторы ценообразования

Внутренние Внешние
Сложившиеся цены Степень конкуренции  и её влияние на цены
Структура затрат прямых и косвенных Состояние спроса на продукцию
Общие и конкретные цели организации Зависимость от поставщиков сырья и полуфабрикатов
Опыт  установления цены Структура спроса и его зависимость от цены
Степень изученности рынка сбыта Политика государства
Реакция работников сбыта  
 

       Можно отметить следующие основные моменты  при определении цены в «Кафе Белиссимо»:

       На  основе себестоимости оценивается минимально возможная цена продукции, которая соответствует наименьшим издержкам производства.

       На  основе анализа цен конкурентов  определяется средний уровень цен  на блюда, напитки.

       Максимально возможная цена устанавливается  для блюд, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.

       Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данной продукции, могут колебаться во всем диапазоне от минимальных  до максимальных цен. Эти цены меняются в различные периоды жизненного цикла продукции.

       Важным  с точки зрения маркетинга является разработка руководством кафе своей  ценовой политики.

       Целенаправленная  ценовая политика заключается в  следующем: надо устанавливать на свои услуги такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить желаемый объем прибыли.

       В каждом отдельном случае способ выявления  окончательной цены, по которой продается  продукция, имеет свои особенности. В связи с этим оптимальная  цена необязательно является наиболее высокой с точки зрения максимизации прибыли от продажи конкретной продукции или услуги. С учетом различных факторов в конкретной организации оптимальной может считаться та цена, которая максимально соответствует стратегическим и производственным задачам хозяйствующего субъекта.

       В целом, кафе ориентируется на посетителей  с высоким и средним уровнем  дохода. Ценовая политика в кафе достаточна гибкая и сочетает в себе возможности для удовлетворения взыскательного вкуса посетителей, не особенно обращающих внимание на стоимость чашки действительно хорошего кофе, так и для удовлетворения потребностей посетителей, оцениваемых достаточно средним уровнем дохода.

       Ценовая политика ООО «Белиссимо» (см. приложение диаграмма 1)  

3.3. Определение базовой стратегии предприятия ООО «Белиссимо» на основе анализа конкурентных преимуществ

 

       Существуют  три типа стратегии одиночного бизнеса:

       ценовое лидерство;

       дифференциация;

       фокусирование.

       Определение базовой стратегии ООО «Белиссимо» на основе анализа конкурентных преимуществ (см. приложение, табл.11 - 12)

       В Кафе Белиссимо действует достаточно высокая ценовая политика, нацеленная на потребителя со средним доходом  и доходом выше среднего. Благодаря  повышению цен организация приобрела  более высокий статус, что соответствует концепции заведения и оправдывает его название. Появились постоянные гости, которые благодаря измененной политики заведения предпочли его другим.

       Вывод: на основе анализа конкурентных преимуществ, в качестве базовой стратегии  ООО «Белиссимо» определена стратегия фокусирования: в выбранном сегменте предприятие использует стратегию дифференциации.

3.3.1. Выбор стратегии развития на основе ситуационного подхода

 

       Ситуационный  подход концентрируется на том, что  пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует такое обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого «лучшего» способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

       ООО «Белиссимо» подходит стратегия ограниченного роста, т.к данная стратегия подходит для сложившихся отраслей со стабильной технологией, что и подтверждает проведённый ранее анализ внешней среды.

       При cтpaтeгии oгpaничeннoгo pocтa цели paзвития ycтaнaвливaютcя «от дocтигнyтoгo» и кoppeктиpyютcя при измeнeнии cитyaции. Руководство предприятия ООО «Белиссимо» в основном удовлетворено пoлoжeниeм фирмы. Следовательно, что в пepcпeктивe организация бyдeт пpидepживaтьcя той же cтpaтeгии, так как это caмый пpocтoй и нaимeнee pиcкoвaнный пyть дeйcтвий.

       Выберем стратегию основываясь на зрелости отрасли.

       Выделяют  следующие стадии зрелости отрасли:

       В Москве отрасль общественного питания находится на стадии роста. Рекомендуемые стратегические действия ООО «Белиссимо»: обратная интеграция, системное повышение эффективности, связанная диверсификация.

 

Заключение

 

       Данная  работа является результатом применения теории стратегического менеджмента  на практике. В ходе работы была разработана следующая миссия предприятия ООО «Белиссимо»: Обеспечить определённый сегмент населения города Москва достойной кухней со всего мира, великолепным кофе и релаксирующим отдыхом под звуки музыки лучших ди-джеев нашего города.

       Анализ  внешней среды показал, насколько рассматриваемая отрасль привлекательна. Балльная оценка привлекательности составила 7,9 из 10.

       Анализ  внутренней среды показал сильные  и слабые стороны компании. В результате проведённого анализа была выбрана  базовая стратегия предприятия, а именно стратегия фокусирования на дифференциации.

       На  основе ситуационного подхода для  ООО «Белиссимо» выбрана стратегия ограниченного роста, т.к данная стратегия подходит для сложившихся отраслей со стабильной технологией, что и подтверждает проведённый ранее анализ внешней среды.

       В результате аналитического подхода  мы получили несколько стратегических альтернатив. Предприятию общественного  питания ООО «Белиссимо» рекомендованы стратегии концентрированного роста, а именно стратегия усиления позиций на рынке, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Этот тип стратегии требует для реализации больших маркетинговых усилий. Возможны также попытки осуществления так называемой горизонтальной интеграции, при которой фирма пытается установить контроль над своими конкурентами.

 

список  литературы

 

1. Акмаева  Р.И. Стратегическое планирование  и стратегический менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006 г. 

2. Акофф  Р. Планирование будущего корпорации. - М.: Прогресс, 2007 г.

3. Алексеева  М.М. Планирование деятельности  фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007 г. 

4. Ансофф  И. Новая корпоративная стратегия:  Пер. с англ. Под ред. Ю.Н.  Каптуревского. - Санкт - Петербург.: Издательство «Питер», 2006 г.

5. Ансофф  И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2005 г. 

6. Армстронг  М. Стратегическое управление  человеческими ресурсами. Пер.  с англ. - М.: ИНФРА-М, 2002.

Информация о работе Стратегический менеджмент и его применение на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса