Прогнозирование деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Эффективная деятельность предприятий и фирм в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по менеджменту. Кучеренко Настя. гр. 6251. .doc

— 549.00 Кб (Скачать)

  Я бы хотела предложить данному предприятию  варианты решения нескольких его  проблем и тем самым спрогнозировать  дальнейшую деятельность ООО «Ням-Ням».

     2.5. Прогнозирование рынка сбыта и реализации продукции.

  Целью данного  мероприятия является предложение  о выпуске новых изделий с  учетом спроса покупателей в результате опроса.

  Опрос проводился среди людей на улице, в магазинах. Возрастная категория опрашиваемых людей от 18–45 лет. В опросе участвовали как женщины, так и мужчины. Всем опрашиваемым задавались 5 основных одинаковых вопросов и предлагались такие варианты ответов:

  1.Любите ли Вы пирожки с начинкой?

а) да;

б) нет.

  2.Пирожки с какой начинкой Вы предпочитаете?

а) с рисом;

б) с капустой;

в) с картошкой.

 

  3.Какой массой Вы предпочитаете пирожки?

а) 0,05 кг;

б) 0,1 кг;

в) 0,25 кг.

  4.Как часто Вы покупаете пирожки с начинкой?

а) каждый день;

б) 3 раза в неделю;

в) реже.

  5.Где Вы покупаете пирожки? 

а) в обычном магазине;

б) в магазинах  хлебобулочных изделий;

в) в розничных  палатках.

 

  Результаты опроса представлены в виде диаграмм.

     

     Диаграмма №1. 1 – «Нет»; 19 – «Да».

  На первый вопрос «Любите ли Вы пирожки», 19 опрашиваемых человек ответили «Да», и лишь один ответил «Нет». Следовательно, если предприятию начать выпуск пирожков, спросом у покупателей они будут пользоваться.

     

     Диаграмма №2. 2 - с рисом; 6 - с картошкой; 12 - с капустой.

  На вопрос «Пирожки с какой начинкой Вы предпочитаете?»  люди отвечали, что 12 человек предпочитают с капустой, 6 человек с капустой, и лишь 2 человека ответили с рисом. По диаграмме видно, что большее предпочтение у потребителей вызывают пирожки с капустой. Следовательно, предприятию-производителю необходимо учесть спрос на конкретный вид изделия.

     

     Диаграмма №3

  На вопрос «Какой массы пирожки Вы предпочитаете?»  были получены ответы: 14 человек ответили, что любят массой 0,05 кг, 4 человека – 0,1 кг, 2 человека – 0,25 кг. Значит, если предприятие начнет выпуск мелкоштучного  ассортимента продукции, то данный продукт будет имеет успех.

     

     Диаграмма №4.

  Из диаграммы  видно, что люди не готовы покупать пирожки каждый день. 15 человек могут  купить пирожки 3 раза в неделю, 5 человек  могут купить пирожок реже, чем 1 раз в неделю. Возможно, так отвечали женщины, следящие за своим здоровьем. Следовательно, предприятию следует выпускать не только данный вид продукта, а расширить свой ассортимент за счет выпуска пирожков.

     

     Диаграмма №5.

  На вопрос «Где Вы покупаете пирожки?» были получены ответы:

  Всего лишь двое из опрашиваемых, покупают в обычном  магазине, 4 человека в магазинах  хлебобулочных изделий, а оставшиеся 14 человек в палатках. Предприятию  следует учесть ответы покупателей. Ведь именно в маленьких розничных  палатках они покупают данную продукцию.

  Анализируя  полученные данные в результате проведенного опроса, можно предположить, что  внедрив в производство мелкоштучный ассортимент, он будет иметь спрос. Предприятие может производить  пирожки с начинкой массой 0,05 кг. Большую часть своей продукции ООО «Ням-Ням» реализует через мелкие торговые точки, палатки, имеются торговые лотки вблизи учебных заведений. Так же можно организовать выездную торговлю на лотках, так как продукция поставляется непосредственно от предприятия-производителя, она всегда вкусная и свежая, и как показал опрос, именно маленькие палатки вызывают интерес и уважение у покупателей.

  В качестве проекта по увеличению объема выпускаемой  продукции введем мелкоштучные изделия, массой 0,05 кг в количестве 21,5 тонны  в год по цене 14 тыс. руб.

  Объем поставок в торговую сеть мелкоштучных изделий (пирожков) планируется в сутки 0,062 тонны, и соответственно в год  составит 21,5 тонны

  (0,062* 347 дней). Себестоимость товарной продукции  в год составит 245 тыс. руб. (11,4 тыс. руб. * 21,5 т.). Объем реализованной продукции составит 301 тыс. руб. (14 тыс. руб.*21,5 т.). Прибыль от продаж нового ассортимента составит 56 тыс. руб. (301 тыс. руб. - 245 тыс. руб.).

   В результате внедрения нового ассортимента (пирожков) объем производства в натуральном выражении в проектируемом году составит 156,0 тонн, объем реализованной продукции 4712,6 тыс. руб., прибыль от продаж 717,4 тыс. руб.

  Динамика  показателей изображена на рисунках 5–7.

     

     Рисунок 5. Динамика объема продукции в натуральном выражении

  Объём производства продукции в натуральном выражении  возрастет на 21,5 тонн в год и  составит в планируемом году 156,0 тонн.

     

     Рисунок 6. Объем реализации в тысячах рублей

  Объем реализации увеличился на 301 тыс. руб. и составит в планируемом году 4712,6 тыс. руб.

     

Рисунок 7. Прибыль от продаж

  Прибыль от продаж увеличится на 56 тыс. руб. и  составит в планируемом году 717,4 тыс. руб.

  2.6. Решение проблемы  высокого уровня ручного труда.

   Для  решения этой проблему необходимо  затратить некоторую долю прибыли  на приобретение нового оборудования, которое позволит нам ускорить процесс приготовления хлебобулочных изделий и возможно поможет расширить ассортимент.

  Организация работ по автоматизации  производства

  Определению уровня автоматизации производства и разработке мер по ее повышению  на предприятии должна предшествовать работа по паспортизации, аттестации и  рационализации рабочих мест. Она должна проводиться с учетом соответствующих рекомендаций и регламентирующих общегосударственных нормативных документов и опыта передовых предприятий по данному вопросу. Паспортизации и учету подлежат места, где рабочие, заняты кроме ручного, физически тяжелого, и малоквалифицированного труда, также и зрительно-напряженными, малопривлекательными и монотонными работами.

  Целью паспортизации  является подготовка необходимой информации для разработки комплексной программы  по механизации и автоматизации  ручного труда. Она заключается в изучении занятости ручным трудом по профессиям, изыскании путей и возможности ее сокращения, в расчете показателей затрат и ожидаемого социально-экономического эффекта мероприятий, а также в определении потребности на эти цели в оборудовании, комплектующих изделиях, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

  В порядке  подготовки к этой работе на предприятии  разрабатываются методические рекомендации и указания по проведению аттестации, изготавливаются необходимые бланки актов аттестации, карт учета ручного труда, образуются аттестационные комиссии, проводится другая организационная и разъяснительная работа. Все подготовительные меры находят отражение в приказе директора предприятия о проведении аттестации рабочих мест.

  В процессе аттестации проводится комплексная  оценка каждого рабочего места на его соответствие нормативным требованиям  и передовому опыту по таким направлениям как технико-экономический; организационно- экономический уровень; условия  труда и техника безопасности на рабочем месте. По результатам комплексной оценки выявляются рабочие места, где указанные параметры могут быть достигнуты после оснащения его прогрессивным оборудованием и соответствующей рационализации и модернизации самого рабочего места. Определяются лишние (незагруженные) и рабочие места, модернизация которых неэффективна.

  На основании  полученных данных проводится технико-экономический  анализ характеристик рабочего места  и принимается решение об аттестации и продолжении эксплуатации рабочего места или его сокращении. В первом случае, при необходимости принимаются меры по дополнительной загрузке, закрепив за данным рабочим местом операции, выполнявшиеся на ликвидированных рабочих местах, или оно продолжает эксплуатироваться без внесения изменений.

  По не аттестованным рабочим местам, подлежащих сокращению, принимается решение  о передаче операций на другие рабочие  места. В этом случае разрабатываются  мероприятия по реализации оборудования, переквалификации и трудоустройству  высвобождаемых рабочих. По подлежащим рационализации, определяются направления, возможности и сроки рационализации, намечаются меры по оснащению роботами, другим прогрессивным оборудованием или инструментом с целью исключения тяжелого, физического и ручного труда, повышению его организационно-технического уровня.

  Основным  инструментарием в работе по паспортизации  ручного, физически тяжелого и малоквалифицированного труда является карта его учета, разработанная на ряде предприятий. Карта учета это первичный  носитель информации о численности рабочих, занятых ручным трудом на тех или иных операциях, в тех или иных производственных подразделениях. В то же время это рабочий документ, позволяющий планировать мероприятия по сокращению ручного труда и последующей его механизации и автоматизации, а также контролировать ход их выполнения.

  Карты оформляются  в соответствии с инструкцией  по ее заполнению на все технологические  операции, на которых в момент заполнения карт работа выполняется вручную, для  чего комиссией подразделения изучается выполняемая работа на всех технологических операциях и устанавливается степень механизации и автоматизации. Карты учета заполняются и на те операции, которые квалифицируются в целом как механизированные, но включают ряд технологических операций и переходов, выполняемых вручную. Карта учета ручного труда должна заполняться также на профессии и операции ручного труда, на которых сокращение его на текущий момент не представляется возможным.

  В картах учета отражается наименование операции и профессия занятого ручным трудом, содержание ручной работы, используемое на операции оборудование, мероприятия по сокращению ручного труда и ожидаемый экономический эффект от их выполнения. Действует она, как правило, в течение пятилетнего периода и приспособлена для обработки данных, отражаемых в ней на ЭВМ В случае передачи изделия другому подразделению или снятия с производства, ответственный исполнитель сообщает контролирующему органу об изменениях для своевременного снятия карт с учета или передачи их другому подразделению.

  Рабочие комиссии в цехах на основе анализа  карт учета ручного труда разрабатывают  мероприятия по его ликвидации или  сокращению. Мероприятия согласовываются  с заводскими отделами главного технолога, подготовки производства, главного механика и главного технолога, автоматизации и механизации производства. Мероприятия включаются в планы технического перевооружения и научно- технического развития данного цеха.

  Заводская служба, ответственная за автоматизацию  производства, на основе полученных данных разрабатывает целевую комплексную программу по сокращению применения ручного труда (ЦКПРТ) на предстоящий период и представляет ее на рассмотрение технического совета предприятия, на котором она утверждается. ЦКРПТ является приложением плана технического перевооружения предприятия. Продублированные мероприятия учитываются один раз.

  Мероприятия ЦКПРТ являются обязательными для  выполнения всех подразделений. В исключительных случаях при согласовании может  быть допущена замена одного мероприятия  другим, равноценным по значению и ведущему к сокращению ручного труда. Программа направляется в подразделение, осуществляющее контроль за выполнением и учетом мероприятий ЦКПРТ.

  Выполнение  мероприятия по автоматизации труда  заканчивается оформлением акта установленного образца, согласованного с соответствующими подразделениями предприятия. Подразделение, осуществляющее контроль за этой работой проводит оформление карты учета ручного труда на основании результатов внедрения и делает соответствующие отметки в плане научно-технического развития предприятия. При выполнении мероприятий и ликвидации полностью ручного труда по данной карте учета или передаче техпроцесса сторонним организациям карта учета сдается в архив или уничтожается в соответствии действующим положением по документообороту.

  Технический совет или совет директоров предприятия  не реже одного раза в полугодие  рассматривает результаты работы по сокращению ручного труда.

Информация о работе Прогнозирование деятельности предприятия