Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 16:24, курсовая работа
В настоящее время маркетинг, являясь руководством к управлению, планированию,
действию в условиях рыночной экономики, начал занимать центральное место в
структуре управления предприятием и теперь ему принадлежит ведущая роль в
организации полноценного рыночного хозяйства, полностью ориентированного на
реальных потребителей товаров и услуг.
Понимая это, руководители создают на св
1. Введение___________________________________________________ 3
2. Аналитическая часть_________________________________________ 4
2.1. Подготовительный этап___________________________________ 4
2.2. Информационный этап___________________________________ 6
2.3. Аналитический этап______________________________________ 7
3. Проектная часть____________________________________________ 20
3.1. Творческий этап________________________________________ 20
3.2. Исследовательский этап_________________________________ 27
3.3. Рекомендательный этап__________________________________ 32
3.4. Этап внедрения________________________________________ 35
4. Заключение_______________________________________________ 37
5. Литература_______________________
Таблица 6.b.1. Матрица попарных сравнений для вспомогательных функций. | |||||||||||||
№ функции | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Сумма балл. | |
Функция | |||||||||||||
1 | Подготовка опросных листов | — | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 15 |
2 | Проведение опросов | 1 | — | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 6 |
3 | Ведение базы данных | 0 | 1 | — | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 5 |
4 | Мониторинг реализации | 1 | 1 | 1 | — | 0 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 13 |
5 | Мониторинг цен | 1 | 2 | 2 | 2 | — | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 19 |
6 | Определение интенсивности конкуренции | 0 | 2 | 1 | 1 | 0 | — | 0 | 2 | 1 | 1 | 1 | 9 |
7 | Определение границ изменения цен | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 2 | — | 2 | 2 | 2 | 1 | 14 |
8 | Расчет затрат на рекламу | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | — | 1 | 1 | 0 | 3 |
9 | Разработка рекламных концепций | 1 | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | — | 2 | 1 | 10 |
10 | Расчет затрат на маркетинг | 1 | 0 | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | — | 0 | 5 |
11 | Управление ассортиментом | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | — | 11 |
Таблица 6.b.2. Матрица попарных сравнений для вспомогательных функций. | |||||||||||||
№ функции | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Сумма балл. | |
Функция | |||||||||||||
1 | Подготовка опросных листов | — | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 9 |
2 | Проведение опросов | 0 | — | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 1 | 0 | 6 |
3 | Ведение базы данных | 0 | 1 | — | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 6 |
4 | Мониторинг реализации | 2 | 2 | 1 | — | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 16 |
5 | Мониторинг цен | 2 | 2 | 1 | 2 | — | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 18 |
6 | Определение интенсивности конкуренции | 1 | 0 | 2 | 0 | 0 | — | 0 | 2 | 1 | 2 | 0 | 8 |
7 | Определение границ изменения цен | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | — | 2 | 2 | 2 | 1 | 16 |
8 | Расчет затрат на рекламу | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | — | 0 | 1 | 0 | 2 |
9 | Разработка рекламных концепций | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | — | 2 | 0 | 11 |
10 | Расчет затрат на маркетинг | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | — | 0 | 3 |
11 | Управление ассортиментом | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | — | 15 |
Таблица 6.b.3. Матрица попарных сравнений для вспомогательных функций. | |||||||||||||
№ функции | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Сумма балл. | |
Функция | |||||||||||||
1 | Подготовка опросных листов | — | 1 | 2 | 1 | 0 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 14 |
2 | Проведение опросов | 1 | — | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 | 7 |
3 | Ведение базы данных | 0 | 1 | — | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 1 | 1 | 0 | 7 |
4 | Мониторинг реализации | 1 | 1 | 1 | — | 0 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 15 |
5 | Мониторинг цен | 2 | 2 | 2 | 2 | — | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 20 |
6 | Определение интенсивности конкуренции | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | — | 0 | 2 | 1 | 1 | 1 | 7 |
7 | Определение границ изменения цен | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | — | 2 | 2 | 0 | 2 | 12 |
8 | Расчет затрат на рекламу | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | — | 0 | 1 | 0 | 3 |
9 | Разработка рекламных концепций | 1 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | — | 2 | 2 | 11 |
10 | Расчет затрат на маркетинг | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 2 | 1 | 0 | — | 0 | 5 |
11 | Управление ассортиментом | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 | — | 9 |
Затем, данные по основным функциям из таблиц 6.a.1.-6.a.3. необходимо
свести в сводную таблицу 7.a., а данные по вспомогательным функциям из таблиц
6.b.1.-6.b.3. – в сводную таблицу 7.b. Тогда в сводных таблицах можно
будет определить значимость и ранг каждой функции управления. При этом для
снижения субъективного фактора при экспертной оценке значимости функций
специалиста по маркетингу, необходимо экспертные ряды каждой функции
проверить по формуле:
где, | – коэффициент устойчивости экспертного ряда; | |
– максимальная значимость в экспертном ряду; | ||
– минимальная значимость в экспертном ряду. |
Нормативное значение этого коэффициента равно 2.0, следовательно, если
расчетное значение коэффициента устойчивости экспертного ряда будет больше
нормативного, тогда необходимо исключить одно из значений ряда. После этого
повторить проверку. В данном случае все значения коэффициентов устойчивости
экспертных рядов меньше нормативного значения.
Таблица 7.a. Сводная матрица попарных сравнений основных функций. | ||||||
№ эксперта | 1 | 2 | 3 | Средний балл | Ранг | |
Функция | ||||||
1 | Составление плана маркетинга | 5 | 4 | 3 | 4,00 | 3 |
2 | Прогноз конъюнктуры рынка | 4 | 5 | 6 | 5,00 | 2 |
3 | Исследование деятельности конкурентов | 6 | 6 | 5 | 5,67 | 1 |
4 | Оценка требований потребителей | 2 | 2 | 3 | 2,33 | 5 |
5 | Формулирование цели исследования | 3 | 3 | 3 | 3,00 | 4 |
Данные таблицы 7.a. и таблицы 3, позволяют построить совмещенную диаграмму
значимости основных функций и затрат на их осуществление (рисунок 4),
наглядно демонстрирующую это соотношение и позволяющую выявить
несбалансированные функции.
Таблица 7.b. Сводная матрица попарных сравнений вспомогательных функций. | ||||||
№ эксперта | 1 | 2 | 3 | Средний балл | Ранг | |
Функция | ||||||
1 | Подготовка опросных листов | 15 | 9 | 14 | 12,67 | 4 |
2 | Проведение опросов | 6 | 6 | 7 | 6,33 | 8 |
3 | Ведение базы данных | 5 | 6 | 7 | 6,00 | 9 |
4 | Мониторинг реализации | 13 | 16 | 15 | 14,67 | 2 |
5 | Мониторинг цен | 19 | 18 | 20 | 19,00 | 1 |
6 | Определение интенсивности конкуренции | 9 | 8 | 7 | 8,00 | 7 |
7 | Определение границ изменения цен | 14 | 16 | 12 | 14,00 | 3 |
8 | Расчет затрат на рекламу | 3 | 2 | 3 | 2,67 | 11 |
9 | Разработка рекламных концепций | 10 | 11 | 11 | 10,67 | 6 |
10 | Расчет затрат на маркетинг | 5 | 3 | 5 | 4,33 | 10 |
11 | Управление ассортиментом | 11 | 15 | 9 | 11,67 | 5 |