Руководство

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Руководство является наиважнейшей деятельностью для организации. Во всех организациях, за исключением самых маленьких, руководство занимает так много времени, что становится все труднее осуществлять его мимоходом. Работа руководства, для того, чтобы организация могла действовать успешно, должна быть четко отделена от неруководственной работы, т.е. организации должны назначать руководителей и определять круг их обязанностей и ответственность.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………..3
Характеристика организации…… ………………………………………...........................5
Сущность, задачи, цели и модели руководства…………………………………………..9
2.1. Сущность, задачи и цели руководства………………………………...........................9
2.2. Модели руководства как средства анализа его эффективности…………………….13
3. Ситуативные модели руководства и их сравнительная характеристика
3.1. Модель Херси-Бланшара……………………………………………………………...16
3.2. Модель Врума-Йеттона………………………………………………..........................18
3.3. Модель Фидлера………………………………………………………………………..20
3.4. Модель Митчела-Хауса………………………………………………..........................23
3.5. Модель руководства ООО «Фриззанте» и рекомендации по совершенствованию
системы управления……………………………………………………………………26
4. SWOT-анализ ООО «Фриззанте»………………………………………….........................29
4.1. Оценка и анализ внешней среды……………………………………………………..29
4.2. Сильные и слабые стороны предприятия……………………………………………31
4.3. Анализ стратегических альтернатив и выбор стратегии…………………………...33
5. Выводы и рекомендации…………………………………………………………………….38
Заключение…………………………………………………………………………………………39
Литература……………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая Менеджмент.doc

— 448.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и  науки РФ

Филиал  ГОУВПО «Московский государственный  университет

технологий  и управления» в г. Ростове-на-Дону 
 
 

                                                     Факультет «Экономики и предпринимательства» 
 
 
 

Курсовая  работа 

По  дисциплине: «Менеджмент» 

На  тему: «Руководство» 
 
 
 
 
 

                                                                         Выполнила: студентка III курса ПФО

                                                   0612-080502-07/00 3332

                                                       Карпова Елена Андреевна

                                                                           Проверил: доцент, к.э.н.

                                                                            Алуханян А.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Ростов-на-Дону

2010 г. 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение……………………………………………………………………………………………..3

  1. Характеристика организации…… ………………………………………...........................5
  2. Сущность, задачи, цели и  модели руководства…………………………………………..9

         2.1. Сущность, задачи и цели руководства………………………………...........................9

          2.2. Модели руководства как средства  анализа его эффективности…………………….13

     3. Ситуативные модели руководства  и их сравнительная характеристика

      3.1. Модель Херси-Бланшара……………………………………………………………...16

      3.2. Модель Врума-Йеттона………………………………………………..........................18

      3.3. Модель Фидлера………………………………………………………………………..20

      3.4. Модель Митчела-Хауса………………………………………………..........................23

          3.5. Модель руководства ООО «Фриззанте» и рекомендации по совершенствованию

                 системы управления……………………………………………………………………26 

      4. SWOT-анализ ООО «Фриззанте»………………………………………….........................29

     4.1. Оценка и анализ внешней среды……………………………………………………..29

            4.2. Сильные и слабые стороны предприятия……………………………………………31

            4.3. Анализ стратегических альтернатив  и выбор стратегии…………………………...33

     5. Выводы и рекомендации…………………………………………………………………….38

 Заключение…………………………………………………………………………………………39

Литература…………………………………………………………………………………………..40

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Такое понятие как руководство возникло вследствие необходимости объяснить, почему и вследствие чего преуспевают  или рушатся организации. Ученые в области управления путем исследований, методом проб и ошибок неустанно  ищут ответ на вопрос: «Чем определяется успех организации?». За этим вопросом идет более насущный: «Что может сделать руководитель, чтобы обеспечить успех организации?».

     Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Руководство является наиважнейшей деятельностью для организации. Во всех организациях, за исключением самых маленьких, руководство занимает так много времени, что становится все труднее осуществлять его мимоходом. Работа руководства, для того, чтобы организация могла действовать успешно, должна быть четко отделена от неруководственной работы, т.е. организации должны назначать руководителей и определять круг их обязанностей и ответственность.

           Управление персоналом является  одним из направлений деятельности руководителя организации, чаще всего ее владельца, принимающего решения в отношении своих сотрудников на основе здравого смысла и опыта.

            Для всех организаций - больших  и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг управление людьми имеет большое значение. Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

            При всем многообразии существующих  подходов  к этой проблеме в  различных промышленно-развитых  странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие: формализация методов и процедур отбора кадров, разработка научных критериев их оценки, научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале, выдвижение молодых и перспективных работников, повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности, системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.

           Эти общие тенденции должны  учитываться в отечественной   практике  управления производством при становлении рыночной экономики.

            На сегодняшний день теория управления включает в себя несколько различных подходов к руководству, наиболее актуальным из которых является ситуационный. Он выявляет несколько способов повышения эффективности руководства. Например, переформирование групп, чтобы добиться психологической совместимости с личностью руководителя, перепроектирование задачи или модификация должностных полномочий и т.д.

     В рамках ситуационного подхода были разработаны четыре основных модели руководства: модель Фидлера, подход Митчела  и Хауса «путь — цель», теория Херси и Бланшара и модель Врума—Йеттона.

     Задачами  данной работы являются:

     - дать определение понятию «руководство»,  объяснить назначение этого понятия,  выявить конкретные цели и  задачи, которые преследует руководитель  в своей деятельности;

     - подробно охарактеризовать каждую из ситуативных моделей руководства, сравнить их и сделать соответствующие выводы;

     - на примере конкретной организации  показать, каким образом используются  ситуативные модели на практике.

     Цель  работы заключается в том, чтобы  аналитическим путем определить согласно какой из моделей осуществляется руководство на ООО «Фриззанте», а также дать рекомендации по улучшению системы управления в данной организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Характеристика  организации
 

    1. Общие сведения  о фирме:

Выбирается  завод шампанских вин  ООО «Фриззанте». Российская Федерация, Ростовская область, г. Цимлянск.

          2. Форма собственности фирмы:

 Юридическая  форма - Общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная.

    Общество  с ограниченной ответственностью (ООО) является юридическим лицом, представляет собой вид хозяйственного общества. По своей сущности это коммерческая организация, которая преследует цель - извлечение прибыли.

    Как и любое юридическое лицо, общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

         Отличие Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) от Закрытого Акционерного Общества (ЗАО) и Общества с Ограниченной Ответственностью (ОАО) заключается в том, что уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников и разделен на доли. Размер доли соответствует стоимости вклада, внесенного участником, поэтому доли участников могут быть различными. В акционерном же обществе уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. То есть уставный капитал акционерного общества разделен на определенное количество одинаковых долей, каждая из которых оформлена ценной бумагой - акцией. Наличие таких ценных бумаг является принципиальной особенностью акционерных обществ, так как только акционерным обществам разрешено выпускать акции. Участник ООО является собственником доли, а акционер - собственником акции (акций). Оформление прав участников акционерного общества ценной бумагой обусловливает и необходимость регистрации выпуска акций, а также необходимость ведения реестра акционеров акционерного общества. В акционерном обществе обязательно создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала, в обществе с ограниченной ответственностью, нет системы имущественных фондов, обязательно образуемых в ООО.

          Отличия Общества с ограниченной  ответственностью от Индивидуального  Предпринимателя:

          При регистрации ООО требуется  уставный капитал не менее  10 000руб.;  регистрируется по месту нахождения общества; несет ответственность по своим обязательствам вкладами участников в уставный капитал; ведет бухгалтерский учет; обязательное ведение кассовой дисциплины при любом режиме налогообложения; как таковой обязанности открывать расчетный счет нет, но без его открытия невозможно заплатить налоги и производить расчеты свыше 100 000руб. по одной сделке; на общем режиме налогообложения с полученной прибыли уплачивает налог на прибыль 20%; может заниматься любыми видами деятельности.

         У ИП простая процедура регистрации;  регистрируется по месту прописки; несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; не ведет бухгалтерский учет, ведет книгу учета доходов и расходов; отсутствие кассовой дисциплины, возможность свободно распоряжаться полученной выручкой; нет обязанности открывать в банке расчетный счет; на общем режиме налогообложения с полученной прибыли уплачивает налог на доходы физ. лиц 13%, не может осуществлять многие виды деятельности, в том числе и производить алкогольные напитки.

         3. Вид хозяйственной деятельности фирмы:

Характер производства – производство спиртных напитков.

      4. Номенклатура производимой продукции:

  1. Элегия. Российское шампанское
  2. Голицынские традиции. Российское шампанское
  3. Дворянское. Российское шампанское
  4. Российское шампанское. Российское шампанское
  5. Русское золотое. Российское шампанское
  6. Губернатор. Игристое вино
  7. Розовый жемчуг. Игристое вино
  8. Осенней стужи друг. Вино полусухое
  9. Рябиновые бусы. Вино полусладкое
  10. Гроздья рябины. Вино полусухое
  11. Чернослив в вине. Десерт
  12. Вишня в вине. Десерт
  13. Черника в вине. Десерт
  14. Чёрная смородина в вине. Десерт
  15. Тёрн в вине. Десерт
  16. «Коньяк российский 3*», «Коньяк российский 5*». Коньяки

        5. Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты по основным видам выпускаемой и реализуемой продукции:

Информация о работе Руководство