Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 23:25, курсовая работа
Цель – доказать возможность внедрения бенчмаркинга в практику российского социально-культурного менеджмента
Задачи:
- рассмотреть историю возникновения и развития бенчмаркинга за рубежом;
- проанализировать различные подходы к определению понятия бенчмаркинга;
- определить сущность бенчмаркинга;
- выявить различия между бенчмаркингом и «промышленным шпионажем»
Введение……………………………………………………...……………3
Глава 1. Теоретические основы бенчмаркинга…………..…...…………5
История возникновения бенчмаркинга………………...…………..5
Понятие и сущность бенчмаркинга…………………….…..………9
Этапы проведения бенчмаркингового исследования…..………..12
Глава 2. Анализ социально-культурной практики применения бенчмаркинга…………………………………………………………….………16
2.1 Применение бенчмаркинга в социально-культурной сфере в России и за рубежом…………………………………………………….………16
2.2 Методические рекомендации по использованию бенчмаркинга в сфере туризма…………………………………………………………………....19
Заключение………………………………………………………………23
Список использованной литературы…………………………………...25
Приложения…………………………………
Приложение
3. Контрольный лист
для бенчмаркинга.
Оценочный элемент | Анализ эталонной организации | Сравнение со своей компанией | Объекты для эталонного сопоставления | Ограничение по реализации идеи в своей компании |
|
Приложение 4. Показатели бенчмаркинга в МСП (1995г)34
Приложение 5. Показатели, используемые для эталонного сопоставления на малых и средних предприятиях (2001 г.)35
Показатель /
объект
эталонного сопоставления |
% компаний, использующих этот показатель | % компаний, считающих этот показатель эффективным |
Финансовые показатели | 42 | 74 |
Удовлетворенность потребителей | 40 | 95 |
Качество продукции/ |
39 | 92 |
Маркетинговая информация | 31 | 81 |
Обучение работников | 31 | 87 |
Инновации продуктов/услуг | 26 | 85 |
Коммуникации | 24 | 96 |
Удовлетворенность работников | 22 | 86 |
Отношение к качеству | 21 | 90 |
Инновации процессов | 21 | 86 |
Командный дух | 19 | 89 |
Уровень стрессов | 10 | 90 |
Другое | 2 | - |
Ни один из указанных | 37 | - |
Приложение
6. Индикаторы конкурентного
сравнения
(ключевые факторы успеха)
для малых и средних
предприятий36
Индикатор | Вес в конкурентной борьбе, % |
Цена | 62 |
Качество | 55 |
Забота о клиентах и сервис | 2 |
Обратная связь с потребителем | 49 |
Доставка | 29 |
Разнообразие продукции | 27 |
Новые продукты и услуги | 30 |
Информация о работе Перспективы развития бенчмаркинга в России