Производственный менеджмент в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 01:42, курсовая работа

Описание работы

Производственный менеджмент- одна из наиболее распространённых функциональных областей управленческой деятельности во всех сферах народного хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………….………..……3



Глава 1.Производственный менеджмент: основные понятия, цели задачи…………………………………………………………………...………….5



1.1.Понятие и место производственного менеджмента в системе управления предприятием……………..…………………………………....…..5



1.2.Цикл производственного менеджмента……………………….….….7



1.3. Определение условий, организация, исполнение…………….……11



1.4. Руководство ……………………………………………………...…….3



1.5.Этапы развития производственного менеджмента…………..……15





Глава 2. Производственный менеджмент как система ………….……………24





2.1 Основные положения…………………………..…………….…… 24



2.2. Принципы управления производством………………….................27



2.3.Производственная структура предприятия………………….............29



2.4.Стратегические решения в производственном менеджменте…......33



Заключение……………………………………………………………………..36



Список используемой литературы…………………………………………..37

Работа содержит 1 файл

Производственный менеджмент .курсовая.docx

— 99.67 Кб (Скачать)

техники, что более сложно и дорого.

    Выполнение      принятых       управленческих    решений   требует

соответствующего организационного обеспечения, которое сопровождается

регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы,

планирования, инструктажем исполнителей, организацией взаимодействия

(координацией работы) звеньев и  ступеней управления.

    Указанные выше действия  управленческого персонала должны

предусматривать определенную меру ответственности  руководителей

подразделений и их функциональных органов за возможный срыв выполнения

производственных программ и заданий.

 

 

 

2.3.Производственная структура  предприятия

 

Конкретное выражение организация  производства, организация отдельной  отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

 

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

 

Различают две взаимодополняющие  друг друга подструктуры: организационную  и производственную, характеризующие  с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает  как самостоятельный элемент  по отношению к другой структуре.

 

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы  взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

 

Организационная структура предназначена  для определения состава и  соотношения различных уровней  в организации производства, а  также формы этой организации.

 

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности  деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

 

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый  продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

 

Применительно к объединению, под  производственной структурой следует  понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и  организаций.

 

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его  цехов и служб, обслуживающих  хозяйств, к цеху – состав участков

 

Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

 

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее  из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех  выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные  характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия  изготавливается продукция или  выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются  полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

 

В зависимости от перерабатываемого  сырья, характер производственных процессов  различают основные, вспомогательные  и побочные цехи.

 

К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются  основные процессы производства, или  их часть, то есть, они непосредственно  связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены  для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

 

Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для  нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями  для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими  ресурсами. Важнейшими из этих цехов  являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

 

Кроме того, во вспомогательных цехах  вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К  таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

 

Побочные цехи – это такие, в  которых изготавливается продукция  из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для  нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех  регенерации масел, обтирочных материалов.

 

В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские  и технологические подразделения  и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются  технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям  или требованиям стандартов

 

В производственную структуру предприятия  входят также органы управления производством  и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному  обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

 

Формирование производственной структуры  происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем  процесса организации.

 

Производственная структура производственного  объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного  процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

 

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа  факторов, основными из них являются следующие:

 

1)     Размер и масштабы  производства на предприятии.

 

2)     Технологические и  продуктивные особенности производимой  продукции. Конструктивные особенности  производимой продукции и технологические  методы ее изготовления во  многом предопределяют состав  и характер производственных  процессов, видовой состав технологического  оборудования, профессиональный состав  рабочих, что, в свою очередь,  обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

 

3)     Объемы выпуска по  каждому виду продукции. 

 

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем  выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже  их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько  цехов.

 

4)     Номенклатура и ассортимент  выпускаемой продукции. 

 

Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или  более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

 

5)     Формы специализации  подразделений предприятия. 

 

Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между  ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

 

6)     Формы кооперирования  с другими предприятиями по  выпуску конкретных видов продукции.

 

Экономически целесообразные формы  кооперирования позволяют реализовывать  часть производственных процессов  вне данного предприятия и  соответственно не создавать на предприятии  часть тех или иных цехов и  участков или обслуживающих хозяйств.

 

7)     Нормативы численности  и управляемости производственных  подразделений.

 

Данные показатели определяются количеством  рабочих, занятых в цехах и  на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

 

Производственная структура предприятия  изменяется на протяжении длительного  времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

 

 

2.4Стратегические решения в производственном менеджменте

 

 Стратегии производственного  менеджмента включают в себя:

1) стратегию товара, определяющую  выбор новых товаров и модернизацию  уже производящихся. Эта стратегия  неразрывно связана с анализом  жизненного цикла товаров, с  проведением маркетинговых исследований;

2) стратегию процесса, определяющую  выбор способов производства  отобранных товаров, обоснование  производственной мощности и ее резервирования.

Под способом производства здесь понимается совокупность средств производства, технологий изготовления и методов организации и управления производством. В первую очередь эти составляющие находятся под влиянием масштаба производства нового товара, повторяемости и устойчивости его выпуска, которые также определяются в ходе маркетинговых исследований.

  Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании производственного оборудования и площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях;

З) стратегию размещения. Решения, связанные с размещением организации, ее подразделений и оборудование внутри организации относятся к стратегическим решениям.(рис.2)

 

 

 

 

    • ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ?
    • КТО БУДЕТ ОСНОВНЫМИ ПОСТАВЩИКАМИ?
  • КАК РАЗМЕСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ?
  • КАК РАЗМЕСТИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ?

СТРАТЕГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ

 

 

Пространственная организация производства

Рис. 2 понятие пространственной организации производства

 

Таким образом, необходимость выработки  стратегии размещения возникает  в следующих случаях:

• организация нового предприятия;

• освоение производства новых видов продукции;

• расширение производства ранее выпускаемой продукции;

• изменения на рынках сбыта;

• внедрение прогрессивных технологических процессов, повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

4) стратегию организации производства, определяющую организационную структуру  нового или реконструируемого  предприятия, выбор форм и методов  организации работ внутри предприятия,  построение рабочих центров и  обеспечение их ресурсами. Стратегии  производственных процессов всегда  имеют долгосрочный характер  и связаны со значительными  инвестициями. Поэтому они носят  в организации устойчивый характер  и имеют решающее значение  для обеспечения ее конкурентоспособности,  в значительной степени предопределяя  качество производимых товаров,  уровень цен на них и гибкость  реакции организации на изменения  требований рынка; 

5) стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации  и методы технического, транспортного  и складского обслуживания предприятия; 

б) стратегию качества, приобретающую  в последнее время все большее  значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят в  бизнесе.

Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. К тактическим относятся: разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. К оперативным – расчет календарно плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте  используется понятие производительности.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – наиболее общий критерий эффективности использования  предприятием своих ресурсов.

Информация о работе Производственный менеджмент в системе управления предприятием