Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:10, курсовая работа
Работники играют особенную роль в организациях. С одной стороны, они являются создателями организаций, с другой стороны, люди являются важнейшим ресурсом организаций для реализации собственных целей.
Трудовой коллектив является основной ячейкой, которая объединяет всех работников организации для достижения определенной цели.
Рост валового производства сельскохозяйственной продукции позволил значительно увеличить объемы реализации товарной продукции. Так, продажа сахарной свеклы государству в 2010 г. к уровню 2008 г. возросла на 31,8%, молока – на 6,7 %, а вот показатель семян рапса немного снизился. Удой на корову за этот период возрос на 623 кг и составил 5487 кг, приплода - на 97 г и составили 1070 г. Все эти факторы положительно повлияли и на финансовое состояние агропредприятия.
2.2.Организационная структура и структура управления
на предприятии.
Организационная структура предприятия – это совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.
Организационные структуры классифицируются по двум признакам:
1. По принципу ступенчатости:
двухступенчатые (производственное и вспомогательное обслуживание)
трехступенчатые
четырехступенчатые
смешанные
2. По принципу организации производства и труда:
бригадные
отделенческие
цеховые (отраслевые)
комбинированные
Структура управления - это совокупность звеньев и отдельных работников управления и их взаимосвязи по вертикали и горизонтали. Структура управления классифицируется также как и организационная по двум признакам. Между отраслями и звеньями управления существуют определенные взаимосвязи, которые подразделяются на линейные (напр.: все бухгалтера подчиняются главному бухгалтеру), функциональные (между работниками исходя из их функциональных обязанностей) и комбинированные. Высшая ступень – руководитель; вторая – специалисты производственных участков со своими руководителями; низшая (основная) – руководители первичных подразделений (напр.: заведующие ферм).
Организационная структура СПК «Гожа» и штатный персонал представлены соответственно в Приложении Г и Приложении Д.
48
3.1 Оценка социально-психологического климата в коллективе
на основе тестирования
Известно, что моральный климат оказывает значительное влияние на работоспособность коллектива. Поэтому мы решили провести исследования социально-психологического климата в коллективе методом тестирования.
Тестирование – метод исследования, позволяющий охватить большое число людей, не затрачивая при этом много времени и поэтому, не отвлекая их от рабочего процесса. Однако важно правильно составить перечень вопросов - понятных всем и небольшое их количество. Так как тестирование предполагает выбор ответа из предложенных, то ответ может неточно совпадать с действительностью, ведь невозможно предугадать все возможные ответы.
В январе 2012 года среди сотрудников СКП «Гожа» было проведено тестирование с целью определения морального климата в коллективе. Для сравнения были взяты две молочно-товарные фермы: «Богушовка» и «Польница», где было опрошено по 15 человек.
Результаты теста отразим в таблице:
Ферма | Балл | Результат |
«Богушовка» | 0,10 | в целом благоприятный результат |
«Польница» | -0,02 | в целом неудовлетворительный результат |
По результатам тестирования видно, что на ферме «Богушовка» социально-психологический климат в коллективе в целом благоприятный, чего не скажешь о ферме «Польница» (хотя балл здесь очень близок к нулю). А это значит, что руководителю данной фермы нужно задуматься о состоянии социально-психологического климата в своем коллективе.
48
3.2. Характеристика коллективов и их производственные показатели
Как уже говорилось, для того чтобы коллектив был способен выполнять стоящие перед ним задачи, необходимо формировать его с учетом социально-психологических факторов. Социологи и психологи рекомендуют создавать производственные коллективы со смешанной возрастной структурой (40 % работников в возрасте до 30 лет, 40 % - в возрасте от 31 до 55 лет и 20 % - в возрасте старше 55 лет). Сочетание в коллективе людей разного возраста, стажа и профессионального мастерства позволяет лучше организовать передачу опыта.
На данном предприятии мы решили исследовать коллективы двух молочно-товарных ферм, а именно ферм «Богушовка» и «Польница», и посмотреть, как сформированы данные коллектива по полу, возрасту и квалификации.
Данные исследования отразим в таблице:
Показатели | МТФ «Богушовка» | МТФ «Польница» | ||
Кол-во чел. (всего – 21) | % | Кол-во чел. (всего - 23) | % | |
Пол |
|
|
|
|
мужской | 8 | 38 | 9 | 39 |
женский | 13 | 62 | 14 | 60 |
Возраст |
|
|
|
|
до 30 лет | 2 | 9 | 0 | 0 |
от 31 до 55 лет | 17 | 80 | 22 | 95 |
свыше 55 лет | 2 | 9 | 1 | 4 |
Образование |
|
|
|
|
начальное среднее | 3 | 14 | 1 | 4 |
среднее | 12 | 57 | 10 | 43 |
ср. проф. тех. | 4 | 19 | 8 | 34 |
ср. спец. | 2 | 9 | 4 | 17 |
Стаж |
|
|
|
|
до 10 лет | 1 | 4 | 3 | 13 |
от 10 до 20 лет | 5 | 23 | 6 | 26 |
свыше 20 лет | 15 | 71 | 14 | 60 |
Анализ данных, приведенных в таблице свидетельствует о том, что мужчин и женщин в одном и во втором коллективе практически поровну (т.е. на ферме «Богушовка» мужчины составляют 39%, а женщины – 62%; на ферме «Польница» мужчины составляют 39%, а женщины – 60%).
По возрасту у нас следующие результаты:
Если на ферме «Богушовка» еще наблюдается смешанная возрастная структура:
до 30 лет – 9%,
от 31 до 55 – 80%,
свыше 55 – 9%,
то на ферме «Польница» этот фактор практически не наблюдается:
до 30 лет – 0%,
от 31 до 55 лет – 95%,
свыше 55 лет – 4%.
Среднее и среднее специальное образование в данных коллективах находится практически на одинаковом уровне, а вот начальное среднее на ферме «Богушовка» составляет 14% в отличие от 4% фермы «Польница» и среднее профессионально-техническое – 19% в отличие от 34%.
Такой показатель как стаж работы в данных коллективах практически одинаков: преобладающий стаж – более 20 лет. Так по ферме «Богушовка» работников со стажем до 10 лет – 4%, от 10 до 20 лет – 23%, свыше 20 лет – 71%, а по другому коллективу со стажем до 10 лет – 13%, от 10 до 20 лет – 26%, свыше 20 лет – 60%.
В целом по полу, возрасту, квалификации коллектив на ферме «Богушовка» сформирован неплохо. А вот на ферме «Волпа» есть свои недостатки, а именно: молодых специалистов в данном коллективе не наблюдается, что тоже плохо сказывается на социально-психологическом климате коллектива.
Для того чтобы определить насколько правильно сформированы данные коллективы и на сколько эффективно они работают нужно рассмотреть еще и производственные показатели данных ферм.
Таблица 3.1 Производственные показатели ферм
«Богушовка» и «Польница» за 2008-2010г.
Производственные показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Привес, г | ||||
Общий по СПК «Гожа» | 721 | 734 | 739 | 102,5 |
Ферма «Богушовка» | 696 | 697 | 699 | 100,4 |
Ферма «Польница» | 712 | 714 | 724 | 101,7 |
Удой, т | ||||
Общий по СПК «Гожа» | 5660 | 5850 | 6265 | 110,7 |
Ферма «Богушовка» | 5342 | 5781 | 6193 | 116,0 |
Ферма «Польница» | 5334 | 5423 | 6015 | 112,8 |
Приплод, гол | ||||
Общий по СПК «Гожа» | 1009 | 1070 | 1121 | 111,1 |
Ферма «Богушовка» | 381 | 443 | 448 | 117,6 |
Ферма «Польница» | 392 | 355 | 402 | 102,6 |
Изучив данную таблицу можно сказать, что на двух МТФ «Богушовка» и «Польница» в 2010 году по сравнению с 2008 г. все производственные показатели повысились:
МТФ «Богушовка»: привес – на 0,4%, удой молока – на 16%, приплод - на 17%. На МТФ «Польница» следующие показатели: приплод увеличился на 1,7%, удой – на 12,8%, привес - на 1,2%.
Сравнив производственные показатели двух данных ферм можно сделать вывод, что производительность труда на ферме «Богушовка» лучше, чем на другой ферме. Здесь возникает вопрос «почему?» Потому что социально-психологический климат (СПК) в данном коллективе неудовлетворительный.
На состояние СПК влияют такие признаки, как:
межличностные отношения – отношения, складывающиеся между членами коллектива в процессе личного общения;
сплоченность – взаимное тяготение людей друг к другу, единство действий и стремлений, способность отстаивать интересы всего коллектива и отдельной личности;
совместимость людей в коллективе – соответствие личных целей, стремлений, ценностей групповым.
Значит, чем теснее в коллективе межличностные отношения, чем лучше его сплоченность, тем и производительность труда будет лучше, что мы и наблюдаем в коллективе фермы «Богушовка».
3.3. Стиль руководства
Как уже отмечалось ранее одними из основных факторов, оказывающих влияние на социально-психологический климат в коллективе, являются нравственные, деловые, социально-психологические и педагогические качества личности руководителя, применяемый им стиль управления.
Стиль руководства – это набор методов управления и приемов, которыми пользуется руководитель, воздействуя на подчиненных для достижения поставленных целей. В этот набор входят меры поощрения и наказания, приемы административного воздействия в виде приказов и распоряжений, советы, консультации и т.п. в зависимости от преимущественного использования тех или иных приемов различают следующие стили руководства: авторитарный (автократический), демократический (коллегиальный) и либеральный (доверяющий).
Авторитарный – руководитель, недоверяя подчиненным и, не спрашивая мнения и совета, единолично решает все вопросы и берет ответственность за все, давая исполнителям лишь указания, что, как, когда делать, а в качестве основной формы использует наказание, в результате в организации или подразделении формируется неблагоприятный морально-психологический климат, создается почва для развития производственных конфликтов. При более мягкой “доброжелательной “ разновидности авторитарного стиля руководитель относится к подчиненным снисходительно, интересуется их мнением, хотя может поступить по-своему. Мотивированность страхом здесь имеет место, но используется минимально.
Информация о работе Социально-психологический климат в коллективе