Организация и технология приемки товаров на складе по количеству и по качеству и пути ее улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Содержание

Глава 1. Задачи рациональной организации приемки товаров на складе
1.1 Складской технологический процесс и принципы его организации
1.2 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе
1.2.1 Приемка товаров по количеству
1.2.2 Распаковка и приемка товаров по качеству
1.3 Документальное оформление приемки товаров на складе
Глава 2. Анализ организации приемки товаров на складе ОАО «Оршанский льнокомбинат»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Оршанский льнокомбинат»
2.2 Технология приемки товаров на складе
2.2.1 Технология приемки товаров на складе на примере приемки этилового спирта
2.3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Организация и технология торговых процессов курсовая.doc

— 414.50 Кб (Скачать)

     2-ой  отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.

     Средняя температура в мерниках: 

     Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С. 

     При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.

     Например, 1-ый отмер- 75 дал при температуре +15 град.С.

     2-ой  отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.

     3-ий  отмер- 75 дал при температуре +18 град.С.

     Средняя температура в мерниках: 

     Т= (15+17+18)/ 3=16,66 или 16,7 град.С. 

     На  основании установленной концентрации спирта и средней его температуры  в мерниках по таблице находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта: 

     V20 = Vt * n 

     Где: V20 – объем безводного спирта при +20 град.С.;

     Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;

     n – множитель для определения объема этилового спирта при 20 град.С., содержащегося в данном объеме вводно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.

     Все перечисленные выше показатели записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-18.

     Ответственность за принятое количество спирта несет  получатель.

     Бухгалтерией  льнокомбината по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными  соответствующих приходных документов на полученный спирт.

     Если  же было обнаружено, что:

     - количество мест не соответствует  данным товарно-транспортной накладной;

     - или спирт поступил в неисправной  автоцистерне или другой таре, а также в случае прибытия  спирта в автоцистерне или  таре с нарушенными пломбами;

     - или качество спирта (количество  безводного спирта) не соответствует  данным товарно-транспортной накладной.  В этом случае, сверхпредельно  допустимой признается разница  между количеством безводного  спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе получателя, за вычетом установленных по нормам потерь при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя.

     В этом случае, дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку.

     Одновременно  с приостановлением приемки получатель вызывает для участия в ее продолжении  и составлении двустороннего акта представителя «Ярославльглавснаба».

     Уведомление о вызове представителя направляется по факсу в течение 24 ч. после обнаружения недостачи.

     Не  позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель присылает  по факсу ответ, будет ли им направлен  представитель для участия в  проверке количества товаров.

     В случае положительного ответа, представитель  «Ярославльглавснаба» обязан явиться  не позднее чем в трехдневный  срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда.

     В противном случае, на льнокомбинате  производится односторонняя приемка спирта.

     Если  при приемке с участием представителя  поставщика будет выявлена недостача товаров против данных, указанных в сопроводительных документах, то результаты приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время перерыва.

     Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

     Составленный  по результатам приемки этилового  спирта акт является документом, подтверждающими  невыполнение поставщиком условий договора, и служит основанием для предъявления ему претензий. В случае если претензия не будет удовлетворена в 10 –дневный срок, льнокомбинат направляет исковое заявление в суд.

     Прием спирта на складе оформляется приходными ордерами типовой формы № М-4 (Приложение 1). Приходные ордера выписываются на фактически принятое количество спирта в день его поступления в двух экземплярах на основании товарно-транспортной накладной.

     Общими  реквизитами, указываемыми в приходных  ордерах, являются следующие:

     - № приходного ордера;

     - наименование поставщика этилового  спирта;

     - количество спирта по сопроводительным  документам и фактическое.

     Спирта  приходуется в далах.

     После приемки и оформления приходных  документов спирт поступает на хранение на склад.

     2.3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства
 

     Структура решения задачи "Организация технологического процесса на складе" представлена на рисунке 2. Рациональная организация  внутри складского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:

  • автоматизация и механизация технологических операций,
  • оптимальное использование площади и емкости помещений,
  • организация сквозного товарного потока,
  • планомерность и ритмичность складских работ, полная сохранность товара.

     Одним из ключевых параметров для оптимизации  технологического процесса, связанного с транспортировкой, погрузочно-разгрузочными  работами и последующим складированием, является грузовая единица - некоторое  количество товаров, которое грузят, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. Грузовая единица своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках технологической цепи в единое целое.

     Правильно сформированная грузовая единица позволяет  обеспечить:

  • высокую степень сохранности груза,
  • сравнительно низкие затраты труда,
  • эффективность выполнения погрузочно-разгрузочных работ за счет их комплексной механизации и автоматизации,
  • возможность перегрузки без переформирования,
  • безопасность выполнения складских работ.
 

 

     

     Рисунок 2. Структура решения задачи "Организация технологического процесса на складе"
 

     Штриховое кодирование в настоящее время  охватило большое число стран  и находит все новые области использования. Система автоматической идентификации, основанная на применении штрихкодов, произвела революцию в области торговли во всем мире. Каждому виду товара присваивается отдельный уникальный номер EAN, когда необходимо подчеркнуть его отличительные особенности. Уникальный номер необходим для:

  • идентификации вида товара,
  • его цвета и упаковки,
  • модификации партии товара.

     Механизация и автоматизация складских работ - основное направление совершенствования  организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад - это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических штабелирующих машин с программным управлением, специальной тары, перегрузочных устройств, технических средств систем автоматического управления складом и т.д.

     Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным  управлением, которые занимают малые  производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.

     В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования  все более интегрируются в  единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.

     Современная технология управления свидетельствует о том, что работа предприятия должна быть организована не вокруг оргструктуры, отделов или отдельных функций, а вокруг бизнес-процессов, которые в нем протекают. Мировой опыт показывает, что самые большие резервы предприятия кроются именно в оптимизации его процессов.  

 

      Заключение 

     В изложенной курсовой работе были рассмотрены  основные аспекты организации работы складского хозяйства на предприятии  ОАО льнокомбинат города Орша. Были сделаны следующие выводы:

  1. основными задачами работы складского хозяйства являются организация быстрой выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;
  • совершенствование приема поступающих материальных ресурсов;
  • организация достоверного учета, материального учета, материальных ресурсов, контроль за состоянием запасов;
  • своевременное обеспечение производства сырьем, материалами оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;
  • обеспечение сохранности материальных ценностей на складах и т.д.;
  1. основными функциями являются: надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;
  • планомерное бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;
  • подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
  1. основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются: более широкое внедрение механизации и автоматизации процессов складирования;
  • повышение квалификации работников складского хозяйства;
  • слияние транспортного и складского хозяйств;
  • улучшение складского учета и др.

     Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, руководство предприятия ОАО льнокомбинат города Орша продолжает совершенствование организации работы складов, хотя и имеет определенные трудности с осуществлением намеченных мероприятий.

     Список использованной литературы

 
  1. Акулич  И. Л. Маркетинг [Текст]. – Учебник. –  Мн.: Весш. шк., 2000. – 447 с.
  2. Дурович А. П. Маркетинг а предпринимательской деятельности [Текст]. – Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997. – 464с.
  3. Ильющенко Е. В. Маркетинг на предприятии [Текст]. – Мн.: «Экоперспектива», 2000 – 208 с.
  4. Хромов Н.А. Организация складского хозяйства на промышленном предприятии [Текст].- Киев, 1987, 205 с.
  5. Маркетинг [Текст]./Упоряд., вступ. ст. А. И. Кредисова. – К.: Украина, 1994. – 399с.
  6. Основы маркетинга [Текст] (Учеб. пособие по ред. д-ра эконом. наук, проф. О. Т. Лебедева. Изд. 2-е, доп. – СПб: ИД «МИМ», 1997. – 224 с.
  7. Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство [Текст]: справочное пособие – Мн. Высш. Школа, 1999, 208 с.
  8. Федько В. П., Федько Н. Г., Шопор О. А. Основы маркетинга [Текст], Серия «Учебники, учебные пособия.» - Ростов н/Д: Феникс, 2001, - 512 с.

Информация о работе Организация и технология приемки товаров на складе по количеству и по качеству и пути ее улучшения