Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 15:34, отчет по практике
Эффективная система внутреннего контроля помогает принимать взвешенные управленческие решения на основе достоверной финансовой и управленческой информации, служит гарантом интересов акционеров компании, обеспечивая сохранность инвестиций, обоснованное принятие рисков, выполнение предусмотренных процедур. В конечном итоге она направлена на создание необходимых предпосылок и повышение вероятности того, что компания в целом и менеджеры компании в частности достигнут поставленных целей.
1 Характеристика предприятия…………………………………………… 3
1.1 История создания Скидельского сахарного комбината………………. 3
1.2 Структура предпрития…………………………………………………... 4
1.3 Организационная структура предприятия……………………………... 7
1.4 Производственно-хозяйственная деятельность Скидельского сахарного комбината……………………………………………………..
7
1.5 Описание продукции и области ее использования……………………. 9
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности комбината…………. 13
3 Использование методов управления…………………………………… 15
4 Организационный план ОАО «Скидельский сахарный комбинат»….. 18
4.1 Квалификационный и образовательный уровень профессионального состава Скидельского сахарного комбината…………………………...
18
4.2 Функции управленческого персонала………………………………….. 20
4.3 Подбор персонала………………………………………………………... 22
4.4 Распорядок дня руководителя…………………………………………... 22
4.5 Организация работы в подразделениях с документами………………. 23
4.6 Мотивация труда на предприятии……………………………………… 26
5 Оценка рынков сбыта и маркетинговый план…………………………. 28
5.1 Характеристика рынка…………………………………………………... 28
5.2 Стратегия маркетинга…………………………………………………… 30
6 Совершенствование системы внутреннего контроля…………………. 32
Организационная структура предприятия представлена в Приложении 2.
1.4 Производственно-хозяйственная
деятельность Скидельского
Основными видами деятельности предприятия являются:
В обеспечение деятельности следует определить выполнение следующего перечня целей:
- улучшение позиций на освоенных сегментах рынка: создание системы анализа спроса и предложения на уже освоенных сегментах рынка; внедрение мероприятий по сокращению затрат на производство; внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и обновлению ассортимента (вида упаковок); создание системы управления производством на основе и по критериям поведения потребителей и конкурентов;
- проникновение и закрепление на новых областях внутреннего рынка;
- внедрение мероприятий по техническому развитию предприятия;
- укрепление производственных
связей с предприятиями и
- максимально быстрое реагирование на изменения и совершенствование технологических процессов и способов хозяйствования;
- максимальное привлечение
целевых безвозмездных и
- компьютеризация управления;
Целью предприятия является получение следующих финансовых результатов:
- производство товарной продукции в действующих ценах – 150 319 млн. руб.;
- объем продаж с налогами – 168 428 млн. руб., издержки производства – 145 833 млн. руб.;
- прибыль от реализации продукции – 8 602,6 млн. руб.;
- рентабельность реализованной продукции – 6,4 %.
Анализ оценки и обоснования возможности достижения выбранной цели определил сильные и слабые стороны деятельности предприятия.
Сильные стороны:
Слабые стороны:
Анализ слабых и сильных сторон показал необходимость ведения более активной работы по продвижению своей продукции на рынок путем использования рекламы, совершенствования форм работы с постоянными заказчиками, а также налаживания прямых контактов с потенциальными клиентами. Это может позволить ОАО «Скидельский сахарный комбинат» еще более расширить свою долю в уже освоенном рынке и выйти на новые.
1.5 Описание
продукции и области ее
Основной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» являются сахар из сахарной свеклы и сахара-сырца, а также лимонная кислота. Кроме того, в сахарном производстве в качестве возвратных отходов образуются попутные виды продукции: свекловичный жом, меласса и известь.
Сахар является ценным пищевым высокоэнергетическим продуктом, необходимым для организма человека. Калорийность сахара 398 Ккал на 100 г. Рекомендованная норма годового потребления сахара на взрослого человека составляет 35-37 кг.
Более 50% сахара потребляется в виде сахаросодержащих пищевых продуктов: кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого, джемов, варенья, а также сладких безалкогольных напитков.
Основной составляющей товарного сахара (более 99%) является сахароза, которая принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами.
Сахар-песок - основной вид товарного сахара. Представляет собой пищевой продукт в виде отдельных кристаллов размером от 0,5 до 2,5 мм, содержание сахарозы - 99,75%, белого цвета со сладким вкусом и запахом.
100 г сахара-песка содержат:
- углеводы - 99,8 г
- белки - 0
- жиры - 0
- минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3.
Сахар прессованный - пищевой продукт в виде кусочков сахара, прессованных из обыкновенного сахара-песка, фасованный.
Производимый на предприятии сахар полностью соответствует требованиям ГОСТ 21-94 и нормативам по радионуклидам РДУ-96.
Сахар, произведённый из сахарной свеклы и тростникового сырца по основным качественным характеристикам (вкус, цвет и т.д.), абсолютно идентичен. Различия определяются лишь при проведении точного химического анализа.
Это высокогидроскопичный продукт и для его хранения применяются склады с хорошим отоплением и вентиляцией. Основная заводская фасовка – 50-килограмовые полиэтиленовые мешки с вкладышем. С 2007г. на предприятии внедрены автоматические линии по производству прессованного сахара, а также фасовке сахара в килограммовые пакеты и стики.
Лимонная кислота – пищевой компонент, применяемый при заготовке и консервации овощной и плодовой продукции. Основными потребителями лимонной кислоты являются предприятия пищевой промышленности. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является единственным поставщиком данного продукта на территории Республики Беларусь. Кроме того, значительные объёмы продукции поставляются в Россию.
Свекловичный жом – это обессахаренная свекловичная стружка, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы. Является ценной питательной массой, которую добавляют в рацион крупного рогатого скота, свиней и др. животных. Содержание питательных веществ в 100 кг свежего жома соответствует 20 кормовым единицам (190 гр. клетчатки на 1 кг жома). В сухих веществах жома содержится до 50% пектиновых веществ, около 47% целлюлозы и гемицеллюлозы, 2% белка, 1% минеральных веществ, остаточное количество сахара, витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Основными потребителями жома являются колхозы и совхозы республики, выращивающие и поставляющие на переработку сахарную свеклу. Вывоз жома является одним из условий заключаемых с ними договоров контрактации на закупку сахарной свеклы. Население близлежащих к сахарным комбинатам районов также может приобрести жом для домашнего хозяйства в обмен за сданную свеклу или за наличный расчет.
Вместе с тем, как уже отмечалось, в связи с наращиванием объемов переработки сахарной свеклы предложение сырого жома превысило спрос на него, что создало проблемы с его реализацией. В этой связи в 2011- январе 2008 года ОАО «Скидельский сахарный комбинат» построил цех по сушке и гранулированию жома, что позволит обеспечить его длительное хранение и экспортные поставки.
В высушенном и гранулированном виде свекловичный жом обладает лучшими потребительскими качествами и спросом, что обуславливается возможностью его длительного хранения. Влажность сухого жома не превышает 14%, при этом его кормовая ценность возрастает до 0,84 корм. единицы на килограмм продукта.
Меласса – оттек после центрифугования утфеля последнего продукта. Используется на корм скоту, а также при производстве дрожжей, лимонной кислоты, спирта и для других производственных целей.
Известь, производится путём обжига известкового камня при сжигании кокса и практически полностью используется в технологических операциях очистки сиропа, для дезинфекции кагатного поля, а также хранимой на нём свеклы. В небольших объёмах остатки извести реализуются сторонним потребителям.
Наряду с перечисленной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» поставляет близлежащим предприятиям и жилищно-коммунальному хозяйству города производимую на собственной ТЭЦ тепловую и электрическую энергию.
Анализ ассортимента продукции в 2011 году на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» представлен в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Ассортимент продукции
Продукция |
Выпуск продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
Выполнение, % |
Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, млн. руб. | |
по плану |
по отчету | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сахар |
135 248 |
134 409 |
99,4% |
|
Лимонная кислота |
2 857 |
3 377 |
118,2% |
|
Жом сушенный гранулированный |
13 076 |
4 891 |
37,4% |
|
Прочая продукция |
3 375 |
3 220 |
95,4% |
|
Итого |
154 556 |
145 897 |
94,4% |
Объемы производства сахара-песка ниже запланированного в связи с уменьшением объема закупки сахарной свеклы (сырье для производства сахара-песка) Производство лимонной кислоты увеличилось за счет продолжительности производственного периода (планировалось производить лимонную кислоту в период январь-май, а производили январь-июль). Сбои в работе цеха по производству жома сушенного гранулированного привели к невыполнению донного показателя.
Структуру продукции в 2011 году видим из таблицы 1.2
Таблица 1.2 – Структура продукции в 2011 году в ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
Вид продукции |
Выпуск продукции, млн. руб. |
Структура выпущенной продукции, % |
Фактический выпуск при плановой структуре ((итог гр. 2 × × гр. 3) / 100), млн. руб. |
Засчитывается в выполнение плана по структуре (гр. 5 сравнивается с гр. 2), млн. руб. |
Влияние структуры продукции на изменение объема продукции (гр. 2 – гр. 5), млн. руб. | ||
по плану |
по отчету |
по плану |
по отчету | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сахар |
135 248 |
134 409 |
87,5% |
92,1% |
127 670,7 |
- 6 738,3 |
6 738,3 |
Лимонная кислота |
2 857 |
3 377 |
1,8% |
2,3% |
2 696,9 |
- 680,1 |
680,1 |
Жом сушенный гранулированный |
13 076 |
4 891 |
8,5% |
3,4% |
12 343,4 |
7 452,4 |
- 7 452,4 |
Прочая продукция |
3 375 |
3 220 |
2,2% |
2,2% |
3 185,9 |
- 34,1 |
34,1 |
Итого |
154 556 |
145 897 |
100,0% |
100,0% |
145 897,0 |
- |
- |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Скидельский сахарный комбинат»