Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 23:15, курсовая работа
Эффективная деятельность предприятий и фирм в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования.
Данные Таблицы 1 показывают, что в 2010 г. выпуск хлебобулочных изделий увеличился на 7,3 т или на 5,7%. Это говорит о том, что рост выпуска продукции в натуральном выражении связан с активизацией рынка сбыта. Наблюдается значительный рост булочных изделий на 4,3 т или 8,2% и сдобных мелкоштучных изделий на 6,4 т или 42,1%.
Ассортимент выпуска продукции составляет более 20 наименований. Поступили в торговую сеть новые виды изделий: Хлеб «Богородский», пирог с повидлом, каравай «Свадебный», пирог с курагой, пирог с черносливом, рулет, ватрушка с творогом и др.
Рост цен на изделия в 2010 году объясняется повышением себестоимости продукции по отношению к предшествующему году, за счёт подорожания сырья, увеличения транспортных расходов, тарифов на электроэнергию, заработной платы всем работникам ООО «Ням-Ням».
2.2 Анализ производственной структуры предприятия.
Технологическая схема производства любого вида хлебобулочных изделий включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций, выполнение которых позволяет получать изделия, отличающиеся наилучшим качеством.
Технологическая схема производства хлеба и хлебобулочных изделий при безопарном способе приготовления теста на ООО «Ням-Ням» показана на рис. 2. Эта схема включает следующие этапы.
I этап
II этап
III эта п
IV эта п
V этап
VI этап
Рис. 2. Технологическая схема приготовления хлебобулочных изделий при безопарном способе приготовления теста на ООО «Покров»
Организационная структура управления – это совокупность управляющих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.
На ООО «Ням-Ням» представлена линейно-функциональная структура управления (рис. 3). Предприятие работает в 2 смены, выходной – воскресенье. Предприятие ООО «Ням-Ням» по объёму производства считается малым и многие управляющие, и контролирующие функции совмещены с другими должностями. Рабочие в бригаде также взаимозаменяют друг друга. Общее количество работников – 20 человек:
Функции
и должностные обязанности
Директор
1. Решает
самостоятельно вопросы
2. Распоряжается в пределах предоставленного ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников.
3. Издает
приказы и распоряжения, обязательные
к исполнению всеми
4. Несет ответственность в пределах своих полномочий за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия.
5. Выдает
доверенности, открывает в банках
счета, пользуется правом
6. Вместе
с механиком и электриком
Бухгалтер
Подчиняется директору предприятия.
1. Отвечает
за ведение бухгалтерского
2. Осуществляет
организацию бухгалтерского
3. Обеспечивает
контроль за движением
4. Обеспечивает
контроль за экономным
5. Организует
учет поступающих денежных
6. Отвечает за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Механик
Подчиняется директору предприятия.
1. Обеспечивает
бесперебойную и технически
2. Отвечает
за своевременный ремонт
3. Содержит
оборудование в
4. Согласует
планы с директором и
5. Своевременно
обеспечивает подрядные
6. Участвует
в составлении титульных
7. Обеспечивает
технический надзор за
8. Обеспечивает
рациональное использование
Технолог
Подчиняется директору.
1. В своей
работе руководствуется
2. Разрабатывает
технологический план
3. Своевременно ставит вопрос перед руководством о качестве поставляемого сырья.
4. Обеспечивает
контроль сырья,
5. Систематически
следит за наличием
6. Организовывает
по мере необходимости
7. Проводит
работу по улучшению качества
изделий, разработке и
8. Готовит документацию на сертификацию выпускаемой продукции.
Специалист по снабжению и сбыту
Подчиняется бухгалтеру.
1. Отвечает
за планирование по
2. Отвечает
за доставку материалов с
3. Отвечает
за ведение картотеки
Водитель – экспедитор
Подчиняется технологу.
1. Отвечает
за доставку сырья на
2. Развозит готовую продукцию по торговым точкам.
3. Отвечает
за работу автомобильного
4. Отвечает
за своевременный ремонт
Грузчик
Подчиняется технологу.
1. Занимается разгрузкой и подачей сырья в производство.
2. Переносит сырье на склады для хранения.
3. Занимается погрузкой готовой продукции в автотранспорт.
4. Отвечает
за сохранность сырья и
Уборщица
Подчиняется технологу.
1. Осуществляет уборку административных, служебных и производственных помещений.
2. Отвечает
за санитарное состояние
Пекарь
Подчиняется технологу.
1. Следит
за расстойкой и выпечкой
2. Закатывает и выкатывает контейнеры.
3. Следит за дозировкой сырья, согласно рецептуры.
4. Соблюдает параметры режима замеса.
5. Отвечает за качество выполняемой работы.
Формовщик
Подчиняется технологу.
1. Вручную разделывает тесто на заготовки.
2. Следит за заданной массой.
3. Предает форму изделиям.
4. Отвечает за качество выполняемой работы.
Упаковщик
Рис. 3. Схема организационной структуры ООО «Ням-Ням»
Организационная структура предприятия ООО «Ням-Ням» вследствие малой численности персонала предельно проста.
Главным руководителем является директор, которому подчиняются главный бухгалтер, технолог и механик.
Главному бухгалтеру подчиняется специалист по снабжению.
Технологу подчиняются пекари, формовщики, упаковщики, водитель-экспедитор, грузчики, уборщица.
Таким образом, можно сделать вывод, что организационная структура является иерархической линейной структурой управления, что обычно характерно для малых предприятий.
В организации отсутствует материальное стимулирование работников. Существует также проблема текучести кадров, в частности среди формовщиков и упаковщиков, ввиду сравнительно невысокой оплаты труда.
Также стоит отметить, что на предприятии преобладает ручной труд, который не требует навыков и умений, а значит, оплата такого труда будет сравнительно низкой.
Несмотря
на это нельзя сказать, что мотивация
на предприятии отсутствует
Информация о работе Прогнозирование деятельности предприятия