Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:36, курсовая работа
В условиях рыночной экономики предприятиям и организациям необходимо своевременно реагировать на изменения внешней среды и адаптировать эти организационные структуры к этим изменениям. Поэтому данная тема детально исследована в представляемой курсовой работе. В работе исследуется: структура организаций; их типы; принципы построения совершенной организации; большое внимание уделяется выбору и усовершенствованию организационных структур управления.
Как объект для исследования, были использованы организационные структуры как отечественных, так и зарубежных субъектов хозяйственной деятельности (ОАО “Днепроспецсталь”, “IBM”, “МакДоналдс” и др.).
Введение 3
1 Понятие и сущность организации 5
1.1 Что такое организация 5
1.2 Характеристика и типы организационных структур. общие характеристики организаций 8
2 Построение организации 22
2.1 Этапы построения организации 22
2.2 Место и роль подразделений в организационной структуре 23
2.3 Определение обязанностей и полномочий. Схемы организации 24
2.4 Взаимоотношения членов организации 27
2.5 Основные аспекты организационного устройства 46
2.6 Принципы создания хорошей организации 46
2.7 Составляющие успеха организации 48
3.Функции организации 51
Заключение 54
Список использованной литературы..………………………………………….57
Приложение………………………………………………………………..........58
Функция
возвышения труда. Это чрезвычайно
важная функция организации
Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации труда.
Понимание
функций НОТ позволяет
Заключение.
В
ходе исследования деятельности некоторых
субъектов хозяйственной
Понятие организации;
Структура управления организацией;
Взаимодействие организации с внешней средой;
Этапы и принципы построения хорошей организации;
Пути
усовершенствования организационной
структуры субъектов
В современном мире существуют параллельно и первичные формы организации производства, и суперсовременные формы организации производства.
Проанализировав
в работе деятельность некоторых
предприятий, мы видим, что наиболее
адекватной формой организации управления
современным производством
К
типовой структуре управления фирмой
входят президент или председатель
правления, управляющие предприятием,
функциональные службы, мастера. Большая
фирма имеет совет директоров
или правление, президента или председателя
правления, функциональные службы и
мастеров. Управление в них строится
по принципу функциональной, линейной
и штабной организации. Функциональная
организация – это
Данная структура является типовой, но её реальное заполнение зависит от уровня экономической структуры, условий её функционирования в определенное время в определенной среде, прежде всего рыночной.
Что
касается государственных форм управления,
то за центральными органами закрепляется
функция стратегического
В этом значении рыночная демократизация управления предприятиями призвана радикально изменить саму производственную организацию, производственную систему.
Новые формы рыночной кооперации, выдвинутые самой жизнью, создают и принципиально новый комбинированный процесс труда, который исполняется в определенном, рассчитанном самими коллективами объеме. Такая форма требует и соответственного управления, которое обязано установить сотрудничество между индивидуальными работами и выполнять общие функции, которые возникают из процессов всего производственного организма.
Именно
отсутствие должного сотрудничества,
обусловленное внешней
Таким образом, утверждение нормального рыночного экономического развития возможно только на основе принципиально нового типа комбинированной комбинации труда, которая возникает в результате стихийного сложения новых форм её кооперации, но требует разумного управления производственным процессом. Объёмы этого процесса (а отсюда и объёмы объекта управления) зависят от конкретного экономического подразделения, которое теперь выступает как определенная экономическая подсистема, структурные элементы которой пребывают в такой связи, которая принципиально изменяет суть управления ими.
Управление
производством призвано сейчас организовать,
по сути, новый тип единства между индивидуальным
и ассоциированным трудом, разумно используя
одно из преимуществ организованного
становления рынка – его способность
к уместной производственной самоорганизации
на основе частной собственности на средства
производства. Тогда рассчитанная на рынок
управленческая деятельность приобретет
принципиально новые качества, раскроет
свои потенциальные возможности как вид
продуктивного труда.
Список использованной
литературы:
Таблица 1.
Основные характеристики корпоративной и индивидуалистической организации.
Корпоративная организация | Индивидуалистическая организация |
Объединение людей через их разъединение по социальному и профессиональному критериям | Свободное, открытое и добровольное объединение людей |
Монополия и стандартизация в деятельности организации | Сочетание конкуренции и кооперации в деятельности членов и групп в организации |
Доминирование
иерархических властных структур
Интересы согласовываются лидерами |
Господство принципы увязки интересов всех членов в рамках демократического процесса |
Создание и поддержание дефицита возможностей и ресурсов с их централизованным распределением | Поддерживаемое руководством обеспечение поиска возможностей и дополнительных ресурсов |
Субъект интереса – группа, коллектив или вся организация | Субъект интереса – личность |
Организация
отвечает за человека
Суверенитет организации Свобода для организации |
Человек отвечает
сам за себя
Суверенитет личности Свобода для личности |
Принцип большинства или старшинства в принятии решения | Принцип меньшинства или право вето в принятии решения |
Интересы производства определяют интересы воспроизводства самого человека | Интересы производства определяются интересами воспроизводства самого человека |
Двойная мораль (личная и организации) в поведении | Общечеловеческая мораль и здравый смысл в поведении |
Лояльность по отношению к организации | Лояльность по отношению к своим убеждениям |
Человек для работы | Работа для человека. |
Таблица 2.
Типичные ошибки в процессе делегирования.
Ошибки и проблемы руководителя | Ошибки и проблемы подчиненного |
Я сам сделаю работу лучше – результат заблуждения относительно самого себя | Вдруг не сумею – боязнь критики |
Лучше не делегировать, все равно откажутся – результат отсутствия умения руководить | Все равно не смогу, и тогда все увидят, что я не могу ничего – отсутствие должной квалификации |
А вдруг подведут – боязнь риска | Сколько можно? – результат перегруженности работника |
Лучше уж не рисковать, все равно сделают плохо – результат отсутствия доверия к подчиненным | Зачем это мне? Меня не послушают! – отсутствие авторитета или материальных ресурсов у подчиненного |
Меньше хлопот, лучше уж самому все сделать – результат отсутствия механизма контроля за деятельностью подчиненных | Зачем мне это нужно бесплатно – результат отсутствия материальных стимулов. |
Таблица 3.