Принципы проектирования организационных структур предприятий туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: определить преимущества и недостатки организационной структуры управления туристической фирмой на примере ООО «Карланж».
В задачи курсовой работы входят:
охарактеризовать существующие организационные структуры управления туристическими фирмами;
ознакомиться с основными подходами и методологическими принципами построения организационных структур;
ознакомление с этапами и методами организационного проектирования;

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Сущность организационных структур.
1.1 Понятие организационной структуры . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2 Виды организационных структур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.3 Переход от целей организации к ее структуре. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
1.4 Формирование организационных структур и его стадии. . . . . . . . . . . 17
1.5 Преимущества и недостатки различных типов организационных структур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
1.6 Регулирование организационных структур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Глава 2. Принципы проектирования организационных структур.
2.1 Понятие и основа проектирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2.2 Этапы проектирования организационных структур . . . . . . . . . . . . . . .23
2.3 Основные принципы и методы проектирования организационных структур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
2.4 Подходы к проектированию организационных структур. . . . . . . . . . 30
Глава 3. Анализ организационных структур предприятий туризма
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Список использованной литературы . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

Курсовая. Ларина Диана. 2924.doc

— 277.00 Кб (Скачать)

     Приведение  структуры организации в соответствие с изменившимися условиями является одной из важнейших задач управления. Можно назвать некоторые ситуации в отдельности или в комбинации, когда оправданы затраты на корректировку структуры или разработку нового проекта: неудовлетворительное функционирование предприятия; перегрузка высшего руководства; отсутствие ориентации на перспективу; разногласия по организационным вопросам; рост масштаба деятельности; увеличение разнообразия; объединение хозяйствующих субъектов; изменение технологии управления; влияние технологии производственных процессов; внешняя экономическая обстановка.

     Таким образом, рассмотрев основные положения, касающиеся понятия «проектирование  организационных структур»;  основные принципы и методы построения организационных  структур; изучив основные этапы и методы проектирования оргструктур; оценив преимущества и недостатки различных типов организационных структур, проанализировав существующую организационную структуру предприятия ООО «Карланж»,можно сделать вывод, что поставленные в работе задачи решены. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

     Научная литература

  • Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
  • Кабушкин Н.И. Основы менеджмента Учебник. Мн : новые знания, 2006 -336с.
  • Глухов В.В. Основы менеджмента Учебно-справочное пособие. С-Пб.: Спецлитература, 2005.-206с.
  • Управление персоналом (учебное пособие). Г.Г. Зайцев; М, Из-во: “Северо-Запад”,1998, с.84
 

    Интернет  сайты

     http://www.bestreferat.ru/referat-91322.html - Основные направления организации и развития туристической фирмы.

     http://revolution.allbest.ru/management/00029508_0.html - Менеджмент и трудовые отношения. Организационная структура предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложения

     Рисунок 1. Корпусная схема управления. 

     Рисунок 2. Цеховая схема управления. 

     Рисунок 3. Бесцеховая схема управления.

Информация о работе Принципы проектирования организационных структур предприятий туризма