Отчет по практике в ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 15:34, отчет по практике

Описание работы

Эффективная система внутреннего контроля помогает принимать взвешенные управленческие решения на основе достоверной финансовой и управленческой информации, служит гарантом интересов акционеров компании, обеспечивая сохранность инвестиций, обоснованное принятие рисков, выполнение предусмотренных процедур. В конечном итоге она направлена на создание необходимых предпосылок и повышение вероятности того, что компания в целом и менеджеры компании в частности достигнут поставленных целей.

Содержание

1 Характеристика предприятия…………………………………………… 3
1.1 История создания Скидельского сахарного комбината………………. 3
1.2 Структура предпрития…………………………………………………... 4
1.3 Организационная структура предприятия……………………………... 7
1.4 Производственно-хозяйственная деятельность Скидельского сахарного комбината……………………………………………………..
7
1.5 Описание продукции и области ее использования……………………. 9
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности комбината…………. 13
3 Использование методов управления…………………………………… 15
4 Организационный план ОАО «Скидельский сахарный комбинат»….. 18
4.1 Квалификационный и образовательный уровень профессионального состава Скидельского сахарного комбината…………………………...
18
4.2 Функции управленческого персонала………………………………….. 20
4.3 Подбор персонала………………………………………………………... 22
4.4 Распорядок дня руководителя…………………………………………... 22
4.5 Организация работы в подразделениях с документами………………. 23
4.6 Мотивация труда на предприятии……………………………………… 26
5 Оценка рынков сбыта и маркетинговый план…………………………. 28
5.1 Характеристика рынка…………………………………………………... 28
5.2 Стратегия маркетинга…………………………………………………… 30
6 Совершенствование системы внутреннего контроля…………………. 32

Работа содержит 1 файл

отчет.doc

— 341.50 Кб (Скачать)

Организационная структура  предприятия представлена в Приложении 2.

 

 

1.4 Производственно-хозяйственная  деятельность Скидельского сахарного  комбината

 

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • производство сахара-песка из сахарной свеклы;
  • производство сахара-песка из сахара-сырца;
  • производство лимонной кислоты;
  • производство сухого гранулированного жома;
  • внешнеэкономическая деятельность.
  • Прочая торговая деятельность.

В обеспечение деятельности следует определить выполнение следующего перечня целей:

- улучшение позиций на освоенных сегментах рынка: создание системы анализа спроса и предложения на уже освоенных сегментах рынка; внедрение мероприятий по сокращению затрат на производство; внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и обновлению ассортимента (вида упаковок); создание системы управления производством на основе и по критериям поведения потребителей и конкурентов;

- проникновение и закрепление  на новых областях внутреннего  рынка;

- внедрение мероприятий  по техническому развитию предприятия;

- укрепление производственных  связей с предприятиями и организациями, являющимися постоянными поставщиками и налаживание связей с новыми поставщиками;

- максимально быстрое  реагирование на изменения и  совершенствование технологических процессов и способов хозяйствования;

- максимальное привлечение  целевых безвозмездных и низкопроцентных финансовых и материальных ресурсов;

- компьютеризация управления;

  • создание благоприятной системы взаимоотношений как внутри ОАО "Скидельский сахарный комбинат», так и вне его, с клиентами, поставщиками, инвесторами.

Целью предприятия является получение следующих финансовых результатов:

- производство товарной  продукции в действующих ценах  – 150 319 млн. руб.;

- объем продаж с  налогами – 168 428 млн. руб., издержки производства – 145 833 млн. руб.;

- прибыль от реализации  продукции – 8 602,6 млн. руб.;

- рентабельность реализованной  продукции – 6,4 %.

Анализ оценки и обоснования  возможности достижения выбранной  цели определил сильные и слабые стороны деятельности предприятия.

Сильные стороны:

  • квалифицированная рабочая сила;
  • широкий ассортимент упаковки изделий;
  • собственные сырьевая база (производственный цикл начинается с приобретения семян сахарной свеклы, выдачи авансов для проведения сева сахарной свеклы и заканчивается выпуском готовых изделий);
  • безотходность производства: на производство сухого гранулированного жома используется попутная продукция – сырой жом, оставшийся сырой жом будет вывезен свеклосеющими хозяйствами на корм скоту; мелассу приобретают свеклосеющие хозяйства, пищевые предприятия, дефекат используется для известкования почвы, имеется своя ТЭЦ).

Слабые стороны:

  • огромный недостаток оборотного капитала;
  • большая дебиторская и кредиторская задолженность;
  • отставание качества продукции от мировых стандартов;
  • излишняя численность предприятия;
  • затоваривание внутреннего рынка.
  • огромные складские издержки ввиду отсутствия собственных складских помещений;
  • большая закредитованность;
  • затоваривание внутреннего рынка.

Анализ слабых и сильных  сторон показал необходимость ведения более активной работы по продвижению своей продукции на рынок путем использования рекламы, совершенствования форм работы с постоянными заказчиками, а также налаживания прямых контактов с потенциальными клиентами. Это может позволить ОАО «Скидельский сахарный комбинат» еще более расширить свою долю в уже освоенном рынке и выйти на новые.

1.5 Описание  продукции и области ее использования

 

 

Основной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат»  являются сахар из сахарной свеклы и сахара-сырца, а также лимонная кислота. Кроме того, в сахарном производстве в качестве возвратных отходов образуются попутные виды продукции: свекловичный жом, меласса и известь.

Сахар является ценным пищевым высокоэнергетическим продуктом, необходимым для организма человека. Калорийность сахара 398 Ккал на 100 г. Рекомендованная норма годового потребления сахара на взрослого человека составляет 35-37 кг.

Более 50% сахара потребляется в виде сахаросодержащих пищевых продуктов: кондитерских и  хлебобулочных изделий, мороженого, джемов, варенья, а также сладких безалкогольных напитков.

Основной составляющей товарного сахара (более 99%) является сахароза, которая принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами.

Сахар-песок - основной вид товарного сахара. Представляет собой пищевой продукт в виде отдельных кристаллов размером от 0,5 до 2,5 мм, содержание сахарозы - 99,75%, белого цвета со сладким вкусом и запахом.

100 г сахара-песка  содержат:

- углеводы - 99,8 г 

- белки - 0

- жиры - 0

- минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3.

Сахар прессованный - пищевой продукт в виде кусочков сахара, прессованных из обыкновенного сахара-песка, фасованный.

Производимый на предприятии  сахар полностью соответствует требованиям ГОСТ 21-94 и нормативам по радионуклидам РДУ-96.

Сахар, произведённый из сахарной свеклы и тростникового сырца  по основным качественным характеристикам (вкус, цвет и т.д.), абсолютно идентичен. Различия определяются лишь при проведении точного химического анализа.

Это высокогидроскопичный продукт  и для его хранения применяются  склады с хорошим отоплением и вентиляцией. Основная заводская фасовка – 50-килограмовые полиэтиленовые мешки с вкладышем. С 2007г. на предприятии внедрены автоматические линии по производству прессованного сахара, а также фасовке сахара в килограммовые пакеты и стики. 

Лимонная  кислота – пищевой компонент, применяемый при заготовке и консервации овощной и плодовой продукции. Основными потребителями лимонной кислоты являются предприятия пищевой промышленности. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является единственным поставщиком данного продукта на территории Республики Беларусь. Кроме того, значительные объёмы продукции поставляются в Россию.

Свекловичный жом – это обессахаренная свекловичная стружка, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы. Является ценной питательной массой, которую добавляют в рацион крупного рогатого скота, свиней и др. животных. Содержание питательных веществ в 100 кг свежего жома соответствует 20 кормовым единицам (190 гр. клетчатки на 1 кг жома). В сухих веществах жома содержится до 50% пектиновых веществ, около 47% целлюлозы и гемицеллюлозы, 2% белка, 1% минеральных веществ, остаточное количество сахара, витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Основными потребителями  жома являются колхозы и совхозы  республики, выращивающие и поставляющие на переработку сахарную свеклу. Вывоз жома является одним из условий заключаемых с ними договоров контрактации на закупку сахарной свеклы. Население близлежащих к сахарным комбинатам районов также может приобрести жом для домашнего хозяйства в обмен за сданную свеклу или за наличный расчет.

Вместе с тем, как  уже отмечалось, в связи с наращиванием объемов переработки сахарной свеклы предложение сырого жома превысило спрос на него, что создало проблемы с его реализацией. В этой связи в 2011- январе 2008 года ОАО «Скидельский сахарный комбинат» построил цех по сушке и гранулированию жома, что позволит обеспечить его длительное хранение и экспортные поставки.

В высушенном и гранулированном виде свекловичный жом обладает лучшими потребительскими качествами и спросом, что обуславливается возможностью его длительного хранения. Влажность сухого жома не превышает 14%, при этом его кормовая ценность возрастает до 0,84 корм. единицы на килограмм продукта.

Меласса – оттек после центрифугования утфеля последнего продукта. Используется на корм скоту, а также при производстве дрожжей, лимонной кислоты, спирта и для других производственных целей.

Известь, производится путём обжига известкового камня при сжигании кокса и практически полностью используется в технологических операциях очистки сиропа, для дезинфекции кагатного поля, а также хранимой на нём свеклы. В небольших объёмах остатки извести реализуются сторонним потребителям.

Наряду с  перечисленной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» поставляет близлежащим  предприятиям и жилищно-коммунальному  хозяйству города производимую на собственной ТЭЦ тепловую и электрическую энергию.

Анализ ассортимента продукции в 2011 году на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» представлен  в таблице 1.1

 

 

 

 

Таблица 1.1 – Ассортимент продукции

Продукция

Выпуск продукции в  сопоставимых ценах, млн. руб.

Выполнение, %

Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, млн. руб.

по плану

по отчету

А

1

2

3

4

Сахар

         135 248  

         134 409  

99,4%

 

Лимонная кислота

           2 857  

            3 377  

118,2%

 

Жом сушенный гранулированный

          13 076  

             4 891  

37,4%

 

Прочая продукция

             3 375  

             3 220  

95,4%

 

Итого

        154 556  

         145 897  

94,4%

 



 

Объемы производства сахара-песка ниже запланированного в связи с уменьшением объема закупки сахарной свеклы (сырье для  производства сахара-песка) Производство лимонной кислоты увеличилось за счет продолжительности производственного периода (планировалось производить лимонную кислоту в период январь-май, а производили январь-июль). Сбои в работе цеха по производству жома сушенного гранулированного привели к невыполнению донного показателя.

Структуру продукции  в 2011 году видим из таблицы 1.2

 

Таблица 1.2 –  Структура продукции в 2011 году в  ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

 

Вид продукции

Выпуск продукции, млн. руб.

Структура выпущенной продукции, %

Фактический выпуск при  плановой структуре ((итог гр. 2 × ×  гр. 3) / 100), млн. руб.

Засчитывается в выполнение плана по структуре (гр. 5 сравнивается с гр. 2), млн. руб.

Влияние структуры продукции  на изменение объема продукции (гр. 2 – гр. 5), млн. руб.

по плану

по отчету

по плану

по отчету

А

1

2

3

4

5

6

7

Сахар

135 248  

134 409  

87,5%

92,1%

                    127 670,7  

-         6 738,3  

                      6 738,3  

Лимонная кислота

     2 857  

    3 377 

1,8%

2,3%

                        2 696,9  

-            680,1  

                         680,1  

Жом сушенный гранулированный

   13 076  

     4 891  

8,5%

3,4%

                      12 343,4  

         7 452,4  

-      7 452,4  

Прочая продукция

     3 375  

     3 220  

2,2%

2,2%

                        3 185,9  

-        34,1  

         34,1  

Итого

154 556  

145 897  

100,0%

100,0%

       145 897,0  

                     -   

            -   

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Скидельский сахарный комбинат»