Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 14:12, курсовая работа
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Глава 1. Задачи рациональной организации приемки товаров на складе
1.1 Складской технологический процесс и принципы его организации
1.2 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе
1.2.1 Приемка товаров по количеству
1.2.2 Распаковка и приемка товаров по качеству
1.3 Документальное оформление приемки товаров на складе
Глава 2. Анализ организации приемки товаров на складе ОАО «Оршанский льнокомбинат»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Оршанский льнокомбинат»
2.2 Технология приемки товаров на складе
2.2.1 Технология приемки товаров на складе на примере приемки этилового спирта
2.3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
На внутреннем рынке республики реализуется 47% производимых тканей и 92% пряжи. Продажа льняных тканей на рынках ближнего зарубежья осуществляется в основном в России и на Украине. Объем поставок на данные рынки составляет 16% от объема производимой продукции. Это связано с тем, что продукция ОАО льнокомбинат города Орша по качественным параметрам превосходит продукцию аналогичных российских предприятий, но в тоже время уступает российским конкурентам по цене.
Это обусловлено главным образом двумя статьями затрат:
Для обеспечения конкурентоспособности тканей ОАО льнокомбинат города Орша, как и на республиканском, так и на европейском рынках необходимо решить следующее:
Ценовая стратегия предприятия на товарных рынках ориентирована преимущественно на возмещение издержек производства и получения прибыли и главным образом реализуется на рынках республики и стран СНГ. В странах дальнего зарубежья стратегия реализации тканей предусматривает обязательное соблюдение конкурентных условий по цене, сложившейся на доминирующих предприятиях.
В страны дальнего зарубежья реализуется свыше 45% производимых на предприятии тканей, как из собственного сырья, так и на давальческой основе.
В настоящее время предприятие находится в крайне сложном финансовом положении, по существу являясь банкротом. К причинам убыточной работы предприятия относятся следующие:
1.
низкая загрузка
2.
низкий технический уровень
3.
жесткая ценовая конкуренция
со стороны российского
4. оплата простоев из-за работы по неполному графику.
2.2 Технология приемки
товаров на складе
На ОАО льнокомбинат города Орша существуют следующие склады:
Склад сырья:
Склад готовой продукции:
Склады готовой продукции на предприятии включают в себя четыре склада приблизительно одинаковой площади.
Существуют также кладовые в цехах. По экономическому назначению на ОАО льнокомбинат города Орша склады подразделяются на снабженческие, внутрипроизводственные и сбытовые (склады готовой продукции). По техническому устройству они подразделяются на закрытые и наземные. Расположение складов, их количество и тип определяются в процессе проектирования. На территории предприятия склады располагаются с учетом обеспечения прямолинейности грузопотока, поэтому материальные и сбытовые склады располагаются ближе к цехам, которые выпускают готовую продукцию.
Теперь рассмотрим основные моменты и особенности организации работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша.
Когда материалы поступают на предприятие вместе с ними приходит товарно-транспортная накладная. В ней указываются вид транспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, пункт погрузки, разгрузки. Кроме того, в документе имеется таблица, где содержаться следующие данные: наименование товара, страна ввоза, цена за единицу, стоимость, вид тары, масса брутто. Страна, отравившая товар ставит штамп и подписывает документ. Далее поступившие материалы отгружают на склад. Выгрузка материалов на склад осуществляется с помощью погрузчиков. Поступив на склад, материалы подлежат обработке и размещению на складе. Прием материалов на склад осуществляет заведующий складом. Параллельно с приемом он занимается заполнением документации. Поступление материалов на склад оформляется приходным ордером, который подписывается зав. складом и экспедитором, доставившим груз. При отсутствии, каких либо расхождений между документами и доставленными ценностями приходный ордер можно не выписывать, а оформлять приход проставлением штампа на сопроводительных документах поставщика (грузоотправителя), в оттиске которого содержаться основные данные приходного ордера. Здесь же материально ответственное лицо учиняет подпись об оприходовании груза. В приходном ордере указывается склад, на который поступают материалы, поставщик, корреспонденция счета, наименование, сорт, размер и марка материальных ценностей. Указывается код, количество, цена, сумма и порядковый номер записи по складской карточке. Составляется два экземпляра. Один экземпляр идет в бухгалтерию, а копия остается на складе. Если выявлено отклонение по количеству, ценам, качеству от договора, составляется приемный акт. Учет материалов на складе ведется с помощью карточки складского учета. В ней указываются: склад, стеллаж, ячейка, марка, сорт, размер, цена, норма запаса, наименование материала. Указывается номер документа от кого получено или кому отпущено, приход, расход, остаток. Этот документ остается на складе.
Материалы
со складов предприятия
На ОАО льнокомбинат города Орша складами заведуют кладовщики и заведующий складом. Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его основные обязанности:
Кладовщик, также как и заведующий складом, назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. В круг его обязанностей входит:
Готовая продукция отгружается заказчикам на основе договора поставки. Иногда, закупая материалы, сырье ОАО льнокомбинат города Орша за неимением денежных средств вынужден расплачиваться готовой продукцией собственного предприятия.
Для оформления операций приема, внутреннего перемещения и отпуска товарно-материальных ценностей со склада предусмотрены унифицированные формы первичных документов.
Для персонала склада должно являться законом следующее правило: "Ничто не может покинуть помещения склада, если не остается документации, подтверждающей это и подписанное лицом, забирающим товар".
С
целью эффективного управления предприятием
и его складским хозяйством, необходимо
не только поставить задачи, но и
применить результаты их решения
для конкретного хозяйствующего
субъекта.
2.2.1 Технология приемки товаров на складе на примере приемки этилового спирта
Прежде чем приступить к приемке этилового спирта его необходимо разгрузить.
Этиловый
спирт перевозят
На льнокомбинат спирт транспортируется из Ярославля автотранспортом. При этом лицо, материально ответственное за перевозимый спирт, следит за тем, чтобы в пути не было его утечки и за сохранностью пломб.
Автоцистерны для перевозки спирта должны быть исправными, с приспособлениями для наложения пломб в местах, где может быть доступ к спирту, и иметь надпись «Огнеопасно» в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».
Стальные бочки должны быть без течи, с металлическими пробками с прочной резьбой и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными. На бочках должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца, номера бочки, вместимости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно». При транспортировании бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы бочки в пути были неподвижны. На случай расширения объема спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.
Бутыли со спиртом помещаются в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.
Автоцистерны,
автотранспорт для
На ввоз спирта на склад льнокомбината выписывается пропуск с указанием номера товарно-транспортной накладной, количества мест с ненарушенными и отдельно с нарушенными пломбами и номеров тары.
После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт ввозится на территорию предприятия, где разгружается вручную грузчиками ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».
Спирт принимается заведующим складом при обязательном участии техника-химика лаборатории.
Приемщики спирта в первую очередь проверяют соответствие количества мест данным товарно-транспортной накладной. Далее они осматривают и проверяют тару и наличие маркировки.
Если спирт доставлен в исправной таре (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли), заведующий складом принимает его через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.
При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10% количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, оформленное одним документом.
Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера определяется его концентрация.
После анализа проба сливается как учтенная в количестве принятого спирта.
По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.
При
отмерах спирта мерниками разной
вместимости выводится
Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.