Пути повышения производительности труда в организации за счет совершенствования мотивации работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и разработка путей совершенствования системы мотивации персонала в современных условиях на примере ООО "РСУ СКЭК". Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. Анализ методов стимулирования и мотивации персонала на примере ООО «РСУ СКЭК»;
2. Изучение основных теорий мотивации и основные методы стимулирования персонала;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Сущность и роль мотивации персонала
1.1. Понятие и сущность мотивации………………………………………..5
1.2. Основные методы мотивации труда……………………………………8
1.3. Особенности теорий мотивации………………………………………...11
2. Теоретические основы планирования производительности труда
2.1. Экономическая сущность и значение производительности труда…..17
2.2. Показатели и методы измерения производительности труда………..19
3.Мотивация как способ повышения производительности труда на предприятии
3.1. Роль персональной мотивации в повышении результатов труда……..23
3.2.Пути повышения производительности труда за счет совершенствования мотивации работников к труду……………………………………………..28
4. Анализ мотивации труда на предприятии ООО «РСУ СКЭК»
4.1. Общая характеристика деятельности ООО «РСУ СКЭК»……………31
4.2. Организационная структура управления ООО «РСУ СКЭК»………33
4.3. Способы мотивации, применяемые на предприятии ООО «РСУ СКЭК»………………………………………………………………………..41
4.4. Предложения по совершенствованию системы мотивации в ООО «РСУ СКЭК»………………………………………………………………………..45
Заключение……………………………………………………………………..46
Список используемой литературы……………………………………………48

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 97.02 Кб (Скачать)

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь  создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется  его способностью создавать новые  потребительные стоимости. Общая тенденция  повышения производительности труда  проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а  доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что  общая сумма труда, заключающаяся  в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения  производительности труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Отсюда производительность труда – общий  объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

Важным этапом работы на предприятии является поиск путей  для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

  • Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Повышение производительности труда  не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и  повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности  работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей  в производство, становиться важнейшим  средством материального стимулирования непрерывного повышения производства, повышения его эффективности.

2.2. Показатели  и методы измерения производительности  труда

 

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного  улучшения качества и совершенствования  разработки плана по повышению производительности труда.

Производительность труда рассчитывается, как правило, благодаря двум показателям: 1) выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени; 2) трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

Также есть условно-натуральный метод исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная  стоимость обработки).7

  • Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей.
  • Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие этому показателю, таким как применение его, создает широкий диапазон разновидности изделий. Это позволяет маневрировать ассортиментом выпускаемой продукции, иногда даже в ущерб интересам народного хозяйства.
  • Показатель стоимости реализованной продукции определяется как продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде.
  • Нормативная стоимость затрат. Свободен от затрат прошлого труда. 
    Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений.
  • Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции  может быть измерена количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда8.

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цеха и на участках предприятия.

Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством .

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны  обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость. Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,

где ПВ - повышение выработки (в %);

СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д. Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

3.Мотивация как  способ повышения производительности  труда на предприятии

 

3.1. Роль персональной мотивации в повышении результатов труда

 

Индивидуальный подход в  мотивации очень важен. Известно, что у одного сотрудника основной выступает одна потребность, у второго - другая. Ведущими могут быть несколько потребностей, близких по механизму и внутреннему содержанию. Потребности меняются с возрастом, и с удовлетворением одной потребности возникает другая. Потребности зависят от воспитания и психических устоев человека, усвоенного им поведения и, кроме того, от достижений, неудач и эмоциональных травм, полученных в жизни. У молодого и амбициозного сотрудника ведущими могут быть потребности в конкуренции и достижениях. В зрелом возрасте он будет стремиться к стабильности и позитивной корпоративной культуре. С целью эффективной персональной мотивации сотрудников необходимо знать их потребности и создавать условия для их удовлетворения. Сотрудник, интересы и потребности которого учитываются в предлагаемых ему мотиваторах, чувствует себя нужным и полезным. Он рассуждает следующим образом: «Моя карьера зависит от моих результатов: чем лучше я работаю, тем успешнее моя карьера». Далее он станет говорить так: «Я всегда получаю награды, поощрения и бонусы за свои успехи». Затем он будет делать выводы: «Эти награды, поощрения и бонусы интересны для меня, потому что здесь учитываются мои предпочтения»9.

При построении системы мотивации  необходимо выявить доминирующие потребности  у сотрудников и выбрать для  каждого соответствующие мотиваторы. Наиболее распространенными являются:

1. Потребность в поддержании  жизнедеятельности и здоровья. Потребности в пище, сне, жилье и здоровье жизненно важны для всех людей. Однако бывают сотрудники, для которых эти потребности выступают первостепенными.

В качестве рекомендаций по удовлетворению наиболее важных потребностей в поддержании жизнедеятельности  и здоровья можно применить следующие  мотиваторы:

- горячие обеды для  персонала.

- фиксированное обеденное  время для всей организации  или отдельное время для каждого  подразделения.

- положительная оценка  сотрудников, занимающихся спортом.

- абонементы для сотрудников  в бассейны, спортивные залы или  спортклубы.

- возможность получения  кредитов для ценных сотрудников  на жизненно важные приобретения (например, квартиру) и др.

2. Потребность в признании.  Можно выделить два вида отношений, в которых сотрудники могут удовлетворить свою потребность в позитивном принятии. Первая — это позитивная оценка и признание хорошо выполненной работы руководством. Вторая - это признание со стороны коллег, уважение профессионализма и опыта сотрудника, обращение к нему за консультацией, советом или профессиональной помощью. Эту группу потребностей исходя из теории Маслоу можно отнести к четвертой группе, для их удовлетворения уже недостаточно материальных стимулов, здесь многое зависит от руководителя, от умения применять моральное стимулирование. Рекомендации по мотивации работников, нуждающихся в признании:

- публичное, на совещании  или собрании, выражение позитивной  оценки сотруднику, успешно решившего  сложную задачу.

- благодарность за хорошую  работу своевременно, сразу же  после получения сотрудником  хорошего результата.

- внедрение в организации  системы званий для успешных  сотрудников и системы знаков отличия (например, значки или именные карточки).

- вознаграждение сотрудников  за стаж работы в компании.

3. Потребность в общении.  Для работников с такой потребностью  мотивирующей будет организация  работы в общем помещении, связанная  с интенсивным общением, а сотрудникам,  имеющим потребность в концентрации, лучше работать в отдельных  кабинетах или за перегородками  и с минимумом контактов. В  молодежной компании необходимо  выделять специальное время для  неформальных мероприятий — выездов  на природу или туристических  поездок. Для группы зрелых  сотрудников мотивирующим фактором  будет организация корпоративных  праздников или выездов на  природу вместе с членами семей.

Информация о работе Пути повышения производительности труда в организации за счет совершенствования мотивации работников